Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Оружие «красных линий»

Оружие «красных линий»

Российская ядерная триада: технологии, опередившие эпоху
Валерий Панов
15.03.2024
Оружие «красных линий»

Вашингтон не видит никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие на Украине, пишет Reuters. США потому не стали корректировать позицию по ядерному оружию в связи с заявлениями президента Владимира Путина.


По мнению информагентства, в интервью (с телеведущим Дмитрием Киселевым) он просто подтверждает российскую доктрину России, согласно которой ядерное оружие будет использовано, если суверенитет страны окажется под угрозой. Иначе говоря, в Белом доме понимают, что опасности со стороны России нет, однако, судя по действиям американской стороны, там по-прежнему живет страх. Скорее — иллюзия страха, которую американцы вкупе с остальными натовцами искусно маскируют под реальность.

Напомним, подобное заявление США делали еще в 2022 г., могли бы уже и успокоиться. Тогда по стратегическим соображениям наши войска в ходе СВО оставили Харьков и Херсон. Именно в тот период в Вашингтоне пошли разговоры о том, что триггером для применения Россией ядерного оружия против Украины могло бы стать окружение или некое катастрофическое поражение, которое Москва могла посчитать «предвестником потенциальной угрозы непосредственно российской территории или российскому государству». В конце лета 2022 г. Совет нацбезопасности США провел несколько заседаний для разработки планов действий на случай чрезвычайных ситуаций, если будут признаки подготовки к атаке и ядерный удар. Однозначного мнения об этой проблеме в США не было.

В российском обществе харьковско-херсонский маневр как вызывал тогда, так и сейчас вызывает спорные оценки. Волне естественно, что телеведущий Дмитрий Киселев в ходе недавнего интервью, на которое ссылается Reuters, спросил президента: «… в трудные моменты прошлого года на фронте в связи с Харьковом или Херсоном не мелькала у вас мысль о тактическом ядерном оружии? И получил ответ, который, думается, успокоит народ в его предположении: а не был ли отход российских частей банальным бегством: «… с нашей стороны было принято решение о выводе войск из Херсона, но это совсем не означало, что у нас там фронт разваливается. Ничего подобного и близко не было. Просто это делалось для того, чтобы не нести лишние потери среди личного состава. Вот и все. Это самый главный мотив был, потому что в условиях ведения боевых действий, когда невозможно было полноценно снабжать группировку, расположенную на правом берегу, мы просто несли бы неоправданные потери личного состава. Вот из-за этого было принято решение перебазироваться на левый берег».

Однако всезнающий Reuters сообщал тогда: США втайне связались с ключевыми союзниками, Индией, Китаем и передали свои опасения Москве. По сообщению информагентства, госсекретарь Блинкен «напрямую» уведомил о них своего коллегу, Сергея Лаврова, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли позвонил главе Генштаба Валерию Герасимову, а директор ЦРУ Бёрнс поехал для беседы с главой СВР Сергеем Нарышкиным в Турцию. Темой их переговоров в ноябре были последствия возможного применения Россией ядерного оружия, сообщали американские СМИ.

После чего США успокоились, так как «не заметили» никаких признаков, которые бы могли говорить о подготовке к ядерному удару, риск также снизился в связи с меньшей динамикой на поле боя, но, по мнению американцев, в ближайшие месяцы опасность может возрасти. 

Внесем ясность: предостережения Вашингтона о «российской агрессии» всегда строятся в полном согласии со старой русской поговоркой: «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет». В англосаксонской версии наша поговорка звучит так: «хайли лайкли» — возможно, вполне вероятно и т.п. дальнейшие интерпретации, которые в свое время лихо озвучивала премьер Британии Тереза Мэй (за нелепые телодвижения блогеры прозвали эту даму «испорченный робот»). 

С ее подачи highly likely прочно вошло не только в политический сленг стран Запада относительно России, но и вообще в практику их внешнеполитической деятельности. Причем они как дятлы твердят о «ядерной опасности», исходящей от Росии», но одновременно усиливают опасность ядерного столкновения с Россией. Пытаются нас испугать. Это — невозможно.

