Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Пора «делать ноги»

Пора «делать ноги»

Еще один «протестный активист» покинул Россию
Андрей Соколов
24.02.2016
Пора «делать ноги»

Как стало известно, либеральный публицист Андрей Пионтковский покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке под названием «Бомба, которая должна взорваться», размещенной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», признаки экстремизма. Об этом в Tвиттере сообщил его адвокат Марк Фейгин. Проверить материал на экстремизм по инициативе члена «Единой России» Шамсаила Саралиева Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По словам Фейгина, Пионтковский опасается возможного уголовного преследования. Юрист также опубликовал в соцсети письмо из Генпрокуратуры. В этом документе говорится, что после обращения прокуратура произвела проверку, в ходе которой «в публикации были выявлены признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения. В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ было вынесено постановление о направлении материалов в Федеральную службу безопасности РФ для решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников радиостанции «Эхо Москвы», ответственных за ее размещение на сайте».

Колонка Пионтковского, как уже сообщало ранее «Столетие», появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. В ней публицист-провокатор написал: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений».

Как сочли депутаты Госдумы, такое заявление явно «тянет» на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В опубликованном в этой связи заявлении депутата Шамсаила Саралиева говорилось: «Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор — жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио «Эхо Москвы» целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России».

И вот, как теперь ясно, Пионтковский не стал дожидаться, пока его вызовут для дачи объяснений, а предпочел укрыться за границей, тем самым практически признав свою вину.

Ведь если бы ее не было, и он был бы уверен, что невиновен, то с какой стати ему надо было прятаться?

…Андрей Пионтковский родился, как и многие другие его подельники-либералы, во вполне благополучной и хорошо обеспеченной семье. Его отец был членом-корреспондентом АН СССР, судьей Верховного суда. Он сам окончил престижный мехмат МГУ, работал в Институте системного анализа РАН. Но потом занялся журналистикой и ударился в политику. В 2004 году вступил в оппозиционную партию «Яблоко». В 2007 году Басманный суд Москвы рассматривал дело о признании его книги «Нелюбимая страна» экстремистской. Эксперт прокуратуры обнаружила в ней призывы к насилию и оскорбительные высказывания по отношению к лицам разных национальностей. Но Пионтковский, выйдя сухим из воды, не унимался, стал автором и инициатором провокационного обращения оппозиции «Путин должен уйти», а в 2014 году подписал требование либералов о «выводе с Украины российских войск», которых, как известно, там не было.

Андрей Пионтковский – далеко не первый представитель либеральной оппозиции, которые, нашкодив дома, тут же скрываются от российского правосудия за рубежом. Так сбежала на Украину Мария Гайдар, подвизающаяся ныне возле губернатора Одессы Михаила Саакашвили. В России она была не просто активным деятелем оппозиции, но еще и вице-губернатором Кировской области. Причины ее стремительного побега и смены гражданства тоже связаны с громкими скандалами. Гайдар заподозрили в причастности к ДТП в Кирове, в котором погибла 13-летняя школьница, переходившая дорогу на зеленый сигнал светофора. Есть и еще одна возможная причина бегства из России этой популярной в либеральном стане фигуры: в октябре 2014 года у нее дома были проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил».

Прячется от правосудия в Швейцарии одиозный экс-олигарх Михаил Ходорковский. Отсидев в России свое за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов, он был помилован Путиным, но не угомонился, а продолжил за рубежом ожесточенную борьбу против России. Теперь, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, беглец объявлен Россией в международный розыск по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

В Мюнхене окопался бывший заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох, один из «героев» приватизационных скандалов 90-годов. Он подвизался одно время в «Союзе правых сил», был сопредседателем этой партии. Причина его бегства из России, как говорят, банальная: в 2014 году его задержали на границе при попытке контрабандой вывезти картину известного художника Исаака Бродского. Конечно, по сравнению с тем, что он натворил по части «приватизации» - мелочь. Но сей «государственный деятель» до смерти перепугался, и на всякий случай сразу «сделал ноги», объявив себя - как делают все проворовавшиеся либералы - «политическим эмигрантом».

Не появляется в России и бывший чемпион мира по шахматам, а ныне один из активнейших оппозиционеров Гарри Каспаров. На пресс-конференции в Женеве он объявил, что пока не собирается возвращаться. Говоря о причинах отъезда, он дал понять, что всерьёз опасается преследования по политическим мотивам на территории России, хотя на самом деле никто его у нас не беспокоил, несмотря на яростные нападки на действующую власть.

