Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 июля 2021
Подделано... Продано... Куплено…

Подделано... Продано... Куплено…

Пиратская продукция в России завладела рынком потребительских товаров
Виктор Грибачев
01.02.2007

В Женеве завершился третий Глобальный конгресс по борьбе с контрафактной продукцией и пиратством. Конгресс проводили Всемирная организация интеллектуальной собственности, Интерпол и Всемирная таможенная организация. На начало 2007 года мировой оборот фальсифицированных товаров составил около 500 миллиардов долларов, экономические убытки от контрафактной продукции и пиратства превышают 100 миллиардов долларов. Все показатели – ежегодные.

Русский с китайцем – братья. Навек?

""Задача у борцов с подделками не меняется в течение многих лет, но полностью решить проблему производства контрафактной продукции не удалось практически никому. Другое дело, что на всех подобных конференциях-симпозиумах-заседаниях представителям России приходится краснеть в попытках оправдаться. По данным организации "Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством", мы - вместе с Китаем - уверенно держим первенство по производству продукции, с которой эта организация борется.

Русский с китайцем – братья навек, пели мы песню.

#comm#Сегодня около двух третей всей контрафактной и пиратской продукции, изъятой в Европейском союзе, произведены в Поднебесной. Россия пока на втором месте.#/comm#

Есть, конечно, и другие "неблагополучные" страны с точки зрения производства подделок: Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам и Пакистан, но куда им до нас. Меньше всего производится подделок в Соединенных Штатах, Канаде, Японии и странах Западной Европы.

Российские эксперты, регулярно проводящие конференции на тему борьбы с подделками, уже открыто задают правительству и бизнес-сообществу простой вопрос: "Доколе?". Многие считают, что тема просто забалтывается, потери же растут. Теряют не только производители, но и все общество.

Тормозится развитие экономики. Производство и реализация фальсифицированной продукции занимают значительную часть российского "теневого рынка", который, по разным оценкам, достигает 30-40 процентов от объема ВВП. "Тень" - жизненное пространство для экономической преступности, именно здесь происходит основной увод доходов от налогообложения и создается почва для коррупции во всех ее проявлениях. По оценкам специалистов, ежегодные бюджетные убытки в России составляют около 3 миллиардов долларов. Скорее всего, мы считаем их "лишними".

#comm#Падает престиж России. Размах правонарушений в области интеллектуальной собственности замедляет интеграцию российской экономики в мировую среду.#/comm#

Прежде всего - в рамках переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации. К тому же защита интеллектуальной собственности – непременное условие перехода на инновационный путь развития, задача, поставленная исполнительной властью.

Производством контрафактной продукции активно занимаются террористические организации. Для мирового терроризма остаются только незаконные возможности оборота денежных средств. По сведениям главы Интерпола, сегодня террористы используют для добывания денег подделку любых товаров, приносящую им прибыль, и активно налаживают контакты среди фальсификаторов известных торговых марок.

Российская правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности действует с 2002 года. До недавнего времени ее возглавлял председатель правительства России, в мае 2005-го к названию добавили "ее правовой охране и использованию", чуть позже руководителем назначили первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Действуют и "бизнесмены": по разным оценкам, в России контрафактные товары занимают от 60 до 90 процентов всего потребительского рынка, пиратских видеокассет на рынке 80, аудиокассет – 85 процентов. Самые пессимистичные аналитики оценивают уровень контрафакта по России в 95 процентов.

#comm#"Пиратская продукция в России завладела рынком потребительских товаров. От духов до шуб из натурального меха, от "Виагры" до водки, от CD до DVD, - ничто не защищено от подделки", - простенько заметила германская газета "Вельт".#/comm#

Переведем: объем выпуска контрафактной продукции превратился в вопрос экономической безопасности государства Российского.

