Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Правовое землетрясение

Правовое землетрясение

Украина: зачем Зе-команда инициировала закон о множественном гражданстве
Святослав Князев
08.12.2021
Правовое землетрясение

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины». Разработанный в туманных формулировках документ может стать настоящим правовым землетрясением для «незалежной».

Он позволит легко ставить назначенных из Вашингтона и Брюсселя гауляйтеров на высокие официальные посты, привлекать к голосованию на выборах представителей «нужных» диаспор и массово лишать украинских паспортов неугодных. Ну а самое ключевое новшество законопроекта – это то, что он де-факто разрешает гражданам Украины иметь столько паспортов, сколько их душе угодно, лишь бы это были паспорта «правильных» рукопожатных стран.

Номинально закон предусматривает сохранение в «незалежной» «принципа единого гражданства», но это – на бумаге. Для того, чтобы стать гражданином Украины, иностранцу не нужно будет на самом деле выходить из своего собственного гражданства или подданства.

Ему необходимо просто –либо подать декларацию о признании себя гражданином «незалежной», либо подать декларацию об отказе от иностранного гражданства (как вариант – об отсутствии иностранного гражданства).

Правда, при этом формально для получения паспорта нужно хотя бы пять лет прожить на территории Украины и владеть государственным языком. Но на практике данное требование – не более чем фикция. Для тех, кто заключил брак с гражданином «незалежной», срок получения паспорта сокращается до трех лет. Те же, кто «имеют заслуги перед Украиной» во время службы в вооруженных силах и нацгвардии, а также те, кто «представляют интерес для Украины», могут получить паспорт сразу же, без каких-либо лимитов и требований. И даже совершенно не зная украинской «мовы».

Право на «незалежное» гражданство кроме того получают уроженцы территории будущей Украины, появившиеся на свет до 1991 года, а также – их потомки.

Не менее любопытно то, каким образом у гражданина Украины можно будет отобрать паспорт. «Широта» формулировок позволит лишить гражданства практически любого. Для того, чтобы остаться без книжечки с трезубцем, тому, у кого есть иностранный паспорт, будет достаточно воспользоваться им, «нанеся ущерб национальной безопасности». Подробно данный тезис никак не раскрывается.

Отбирать паспорт также можно будет у тех, кто поступит на военную службу в иностранном государстве.

Что из этого всего следует?

Учитывая, что представители киевской власти называют враждебным проявлением сам факт получения украинскими гражданами паспортов РФ или ЛДНР, Зеленский получает формальное основание отбирать документы у любого жителя Крыма или Донбасса.

Более того, под дополнительным ударом оказывают ополченцы Донецка и Луганска – ведь киевские чиновники считают народную милицию ЛДНР «корпусами регулярной армии России». Ну и, конечно, у Зеленского будут «железобетонные» основания отказать в выдаче паспортов гражданам РФ, предки которых переехали на территорию современной России из УССР или Малороссии. А таких людей – миллионы, и «диаспорные поправки» киевского режима могли бы допустить их к участию в украинских выборах.

«Пахнет неонацизмом. Я считаю, что с диаспорой действительно нужно работать, но со всей. А делить украинцев на правильных и неправильных – противоречит здравому смыслу. Это странная позиция президента, который должен объединять Украину», – приводит телеканал 112 слова экс-сотрудника украинской дипломатической миссии в Вашингтоне Андрея Телиженко.

При этом эксперты подозревают, что список неугодных могут пополнить также люди, которые параллельно с украинскими паспортами завели венгерские или белорусские.

«У нас вроде не запрещено двойное гражданство, но и не разрешено. Сейчас этот законопроект дорабатывается президентом. Что касается украинцев в РФ, не нужно их оставлять за бортом, у них большая трагедия. Вообще законопроект не про гражданство украинцев в США или России, а касается двойного гражданства в принципе. Я хочу, чтобы украинцы, которые живут в России, имели возможность присоединиться к украинскому проекту», – отметил еще на стадии подготовки законопроекта депутат из фракции «Слуга народа» Святослав Юраш.

«У президента должен быть одинаковый подход ко всем гражданам Украины. Как помните, в своей инаугурационной речи он заявил, что каждый украинец, где бы он ни жил, должен чувствовать себя президентом, потому что мы все несем ответственность за нашу страну. То, что Зеленский сегодня предложил, это политически некорректно и неверно. Не нужно делить людей, законодательный подход должен быть ко всем одинаковый», – цитирует издание «Вести» слова народного депутата от ОПЗЖ Юрия Загороднего.

Но Зеленский и члены его ближайшего окружения не хотят прислушиваться ни к оппозиции, ни к своим собственным умеренным однопартийцам.

Президент «незалежной» заявил, что он за такое двойное гражданство, при котором украинский паспорт можно получить, не теряя американского. Но вот живущих в России украинцев соотечественниками считать не желает.

«Расплывчатые формулировки в законопроекте означают, что президент будет в ручном режиме контролировать выдачу и лишение гражданства. Прежде всего, потенциально все причастные к каким-то формам управления в Донбассе и Крыму, получившие российское гражданство, будут в поле зрения власти после принятия этого закона. Но не только они. У многих бизнесменов есть второе гражданство. И это ни для кого не секрет. Этот вопрос превращают в дополнительный инструмент влияния на разных лиц. Можно будет и к бизнесу пойти, и к чиновникам, и к тем, кого не удастся прижать по закону об олигархах, и к кому угодно, и шантажировать их возможностью отобрать украинское гражданство», – цитирует издание «Страна» украинского политолога Руслана Бортника.

Зеленский, очевидно, пытается решить две задачи сразу. То, что лежит на поверхности – это электоральные махинации, а именно– попытка мобилизовать в свою поддержку «украинцев Запада», но при этом заведомо заблокировать участие в выборах значительно более многочисленных потомков украинцев, живущих в России, а заодно – и жителей Донбасса.

Однако куда важнее для западных хозяев Украины – назначать западных граждан членами правительства «незалежной» без сложностей, подобных тем, которые сопровождали трудоустройство Ульяны Супрун, Натальи Яресько, Айвараса Абромавичюса, Славомира Новака и других персонажей из той же когорты. Украина сможет спокойно перейти под полное внешнее управление – вроде того, которое было установлено Великобританией над Египтом перед тем, как превратить его в официальный протекторат. Похоже, на Западе Украине уже не доверяют настолько, что готовы лишить ее даже номинальных остатков государственного суверенитета.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..