Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024

Пиар-голодовка

Как из участницы «Pussy Riot» Н. Толоконниковой делают правозащитницу
Денис Щукин
01.10.2013
Пиар-голодовка

В российских СМИ случился очередной приступ нездорового интереса к отечественной пенитенциарной системе. Точнее – к одной из исправительных колоний в Мордовии, где пребывает небезызвестная Надежда Толоконникова.

«Активистку» «Pussy Riot» Толоконникову «посадили» в августе 2012 г. Вместе с двумя «подельницами» Хамовнический суд столицы приговорил ее к двум годам лишения свободы за хулиганство. Впоследствии Мосгорсуд изменил срок одной из «активисток», Екатерине Самуцевич, на условный. Как мы помним, три панк-девицы в феврале 2012 г. устроили шабаш в храме Христа Спасителя в Москве.

А 23 сентября с.г. Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она утверждает, что в колонии заключенные вынуждены работать по 16 часов. По состоянию здоровья ее перевели в стационар. «На воле» появилось ее письмо, описывающее все те «ужасы», в окружении которых Толоконниковой, увы, приходится ныне существовать.

И тут как по команде в колонию нагрянул мощный десант, состоящий из полсотни журналистов, правозащитников, членов СПЧ при президенте РФ и прочих «небезразличных» общественников. Уже и Генпрокуратура шлет в колонию свою комиссию.

Информагентства и разные СМИ по сей день помещают сообщения: «подвердилось – не подвердилось». Даже такой знатный сиделец, как М. Ходорковский, не удостаивался подобного внимания. Столь большой интерес вызвал, пожалуй, лишь побег заключенного из колонии в Вологодской области в марте прошлого года. Тогда двое неизвестных захватили вертолет. Потом приказали экипажу лететь к исправительной колонии N17, расположенной в поселке Шексна. Когда вертолет завис над территорией исправительного учреждения, злоумышленники спустили с него веревочную лестницу и подняли на борт убийцу-рецивидиста, приговоренного к 24 годам колонии строгого режима и уже отсидевшего половину срока. После чего экипажу вертолета было приказано отправляться в Вологду, где все трое преступников скрылись. Их потом всех поймали.

Но мало кого заинтересовало, например, сообщение о том, что в исправительной колонии №6 в городе Копейске Челябинской области в конце ноября прошлого года более 200 заключенных устроили бунт, потребовав ослабления режима. Что позже около колонии собрались родственники осужденных, в результате около 30 из них были задержаны. Скандал приобрел общероссийский масштаб, однако СМИ пару дней пошумели-пошумели да и забыли об этом ЧП. О Толоконниковой забывать не дают. Впечатление такое, будто тот самый угнанный вертолет до сих пор кружит над Россией, а внутри него – Толоконникова со товарищи и подруги, в том числе зарубежными.

Члены Общественной палаты РФ и Мордовии, а также Совета по правам человека целый день в той зоне проверяли факты, изложенные в письме Н. Толоконниковой. «Комсомолка» дозвонилась до члена Общественной палаты Мордовии, протоиерея Александра Пелина, также выезжавшего в ИК-14 для проверки фактов. «Так вот, такое ощущение, что большая часть того, что Надежда изложила, неправда», - сказал он.

Заключенные, комментируя эту ситуацию, отметили, что не верят в искренность Толоконниковой. Правозащитник Алексей Барановский поговорил с Евгенией Хасис, тоже содержащейся в этой женской колонии. Правда, разница между двумя «зэчками» в том, что Толоконникова должна выйти на свободу уже через полгода, а Хасис - только в 2027 году. (Она была обвинена в соучастии в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, хотя свою вину и не признала.) Хасис уверена, что у Надежды существует определенный сценарий поведения. А в отряде вообще считают, что этот сценарий написан где-то на воле.

«Назвав себя правозащитницей, нарядившись в какие-то доспехи Жанны д’Арк, она бегает по отряду с криками «Женщины России, я вас спасу от беспредела, я вам помогу!» А женщины смотрят на нее непонимающими глазами», - рассказала Хасис.

