Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Нужен ли нам новый Нюрнберг?

Нужен ли нам новый Нюрнберг?

В России расследуют преступления украинских нацистов
Валерий Панов
31.03.2023
Нужен ли нам новый Нюрнберг?

Верховный суд ДНР вынес приговор командиру боевой группы полка «Азов»* Дмитрию Смитию. Он признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных методов, а также в убийстве. Преступник получил 20 лет колонии строгого режима. Подобные процессы идут и в новых регионах России. Уже осуждены трое украинских военнослужащих, совершивших особо тяжкие преступления против мирных жителей Донбасса.

За применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, а также жестокое обращение с гражданским населением один из них приговорен к 13 годам лишения свободы, второй — к 8,5, третий — к 18,5 годам. Еще несколько уголовных дел о похожих преступлениях находится на рассмотрении в судах. В частности, возбуждено уголовное дело против военнослужащего ВСУ Тищенко. В январе — марте 2022 г. он вместе со своим командиром Захарчуком обстреливал населенные пункты в Волновахском районе ДНР. При этом, согласно его же показаниям, солдат прекрасно понимал, что при стрельбе из артиллерийского орудия погибнут мирные жители, но их судьба ему была безразлична. И таких преступлений сотни, а скорее, тысячи.

В настоящее время следователи продолжают устанавливать неизвестные факты преступлений украинских силовиков, совершенных с 2014 г. Кровью невинных жертв повязаны все «верхи» режима. Так, уже получены сведения о причастности к обстрелам гражданских населенных пунктов Луганской и Донецкой народных республик в 2014 г. начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВСУ Михаила Куцина, командующего воздушными силами ВСУ Юрия Байдака и командира 299-й бригады штурмовой авиации ВС ВСУ Владимира Помогайло. Они объявлены в международный розыск, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу заочно, уточнили в СК РФ.

На днях омбудсмен ЛНР Виктория Сердюкова назвала очередным военным преступлением обстрел ВСУ больницы в Лисичанске. В результате было повреждено больничное здание, несколько домов, а также газопровод. Сердюкова напомнила, что Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны предоставляют особый иммунитет медицинскому персоналу, больным и раненым, а также гражданскому населению. При этом омбудсмен указала на бездействие международных структур, ответственных за поддержание мира и безопасности. По ее мнению, оно, это бездействие, практически представляет собой пособничество в преступных деяниях киевскому режиму. Известно также о десятках тысяч обращений граждан РФ в ООН, ОБСЕ и т.д., которые остаются без ответа.

Справедливости ради надо сказать, что на днях в специально выпущенном докладе ООН признает тот факт, что ВСУ бесчеловечно обращаются с пленными российскими солдатами, нарушая Женевскую конвенцию. Их пытают и казнят.

Ранее ООН обвиняла ВСУ в тактике «живого щита». После публикации доклада киевский режим нагло обвинил правозащитников в работе на Россию. Для Запада это страшное обвинение, хуже, чем в убийстве. Сегодня прослыть «агентом Кремля» равносильно расстрелу на городской площади, как во времена Великой французской революции. Когда кровь текла рекой по брусчатке Парижа. Запад вырос на крови. И равнодушен к ней —исторически. Особенно — к крови инородной.

Анна Сорока, советник главы ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы (МРГ) по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечиванию памяти, рассказывала: «Мы кричим об этом (о геноциде русского народа) со всех международных трибун, рассказываем американским и европейским независимым СМИ. Люди на той стороне очень удивляются, что война началась не 24 февраля 2022 года, а идет уже много лет, и что Россия на самом деле протянула руку помощи в безысходный момент». Поведала Анна также, что следы пыток чаще всего фиксируются на телах наших военнослужащих.

В процессе обмена с украинской стороной получено много тел, у которых в заключении о смерти написано, например, умер от сердечной недостаточности, но даже первичный осмотр эксперта позволяет сделать вывод, что человека просто убили: свернули шею или забили металлическими прутьями. Как отмечала Анна Сорока, были такие случаи, когда на телах наших военнослужащих находили явственные следы применения пыток — отрезанные уши, ожоги спины и ягодиц паяльной лампой и электрическим током, переломанные пальцы, ноги, простреленные в упор в районе крупных сосудов, чтобы человек просто истек кровью. Все это — эпизоды одного большого уголовного дела. До начала СВО в нем было собрано более 2 000 погибших, только за 2022 г. эта цифра увеличилась еще на 2 500. И это при том что группа еще не занималась массовыми захоронениями. Это все жертвы украинской агрессии, отметила А. Сорока.

Накануне заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что уверенность в безнаказанности за нарушение международного права становится предпосылкой к бесчеловечному обращению с пленными. Так дипломат ответил на публикацию в газете New York Times о том, что на украинском фронте активны вояки, которым в США не позволили бы приблизиться к полю боя. Несмотря на это, у них есть свободный доступ к американскому оружию и полная уверенность, что международное право и правила ведения войны им не указ.

