Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Никто не хочет войны. Война неизбежна?

Никто не хочет войны. Война неизбежна?

Конфликт грозит выйти за пределы Израиля и сектора Газа
Валерий Панов
16.10.2023
Никто не хочет войны. Война неизбежна?

Ближневосточный регион стоит на пороге полномасштабной войны и беспрецедентной гуманитарной катастрофы, отметил по итогам закрытого заседания СБ ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя. Заседание было созвано в связи с резким обострением палестино-израильского конфликта. Российский дипломат заявил также, что ответственность при этом, в значительной степени, лежит на США.


Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что эскалация этого конфликта была вызвана провалом американской политики на Ближнем Востоке. Руководитель нашего государства подчеркнул, что США блокировали работу ближневосточного «квартета» — ООН, США, ЕС и Россия (Мадрид, 2002 г), целью которого было создание двух государств — Палестины и Израиля. Американцы неоднократно предпринимали попытки монополизировать процесс урегулирования кризиса. В то же время они не учитывали интересы палестинского народа и не стремились к поиску компромиссов, которые отвечали бы потребностям обеих сторон. Владимир Путин также заявил, что Россия готова принять участие в урегулировании конфликта, когда стороны будут заинтересованы в российском посредничестве.

Казалось бы, сейчас, когда ситуация дошла до критической черты, Вашингтон мог бы — а, по большому счету, должен был бы! — сделать выводы из собственных ошибок и попытаться восстановить хотя бы то хрупкое равновесие, которое сохранялось здесь до обострения конфликта. В то же время в этом году, по сведениям ООН, число жертв в палестино-израильских столкновениях было рекордно высоким, то есть уже наблюдался всплеск насилия. Однако США и здравый смысл давно не дружат, и Белый дом решил действовать по самому взрывоопасному варианту, когда пожар пытаются тушить керосином.

На прошлой неделе американский атомный авианосец «Джеральд Форд» с ударной группой (АУГ) прибыл в восточную часть Средиземного моря. На его борту может быть до 90 единиц вертолетов и боевых самолетов. В состав авианосной ударной группы входят также ракетный крейсер и четыре эсминца, которые несут ракеты «Томагавк» с радиусом поражения 1300 км и общим количеством единого залпа до 110 крылатых ракет. «Томагавки», кстати, могут быть и в ядерном оснащении. Тревожно также, что в зоне их поражения оказался и наш Крым. Белый дом подчеркивал, что размещение АУГ в регионе должно удержать третьи стороны от расширения эскалации вокруг Израиля.

Позже СМИ сообщили, что США могут отправить к побережью Израиля и второй авианосец (АУГ). А в дополнение к военно-морским силам в министерстве обороны США распорядились усилить эскадрильи истребителей ВВС США F-35, F-15, F-16 на Ближнем Востоке. Сюда уже прибыли американские истребители F-15. С целью, как сообщило израильское издание Haaretz, укрепить позиции США в этом регионе после нападения ХАМАС на Израиль. По словам генерал-лейтенанта ВВС США Гринкевича, размещая передовые истребители и интегрируясь с объединенными и коалиционными силами, Соединенные Штаты «укрепляют партнерство и усиливают безопасность в ближневосточном регионе».

Президент США Байден также приказал оказать «дополнительную поддержку» Израилю. Politico утверждает, что речь может идти о большой партии вооружений, в том числе оружии из американских запасов в Израиле, которые использовались для поставок на Украину.

Минобороны США уже сообщило о передаче армии обороны Израиля средств ПВО, артиллерии, боеприпасов, пообещав поставлять их и далее, а также ракеты-перехватчики для системы «Железный купол». При этом госсекретарь Блинкен объявил, что США и Израиль стремятся не допустить возникновения второго и третьего фронтов, и напомнил о предостережении от попыток вмешаться в конфликт. Особенно Вашингтон беспокоит ливанское движение «Хезболла».

В развитие темы «помощи» Израилю министр обороны США Ллойд Остин в ходе совместной пресс-конференции с израильским коллегой Галантом заявил, что США готовы направить вслед за авианосцем «Джеральд Форд» и кораблями на Ближний Восток дополнительные силы и средства в случае необходимости (условия, разумеется, определят в Вашингтоне). Телеканал CNN утверждает, что Пентагон готовит к возможному развертыванию близ Израиля 26-й экспедиционный корпус морской пехоты, состоящий более чем из 2 тыс. пехотинцев, способных поддержать крупномасштабную эвакуацию и оказать гуманитарную помощь. Пока подразделение находится на борту корабля USS Bataan.

