Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2025
Пиджак Зеленскому не помог

Пиджак Зеленскому не помог

Европейским опекунам не удалось пока уговорить президента США занять их позицию
Владимир Малышев
19.08.2025
Пиджак Зеленскому не помог

Вызванный в понедельник в Вашингтон «на ковер» к Трампу, чтобы обсудить вопросы прекращения войны на Украине, главарь киевского режима Зеленский сразу удивил. Во-первых, он явился не в обычной помятой футболке цвета хаки, а нацепил нечто вроде пиджака. Как видно, решив таким способом показать, что он воспринял прежнюю критику в США в свой адрес, когда во время предыдущего визита в Овальный кабинет его обвинили в неуважении к президенту.

«Новые переговоры, новый образ, — с иронией прокомментировала переодевание Зеленского газета New York Times. — Когда президент Украины Владимир Зеленский прибыл в понедельник в Белый дом на встречу с президентом Трампом, - отметило издание, - он сменил военную форму, которая была его де-факто униформой с начала войны с Россией в 2022 году, на более подобающий государственному деятелю наряд: чёрный полевой жакет, чёрную рубашку и чёрные брюки. Было ли это первым признаком того, что он готов пойти на некоторые уступки?»
Во-вторых, Зеленский прибыл в Вашингтон не один. Ему на подмогу через океан примчалась из Европы небывалая по численности «пожарная команда» поддержки в лице президента Франции Эммануэля Макрона, генсека НАТО Марка Рютте, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, премьер-министра Италии Джорджии Мелони и президента Финляндии Александра Стубба. Удивился этому даже видавший виды Трамп.
 «У нас никогда не было  такого количества европейских  лидеров одновременно. Это большая  честь для Америки!!!» — написал  он в соцсети Truth Social. Однако сразу выразив неуверенность в исходе переговоров, он добавил: «Посмотрим, какими будут результаты???»
А накануне встречи в Белом доме он заявил, что только глупые люди могут считать, что он предпринимает неверные действия для разрешения конфликта вокруг Украины.
«Я здесь, только чтобы остановить  это, чтобы оно не продолжалось. Я точно знаю, что я делаю, мне  не нужны советы от людей, которые  работали на всех этих конфликтах  годами и не смогли сделать  ничего, чтобы остановить их, они  тупые люди, без разума, понимания  и здравого смысла. И они делают  нынешнюю катастрофу Россия —  Украина тяжелее для разрешения», — написал он в соцсети Truth Social.
Американский лидер также утверждал, что сумел разрешить шесть конфликтов за полгода. По словам Трампа, критикующие его СМИ «не имеют понятия», но называют неправильным все, что он делает.
Комментируя разговор Трампа с прибывшей к нему еврокомпанией, газета New York Times с прежней иронией сразу отметила, что «лавина похвал в адрес президента Трампа со стороны европейцев не совсем сопоставима с тем, что мы слышим от членов кабинета Трампа, но очевидно, что они научились льстить».

Ключевой темой переговоров стало предоставление Украине гарантий безопасности, аналогичных статье 5 договора НАТО. Трамп отметил, что одним из главных прорывов саммита на Аляске стало согласие Путина с их необходимостью. При этом президент отказался публично раскрывать содержание подобных гарантий, включая возможное участие американских военных, подчеркнув лишь, что основное «бремя» ляжет на европейцев.

«Они — первая линия обороны, потому что они там, это Европа. Но мы будем их поддерживать», — пояснил он.
Зеленский, как свидетельствует та же New York Times, на встрече заявил, что он готов принять участие в переговорах в формате трехстороннего диалога. Однако он не ответил на вопрос, готов ли он к территориальным уступкам. Глава киевского режима ответил общими фразами, что Киев поддерживает идею США о завершении конфликта. К тому же киевский недопрезидент перед появлением в Белом доме уже определил свою позицию, которая, как очевидно, направлена на продолжение войны. 
 «Мы понимаем, что не стоит  ожидать, что Путин добровольно  откажется от агрессии и новых  попыток завоевания, — написал  он в X*. — Поэтому давление должно  работать, и это должно быть  совместное давление — со стороны  США и Европы, а также всех  в мире, кто уважает право на  жизнь и международный порядок». Давая сразу понять, что он  приехал не договариваться об  условиях мирного соглашения, а  требовать от США поддержки  в своем противостоянии с Россией.

Назойливо пытаются заскочить в «вагон переговоров» участники европейской команды лоббистов Зеленского. Так президент Франции Эммануэль Макрон на встрече заявил о поддержке идеи о трехсторонней встрече с участием лидеров России, США и Украины для урегулирования украинского конфликта, однако считает, что также должна быть проведена и четырехсторонняя встреча с участием Европы.

«Идея трехсторонней встречи очень важна, потому что это единственный способ решить проблему. И, кстати, я думаю, что в качестве продолжения нам, вероятно, понадобится четырехсторонняя встреча, потому что, когда мы говорим о гарантиях безопасности, мы говорим о безопасности всего европейского континента», — сказал Макрон.
А вот как описала открытую часть переговоров английская газета Guardian: «Когда все лидеры собрались за столом и Фридрих Мерц из Германии и Эммануэль Макрон из Франции призвали к прекращению огня, прежде чем начнутся переговоры о территории или мирном соглашении. Трамп, похоже, не обиделся, хотя ранее исключал возможность прекращения огня, и занял ещё более жёсткую позицию после того, как Мерц снова призвал к прекращению боевых действий. Но самый напряжённый момент во вступительной речи наступил, когда Зеленский начал подробно рассказывать о приоритетах Украины в прекращении войны. Трамп, похоже, не был заинтересован в подробном обсуждении этих важных вопросов…».

