Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Они смогут «лишь доблестно умереть»

Они смогут «лишь доблестно умереть»

Кристиан Меллинг: «Европа к войне с Россией не готова, нет ни людей, ни техники»
Николай Петров
05.12.2023
Они смогут «лишь доблестно умереть»

Несмотря на грозные заявления в адрес нашей страны со стороны НАТО и европейских политиков-русофобов, Европа сейчас к военному противостоянию с Россией не готова. Не готов к этому и Бундесвер — крупнейшая ее армия. В этом признается авторитетный немецкий военный эксперт Кристиан Меллинг в интервью ZDF.


«Плохо подготовлена, — уточнил Меллинг, — это значит, что в военном смысле боевая мощь или обороноспособность НАТО должна определяться через ее возможность удержать Россию от вторжения — или, если оно все же случится, остановить ее на границах государств альянса. А к настоящему времени НАТО таких возможностей не имеет. С этим согласны все страны НАТО».

В то же время Меллинг указал, что страны Северо-Атлантического альянса «согласны, что Россия сейчас — самая главная угроза. Это значит, что НАТО хочет, в первую очередь, помешать России реализовать свои амбиции», но на самом деле в Европе сейчас нет для этого ни людей, ни техники, ни командования, ни штабов, ни кучи разных важных мелочей. Европа сама сейчас находится на очень низком уровне обороноспособности».

Объясняя свою точку зрения, он напомнил, что немецкие «власти обещали подготовить три дивизии к 2025 году — но их как будто и нет. Во всяком случае, они гораздо менее боеспособны, чем должны были быть по этим заверениям... Первая дивизия — нет, не готова, вторая — скорее всего, тоже нет... Германия, можно сказать, не выполняет взятые на себя обязательства, выполнения которых от нее все-таки ждут союзники».

Не способна обеспечить боевые действия и инфраструктура Германии. «Германия, — сказал Меллинг, — видит себя ключевой точкой, логистическим узлом, однако наша инфраструктура в настоящее время находится не в том состоянии, чтобы мы могли обеспечить безопасность войск во время каких-либо массовых передвижений».

Ну, а кроме того, у эксперта вызывает сомнение, согласится ли нынешнее население стран-членов альянса взять на себя часть обязательств по обороне территории НАТО и согласится ли со всеми изменениями, которые нужны будут для того, чтобы это оборона была возможной.

Другими словами, Меллинг признал, что немцы и жители других стран Европы вовсе не горят желанием переносить трудности, связанные с ростом военных расходов и, тем более, с военным противостоянием с Россией.

Такой пессимистический вывод делают не только немецкие военные эксперты, но и в ведущей стране НАТО — США. «Через несколько дней после вторжения России в Украину канцлер Олаф Шольц пообещал активизировать вооруженные силы Германии. Прошло почти два года, а серьезных изменений так и не ощутили», — пишет ведущая американская газета New York Times.

В разгар холодной войны, напоминает издание, когда в Германии насчитывалось почти полмиллиона военнослужащих, Бундесвер имел 83 артиллерийских дивизиона. Когда Россия напала на Украину в прошлом году, у нее было только четыре. В настоящее время в Германии насчитывается около 181 000 военнослужащих, и к концу десятилетия она планирует увеличить эту службу еще только на 22 000 человек. Запасы боеприпасов и запасных частей все еще находятся на опасно низком уровне, и их пополнение будет стоить миллиарды долларов.

«Канцлер Олаф Шольц, — пишет NYT, — пообещал оживить немецкую армию, которая пришла в упадок после окончания холодной войны. Центральным элементом этого плана было обещание влить 100 миллиардов евро, или почти 110 миллиардов долларов, и увеличить военные расходы, что было равносильно землетрясению для страны, которая со времени своей ужасной истории в мире развила почти пацифистский дух. Но почти два года спустя эксперты и военные офицеры говорят, что "Zeitenwende", или "смена эпохи", которую с такой помпой обещал г-н Шольц , едва заметна для рядовых солдат, которым до сих пор не хватает даже самой обычной инфраструктуры, боеприпасов и оборудования».

Корреспондент NYT посетил артиллерийское училище немецкой армии, которое занимает большую часть армейской базы возле Идар-Оберштайн, на западе Германии, где лично убедился в плачевном состоянии Бундесвера. Оказалось, что училище еще не получило заказанную замену 14 бронированных гаубиц, отправленных на Украину. Подготовка курсантов ограничена, поскольку не хватает боеприпасов. Два здания базы вообще пустуют и ожидают сноса. Согласно последнему отчету парламента, опубликованному в феврале и составленному парламентским комиссаром Германии по вопросам вооруженных сил Евой Хёгль, 85% зданий военного назначения требуют ремонта.