23 марта вернувшийся из украинского плена доброволец из Донецка рассказал о пытках по методикам ЦРУ и двойной жестокости по отношению к выходцам из российских субъектов. По его словам, во время выгрузки пленных заставляли прославлять Украину. ООН подтверждает эту антигуманную практику, когда после избиений пленных их на камеру вынуждают петь гимн Украины, тиражируя потом в Сети видеоролики. Солдаты ВСУ, а также наемники из других стран, совершающие военные преступления, понесут заслуженное наказание. Об этом 27 марта заявил депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет. «В любом случае все спецоперации, войны и конфликты рано или поздно заканчиваются. Но все негодяи и подлецы, которые на протяжении этого периода нарушали кодекс чести, международные обязательства, будут в любом случае нести ответственность», — сказал он. И добавил, что в настоящее время суды российской юрисдикции дают оценку лицам, осуществлявшим неблаговидные действия в отношении военнопленных и гражданских. «Нет сомнений, что они будут найдены и понесут заслуженное наказание», — подчеркнул парламентарий.

В начале марта прошлого года сообщалось, что общественники созданной в Луганской Народной Республике организации «Не забудем! Не простим!» обнаружили в освобожденном селе Половинкино в Донбассе подобие концентрационного лагеря. А в марте с.г. глава крымского парламента Владимир Константинов предложил создать комитет по расследованию преступлений против русскоязычного населения на Украине.

«Нужно создать в России комитет для расследования этих преступлений, уделить этой проблеме серьезнейшее внимание. Фактически население бывшей Украины подверглось геноциду по культурному, цивилизационному признаку. Все русское было ему подвергнуто», — сказал РИА Новости Константинов. По его словам, прошло девять лет после госпереворота на Украине, многие преступления той поры уже подзабыты. Расследование преступлений против русскоязычных, начиная с провозглашения независимости Украины, — это серьезный вопрос, по которому необходимо провести трибунал. «Он имеет важнейшее международное значение — чтобы и другим русофобам неповадно было. Но мы пока мало уделяем этому внимания, мало о предстоящем трибунале говорим. Ведь от преступного режима пострадали тысячи и тысячи людей, судьбы многих сегодня неизвестны», — подчеркнул глава парламента.

Но Запад, в том числе через международные структуры, активно продвигает тему «вины России» за гибель гражданских лиц во время специальной военной операции, и более того – ответственности за якобы совершенные военные преступления. «Миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает проверку заявлений о нарушении международного права, прав человека и международного гуманитарного права, — говорила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на заседании Совбеза. — В контексте вооруженного нападения Российской Федерации на Украину многие из этих обвинений касаются нарушений, которые могут быть признаны военными преступлениями». И вполне логично, что Запад собирается переложить свою вину на Россию.

В очередной раз идею создания «трибунала и суда над Россией» высказала на последнем саммите Евросоюза в Брюсселе премьер-министр «демократической» Эстонии Каллас. Она, без стыда и совести, предложила образовать его по аналогии с трибуналом по Югославии, притом, что давно не секрет, какой это был политический инструмент расправы англосаксов над славянами.

А что еще могла предложить эта дама, страна которой, в том числе, и ее усилиями превращена в апартеид для русских?

Вашингтон, разумеется, эту идею поддерживает и хотел бы, чтобы будущий (?) международный трибунал опирался и на украинское законодательство. По словам заместителя официального представителя госдепартамента Пателя, США считают, что трибунал должен пользоваться широкой международной поддержкой, особенно со стороны европейцев, и «в идеале располагаться в одной из стран Европы». США давно играют с идеей о создании трибунала по Украине, для них и их союзников это развлечение, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам Рябкова, единомышленники США попросту повторяют все, что транслирует Вашингтон. Ждать иного, разумеется, не приходится. Запад таким обманным маневром намеревается уйти от ответственности. А точнее говоря, замести следы своих преступлений. Но, как говорится, шила в мешке не утаить.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на встрече секретарей советов безопасности стран ШОС в Нью-Дели отметил, что страны коалиции «Рамштайн» участвуют в вооруженном конфликте на Украине. По его словам, в украинский конфликт вовлечен весь Североатлантический альянс, а также союзники западных стран в Африке и Азии, а это около 50 стран. Следовательно, все они являются соучастниками преступлений, тысячи которых уже совершил и продолжает совершать киевский режим — даже в эти минуты укронацисты убивают мирных людей. Между тем 19 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона ведет работу по сбору доказательств преступлений киевского режима, которые потом смогли бы лечь в основу трибунала над ним. Еще в прошлом году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил создать международный трибунал по оценке преступлений Киева в Донбассе. Он отмечал, что не стоит медлить с решением этого вопроса, поскольку страны Запада уже активно работают по созданию трибунала против тех, кто участвует в Специальной операции России и расследовании преступлений киевского режима.