Владимир Путин в интервью Киселеву заявил, что Россия с технической точки зрения готова к ядерной войне. Но, во-первых, она не собирается ее развязывать. А, во-вторых, президент не считает, что ««все несется так в лоб». При этом он коснулся темы тактического ядерного оружия, заявив, что необходимости применять его в ходе СВО на Украине никогда не было. На уточняющий вопрос, значит ли это, что такая мысль ему в голову не приходила, Путин ответил: «Нет, а зачем?» Президент напомнил, что принципы применения ядерного оружия прописаны в российской Стратегии. И в их рамках «мы готовы применять любое оружие, если речь идет о существовании российского государства, нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости». 

В то же время Владимир Путин указал на путь, который может привести к конфликту между США и Россией. А, значит, потенциально, к ядерной войне. Это ввод западных войск на Украину. Если США решатся направить туда свои силы, то Россия расценит такой шаг, как ввод американских войск на российскую территорию. 

Но здравый смысл давно покинул не только НАТО, но, прежде всего, мозг альянса — США. Размещая ракеты на границе с Россией, НАТО дестабилизирует ситуацию и увеличивает риск глобальной войны, предупреждает infoBRICS (Китай). Перед лицом такой эскалации у Москвы нет другого выбора, кроме как готовиться к противостоянию с агрессорами. Так, на днях в Албании была открыта новая крупная авиабаза. Размещение здесь крупных разведывательных, наблюдательных и ударных платформ, безусловно, может усилить весьма дестабилизирующее присутствие воинствующего альянса (НАТО) как в Юго-Восточной, так и в Восточной Европе. Более того, министр обороны Литвы с Анушаускас подтвердил, что НАТО также разместит в его стране ЗРК «Пэтриот». Хотя Литва не граничит с материковой частью России, она имеет обширную границу с Белоруссией и Калининградской областью (анклавом). «Кроме того, Финляндия приобретает аналогичные, хотя и более совершенные средства ПВО, в том числе израильское «Праща Давида», который имеет значительно большую дальность поражения. «Наращивание таких ЗРК в непосредственной близости от северо-запада России является глубокой дестабилизацией и антагонизмом», пишет nfoBRICS.

Отметим, что ЗРК «Пэтриот» уже поставлен на боевое дежурство в Румыния и скоро будет установлен в Польше. На этом дестабилизирующая деятельность НАТО в Европе не заканчивается. Теперь и Финляндия приобретает самолеты F-35, способные нести ядерное оружие на борту. 

Вообще передовое присутствие F-35 ВВС США в Восточной и Центральной Европе продолжает расширяться и становится все ближе к России. Оно теперь включает в себя Германию, Чехию и Польшу, а голландские, бельгийские и итальянские F-35 будут переброшены в регион Балтийского моря. 

Истребитель также сертифицирован для несения термоядерного оружия, в частности, бомбы B61-12, причем некоторые члены НАТО имеют возможность использовать ее в рамках соглашений о совместном использовании ядерного оружия с США. В их число входят Нидерланды, Бельгия, Германия и Италия. И кто кому угрожает ядерным оружием?

Однако еще прошлым летом Financial Times сообщала: США, Франция и Великобритания предупредили Москву, что нанесут удар по российским силам, если та применит тактическое ядерное оружие на Украине. По данным издания, после этого президент России Владимир Путин якобы на несколько месяцев «отказался от риторики о ядерном оружии». Врет, как всегда, эта газета: Путин никогда не прибегал к «риторике о ядерном оружии». Он говорил. Объяснял. Предупреждал и предупреждает. Как в старой песне советских времен: «Не грозим, а говорим. Мы прошли с тобой (полковым Знаменем) полсвета, если надо — повторим».

Насчет «повторим» Путин тоже не говорил. Но на прямой вопрос Киселева о том, действительно ли мы «готовы к ядерной войне», президент ответил так: «С военно-технической точки зрения мы, конечно, готовы. Они у нас постоянно находятся, постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Это первое, а второе, и это тоже общепризнанная вещь, наша триада, ядерная триада, она является более современной, чем любая другая триада. А таких триад – только вот у нас да у американцев на самом деле. И мы здесь продвинулись гораздо больше. У нас она более современная – вся ядерная составляющая». И далее: «Они развивают все свои компоненты. Мы тоже. Но это не значит, что, на мой взгляд, они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Ну, хотят, но что ж так делать. Мы готовы». И это — чистая правда. 

