Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024

Поджигатели

В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Валерий Панов
16.03.2023
Поджигатели

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе недавней рабочей встречи с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым подчеркнул, что в борьбе с лесными пожарами первостепенное значение имеет предупреждение ситуации. «Огонь наносит самый серьезный ущерб и экологии, и социальной сфере, и экономике страны. Надо делать все необходимое, чтобы не допускать очагов возгорания», — сказал Мишустин.

В свою очередь, глава федерального агентства отметил, что за последние четыре года регионы смогли обеспечить лесопожарной техникой и оборудованием отечественного производства более чем на 93%. По его словам, в прошлом году площадь лесных пожаров в России сократилась в три раза — с 10,1 млн га до 3,3 млн. Это, конечно, хорошо, но есть и другие цифры: по итогам 2022 г., в России случилось 352 323 пожара. Правда, это ниже уровня 2021 г., когда произошло 390 809, однако масштабы и статистика пожаров в стране особого оптимизма не вселяют.

Мы хорошо помним, например, как в августе 2022 г. в Рязанской, Ивановской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл бушевали лесные пожары. Особенно напряженная ситуация сложилась в Рязанской области, смог от этих пожаров накрывал Москву и Подмосковье.

За 12 месяцев прошлого года произошло 352 323 пожара, на которых погибли 7 709 человек, в том числе 305 несовершеннолетних, получили травмы 8 148 человек. Горело и в этом году. По данным МЧС на 24 января, на территории нашей страны было зафиксировало уже 11 тыс. пожаров.

А вот краткая и далеко не полная хронология происшествий только этого года. 7 февраля произошел сильный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области. По предварительной версии, причиной стала разгерметизация установки замедленного коксования в колонне, где хранится бензин. Через несколько дней случился пожар в одной из строящихся башен в комплексе «Москва-Сити». Как передавало агентство ТАСС, возгорание началось в башне Moscow Tower на уровне четвертого этажа. По информации источника агентства, загорелись строительные материалы. Позднее стало известно о ликвидации пожара на площади 300 кв. м. Никто не пострадал здесь, зато семь человек погибли при пожаре в московском отеле «МКМ» у станции метро «Римская». Число пострадавших составляет, по последним данным, 11 человек. По пути на место возгорания попали в ДТП и были госпитализированы врио главы МЧС Москвы Юрий Ткаченко и его шофер. Пожар в здании бывшего общежития мог начаться из-за поджога, по крайней мере, так говорят очевидцы. Одновременно в Красноярске горел склад холодильников, пожару присвоили второй ранг сложности.

При этом многие, наверное, обратили внимание на тот факт, что по всей России участились случаи подозрительных пожаров, когда на очень больших площадях: горят торговые центры, складские помещения и другие объекты. Так, дотла сгорел торговый центр «Мега» в Подмосковье, следом загорелся строительный рынок в Балашихе, в Волгограде вспыхнул крупный цех по производству пластиковой тары. По некоторым данным, всего было около 20 крупных возгораний в 12 российских регионах. Но самый крупный пожар произошел в Иркутской области. Там заполыхало Марковское нефтегазоконденсатное месторождение. Пострадали пять человек.

Примечательно, что не только эти пожары, но и другие, даже менее крупные, практически происходили по схожей схеме. Обычно, например, возгорание случалось ночью или ранним утром, когда вокруг почти нет свидетелей, что уже может говорить о возможном поджоге, тем более на фоне терактов украинских ДРГ в России. Потому не удивительно, что появились предположения о вражеских диверсиях. В частности, этого мнения придерживается депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров. По его словам, в России могут тайно действовать организованные ЦРУ и спецслужбами Украины диверсионные группы.

Однако официально среди причин пожаров в России умышленный поджог или диверсия не называются. Речь идет, главным образом, о природных факторах, таких, как погодные условия, и нарушении правил противопожарной безопасности.  

Эксперты же предполагают умышленный характер возгораний, при этом рассматривается несколько версий возможных поджогов. На одном из первых мест — «украинский след», когда торговые центры поджигают диверсанты. И, не в последнюю очередь, те центры, что связаны со строительством.

Почему? Во-первых, стройматериалы хорошо горят, во-вторых, таким образом, хотят лишить население материалов для строительства и ремонта, тем самым вызвав недовольство среди обывателей. Украинским диверсантам не составит особого труда проникнуть на территорию многих торговых центров, так как охраняются они неважно. По другой версии, поджогами занимаются сами владельцы торговых центров, терпящие катастрофические убытки. Уничтожив свое имущество, можно избавиться от убыточного бизнеса да еще и получить солидные страховые выплаты. Например, одна компания, сгоревшая в подмосковных Химках, была застрахована на сумму в 20 млрд руб.