Ой, полным-полна коробушка

Палят по-разному

Весь "левый" товар, который мы покупаем, сограждане ласково именуют подделками, "палеными изделиями" и словами непечатными. Не нужно валить все в одну кучу. Петр Шелищ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Союза потребителей России, поясняет: контрафактная продукция – это товар, в маркировке которого незаконно использован чужой товарный знак. "Пиратская" - это из бытового лексикона, так мы величаем контрафактную продукцию в области авторских и смежных прав, компакт-диски, аудио- и видеокассеты. Есть еще и откровенно фальсифицированная продукция, товар, не соответствующий своему названию.

#comm#В итоге мы покупаем продукцию "от Версаче" по смехотворно низким ценам и носим ее каждодневно. Заправляем машины "бодягой", платя за нее полновесными рублями и рискуя получить "клин" двигателя - в Москве каждый четвертый литр бензина фальсифицированный. #/comm#

Приобретаем DVD с зарубежными фильмами в день их премьеры, и знать не хотим, что за 120-150 рублей лицензионные диски не продаются.

Не для конференций и высоких собраний тому есть простое объяснение: "Мы живем в России". Живем, как уверяют нас отчеты исполнительной власти, очень даже неплохо. Наверно, просто хорошо.

В последний день января нас ознакомили с выводами Всероссийского центра уровня жизни о динамике доходов населения в 2006 году. Возрадуемся, в России выросло количество зажиточных граждан, с 38,7 до 40,4 процента увеличилось количество тех, чьи доходы колеблются между 6963 и 20504 рублями. Да и творения от "Версаче" тоже подешевели, цена на черный шерстяной мужской – выбрал наугад – снижена с 52650 до 42120 рублей.

#comm#Мало в какой стране мира бизнесмен, разъезжающий на собственном "Хаммере" и скромный труженик, стоящий в очереди на троллейбусной остановке, одеты в самые модные изделия от Dolce & Gabbana, Armani и Versace. #/comm#

Как выяснили социологи, задавшие вопросы о любимых брэндах посетителям бутиков и маленьких магазинов на окраине, и те и другие выстроили свои предпочтения именно в таком порядке. Дорогих магазинов в столице – пруд пруди. Вещевых рынков тоже хватает. Так что именно Россия первой реализовала американский миф о всеобщем равенстве. Все платят за любимые костюмы тысячи. Одни – долларов, другие – рублей. Главное – чтобы выглядели "как настоящие", а подделывать сегодня научились не просто хорошо, а очень хорошо.

Специалисты, изучающие "товар", обрадовали: сегодня проблема не в том, что подделки существуют, а в том, что они вполне достойного качества и продаются в лучших магазинах. Даже люди искушенные с большим трудом отличают копию от оригинала, ни один бутик, резюмировало агентство РБК, в продаже подделок никогда не признается.

Да, полна, полна коробушка, есть и ситцы и парча...

Мы знаем, что они знают, что мы знаем

Когда продавец предлагает вам товар с заграничным "лейблом" по смешной цене, он знает, что вам впаривает. Мы отдаем себе отчет в том, что покупаем на грош пятаков, как замечал Владимир Гиляровский. Продавец понимает, что нам это известно.

#comm#К сожалению, даже самые законопослушные граждане стимулируют производство контрафактных изделий: покупая их, мы финансируем далеких от порядочности бизнесменов. #/comm#

Но не можем позволить себе купить оригинал, наши зарплаты не соответствуют оплате труда в тех странах, где производятся настоящие вещи. В апреле прошлого года, на совещании в правительстве, Владимир Путин предложил самый простой способ похоронить "паленый" бизнес: "На легальную продукцию надо снижать цены, тогда и контрафакта не будет".

""Прошел почти год, если кто-то скажет мне, на что в России снизились цены, буду рад. Пока же правоохранительные органы постоянно борются с контрафактом, красочные картинки бульдозеров, проезжающих по конфискованным у торговцев CD и DVD, очень нравятся телезрителям. Тем самым, которые завтра пойдут и купят себе еще несколько новых фильмов по очень доступным ценам. Один из них – я.