В целом, по оценке одного из лидеров оппозиции Ильи Яшина, за последний год Россию покинули около 50 человек из числа «протестных активистов». Чтобы помочь другим, на сайте «Эха Москвы» размещена колонка блогера Ильи Варламова под красноречивым заголовком «Куда валить из России».

В ней автор подробно разъясняет «активистам», куда и как им лучше «делать ноги».

Причины бегства этих «борцов» понятны. Большинство попросту проворовались, когда раньше служили на государственных должностях, или нашкодили в чем-нибудь другом и поспешно «делают ноги», спасаясь от правосудия. Другие попросту нашли на Западе сытную «кормушку», которую им охотно предоставляют за активное участие в пропагандистской войне против России. Третьи, давно обзаведшиеся за кордоном недвижимостью и паспортами других стран, и вывезя туда свои семьи и капиталы, сколоченные на ограблении России, «уходят на покой», как видно устав изображать из себя «борцов с кровавым режимом». Что ж, туда им всем и дорога!

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Жора
27.03.2016 18:33
  Да это еще та сволочь.Видели бы Вы какие комментарии этот негодяй выдавал по скайпу Шустеру, на его шоу на Украине. Это враг.
Борис Т.
15.03.2016 15:50
Одним "эховцем" меньше! Отрадный факт.
павлюк
01.03.2016 0:15
Вот бы все наши "либералы" уехали! Надоели страшно.  
Лайма
29.02.2016 19:38
Хотелось бы, чтобы сели...
И.Якут
25.02.2016 23:57
Есть два подхода к оппозиции и, в частности, к либерастической. Один - обвинять в экстремизме, сажать, избивать, угрожать и лишать жизни. Этот подход точно оправдан во время войны, когда понятно, кто враг, а кто - друг. Вот на Донбассе реальная гражданская война, и там практически военные законы - иначе не выжить. Надо четко сформулировать и понять, в какой ситуации находимся мы. Да, "запад" против нас ведет оголтелую пропагандистскую войну, пытаясь расшатать и уничтожить российское государство - мы это видим и слышим денно и нощно как из «ящика», так и из ин-та. Мы прошли через "болотные" протесты, предприняли ряд серьезных мер, укрепивших нашу безопасность. Главным нашим оружием, тем не менее, является контрпропаганда. И ее результаты налицо. Она может бессовестно врать, а может говорить голую правду. Нам бы лучше - правду, какая горькая она ни есть, при той беспрецедентной  поддержке ВВП и армии, какая в обществе сейчас имеется. А вот если мы не можем говорить правду, а отдаем ее в руки либерастов (а они большие мастера смешивать и правду, и ложь) - так это беда. Лучше бы, чтобы правда «перла», на худой конец, из системной оппозиции. А если эту, последнюю, приручили настолько, что она и выдавить из себя  ничего не может, так и сами виноваты. Поэтому надо определиться (как любил говарить «незабвенный» Михайло Сергеевич), какой уровень критики допустим. Можно дело довести уж совсем до неприличия, когда любое отклонение от генеральной линии карается летально (и при этом знать бы, какая – генеральная?).  Вот только полезно ли такое для нашего, не совсем здорового и тем более справедливого, общества?  Так что (второй подход) – лучше, чтобы критика звучала. При грамотной контрпропаганде она не смертельно страшна для общества и государства, но способна оздоровлять. Вот так и призываю относиться к тем, кто, пусть и злобно, критикует.
Александр из Од.
25.02.2016 15:27
Однако, не все так просто.
То что наши преступники бегут на Запад - это понятно. Непонятно только почему мы стараемся при этом понравиться той же Европе. Например, запретом на смертную казнь(!) даже для террористов. И при этом мы гордо заявляем о нашем суверенитете?
Вот у Китая суверенитет есть и он своих казнокрадов(!) расстреливает регулярно...
И Запад его при этом уважает и заискивает.
Так что нам есть куда расти.
Наталья
25.02.2016 14:38
Одни сами уезжают, других надо шумовкой, как грязную пену, выбросить из нашей страны. Чем активнее люди будут принимать участие в их осуждении, тем быстрее эти "борцы" слиняют за бугор.
var
25.02.2016 11:23
ВЕРА, не переживайте Вы так. На западе давным-давно введены в промышленную эксплуатацию технологии освобождения отработанных предателей от неправедно принадлежащей им собственности.
А с запада нам ещё добывать обеспечение эмисси русских ассигнаций императором Наполеоном I…
var
25.02.2016 11:21
Номерной алекс нуждается в оказании услуг по изучению памфлета «Навальный. Итоги»?
Мы люди добрые, можем и помочь. А потом повесить долг в размере суммы заимствований режыма эталонной демократии.
Панджшер - Новосибирцу
25.02.2016 7:36
Совершенно правильное определение.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.