Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Помогут ли Украине Storm Shadow?

Помогут ли Украине Storm Shadow?

Лондон передал Киеву дальнобойные ракеты
Николай Петров
15.05.2023
Помогут ли Украине Storm Shadow?

Как сообщило в субботу представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов (СЦКК), украинская армия 12 мая ударила по Луганску двумя британскими крылатыми ракетами Storm Shadow и одной ракетой противодействия ПВО ADM-160B MALD.

«Великобритания, — пишет в этой связи американский портал военной информации Defence News, — передала крылатые ракеты Storm Shadow украинским Военно-воздушным силам, что, по мнению многих, меняет правила игры в способности Киева наносить дальние удары по вторгающимся российским силам».

Дальность стрельбы ракеты Storm Shadow, англо-французской разработки, известной во Франции как Scalp-EG, в различных изданиях и справочниках весьма разнится. В одних источниках она приводится как свыше 250 км, в других — 300 морских миль (550 км). Есть и вероятность того, что предприятие-изготовитель держит в секрете истинную дальность стрельбы. Вполне возможно, что она значительно превышает 550 км и с двумя подвесными баками составляет не менее 1000 км.

А как отметила французская Figaro, «Великобритания решила стать первым государством в мире, которое поставит ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow Украине. Британские власти оправдывают свои действия необходимостью "помочь Украине" отразить "продолжающееся продвижение" российских войск».

О решении передать Киеву эти ракеты объявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес в заявлении для законодателей 11 мая. «Storm Shadow — это дальнобойное, высокоточное оружие, — сказал он. — Оно дополняет уже подаренные системы большой дальности, в том числе ракеты HIMARS и Harpoon, а также уже подаренные Украине крылатые ракеты Neptune и боеприпасы большей дальности». Уоллес сказал, что технические трудности, связанные с интеграцией этого оружия в украинские боевые самолеты советской эпохи, были успешно преодолены.

По словам Дугласа Барри, старшего авиационного аналитика аналитического центра Международного института стратегических исследований в Лондоне, оружие Storm Shadow существенно повышает боеспособность ВВС Украины. «Это действительно дает Украине дальнобойный ударный потенциал, которого у нее нет», — сказал он. «Это другая лига по сравнению с другим оружием в арсенале Киева».

Ракеты Storm Shadow широко использовались Королевскими ВВС Британии, сначала на ударных самолетах Tornado, а совсем недавно на боевых самолетах Typhoon. Это оружие использовалось в войне против Ирака в 2003 году. С тех пор оно применялось на Ближнем Востоке и в Ливии. Storm Shadow — это второй тип современного западного оружия класса «воздух-земля», которое было поставлено на Украину с начала СВО. В прошлом году США установили ракеты HARM AGM-88 на украинские самолеты МиГ-29 и Су-27, чтобы иметь возможность поражать российские ПВО на Украине.

На Западе поставки Украине этих дальнобойных ракет оценивают чуть ли не как предпосылку для «перелома» в ходе военных действий на Украине, в любом случае, как существенное подспорье Киеву для его широко разрекламированного «контронаступа».

«Использование ракет Storm Shadow позволит Украине отбросить российские силы с суверенной территории Украины», — объявил Уоллес.

Однако в той же Британии есть и другие мнения на этот счет. Британские ракеты Storm Shadow не изменят баланса сил в зоне проведения специальной операции, заявил, например, обозреватель газеты Telegraph Льюис Пейдж.

«В Британии, — отмечает он, — нам нравится утверждать, что они были "разработаны совместно" с Францией и, что это какое-то современное передовое оружие, но такое совершенно не соответствует действительности. Настоящая ракета родилась из франко-германского проекта, который запустили еще в 1983 году", — напомнил Пейдж. Недостаток Storm Shadow заключается, по его словам, в том, что «это — крылатая ракета, то есть, по сути, дозвуковой реактивный самолет-робот. Как и любой другой дозвуковой реактивный самолет, его можно сбить стандартными средствами ПВО».

Тем не менее нельзя не признать, что эти ракеты очень опасны. Storm Shadow могут доставать от линии фронта до южного берега Крыма и Керченского моста. Газета Guardian цитирует экспертов, которые утверждают, что достижимы военно-морская база в Севастополе и аэродром в Саках. Они могут поражать цели в Краснодарском крае, не говоря уже о территориях ДНР и ЛНР и прилегающих областей, что уже и произошло в пятницу.

В свою очередь доктор военных наук Константин Сивков отметил, что «Storm Shadow представляет серьезную угрозу для нашей армии и страны, поскольку эта ракета может идти в обход зоны ПВО и действия самолетов дальнего радиолокационного дозора».