Впрочем, сам Дональд Трамп после встречи с Зеленским, а затем и с прибывшей вместе с ним европейской «пожарной командой» назвал в социальной сети Truth Social эти переговоры в Белом доме очень плодотворными. Как он обычно делает всегда, когда говорит о своих собственных инициативах.


«У меня состоялась очень  плодотворная встреча… В ходе  нее мы обсудили гарантии безопасности  для Украины, которые будут предоставляться  различными европейскими странами  при координации с Соединенными  Штатами Америки», — написал  Трамп. Он также заявил, что позвонил российскому коллеге и «начал подготовку ко встрече, место которой будет определено, между президентом Путиным и президентом Зеленским».
«После этой встречи у нас  будет трехсторонняя, в которую  войдут оба президента и я», — добавил Трамп. Координацию взаимодействия между Москвой и Киевом он поручил вице-президенту Джей Ди Вэнсу, госсекретарю Марко Рубио и спецпосланнику Стиву Уиткоффу.

С российской стороны помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор, американский лидер проинформировал коллегу об итогах переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС. Он отметил, что беседа носила «откровенный и весьма конструктивный характер».

По словам Ушакова, Путин и Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. Президенты обсудили идею изучить возможность повышения уровня представителей Москвы и Киева в переговорах и условились и далее контактировать по украинскому и другим вопросам.
Переговоры в Белом доме прошли после исторической встречи на минувшей неделе на Аляске президента России Владимира Путина и его американского коллеги. Обе стороны дали прошедшим переговорам позитивную оценку. Трамп согласился с позицией российского лидера о том, что на Украине нужно не просто «прекращение огня» или «перемирия», чего усиленно добивается Зеленский и его покровители в Европе, а полноценное мирное соглашение. Отказался он также от намерения немедленно вводить против России новые санкции, чего от него требовали европейские русофобы и вообще вел с себя с российским президентом подчеркнуто дружелюбно, что вызвало в Киеве настоящую панику. В итоге мяч оказался на стороне Украины, для чего Зеленского и вызвали в Вашингтон, поскольку тот с тупым упорством отказывается от предложений России.
Между тем газета Financial Times* сообщила, что ей удалось ознакомиться с документом, представляющим позицию Киева на переговорах. В нем, в частности говорится, что Украина обязуется приобрести американское оружие на сумму 100 миллиардов долларов, а также заключит сделку на сумму 50 миллиардов долларов по производству беспилотных летательных аппаратов. Закупать американское оружие Украина будет на деньги европейцев. Речь, в частности, может идти о покупке не менее 10 систем Patriot, а также других ракет.

В документе также указывается, что Украина «не примет никаких сделок, включая территориальные уступки» и настаивает на «прекращении огня в качестве первого шага к полному мирному соглашению». Киев отвергает идею заморозить конфликт по линии фронта, а также отказывается выводить войска из Донецкой и Луганской областей.

Киев также настаивает на том, чтобы незаконно замороженные российские активы в западных странах были направлены на «компенсацию ущерба Украине из-за боевых действий». А кроме того требует, чтобы о смягчении западных антироссийских санкций речь может идти только «если Россия будет соблюдать будущее мирное соглашение и будет играть по-честному».

В Белом доме переговорную позицию Киева не комментируют и неясно, озвучил ли все эти требования Зеленский на переговорах с Трампом. Однако заявление американского президента после встречи в Овальном кабинете показывает, что Киеву и его «пожарной команде» не удалось навязать президенту США свою позицию, направленную на усиление давления на Россию.

Не помог даже надетый Зеленским с целью умилостливить Трампа пиджак. Однако важно, что переговоры по политическому урегулированию конфликта на Украине будут продолжаться.
Показательно при этом, что в тот же понедельник МИД РФ заявил, что любой сценарий размещения войск государств НАТО на Украине категорически неприемлем для России, и чреват резкой эскалацией.
«Подтверждаем не раз озвучивавшуюся позицию о нашем категорическом неприятии любых сценариев, предусматривающих появление на Украине воинского контингента с участием стран НАТО, что чревато неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями», — говорится в комментарии на сайте МИД РФ на фоне заявлений западных стран насчет возможности отправки такого контингента.


Фото Рейтер

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

татьяна
20.08.2025 12:20
Мы же сами называем режим Зеленского преступным, нацистским. А разве с Гитлером, с преступником Зеленским можно садиться за стол переговоров? А ведь именно этого сейчас требуют от России Трамп и Европа!
Геннадий Букингемский
20.08.2025 7:25
Однако, цель они свою не поменяли - зайти импортными контингентами на территорию бывшей УССР. Это девальвирует все потуги России по недопущению НАТО в пределы своего жизненного пространства. Я к тому, что переговариваться с ними можно, но договариваться- не имеет смысла.
ус
19.08.2025 15:22
ну заявы бомжа мало интересуют народы,а вот требование желающих вооружить млн армию это серьёзно и миром тут не пахнет.Надеюсь в Кремле понимают где шоу,а где дело.Демилитаризация это пункт сокращения армии до максимум 20-ть тыс,запрет на авиацию и..и.. иначе через пару месяцев вновь война с готраздо худшими последствиями

Эксклюзив
18.08.2025
Валерий Панов
Начался процесс переформатирования миропорядка?
К Дню Победы (1941-1945)
20.08.2025
Андрей Марчуков
Один боевой день из 1418-ти легендарного авиаполка: документальное расследование
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.