В начале марта МО РФ сообщило: на государственном испытательном космодроме Плесецк расчетом Йошкар-Олинского ракетного соединения проведен учебно-боевой пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты ПГРК «Ярс» мобильного базирования (РС-24) , оснащенной разделяющейся головной частью. 

Цели в районе полигона Кура на полуострове Камчатка были поражены. Это, заметим, на расстоянии почти семь тыс. км. Понятно, боевые части ракет, которыми стреляют по Куре, не оснащены ядерными зарядами, то есть там никаких ядерных взрывов не происходит. Полигон используют именно для испытания траекторий, скорости, точности попадания и т.д. А вместо ядерных боеголовок используются, по-простому говоря, «болванки». Но если потребуется…

Из открытых источников известно: в зависимости от загрузки РС-24 способна поражать цели на расстоянии от 10 тыс. км до 12 тыс., боевая часть ракеты может нести от четырех до шести термоядерных боеголовок с индивидуальным наведением. «Ярсы» поступают в войска как в мобильной версии, так и в стационарном шахтном варианте базирования. Военно-политический журнал The National Interest писал: «Данные комплексы сложно выявлять, отслеживать и поражать, что делает их потенциально более живучими, чем их аналоги шахтного базирования». Аналитики издания констатировали, что мобильные установки «Ярс» способны маневрировать и маскировать пусковую позицию от воздушно-космических приборов обнаружения. Кроме того, как утверждает издание, особое беспокойство в США вызывают разделяющиеся боеголовки комплексов РС-24 «Ярс». 

Нужно также отметить, что «Ярсы» в ВС РФ поступают регулярно. По данным МО, в начале января 2024 г. мобильная группировка РВСН завершила перевооружение с подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на новейшие «Ярсы». 

При этом в оборонном ведомстве уточнили, что ещё есть полки, на вооружении которых остается современный подвижный комплекс «Тополь-М» с достаточным эксплуатационным ресурсом. Перевооружение этих частей планируется начать после 2025 г. Стратегические комплексы «Ярс» на сегодня являются одним из основных элементов ядерной триады России, подчеркнул в разговоре с RT эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук Михаил Александров. По его словам, высокая мобильность «Ярсов» является гарантией того, что стратегические силы РФ смогут нанести необходимый удар по выбранным целям из любой точки. Ничего подобного у США нет.

Сейчас Россия в стратегических силах добились не только паритета, но и превосходства над другими ядерными державами, считает Михаил Александров. 

«Потому что американские системы Minuteman III устарели и неизвестно, сколько из них находятся в годном состоянии. В сочетании с другими элементами ядерного сдерживания это очень серьёзный аргумент. И если Россия решит прибегнуть к ядерному оружию, шансов у противника не будет», — сказал эксперт. 

Напомним, в начале января в Минобороны РФ сообщили, что в 2024 г. РВСН планируют провести семь пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В ведомстве добавили, что за последние пять лет российские войска провели более 20 пусков МБР в рамках испытаний перспективных ракетных комплексов и тренировок по управлению вооруженными силами.

Добавим: президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава государства заверил, что Россия вскоре продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве. Ранее в Минобороны отмечали, что траектория «Сармата» может проходить, в том числе, через Южный полюс и в космическом пространстве. Эксперты, в свою очередь, называют «Сармат» уникальным вооружением. С точки зрения аналитиков, постановка этой МБР на боевое дежурство укрепит безопасность страны. «То, что мы планировали в сфере вооружений, о чём я говорил в послании 2018 года, всё сделано или завершается эта работа», — сказал Владимир Путин.

Технические характеристики комплекса в открытом доступе не публиковались, однако российские официальные лица и представители оборонного ведомства за последние несколько лет сделали ряд заявлений, которые позволили составить определенное представление о возможностях «Сармата». 

Два года тому назад генеральный директор, генеральный конструктор «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь сообщил, в частности: ракету невозможно перехватить, потому что ее комплекс «позволяет преодолеть любую многоэшелонированную противоракетную оборону». По его словам, «диаметр ракеты «Сармат» три метра, длина её — с 14-этажный дом, масса ракеты — более 200 т». Короче говоря, «Сармату» нет преград. 