Конечно, все сразу так и поверили, будто США отправили своих морпехов, ударные корабли и авиацию за пять тыс. миль от родных берегов с чисто гуманными целями. Как было, например, в том же Ираке или в Ливии, Сирии и во Вьетнаме, Корее и т.д. Примеров подобного американского «благородства» только за последние десятилетия масса. Впрочем, шила в мешке не утаишь, особенно если «шило» — ядерное, которое, США особо и не скрывают. Наоборот — демонстрируют.

На текущей неделе в Средиземном море пройдут ядерные учения НАТО Steadfast Noon. Как заявил генсек альянса Столтенберг, они носят «ежегодный плановый характер». Маневры «позволят убедиться в надежности, эффективности и безопасности нашего ядерного сдерживания. Они посылают четкий сигнал, что НАТО будет защищать всех союзников», — уточнил Столтенберг.

И понятно, чем будет защищать: ядерными силами и средствами. При этом, согласно практике НАТО, в ходе маневров отрабатывается взаимодействие воздушных и морских сил как ядерных, так и неядерных государств альянса.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил об отсутствии у России необходимости применять ядерное оружие. Он отметил, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. И напомнил, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент. Но, видимо, как-то так получилось, что этой осенью учения совпали с очередным обострением конфликта на Ближнем Востоке, который грозит выйти за пределы Израиля и сектора Газа.

Хотя учения, которые и без того обычно носили провокационный характер, вполне можно было перенести на другие сроки, а то и отменить, учитывая напряженную ситуацию в регионе. Однако думается, что большую тревогу сегодня должен вызвать у нас другой факт. Похоже, в американском обществе созрела идея возможности ядерной войны.

12 октября в США получил огласку доклад межпартийной комиссии, в котором говорится о неготовности ядерных сил США к «все более вероятному» конфликту с Россией и Китаем и необходимости «количественных и структурных изменений» в ядерном арсенале страны.

Похоже на ситуацию перед Первой мировой, когда, как писала в своем романе Барбара Такман «Августовские ушки»: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна». Такой вот, можно сказать, вечный оксюморон по-американски.

Соединенные Штаты не видели боев на своем континенте почти 160 лет, поэтому американские элиты с легкостью говорят о необходимости вооружаться, сказал в интервью газете «Известия» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. И отметил, что американцы не переживали ужасов блокады, разрушений, голода, концлагерей, не теряли миллионов людей. Они потому «рассуждают о необходимости вооружаться, наносить военное поражение России, готовиться к новым войнам». Заметим: надо быть ненормальными, чтобы надеяться на то, что можно уцелеть в (термо) ядерной войне.

По оценкам близкой к официальным кругам китайской газеты Global Times, США, тем не менее, разгоняют гонку ядерных вооружений под видом «ядерного сдерживания», забывая уроки холодной войны. Авторы статьи назвали безумием провоцирование конфликта ядерных держав. Более того, как пишет Global Times, доклад говорит о распространении среди американской элиты идеи о возможности одновременной ядерной войны с Россией и Китаем. «Этот доклад заставляет нас думать, что “стратегический кошмар” проникает в политическую повестку США, но при этом не вызывает должных опасений и бдительности в Вашингтоне», — говорится в публикации. На фоне глобального противостояния между Востоком и Западом первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предостерегал, что риск столкновения между НАТО и Россией есть, ситуация весьма опасная.

Однако вопреки миролюбивым заявлениям Белый дом отнюдь не без намеков перебрасывает в Средиземное море и второй авианосец. «Чтобы было понятно, что мы серьезно отнесемся к интересам в сфере национальной безопасности, любой стороне, организации, группировке, террористической сети, государству, кому-либо с враждебными намерениями в отношении Израиля, кто подумает, что пришло время расширить конфликт», — пригрозил всему миру координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Кирби.

Генсек НАТО также предостерег от вмешательства в палестино-израильский конфликт. И заявил, что страны альянса предоставляют помощь Израилю, однако напрямую в конфликте альянс не задействован. Уточним: пока не задействован. Но уже и Великобритания направляет своих военных в Средиземноморье для поддержки Израиля.

