Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Не везите войну за собой!»

«Не везите войну за собой!»

Как украинский бизнес Одессы оказался в греческом порту Пирей
Николай Петров
19.08.2022
«Не везите войну за собой!»

Предчувствуя скорый разгром ВСУ и крах киевского режима, украинский бизнес, разбогатевший на разграблении своей страны, спешно покидает «незалежную» и перемещается в сторону Запада.

Как сообщает New York Times, из Харьковской области, а также из Киева и Чернигова, в Галицию, главным образом, во Львовщину, уже выведено большое число заводов. «Этот регион быстро превращается в новый экономический центр Украины с более чем 200 перемещенными предприятиями, которые производят практически все, включая краску, строительные материалы и запчасти для электромобилей», – подчеркивают авторы NYT Лиз Олдерман и Эрика Соломон.

Судя по статье, подельники Зеленского при этом прихватили с собой квалифицированных рабочих, и в результате оказались «поближе к Польше, к воротам в Германию и Западную Европу», отмечает New York Times. А деньги на этот «трансфер» дала Зе-команда. Налоговые льготы, халявная перевозка, оплачиваемые поляками складские и промышленные помещения распространяются только на западенское направление. По словам Владимира Коруда, вице-президента Львовской торгово-промышленной палаты, ожидается подобная «эвакуация» еще 800 предприятий.

Массовое бегство бизнесменов с «незалежной» началось еще в феврале. Как писала тогда итальянская газета Repubblica, из страны побежали «богатые бизнесмены, медиамагнаты и владельцы футбольных клубов вместе со своими близкими и деловыми партнёрами.

Никогда ещё не было такого трафика самолётов миллиардеров, покидающих Киев: только в воскресенье 20 вылетов. «Это рекорд как минимум последних шести лет», – отмечает Rеpubblica, ссылаясь на издание «Украинская правда", следившего за авиационным трафиком через приложение. 

По данным ЕС, в Западную Европу переместилось в общей сложности более 6 миллионов украинцев. Поспешно покидают Украину также представители такой ключевой отрасли ее экономики, как торговое судоходство.

Как говорится в обзоре крупнейшей в мире международной службы новостей судоходства компании TradeWinds, более 500 руководителей украинских судоходных компаний, включая членов их семей, уже покинули «незалежную» и прочно обосновались в Греции.

Как отмечает служба, этому переезду содействуют греческие судоходные компании, такие как Neptune Lines и Technomar Shipping, которые уже весной приняли решение о финансовой и бюрократической поддержке переезда в Грецию семей моряков, работающих на их судах. Директор по управлению судами украинской судоходной компании Intresco Максим Хаулин в интервью TradeWinds пояснил, что, «включая семьи, я бы сказал, что здесь находится не менее 500 человек». Сам Хаулин уже привез в Афины своих детей, жену, родителей и... компанию. Вслед за экипажами и их семьями переезжают судоходные компании и их руководители.

Эту тенденцию подтверждает греческое издание Athens News. Хотя вначале это было временное решение, выбранное, как из-за географической близости двух стран, так и из-за культурных факторов, таких как общая религия, но сейчас оно приобретает тенденцию к более постоянному присутствию, говорят источники на рынке морских перевозок.

Учитывая, что сотни греческих судоходных компаний уже давно нанимают на свои суда тысячи украинских моряков и членов экипажей, миграция в Грецию под давлением войны на Украине предпринимателей и бизнеса кажется очевидным развитием событий.

Тем более что Греция имеет один из крупнейших и наиболее развитых судоходных центров в мире и самый большой в мире по тоннажу торговый флот. Дислоцируется этот центр в крупнейшем в Южной Европе порту Пирей, который образует с Афинами единый и огромный городской конгломерат.

Согласно данным Министерства защиты граждан, всего с начала войны и до начала августа в Грецию прибыло более 75 тысяч украинцев. Среди них немало украинских мигрантов, связанных с судоходством. Большинство уже знают страну и имеют давние деловые отношения с Грецией, например, Aquavita International, фрахтовщик сухогрузов, базирующийся в Украине. На набережной Миаули в Пирее, где расположены многие международные офисы судоходных компаний, уже открылось несколько представительств украинских судоходных компаний, которые либо уже перенесли свой главный офис в Грецию, либо расширяют уже имеющиеся, например, Varamar. Динамика развития украинского морского лобби в Греции такова, что многие сейчас говорят о появлении в порту Пирей «маленькой Одессы», отмечает Athens News.