Однако нет сомнений, что проблему с этими британскими ракетами российская армия сумеет решить так же успешно, как она уже справилась с появлением летом прошлого года на Украине американских высокоточных артиллерийских систем HIMARS, что поначалу создало для наших военных немало проблем. С их помощью ВСУ удавалось наносить удары по тыловым складам российских войск и другим объектам. Как утверждали западные СМИ, их появление на Украине и на Западе были даже поначалу «восприняты как переломный момент в конфликте». Однако сейчас ситуация изменилась, что уже признают сами кураторы Киева — американцы.

В последние месяцы Россия все чаще блокирует HIMARS, которые использует Украина, с помощью систем глушения радиолокации, чтобы сбить систему наведения GPS, указывает американский портал военной информации Military Watch. А как пишет CNN, ссылаясь на «пять разных, хорошо информированных источников из США, Великобритании и Украины, знакомых с американским оружием», американские реактивные артиллерийские системы HIMARS, широко используемые украинскими военными, в последнее время становятся "все менее эффективными" с точки зрения их точности при использовании против российских войск… Украинским военным чиновникам с помощью США пришлось придумывать множество различных обходных путей, поскольку они продолжают использовать HIMARS».

«В течение почти года система HIMARS была самой дальнобойной ракетной системой Украины, позволяющей войскам запускать до шести ракет подряд по российским позициям на расстоянии до 50 миль, — пишет CNN. — С точностью около 10 футов 200-фунтовые боеголовки поражали логистические центры, склады боеприпасов, командные пункты и узлы связи, а также другие цели. Они также сыграли важную роль в том, чтобы помочь Украине отвоевать значительную часть территории на юге и северо-востоке прошлой осенью, и по состоянию на февраль Украина израсходовала около 9500 ракет HIMARS», — утверждает американский информационный портал.

По информации американских СМИ, на сегодняшний день Украина получила 18 американских HIMARS, а США обязались отправить еще 20. По данным Государственного департамента, союзники по НАТО также предоставили Украине 10 реактивных систем залпового огня.

А регулярные поставки администрации Байдена военной помощи Киеву на сотни миллионов долларов, регулярно включают боеприпасы для HIMARS, хотя, в частности, точное количество передаваемых снарядов не разглашается.

Но сейчас американцы вынуждены признать, что создаваемые российской армией помехи для наведения снарядов через GPS могут влиять не только на HIMARS, но и на другие «умные» боеприпасы США, такие как высокоточные артиллерийские снаряды Excalibur, выпускаемые из гаубиц, и сбрасываемые с воздуха бомбы JDAMS. В просочившемся документе Пентагона говорится, что бомбы JDAMS особенно часто подвержены сбоям.

Как же произошло, что системная работа ВС РФ против HIMARS стала настолько успешной, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ Сергей Хатылев.

«Мы отработали тактику, изучили, как работают их комплексы и теперь наше ПВО успешно работает против этих ракет, которыми они пытаются нанести нам удары. В тактике технических данных комплексов такие возможности заложены», — отметил он.

Однако это современное оружие Запада все равно представляет немалую угрозу. И в руководстве России это хорошо понимают. Как заявил, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, имея в виду передачу Лондоном ракет Storm Shadow Украине, Россия относится к таким поставкам «весьма негативно», это «потребует адекватного ответа и от наших военных».

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву, отметив, что страны НАТО «играют с огнем». А глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России, а США и НАТО напрямую участвуют в конфликте.

«Сообщения о поставках все новых и новых видов вооружения Украине, конечно, заставляют нас корректировать собственную тактику и стратегию, - заявил зампред председателя Госдумы по обороне Алексей Журавлев РИА Новости. — И если дальность британских Storm Shadow больше 500 километров, то, получается, именно на такое расстояние от наших границ и следует отодвинуть позиции ВСУ, чтобы достать не смогли. Таким образом, вскоре и вовсе выйдет — для того, чтобы не представлять нам угрозы, такого государства, как Украина, и вовсе не должно существовать», — считает Журавлев.

Тем временем Запад намерен ускорить поставки Украине и другого современного оружия. Как сообщил в субботу американский портал Military.com, американские танки Abrams, необходимые для обучения украинских сил, уже прибыли в Германию с «опережением графика» и направляются на армейскую базу Графенвёр. Обучение, которое, как ожидается, продлится около 10 недель, и танки Abrams, которые в настоящее время строятся в США для украинских сил, будут готовы, отметил Milirary.com. Однако все эти потуги и усиленное накачивание Киева оружием вряд ли смогут надолго продлить агонию нацистского режима Киева.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.