Но если крупные пожары в торговых центрах и других объектах можно устроить без проблем, то, не следует ли ожидать террористических атак и на более серьезные объекты — оборонные, энергетические. Очевидно, что для предотвращения подобного рода сценариев понадобится высокая бдительность не только наших спецслужб, но и всего населения. Для такого вывода есть ряд оснований. Начнем с того, что недавно начальник Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Буданов в интервью Forbes.ua заявил: пожары в России не случайны, «во многом это не совпадение». Перед тем журналисты спросили Буданова, являются ли пожары в России случайностью или следствием боевых действий. «Постоянно что-то горит… Понятно, что оно не просто так горит», — сказал Буданов. Ранее он утверждал, что в России есть агенты, которые занимаются подготовкой диверсий.

Можно было бы назвать эти заявления главного украинского разведчика пиар-попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, поскольку реально, «незалежная» от ума, страна проигрывает войну. Понятно также, что он специально преувеличивает угрозу от украинских ДРГ, но одновременно возникает вопрос: почему с началом СВО зафиксирован рост техногенных аварий? Заметим, что на днях официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в очередной раз сообщил: только за сутки была пресечена деятельность 5 (пяти) украинских диверсионно-разведывательных групп на территории ЛНР и Харьковской области. Еще три ДРГ были обезврежены возле населенных пунктов Новомихайловка (ДНР), Левадное и Марфополь Запорожской обл.

Экс-офицер британской военной разведки, преподаватель военной стратегии и права в Портсмутском университете Фрэнк Ледвидж, говоря о недавнем рейде украинской ДРГ в Брянскую область, заявил, что конечная цель диверсии была такой же, как и у атак беспилотников на Энгельс и другие российские объекты, — подвергнуть сомнению способность россиян защитить свою Родину. «Кто мог это сделать? Были заявления о том, что некоторые западные страны сотрудничают с украинскими силами спецназначения за линией фронта, в России. Это одна из возможностей (наносить удары по объектам и населению в нашем тылу. — В.П.). Во время холодной войны все стороны использовали так называемых спящих агентов — обученных людей, которые находятся в тылу и активируются по требованию для саботажа или прочих определенных действий против другой стороны», — заявил отставной английский разведчик.

В нынешних чрезвычайных, по сути, условиях, хотя официально и не объявленных, к подобным заявлениям надо относиться серьезно.

Бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР генерал-майор в отставке Леонид Петухов еще год назад предупреждал о десятках, если не сотнях украинских «спящих ячеек» в России. По его мнению, поддержка Киева со стороны ЕС может развязать руки скрытым бандеровцам внутри нашей страны.

Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ сообщал, что в условиях Специальной военной операции, в частности, фиксируются факты вербовки сибирской молодежи укронацистами. Известно также, что вербовка в ряды диверсантов происходит и в других российских регионах. Сегодня уже понятно, что стратегическое поражение на Украине, пустеющие арсеналы НАТО и снижение поставок оружия киевскому режиму Запад пытается компенсировать активизацией диверсионной прокси-войны на российской территории. Ряд западных СМИ опубликовал информация о диверсионной деятельности ЦРУ в РФ. В частности, газета The New York Times рассказывала о «партизанском движении» в Херсонской обл. Американские специалисты дистанционно планируют операции, командуют и контролируют исполнение, а в российском тылу действуют законспирированные диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Марионетка США — Украина десятилетиями располагала уникальными возможностями внедрения диверсантов в РФ. Киев еще четыре года тому назад насчитал 3 млн украинских граждан, постоянно проживающих в России. (Реально их сейчас насчитывается от четырех до шести млн.) За три десятилетия российское гражданство получили миллионы украинцев. Трудовой миграции способствовали прозрачные границы, общность культуры, отсутствие языкового барьера, традиционные родственные связи. Однако в семье не без урода...

На днях в Подмосковье ФСБ задержала очередного поджигателя из Украины. «Находясь в столичном регионе, по команде куратора из СБУ в ночное время осуществил поджоги двух шкафов сигнализации, централизации и автоматической блокировки Московской железной дороги. У диверсанта изъяты средства связи и электронные носители информации, содержащие фото и видеоотчеты, а также переписка с сотрудником СБУ», — заявили в ЦОС ведомства.