Но чем дольше откладываются расходы, тем меньше армия получит за свои деньги, отметил Родрих Кизеветтер, бывший полковник, который сейчас входит в парламентский Комитет по иностранным делам. Инфляция повышает стоимость оружия и боеприпасов и со временем делает эксплуатацию вооруженных сил более дорогостоящей. Оценка г-на Кизеветтера мрачна. «Мы являемся свидетелями обмана», — сказал он в интервью NYT.

«Европа не готова к войне с Россией. Что же касается Германии, то, по словам эксперта, если начнется конфликт, немцы смогут "лишь доблестно умереть"», — цитирует газета Times слова профессора военной истории Потсдамского университета и авторитетного специалиста по современным вооруженным силам Германии Зёнке Нейтцеля.

«Мы будем стоять у солдатских гробов на кладбище, и нас спросят: "А вы что сделали?". И нам придется объяснять матерям и отцам, почему солдаты не смогли выполнить свой долг. 

Выступая на Берлинской конференции по безопасности, Нейтцель назвал логистику «кошмаром» и заявил, что может пройти минимум 15 лет, прежде чем Германия будет готова к войне. Он отметил, что численность войск сокращается и недосчитывается минимум 30 000 человек. Кроме того, стране нужны еще 60 000 резервистов в дополнение к имеющимся 34 000. «Нам нужно больше денег. Нам нужно больше живой силы. Наконец, есть и политические ограничения», — заявил Нейтцель.

«Совершенно ясно, что если наши вооруженные силы соберутся воевать, то без дронов, ПВО, без достаточного количества снарядов они попросту погибнут. Достаточно ли ясно мы донесли эту мысль до лидеров страны? Они погибнут, и их смерть будет на вашей совести», — предупредил он.

Нейтцель сообщил, что на прошлой неделе он посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и пришел в ужас оттого, что разные государства-союзники по-прежнему используют несовместимые боеприпасы. «Это живо напоминает мне историю Священной Римской империи германской нации — как там не могли ни о чем договориться, когда пришлось дать отпор Наполеону, — сказал он. — И их смяло. Так что даже устоявшиеся образования могут исчезнуть. Этому учит нас история».

Выступая на той же Берлинской конференции, командующий бригадой Пори финской армии генерал Веса Валтонен заявил, что ситуация на Украине тревожно напоминает заключительную стадию советско-финской зимней войны 1939-1940 годов. Сдержав поначалу гораздо более мощные и лучше оснащенные силы противника на начальном этапе войны, «финны все же угодили в советские жернова и запросили мира».

«Мы продержались 105 дней, в одиночку, — сказал Валтонен. — Последняя треть войны выглядела именно так, как то, что сейчас происходит на Украине: это было истощение. Нашей стороне не хватало резервов. А у противника они были».

«Мы не можем взять и сдаться. Но и выиграть войну на истощение против России нельзя», — добавил финский генерал.

Словом, все сходятся в одном: самая крупная военная сила в Европе — немецкий Бундесвер находится в упадке, на Украине НАТО проигрывает, выиграть у России «войну на истощение» невозможно. Но что же тогда делать, господа?

Однако, несмотря на эти очевидные факты, в Европе, которую науськивают США, по-прежнему намерены воевать «до последнего украинца». Это «пушечное мясо» им не жалко, но что будет потом, когда уже всем ясно, что Киев с треском проигрывает?

Посетивший на днях Киев глава Пентагона Ллойд Остин приказал Зеленскому продолжать воевать, несмотря ни на что. Остин заявил при этом, что Украину ждёт изматывающая борьба, и нет специального оружия, которое поможет Киеву одержать победу в конфликте за короткое время.

«В таком конфликте, как этот, — сказал Остин, — нет оружия, которое могло бы стать волшебной палочкой. Всё зависит от предоставляемых военных возможностей и их сочетания с другим имеющимся вооружением, идёт ли речь об истребителях F-16, реактивных системах залпового огня HIMARS или чем-то ещё. Всё зависит от того, как вы используете эти возможности и синхронизируете их для достижения нужного эффекта на поле боя».

А сколько при этом на поле боя еще погибнет украинцев, генерала Остина нисколько не беспокоит.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
05.12.2023 15:34
ну с этими не будем играться Сарматы их вмиг успокоят

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..