При этом Турция, член НАТО, обвинила США в стремлении «подлить бензина в огонь» палестино-израильского конфликта. «Говорят, отправили второй авианосец в регион. Где США, а где Средиземное море, Израиль и Палестина? Что ты здесь делаешь? К лицу ли США отправляться туда, чтобы подлить бензина в огонь?» — возмутился президент Эрдоган.

Анкара, уточним, выступает против распространения конфликта в Газе на весь регион и прилагает активные усилия для его урегулирования. Турция уже направила партию гуманитарной помощи для Сектора.

Пока конфликт имеет локальный характер. Хотя вооруженная группировка «Хезболла» в Ливане уже вступила в перестрелку с израильской армией. Но можно ли резко масштабировать конфликт на весь Ближний Восток? Да, как обычно, с чисто ковбойской непосредственностью: найти «доказательства» того, прежде всего, что за действиями ХАМАС и «Хезболлы» стоит Иран. Правда, как сказал госсекретарь США Блинкен, он пока «иранского следа» не видит. Но это сегодня, а завтра? Сенатор-ястреб Грэм уже заявил, что США должны нанести удары по иранским нефтеперерабатывающим заводам, если «Хезболла» атакует Израиль. Какие могут быть последствия? Победа американцев и прекращение «агрессии в отношении Израиля», уверен сенатор-стратег. В то же время Иран направил через ООН послание Израилю о том, что не хочет дальнейшей эскалации палестино-израильского конфликта и будет вынужден вмешаться в случае начала наземной операции в секторе Газа.

Израиль — важнейший союзник Вашингтона вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме. Потеря Израиля означает для США окончательную потерю своего лидерства. Но только ли для того, чтобы нейтрализовать отряды ХАМАС, у берегов Израиля создается мощная военная группировка? Как утверждает Bloomberg, своей атакой ХАМАС «подорвал усилия Байдена по переустройству Ближнего Востока».

Иными словами, через Ближний Восток Белый дом намеревался удержать свое мировое господство. С этой целью американцы до конца года собирались подписать соглашение вместе с Израилем и Саудовской Аравией, которое это самое «переустройство» и закрепило бы. Эр-Рияд признавал бы еврейское государство, а взамен получил бы от американцев новые сладкие обещания. Разумеется, никакого палестинского государства это соглашение не предусматривало. И процесс, как утверждает издание, шел к завершению. Может, поэтому руководство США вместе с Израилем просмотрело дерзкую атаку ХАМАС?

Но — случилась осечка. Действия Израиля вышли за рамки самообороны, им следует прекратить коллективное наказание жителей сектора Газы, заявил глава МИД КНР Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом. В целом позиция Пекина изложена в редакционной статье официоза китайских властей Global Times: Этот конфликт не является внезапным и в чем-то был неизбежен. Через кровопролитие и человеческие жертвы он еще раз объявляет миру, что, если фундаментальные решения палестинского вопроса не будут реализованы, и если мирный процесс не будет продвигаться, кровопролитие и конфликт возобновятся». Первоочередная задача — сделать палестинский вопрос приоритетным на международных площадках, прежде всего — ООН. И важное дополнение: внешнее вмешательство, отмечает издание, — одна из главных причин, почему эта проблема не решена. «Предвзятость и вмешательство западных стран во главе с США в израильско-палестинский вопрос были очевидны уже давно, а исторические конфликты на Ближнем Востоке часто имели закулисное участие США». Вот и сейчас, отмечает Global Times, быстрое решение США и некоторых стран Запада встать на чью-либо сторону не только не помогает решить проблему, но и подливает масла в огонь.

Можно сказать, что наступил идеальный шторм. В новом витке эскалации были заинтересованы акторы разных стран. Очевидно также, что с обеих сторон конфликт явно приобрел непредвиденные масштабы. Вряд ли архитекторы этого кризиса могли ожидать подобное развитие событий. Сегодня, как говорили и Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган, существует реальная опасность расползания этого кризиса на остальной регион.

Исламский мир сейчас проводит митинги, чтобы остановить наземную операцию Израиля. Центральные площади столиц Ирана, Ирака, Иордании и Ливана заполнены демонстрантами с палестинскими флагами. Митинги в поддержку палестинцев прошли также в Турции, Катаре, Йемене и Омане. Война Израиля и палестинского исламистского движения ХАМАС может привести к новым потокам нелегальных мигрантов в Европу, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он подчеркнул, что конфликт Израиля и ХАМАС также может иметь серьезные последствия для безопасности европейских граждан. «Существует серьезный риск миграции и перемещения большого количества людей в соседние страны, на территории которых уже есть значительное количество беженцев. Есть риск дальнейших миграционных волн в Европу», — считает Мишель. И это только «цветочки»: если в Газе начнется тотальная резня, восстанут мусульмане в Европе и Америке. В Европе, как сказал Илон Маск, будет гражданская война. Вероятно, именно этот вариант был просчитан не в Газе, а где-то совсем на другом уровне.

