Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
Не желаешь воровать? Иди под суд!

Не желаешь воровать? Иди под суд!

В Австралии судят людей, восставших против использования разведки в бизнес-афере
Святослав Князев
24.10.2019
Не желаешь воровать? Иди под суд!

Целый ряд австралийских газет демонстративно затонировали свои первые полосы черной краской. По информации Guardian, это было сделано в знак протеста против беспрецедентного давления, оказываемого в последние годы на общественность и СМИ правительственными структурами Австралии, в том числе спецслужбами.

«Спусковым крючком» послужила история с судебным преследованием адвоката Бернарда Коллери и действующего под псевдонимом сотрудника австралийской разведки, давшего показания в деле о масштабных злоупотреблениях местных спецслужб в интересах частного бизнеса.

Как сообщает Guardian, эта история началась еще в 2004 году, когда Восточный Тимор начал переговоры с Австралией о судьбе крупных месторождений углеводородов, находящихся в море между двумя странами. Учитывая то, что месторождение, известное как Большой Восход (с прогнозируемой стоимостью запасов от 40 до 50 млрд долларов), находится в три раза ближе к Тимору, чем к Австралии, молодое государство имело на него больше прав. Однако в дело вмешалась Австралийская секретная разведывательная служба, которая по поручению властей занялась прослушиванием тиморских чиновников. Что именно удалось выяснить австралийцам, не разглашается, но собранной информации хватило для того, чтобы «надавить» на Тимор и заставить разделить месторождение пополам. Самое неприятное в этой истории то, что австралийцы пошли на явные злоупотребления, продвигая интересы частного транснационального бизнеса, участвующего в проекте. Речи об экономической безопасности нации и государства в данном случае даже не шло.

Возможно, коммерсантам и их «крыше» в австралийской власти все бы так и сошло с рук. Однако совесть замучила старшего офицера разведки – одного из оперативников, отвечавшего за спецмероприятия в данном регионе.

Его возмутило то, что ради интересов частников были отвлечены ресурсы, используемые в реальных антитеррористических операциях. И он официально проинформировал о нарушениях Генерального инспектора по вопросам разведки и безопасности. Разведчик получил разрешение обсудить сложившуюся ситуацию с адвокатом Бернардом Коллери, бывшим генеральным прокурором Австралийской столичной территории. А тот в свою очередь обеспечил вынесение обсуждение ситуации вокруг Большого Восхода в Гаагский суд.

Когда Коллери вылетел в Гаагу, в его офис ворвались сотрудники спецслужб, которые провели обыск и внимательно изучили документы, связанные с процессом. А неназванного информатора Генерального инспектора обвинили в разглашении секретной информации и изъяли у него паспорт, чтобы он не мог вылететь в Гаагу давать показания.

В контексте произошедшего, между Тимором и Австралией в 2018 году была все же пересмотрена морская граница. Теперь, согласно нормам международного права, от 70 до 80% прибыли от добычи углеводородов будет получать народ Тимора, а транснациональным корпорациям, интересы которых лоббировали австралийские чиновники, пришлось поумерить свои аппетиты.

Однако через три месяца после подписания договора стало известно, что на Коллери и анонимного разведчика за «разглашение информации» возбуждено дело. Инициатор разбирательств, не выдержав многолетнего преследования, по данным СМИ, согласился признать себя виновным. Коллери же настроен на борьбу и называет обвинения никчемными.

Австралийские оппозиционеры призывают правительство подумать над компенсациями Тимору: молодое государство успело потерять значительные средства по заведомо противоправному договору. Однако эти призывы, похоже, пока никто не хочет слышать.

Кроме того, возмущены происходящим австралийские журналисты, испытывающие давление со стороны правительственных структур при освещении «тиморского дела» и других подробных историй.

За последние 20 лет в Австралии были приняты около 60 законов, ограничивающих приватность людей и права СМИ, а также резко расширяющих полномочия спецслужб.

Причем в последнее время данный процесс интенсифицировался. Около трети нормативных актов подобного рода вступили в силу всего за два года.

В ситуации, сложившейся с правами австралийских СМИ и использованием спецслужб в коммерческом процессе, «прекрасно» все. Чиновники государства, позиционирующего себя, как оплот законности, демократии и гуманизма, спокойно использовали спецслужбы для ограбления нищего государства, ВВП на душу населения в котором в 11 раз ниже, чем в самой Австралии, а уровень детской смертности является одним из самых высоких на планете (42,4 на 1000 родившихся).

Что же заставило австралийских чиновников и спецслужбистов забыть о человечности и с таким усердием лоббировать интересы частных корпораций? Об этом нам остается только догадываться.

Но стоит помнить о том, что те же австралийские власти были активными участниками попыток травли России за защиту жителей Крыма после неонацистского переворота в Киеве. «Моральный ущерб», нанесенный бандеровским отморозкам со свастиками на флагах, лишенным возможности всласть поубивать крымчан, почему-то заботит официальную Канберру куда больше, чем судьба умирающих детей в соседнем Тиморе, у которых австралийские «рыцари плаща и кинжала» готовы были отобрать последнюю копейку...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..