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Сергей Каракаев рассказывал: «За счет энерговооружённости нового ракетного комплекса траектория имеет возможность меняться — от нашей пресловутой траектории через Северный полюс, при необходимости можно закладывать траекторию через Южный полюс, которая в принципе сегодня не защищена. А также имеются возможности и других траекторий — с точки зрения вывода в космическое пространство». На ракеты «Сармат» и их высокий потенциал как стратегического вооружения обращали внимание и в западном экспертном сообществе. Так, американский военно-политический журнал The National Interest неоднократно анализировал возможности новых российских ракет, в том числе в материале под говорящим заголовком «Знакомьтесь, «Сармат» — российская тяжёлая МБР, способная поразить практически любую точку на Земле».

Маневрирующие боезаряды межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» являются самыми современными в мире, сообщил генеральный директор Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева Владимир Дегтярь. Дегтярь также отметил непревзойдённую скорость «Сармата», рекордную дальность и высочайшую точность стрельбы при полной неуязвимости во время преодоления системы противоракетной обороны противника. «По своим предельным на сегодняшний день характеристикам ракета выйдет из шахты при любых условиях и гарантированно выполнит свою задачу, несмотря ни на что. Такая высокая надёжность заложена в данный ракетный комплекс», — сказал Дегтярь. Руководитель предприятия подчеркнул, что «Сармат» является ракетой нового поколения и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. «Именно поэтому его уже окрестили «инженерным чудом» и «венцом ракетной техники», — пояснил он.

По данным СМИ, РС-28 может быть оснащена 10—15 зарядами. Кроме того, «Сармат» может использоваться в качестве носителя новейшего гиперзвукового крылатого блока «Авангард», максимальная скорость которого достигает 28 Махов (около 34 тыс. км/ч). Этот блок способен совершать полёт в плотных слоях атмосферы и при этом осуществлять глубокое маневрирование. Командующий РВСН также отмечал, что ракета создавалась для оснащения гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард» и сможет нести несколько таких блоков. 

По данным Минобороны России, гиперзвуковые планирующие крылатые блоки «Авангард» развивают скорость 28 Махов, что примерно равно 7,5 км/с. При этом блок маневрирует по непредсказуемой траектории, что делает его поражение противоракетными средствами практически невозможным. 

И еще один штрих к теме «Сарматов». По мнению бывшего первого зампреда комитета Совета федерации по обороне и безопасности, «афганца» Франца Клинцевича, для уничтожения США достаточно двух «Сарматов». «По оценкам их (американских) военных специалистов, двух «Сарматов» по десять блоков с «Авангардами» достаточно для уничтожения США», — сказал Клинцевич. А чтобы уничтожить Великобританию, достаточно и одного «Сармата». Причем, отметил полковник запаса, системы ПВО США вряд ли смогут перехватить, как максимум, половину российских ракет, если Россия отправит по целям в Америке ракеты с ядерными боеголовками. 

В упомянутом интервью президент РФ Владимир Путин достаточно красноречиво заявил: «Что касается тех государств, которые говорят о том, что у них в отношении России нет никаких красных линий, они должны понять, что и в России в отношении этих государств тоже не будет никаких красных линий». 

Вполне очевидно, сегодня США боятся не того, что на них нападет Россия. Они боятся, что сами не смогут напасть на Россию! А значит, не смогут её запугать, принудить к невыгодным сделкам, ограбить, заставить забыть о своих национальных интересах. А если США потеряют возможность грабить другие страны под угрозой применения силы, то Pax Americana, безусловно, рухнет. Она уже и так трещит по многим швам.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор Анисимов
16.03.2024 16:48
Думаю в случае необходимости Путин не задумываясь применит всю мощь атомной триады России.
Геннадий Букингемский
16.03.2024 12:33
Если не будем сопли жевать, то шанс оставить за собой весь левый берег Днепра сохраняется. Потом- когда натовцы гурьбой зайдут и на левый берег- будем локти кусать. Надо форсировать блокирование крупных городов. Именно блокада, а не взятие.
ус
15.03.2024 17:48
Не надо стесняться своих передовых комплексов.Лучше их использовать по назначению

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.