Правозащитники, побывавшие в колонии №14 после публикации жалобы, заявили, что переработки на производстве теоретически возможны в любом исправительном учреждении, потому что объем работы на них напрямую зависит от того, удалось ли администрации найти заказчика. «У нас работают 30% тех осужденных, которые находятся в колониях. Все заказы даются неравномерно», — отметила член Общественной палаты РФ Мария Каннабих.

Российский омбудсмен Владимир Лукин считает, что сейчас отношения заключенной Толоконниковой с администрацией колонии лучше попросту прекратить. «Сказать что-нибудь очень трудно, потому что не записаны все беседы Толоконниковой с начальством. А она говорит, что угрозы получала она от начальства. Наилучшее, что можно сделать в данной ситуации, - перевести Толоконникову в другую колонию», - сказал Лукин. И сообщил, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не возражает против ее перевода. «Я хотел бы, чтобы, исходя из этого обстоятельства, она как можно быстрее прекратила голодовку и создала бы предпосылки для своего перемещения в другую колонию», – подчеркнул Лукин, комментируя результаты переговоров с ФСИН.

А защитники Толоконниковой пошли еще дальше. Так, 30 сентября адвокат Сергей Голубок обратился к спецдокладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян с просьбой изучить ситуацию, сложившуюся в колонии № 14. Труд в мордовской колонии формально юридически не подпадает под международное определение «принудительного», но его условия позволяют обратиться с жалобой к спецдокладчику, дипломатично заметил адвокат. Зато один из членов СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский без всякой там «дипломатии» заявил журналистам, что поговорил с несколькими заключенными и от услышанного у него «волосы встают дыбом». По словам Шаблинского, замечания, изложенные в жалобе Надежды Толоконниковой, подтверждаются частично. При этом он отметил, что не удалось найти достаточных доказательств заявлений об угрозах убийством, избиений и издевательств. Но член СПЧ Евгений Мысловский обратился к Совету с письмом, в котором указал на умышленное распространение Шаблинским и его коллегой Павлом Чиковым (глава Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора») ложной информации о правонарушениях в тюрьме.

Супруга Чикова, по сообщению «МК», является адвокатом Надежды Толоконниковой. «Здесь правозащитная деятельность прикрывается коммерческой, - заявил член СРЧ Игорь Борисов «МК». - Речь идет о злоупотреблениях в Совете - отсутствует бескорыстность, чистота помыслов, безупречность. Преследуются какие-то узкие, свои личные задачи». «Сам Чиков не отрицает, что его супруга Ирина Хрунова - адвокат Толоконниковой. А, следовательно, налицо связь, непосредственное зарабатывание денег, - сказал Борисов. - Что касается Шаблинского, то здесь тоже просматривается личная заинтересованность - его бабушка там рожала. То есть, уточняю, в колонии на свет появилась его мать!»

Также Борисов приводит тот факт, что оба его коллеги не состоят в специализированной комиссии, занимающейся пенитенциарными учреждениями. И поэтому никак не должны были навещать подобные заведения. Такой вот скандал случился в этом «благородном семействе»…

И еще один факт. В январе этого года Мосгорсуд отказался рассматривать апелляционную жалобу участницы «Pussy Riot» Екатерины Самуцевич на решение о признании экстремистскими четырех роликов этой панк-группы. Такое решение судьи апелляционной инстанции приняли в связи с тем, что заявительница не была признана участницей судебного разбирательства и, следовательно, не может обжаловать судебный акт.

«Дело «Pussy Riot» будет продолжаться», - публично заявила тогда Самуцевич. И, как мы убеждаемся сегодня, она оказалась права.

Как будто в воду смотрела. Или кто-то ей подсказал, что нужно говорить?

Вопрос вполне закономерный. В докладе члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Масюк, который распространило сегодня агентство ИТАР-ТАСС, однозначно сказано, что голодовка Н. Толоконниковой «…была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, так же как и информационная поддержка в интернете и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» /членом СПЧ — прим. ТАСС/ Чиковым П.В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее».  

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..