Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Почему ушел канцлер Австрии

Почему ушел канцлер Австрии

Глобалисты пытаются «зачистить» в Европе всех, кто хочет сотрудничать с Россией
Николай Петров
11.10.2021
Почему ушел канцлер Австрии

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил в субботу, что покидает свою должность. Но при этом он остается лидером Австрийской народной партии и депутатом парламента. Причиной такого неожиданного решения стало решение прокуратуры, которая начала в отношении Курца расследование по обвинению его во взяточничестве и должностных преступлениях.

В штаб-квартире Австрийской народной партии, которую возглавляет ушедший в отставку канцлер, и в министерстве финансов прошли обыски. Следственные действия проводились, в частности, в кабинетах у официального представителя Курца Йоханнеса Фришмана, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшмана и советника Штефана Штайнера.

Расследование ведется в отношении самого Курца, еще девяти человек и трех организаций, заявили в надзорном ведомстве. Как пишут австрийские газеты Die Presse и Kurier, людей из окружения канцлера заподозрили в подкупе газеты Österreich, чтобы та опубликовала опросы с положительными отзывами об Австрийской народной партии.

По версии следствия, злоупотребления совершались с 2016 по 2018 годы. Министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в издании в обмен на размещение там материалов. Фактически Курца обвиняют в фальсификации выборов, в результате которых он пришел к власти.

Сам Себастьян Курц категорически отверг все обвинения. «Я убежден, что и эти обвинения окажутся ложными», — заявил политик, отметив, что текстовые сообщения, которые прокуроры используют в качестве доказательства его вины, были вырваны из контекста. Выступая с речью уже о своей отставке 9 октября, он отметил: «Моя страна для меня важнее, чем я сам. Сейчас нужны стабильные условия. Поэтому я хотел бы освободить место для выхода из тупика».


Неслучайный «наезд»

Как отмечают комментаторы, этот «наезд» австрийской Фемиды на канцлера не случаен. Его взгляды давно вызывали раздражение в Брюсселе, особенно в Германии. Брюссель не раз призывал австрийского лидера к толерантности, но Курц гнул свою линию — в разгар миграционного кризиса он ужесточил контроль на границе с Италией и сам же признал — это нарушение «шенгенского принципа» свободы перемещения. Курц критиковал и поведение мигрантов-мусульман, которые отказываются учить европейские языки, носить светскую одежду и интегрироваться в культуру.

Он запретил финансировать австрийские мечети из-за рубежа. Усилил контроль за исламскими школами и детскими садами. А в конце августа Курц заявил, что Австрия не будет принимать беженцев из Афганистана. По словам политика, сейчас в стране и так проживает более 40 тысяч афганцев.

Но особое раздражение у глобалистов вызывало то, что Курц не разделял взгляды на единство общеевропейских ценностей, поддерживал позицию Польши и Венгрии, выступающих за приоритет национального законодательства над общеевропейским. За это его даже прозвали «восточным канцлером».


Особое отношение к России

А кроме того, Курц в Европе давно известен своим особым отношением к России, которое отличается от царящей сейчас на старом континенте зоологической русофобии. Сразу после избрания на пост канцлера свой первый визит за пределы ЕС он совершил в Москву. Неоднократно высказывался о необходимости укреплять отношения с Россией, выступал в поддержку строительства «Северного потока-2», говорил, что его страна намерена содействовать смягчению и поэтапному снятию антироссийских санкций. Призывал отказаться от блокового мышления, восходящего к временам холодной войны.

По словам Курца, в отношениях с Россией необходим переход от «системы наказаний» к «системе поощрений».

Еще до того как стать канцлером, на посту главы МИД Курц посещал сначала Белоруссию, а затем Россию накануне 70-летию Победы, приезжал в Москву, когда Австрия возглавляла ОБСЕ. Позиция Курца, как канцлера, всегда была однозначна: мир в Европе не может быть достигнут без России, а только вместе с ней.