И уточнили: диверсант был завербован сотрудниками СБУ на территории Польши в городе Быдгощ при непосредственном участии польских специальных служб, «его проверка и подготовка перед заброской в Россию проводилась в Риге совместно с сотрудниками спецслужб Латвийской Республики. Он был направлен под видом беженца из Латвии в Россию с целью легализации и получения российского гражданства». А разве не могут такие же агенты поджигать наши леса, заводы, торговые центры и т.д.? По-тихому, без всяких взрывов.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев еще в ноябре прошлого года отмечал активизацию украинских ДРГ в Центральной России (23 теракта за 10 месяцев) с использованием средств из арсенала США и НАТО: «Мишенями, как правило, становятся объекты гражданской инфраструктуры, уничтожение или повреждение которых угрожает безопасности мирного населения и может нанести существенный вред экономике. В прицелах ДРГ находятся также объекты транспортного и топливно-энергетического комплексов». Кроме «спящих» ДРГ киевский режим располагает силами специальных операций (ССО), подготовкой и оснащением которых занимаются натовские партнеры. Части украинского спецназа находятся в городах Кропивницком, Хмельницком и Очакове, они также могут быть причастны к диверсиям на российской территории.

Россия ужесточила борьбу с диверсантами. Теперь за пособничество срок лишения свободы увеличен до 20 лет. Но впечатление от множества терактов такое, что пора, как считают многие, вводить высшую меру наказания.

И не настало ли время, считают они, создавать (воссоздавать) такую контрразведывательную структуру, как доказавшую свою эффективность в годы Великой Отечественной «Смерш» (смерть шпионам), подчинявшуюся Наркоматам обороны, ВМФ и внутренних дел?

В то время как Киев и правительства западных стран отрицают существование диверсантов, сами они утверждают, что наносят удары на территории России. Газета The Guardian опубликовала материал о некоей добровольческой группе украинского спецназа «Братство», которая, по словам его членов, проводит диверсии глубоко за линией фронта, в том числе на территории России. Сегодня член комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Украины Вениславский говорит, что все военные объекты на территории РФ, которые могут представлять угрозу для Украины, являются законными целями для ВСУ. В этой связи, видимо, уместно напомнить, что недавняя вылазка с Украины террористов на территорию Брянской области была совершена неовласовцами из т.н. Русского добровольческого легиона — современного аналога РОА предателя Власова. И наплевать им на то, что Власов был повешен, а РОА разбита Красной армией. Виселичную веревку на своей шее они пока не ощущают. Храбрятся и как все предатели заявляют, что под чужими знаменами творят историю «другой России». Собственно, это их выбор. Им и нести за него ответственность. Впрочем, не они, как и не их предшественники, на судьбы России не повлияют. И конец их ждет такой же, как и власовцев.

Здесь, кстати, возникает важный вопрос: а как относиться к тем, кто бежал за кордоны нашей страны в прошлом году — вначале в знак протеста против Спецоперации, потом от мобилизации (хотя в армии они были не нужны, поскольку большинство их них такие же солдаты, как из картошки пули)? То, что с некоторыми из них могли поработать представители враждебных нам государств, не вызывает сомнений. Это, можно сказать, рутинная практика западных спецслужб. Другое дело, как отреагировали на эти «душевные» беседы изгнанники по собственному желанию. Их политические взгляды хорошо известны, как и, в целом, преобладающее негативное отношение к ним общества. Некоторые чиновники, правда, заявляют, что беглецам надо создать такие условия, чтобы им захотелось вернуться обратно домой, другие говорят, что поскольку это наши граждане, то они вправе как уезжать из России, так и возвращаться обратно. Логика для военного времени более чем странная, мягко говоря.

Кто знает, с каким камнем на душе вернулись наши (по паспорту) соотечественники из той же, скажем, Грузии, откуда их вытолкали чуть ли не взашей как, извините, русских (не хочу обидеть их этим словом)? Зато хорошо известно, с какими камнями за пазухой они покидали Россию…

Это для западных спецслужб благодатный материал для вербовки в шпионы и в прочую русофобскую нечисть вроде «спящих». А для России, — надо, наверное, уже открыто признать, — это отрезанный ломоть. И вряд ли их надо встречать с распростертыми объятьями, как заблудших овец. Да и что-то не слышно, чтобы хоть один из них покаялся, клятвенно попросил у России прощения. Зато все одинаково манерно делают вид, будто своим возвращением оказывают нам великую милость. Времена нынче суровые. «Эксперт по военным играм из Центра стратегических и международных исследований Бенджамин Дженсен (США) считает, что Украина скоро перейдёт к жесткой террористической войне против России, вплоть до убийства чиновников высшего звена государственного управления, — сообщает интернет-издание argumenti. ru. — Совершенно очевидно, что этим будут руководить Силы специальных операций США».

…Из последнего: недавно в Ярославской обл. арестовали девушку. Она сотрудничала с представителем СБУ, за деньги собирая информацию на территории России. 20-летняя жительница Саратова была задержана в ярославском поселке Карабиха за попытку поджечь здание пункта помощи мобилизованным. Это тот самый случай, когда уместно напомнить, что для большого пожара нужна одна маленькая спичка. И вопрос сегодня заключается в том, кто эти спички зажигает?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.