Чтобы обелить себя, Зеленский в интервью американскому каналу Fox News прокомментировал слова ведущего о том, что «известия о нацистском батальоне «Азов*» и видео с пытками российских военнопленных взволновали американцев. «Они такие, какие есть» (нацисты), — ответил президент Украины. И добавил, что и раньше члены нацбата преступали закон, но виновные были осуждены и получили тюремные сроки. При этом Зеленский почему-то «забыл» уточнить, что собственным указом отпустил всех нацистов из тюрем, вооружил и отправил терроризировать гражданское население. Что любопытно, этот фрагмент остался только в записи прямого эфира. Со всех официальных площадок канал Fox News предпочел вырезать этот эпизод из интервью, так как образ украинского фюрера не вписывается в тот «идеал демократического лидера», каким рисуют его западные СМИ.

 Позже главнокомандующий ВСУ Залужный цинично назвал фейком факты издевательств над российскими пленными. И отметил: «С целью дискредитации сил обороны Украины враг снимает и распространяет постановочные видео с бесчеловечным отношением якобы украинских военных к русским пленным». Согласно его заявлению, военнослужащие ВСУ и других законных (а есть и незаконные?) военных формирований «неукоснительно соблюдают нормы международного гуманитарного права». Однако многие украинские пленные признавались, что обстрелы мирных городов и сел Донбасса производились по приказам Зеленского и Залужного.

В этих словах и действиях руководителей украинского режима, и не только этих, много общего с гитлеровским режимом и вермахтом, в частности, если не сказать, что они — точная копия своих немецко-фашистских предшественников.

Напомним только одну деталь, уравнивающую Киев 2000-х и Берлин 1940-х гг. Начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель (фактически командующий сухопутными войсками) 19 мая 1941 г издал директиву, где первыми двумя пунктами предписано: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистического немецкого народа. Германия считает своим долгом борьбу с этим разлагающим мировоззрением и его носителями. Эта борьба требует безжалостного и энергичного подавления большевистских провокаторов, партизан, саботажников, евреев и полной ликвидации любого активного или пассивного сопротивления». С определенными поправками на историзмы этот документ отражает сегодняшнюю политику, как Киева, так и Вашингтона вкупе с Брюсселем.

Кроме того, «резать русню» предлагают не только украинские бандеровцы, но и определенная категория бывших соотечественников. В минувшую войну их называли власовцами. Сейчас благодушно назвали испуганными патриотами. Мы настолько долго были в идеологической неволе, что при помощи так называемой мягкой силы Запад сумел сделать то, что не удалось нацистскому вермахту — взломать наш культурный код, который в первую очередь обеспечивал наш национальный и государственный суверенитет. Но, к счастью, до конца переломить нас через колено им все-таки не удалось. Именно поэтому уже не существует независимая Украина, независимая Грузия, и даже Германии как суверенного государства больше не существует. А Россия есть и стоит, несмотря на то, что против нас сплотился весь «золотой миллиард». Однако ни в коем случае нельзя забывать, что новые власовцы — хуже укрофашистов, что к ним нельзя испытывать иного чувства, кроме ярости. Единожды предавши предаст еще не один раз…

Генералу Бастрыкину как профессионалу высокого класса, конечно, виднее, что надо бы сделать, но, думается, суд над украинскими преступниками отнюдь не обязательно должен быть международным. Скорее, наоборот, и члены суда, и присяжные должны быть гражданами России, поскольку укронацисты совершают преступления на российской территории и против русских людей, прежде всего. И победителем в этой войне с Западом будет только – Россия. И союзников в СВО у нас, даже таких ненадежных, как в свое время США и Британия, нет. Мы одни противостоим реанимированной гитлеровской коалиции, которую теперь вместо Берлина возглавляет Вашингтон. В этих условиях создание суда, подобного Нюрнбергскому трибуналу, может стать большой исторической ошибкой.

По словам кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, Нюрнбергский трибунал признал преступными СС, СД, гестапо, руководящий состав нацистской партии. Однако преступными не были признаны нацистский кабмин, генштаб, верховное командование вермахта, хотя СССР добивался этого. Не удалось добиться и осуждения экономистов рейха.

Как сказал вице-президент Ассоциации историков Второй мировой Константин Залесский, Сталин требовал повесить все руководство Третьего рейха, но англосаксы не дали. К высшей мере приговорили только 12 из 24 обвиняемых. Кстати, дальнейшие, т.н. малые Нюрнбергские суды прошли без участия СССР.

Сегодня мы надеемся, что после победы пройдет один большой судебный процесс, где не только получат наказания конкретные преступники, но и будут названы преступные организации, такие, например, как ВСУ, солдаты которых ничуть не меньше зверствуют, чем нацисты. Одной из главных задач СВО является денацификация бывшей советской Украины. Полностью и без остатка. Выполнить ее без соответствующих следственных и других процессуальных действий, полагаем, невозможно. Главное — не дать уйти от ответственности ни одному нацистскому преступнику. После войны денацификацию Германии довести до конца не удалось. Помешали «союзнички». И уже к 2014 г. мы получили новый «рейх» — европейский.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.