Первый удар по Себастьяну Курцу был нанесен еще в 2018 году. Австрийские спецслужбы задержали тогда отставного полковника, который якобы 20 лет работал на российскую разведку. Прокуратура возбудила дело в отношении 70-летнего отставника, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила в результате вспыхнувшего скандала официальный визит в Россию, но сам Курц тогда сумел усидеть в своем кресле.

Как отметил по этому поводу глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, многие европейские государства и США недовольны самостоятельной внешней политикой Австрии, в частности тесными контактами с Россией. Он напомнил, что предпринятая в свое время поездка Путина на свадьбу к министру иностранных дел Австрии, визит Курца в Эрмитаж, общение канцлера с Путиным вызвали большое раздражение у США и их европейских союзников.


Метод устранения неугодных

Поэтому, похоже, сейчас против строптивого «восточного канцлера» был применен уже привычный для «демократической» Европы «наезд» судебных органов.

Точно также уже не раз атаковали в Европе и других политиков, которые пытались проводить самостоятельную политику, осмеливались противоречить окрикам из Брюсселя и с симпатией относились к России.

Неоднократно судебные дела возбуждались, например, в Италии, против таких влиятельных политиков, как Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, которые ездили в Москву и встречались с Путиным. А во Франции в результате спровоцированных скандалов были устранены с политической арены такие, оказавшиеся неугодными, влиятельные деятели, как Доменик Строс-Кан и Франсуа Фийон, намеревавшиеся претендовать на президентский пост.

Комментируя уход Курца с поста канцлера, политолог Владимир Шаповалов в интервью газете «Известия» отметил, что, по его мнению, Курц уже не сможет реанимировать свою политическую карьеру, потому что он дискредитирован как политик. Политолог вспомнил предыдущий коррупционный скандал в Австрии, когда под ударом оказалась Австрийская партия свободы и указал на их общность.

«Обе партии правые (Партия свободы и Народная партия, которую возглавляет Курц), одна — правоцентристская, другая занимает более правую позицию. Обе партии симпатизировали России. Себастьян Курц также был известен своим стремлением нормализовать отношения с Россией», — напомнил Шаповалов, спрогнозировав потерю власти партией Курца и приход либеральной коалиции, которая будет ориентироваться на ценности Вашингтона.

Живущий в Германии известный журналист Александр Сосновский также высказал версию о том, что убирают лояльных к нашей стране европейских политиков. И даже назвал тех, кто станет следующими из европейских лидеров на очереди в отставку. Убираются политики, которые ведут курс на сближение с Россией.

«Сегодня Себастьян Курц. — заявил Сосновский. — Вчера [кандидат на пост федерального канцлера ФРГ от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин] Лашет в Германии, недавно [президент Милош] Земан в Чехии. На очереди [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан. Потом очередь [президента Франции Эммануэля] Макрона».

Что будет теперь в Австрии после отставки канцлера, покажет время. Однако, судя по всему, сам Себастьян Курц не собирается сдаваться. Он остается на посту главы Австрийской народной партии и будет продолжать политическую борьбу. Он молод, полон энергии и у него немало сторонников.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
11.10.2021 14:34
Сатан фашисты не терпят умных людей в правительстве любой страны,а тем более такой как Австрия,поэтому и действуют по-прежнему по щикельгруберски.Народы мира всё равно выбросят этих фашистски х подонков на свалку
Александр
11.10.2021 10:45
Это не вопрос сотрудничества с Россией. Тут все значительно глубже. Вместо Россиии это мог быть Китай, Иран. Да кто угодно. Но на деле, это вопрос суверенитета, это вопрос подчиненности политики страны интересам глобальных элит. Австрию ставят под внешний контроль. Причем делают это руками пятой или шестой колонны внутри самой Австрии. Это к тому, что местные российские цифронавты, заглядывающие в рот ВОЗ, это далеко не безобидные дурачки. Дай им волю и они сделают с Россией то же, что сделали их единомышленники с Австрией. Но к опыту Австрии нужно присмотреться, нужно понимать механизм, как действуют глобалисты. Понимать и сквозь призму этого понимания смотреть что творится у нас внутри страны.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.