Подделывают все, что выгодно подделать и продать. Водку неизвестного происхождения. Некачественные компоненты строительных материалов: по результатам проверок нашли производителей "самопальных" клея ПВА, грунтовки, противоморозной добавки в бетон, защитного состав для древесины, растворителя, трубопроводной арматуры, плиточного клея, фасадной краски, выдерживающей под дождем всего 30 минут, автоматических выключателей, не размыкавших электрическую цепь при оговоренной величине тока. Обувь: туфли, сапоги и ботинки под названиями известных зарубежных производителей либо завозят контрабандой из Китая, либо выпускают на отечественных подпольных предприятиях. Авто- и авиазапчасти. Детские игрушки, содержащие формальдегиды, фенол и ртуть. Для поднятия октанового числа бензина "бодяжники" применяют высокотоксичные бензол, толуол, ферроцен, влияющие не только на износ узлов деталей автомобиля, но и, как установили врачи, на мужские способности. Оборот контрафактных учебников в России составляет 10 процентов от всего рынка нелегальной продукции и оценивается в 120 миллионов долларов ежегодно. По оценкам независимых экспертов, в 2005 году на российском рынке 15-20 процентов лекарств были подделкой. Их мнения оспаривают другие специалисты, уверяющие: поддельных лекарств немного, но вот фальсифицированных, то есть изготовленных из "несоответствующих" компонентов, в десятки раз больше. Соответственно велик и разброс мнений о том, сколько мы за платим за свое здоровье – или ущерб здоровью… - покупая невесть что: не меньше 200, но не больше 500 миллионов долларов ежегодно…

#comm#Читать даже неполный список скучно, подделать можно все. Когда для защиты подлинной продукции ввели оригинальные упаковки, штрих-коды и голограммы, то "левши" мгновенно подделали саму маркировку.#/comm#

Вот это весело.

Не пять, а шесть лет: чтоб неповадно было

Сегодня в России нет ни одного человека, который был бы уверен в качестве приобретаемого им товара – вердикт отечественных специалистов по борьбе с контрафактной продукцией. Каковы бы ни были рекомендации и резолюции женевского конгресса, мы будем покупать некачественный контрафактный ширпотреб по доступным ценам. Что куда хуже – приобретать за полную стоимость поддельные лекарства. Зато можем пить настоящую "народную водку" стоимостью около 70 рублей.

12 января Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, поднимающие срок наказания за производство, сбыт и использование поддельной продукции с пяти до шести лет лишения свободы. Но уже действующий закон беспощадно карает всех нарушителей, 29 января в районом суде города Верещагино Пермского края 29 января состоялось третье по счету слушание по делу директора школы села Сепыч Александра Поносова.

…В августе 2005 года в школе появились новые компьютеры с новыми жесткими дисками, продукция, установленная на 12 машинах, оказалась контрафактной.

#comm#Правда, директор школы приобрел компьютеры, уже оснащенные нелицензионными программами "Майкрософт" Windows и Office, но это не оправдание.#/comm#

Как же, помним латынь, dura lex, sad lex — закон суров, но это закон, внимательно следим за ходом дела: приговор пока не вынесен, суд перенес рассмотрение дела на 12 февраля…

Дождемся справедливого приговора и произнесем сакраментальное "Да здравствует наш гуманный российский суд!". Все понимают, что школы неспособны на свои средства купить лицензионный продукт, поэтому обязывают устанавливать программное оборудование продавцов компьютеров. Если ставить лицензионное, стоимость национального проекта по компьютеризации школ вырастет вдвое, "фирменное" программное оборудование по цене почти сравнялось со стоимостью самой машины.

Все, сказанное выше, скоро станет историей, после увеличения срока наказания контрафактная продукция в России исчезнет. Злые языки говорят, что и директора школ.

Почему? Мы живем в России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.