«Украинский конфликт не привел к детонации, он, так или иначе, остался локальным. Возможно, какие-то перспективы там будут, но сейчас он уже отходит на второй план, потому что Израиль в рамках этой геополитической игры — значительно более мощная фигура», — заметил в эфире "Крым 24" доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук, экономист, доцент СевГУ Алексей Тихонов отметил, что израильский конфликт был смоделирован заранее, но не предполагал такой пещерной дикости. «Конфликт, который происходит сейчас, моделировался в 2010 году, он описан, и он ведет к мировой войне. Люди, которые его моделируют, делают на эту ставку…» — сказал он.

Сегодня Украина отходит на второй план в военной мировой повестке, поскольку конфликт стал локальным и не способен привести к ядерной войне, на что рассчитывали западные кукловоды. Вмешательство России не позволило Киеву создать «грязную» ядерную бомбу или сделать боезарядом Запорожскую АЭС.

У Израиля в отличие от Украины есть готовые ядерные боеголовки, которые он вполне может применить против «человеческих животных», как называют жителей Газы израильтяне. Видимо, теперь у тех же кукловодов цель привести Израиль в состояние применения ядерного оружия. «Израиль, как бы неофициально, но это ядерная держава. В принципе после 1973 года они всерьёз не воевали, а вели операции полицейского типа, то есть — это незначительные по масштабам. И после договора с Египтом для всех окружающих стран пришло понимание, что у Израиля есть серьёзный аргумент, и это поспособствовало, в том числе, деградации их вооружённых сил. Армия, которая не воюет, рано или поздно начинает меняться…» — напомнил автор телеграм-канала «Русский инженер» Алексей Васильев.

Позиция Москвы четко заявлена: «конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами».

В МИД РФ расценивают нынешнюю масштабную эскалацию конфликта «как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия». А этот замкнутый круг — прямое следствие хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и ее Совета Безопасности, «предусматривающих создание палестинского независимого государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем».

Нынешняя война на ближнем Востоке стала возможной только благодаря содействию Украины и США. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил член Комитета Государственной Думы РФ по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. «Произойти войне на Ближнем Востоке помогли, в том числе и события на Украине, которые позволили вооружить ХАМАС и другие организации, которые провозгласили борьбу за провозглашение Палестины. Безусловно, большая часть оружия попала туда, и началась та война, которая происходит. С той скоростью, с которой США отреагировали на этот конфликт, говорит о том, что они были в курсе. Вот как — лучшая в мире израильская разведка не смогла среагировать, как могли все те средства у ВС Израиля, которые считались неуязвимыми. Все эти мифы были развеяны, и война приняла тот кровавый и жестокий характер, который сейчас наблюдается», — сказал Соболев. Он подчеркнул, что в эту войну могут попытаться втянуть и Россию. Москва находится в постоянном контакте со сторонами конфликта и другими странами региона, призывая к прекращению огня и поиску мирного решения. Однако приходится констатировать, что мир в очередной раз оказался на пороге глобальной войны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
17.10.2023 13:54
Без войн им не выжить.
Хмурый
17.10.2023 2:18
Война неизбежно расползется по Ближнему Востоку, затронет Сирию, Ливан, Египет, в обязательном порядке давнего противника пендосов Иран. Пендосня позаботится!
Эксперт
17.10.2023 0:33
Бойня в регионе может прекратиться только в том случае, если Израиль и США заявят, что дадут возможность Палестине создать своё государстве. Но проблемы не уйдут. Между арабами и евреями многовековая вражда. Но это уже другой этап. А написано все правильно.
ус
16.10.2023 16:03
совместные действия сру и ...по уничтожению Ирана,а для этого и затеяли эту бучу вряд ли пойдёт по плану.Иран не боится ни пиндос фашистов,ни их шавок.У Ирана есть козырь атомные станции исраиля и никакой купол не спасёт их от улетучивания.Поэтому все страны мира должны подумать и решить без штампов и победных реляций.Быть и ли не быть

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.