Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Незавидна судьба наемника

Незавидна судьба наемника

Американские «солдаты удачи» уже воюют на Украине
Игорь Веремеев
30.05.2022
Незавидна судьба наемника

Украинское информационное агентство УНИАН выложило на своем сайте ролик, сопроводив его следующей надписью: «Шикарное видео боевой работы американских добровольцев на фронте. Под прикрытием "зеленки" они выходят на рашистский БТР-80 и уничтожают его с помощью NLAW». «В конце ролика момент выстрела и уничтожения двигающегося БТР зафиксирован средствами аэроразведки, что свидетельствует о высокой слаженности подразделения американских добровольцев с операторами дронов», — с нескрываемым восторгом рапортует украинское агентство.

На ролике на сайте агентства и в самом деле можно видеть группу вооруженных до зубов солдат в камуфляже, которые передвигаются по лесистой местности. Причем явственно слышно, что они разговаривают между собой по-английски. Один из них командует другим: «Go! Go!». После этой команды, выбежав на опушку, один из солдат стреляет переносной ракетой в появившийся на дороге БТР, по всей видимости, российский или войск ДНР. Далее появляется кадр аэрофотосьемки, на котором видно поражение БТР, но где именно это произошло, и тот ли это танк, в который стреляли американцы, установить невозможно.

Однако, это — уже не первое документальное свидетельство того, что американские военнослужащие под видом добровольцев активно действуют на Украине на стороне ВСУ, причем отнюдь не в роли санитаров или инструкторов. Еще в марте они сами опубликовали в сети видео, где запечатлен их отряд. Всё происходящее они бурно на камеру обсуждали на своем родном языке. «У нас здесь горящие здания, оружие, ракеты и много других веселых вещей, которые сделают этот день прекрасным», — говорится в видеозаписи.

Недавно американский журнал Task and Purpose опубликовал откровения ветерана Хьеу Ле, который воевал на Украине в составе, как пишет издание, иностранного легиона.

«"Физически я чувствую себя нормально, но в душе у меня невидимые раны", — с ужасом вспоминает ветеран армии США о своем участии в украинском конфликте в составе иностранного легиона», — сообщает Task and Purpose, отмечая, что «он сломался после похода за телом другого павшего боевика и теперь покидает Украину».

Хьеу Ле отслужил членом танкового экипажа M1 с 2010 по 2017 год, а в 2012 году побывал в Афганистане. В интервью изданию он нелестно отзывается о других участниках этого легиона. «Они там круглыми сутками на амфетаминах, тестостероне, стероидах и черт его знает на каких еще наркотиках, — ведь контрабанда течет в зону боевых действий рекой, — свидетельствует Хьеу Ле. — Они, считай, делают что хотят, и украинские военные либо смотрят на это сквозь пальцы, либо не в силах этому помешать».

«За то время, что я провел на Украине, я пережил удары крылатых ракет, постоянные артобстрелы и рейды по враждебной территории, холод до костей, болезни, голод и муки, когда приходилось вытаскивать погибших с поля боя, – признается американец, который уже покинул Украину. – У меня это все в печенках сидит».

О своем участии в боях на Украине рассказал CNN ветеран американского спецназа по имени Кевин.

Американец до этого служил в Ираке и Афганистане, а затем решил вступить в ряды ВСУ. Однако боестолкновения с российской армией ему показались самыми ожесточенными в его жизни.

«Здесь танки, а над нами вертолеты. И слышно, как пролетают российские самолеты. А в открытом поле русские высаживают войска на вертолетах. Это слишком», — признался Кевин.

Он вспоминает, как однажды его отряду пришлось четыре дня скрываться в разрушенном оздоровительном комплексе, находясь под обстрелами. «Мы называем его домом ужасов, потому что там был буквально кошмар, — говорит он. — Здание серьезно пострадало — например, в тренажерном зале даже штанги деформировались из-за огня», — делится американский наемник. Он рассказал, что в ВСУ ему платили зарплату в размере от 2000 до 3000 долларов в месяц, хотя он говорит, что сам потратил гораздо больше на покупку необходимой амуниции. Кроме того, многие иностранцы из его отряда после нескольких боёв принимали решение вернуться домой. «Когда пуля пролетает в 20 метрах, вот тогда они говорят, что это не для нас», — признался горе-спецназовец.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что посольства Украины за рубежом продолжают вербовать добровольцев и наемников для участия в боевых действиях на территории страны.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще 23 марта предупреждал, что возможная отправка миротворческих войск НАТО на Украину стала бы крайне опасным и опрометчивым решением. По его словам, любое соприкосновение российских военных с солдатами альянса может привести к негативным последствиям.

У воюющих на Украине иностранных наемников незавидная судьба. 20 марта сообщалось, что российские Воздушно-космические силы нанесли ракетный удар по центру подготовки украинских сил специальных операций под Житомиром, в котором базировались иностранные наемники. Уничтожено 100 боевиков. А 16 марта в Минобороны РФ рассказали, что высокоточным оружием был нанесен удар по учебным центрам Вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский, расположенном в Львовской области. В результате удара были уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. До этого, 15 марта, наемник из США рассказал о ловушке, в которую попал, присоединившись к силам территориальной обороны Киева. Он призвал иностранных граждан не участвовать в боевых действиях.

Однако объявления о вербовке наемников для отправки на Украину продолжают публиковаться в сети. Недавно такое объявление разместила некая американская компания, название которой не указывалось. В качестве миссии наемников указано якобы участие в проведении тайных операций по эвакуации людей.

На должность наемников рассматриваются лишь те кандидаты, которые являются гражданами США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Украины, Польши, имеют двойное гражданство с ЕС или страной Шенгенского соглашения.

Еще 10 марта официальный представитель Белого дома Джен Псаки заверяла, что американские власти не будут отправлять войска на Украину. Однако под видом «добровольцев» американские военные давно присутствуют на Украине, что подтверждает выложенный УНИАН ролик.

А кроме того, США продолжают активно накачивать Киев всеми видами оружия. Как хвастливо сообщает то же агентство УНИАН, ссылаясь на статистику от Транспортного командования вооруженных сил США, с конца февраля Вашингтон поставил Украине: 23 942 противотанковых управляемых ракет, 1 033 зенитных ракетных систем и 1 468 ракет к ним, 90 гаубиц, 174 173 артиллерийских снаряда, 9 вертолётов, 33 радара, 7 888 автоматов и пистолетов, около 60 млн патронов для стрелкового оружия. Кроме того, Украине было направлено около 68,5 тысяч бронежилетов и 50 тысяч касок. Однако, судя по тому, что происходит сегодня на Украине, все это Киеву не очень-то помогает. Армии России, ДНР и ЛНР продолжают неудержимо наступать.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.