Впрочем, представители украинского судового бизнеса обосновались в Пирее уже давно, еще со времен СССР, когда там работали представители крупнейшего в СССР Черноморского морского пароходства, компании АЗМЕД, представлявшей Азовское морское пароходство и другие компании. После развала СССР эти представительства прекратили свое существование.

Многие бывшие советские суда были распроданы с молотка, однако работавшие в Пирее представители Украины и греческие бизнесмены, присвоив прежнее имущество СССР, создали на их базе частные фирмы, которые до сих пор работают в Греции.

Греки поначалу встретили прибывших к ним после начала СВО украинцев, большинство из которых говорит по-русски, доброжелательно. Тотальная пропаганда западных СМИ сумела создать впечатление, будто речь идет о людях, пытающихся спастись от «агрессивной России». Мелина Трейлоу, председатель совета директоров Neptune Lines и Neptune Dry и президент Союза греческих судовладельцев, в середине марта заявила: «Люди являются нашим приоритетом и находятся в центре экосистемы нашей группы. Желая выразить свое сострадание и солидарность страдающим морякам и их семьям, я лично обязуюсь поддержать их вместе с моей командой здесь, в Греции». Другие компании - такие как Yiuroukou Group, которая контролирует Technomar Shipping, – также активно выразили гостеприимство сотням украинских моряков и их семей, отмечает Athens News.

Однако сегодня перспективы в Пирее у выходцев с «незалежной» совсем не радужные. Как известно, порт Пирей в рамках греческой кампании по приватизации несколько лет назад приобрел Китай. Недавно он объединился с оператором порта Шанхай, крупнейшего контейнерного порта в мире, для продвижения контейнерных перевозок.

Таким образом, в Пирее, куда устремились сейчас выходцы с Украины, сейчас заправляют китайцы. При этом известно, что с Киевом у Пекина сейчас далеко не самые лучшие отношения. Особенно после того, как Украина нагло «кинула» Китай.

Как известно, китайцы приобрели акции украинской компании «Мотор Сич», вложились в производство, однако Киев заблокировал сделку и национализировал предприятие. В итоге китайцы оценили ущерб от действий украинских чиновников в 3,5 миллиарда долларов. В этой связи, хотя греки и оказали приют беженцам с Украины, их предпринимателям вряд ли будет уютно работать в Пирее вместе с хозяевами порта из КНР, где таких обид не прощают.

К тому же даже в приютившей их Греции беглецы с Украины повели себя нагло, вызывающе, стали часто возникать конфликтные ситуации между ними и ранее переселившимися на свою историческую родину из России понтийскими греками. Как отмечают местные СМИ, появление символики нацистского батальона «Азов»* на памятнике Советскому солдату в афинском квартале Калифея, ситуация с избитым украинцами понтийцем в Салониках, попытки «наезда» на владельцев супермаркета «Москва», многочисленные угрозы со стороны приезжих, показывают, что накал страстей нарастает.

А учитывая явный пророссийский настрой понтийских греков, возникла ситуация, при которой любой небольшой конфликт может перерасти в массовые столкновения и беспорядки. Имели место и нападения украинцев на туристов из России.

В этой связи редакция издаваемой в Греции русскоязычной газеты «Русские Афины» обратилась к беглецам с «незалежной» с призывом вести себя достойно. «Здесь, – указала она, – вы уже не дома, вы в другой странев которой, несмотря на массовую пропаганду, ведущуюся в СМИ, дружески относятся к России. Слишком важную историческую роль сыграла Россия в появлении этой страны, и понимание России, как дружественной страны, уже прочно укоренилось в генах греков». «Не везите войну за собой!» – потребовала газета от украинских мигрантов.

К тому же в массовом переселении украинцев из Одессы в греческий Пирей сегодня есть одна любопытная историческая параллель. Дело в том, что самый большой в мире торговый флот Греции возник во многом благодаря Российской империи. Еще в те годы, когда Эллада томилась под игом Турции, греческие судовладельцы обосновались в Одессе и оттуда возили в Европу русское зерно, несметно на этом разбогатев. Все центральные улицы в этом городе были заняты особняками богатых греков.

О прежнем греческом присутствии в Одессе до сих пор напоминает знаменитая песня Леонида Утесова: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил…». Немногие знают, что в этой песне на самом деле речь идет о греческом рыбаке. Ведь «кефаль» в переводе с греческого это – «Головастик», «шаланда» – лодка, а сам Костя – это греческий рыбак Костас. Но во времена СССР многих греков депортировали, и Одесса перестала быть «греческим» городом. А сейчас, судя по массовому бегству судового бизнеса с Украины, она уже перестает быть «украинской». Бывшая «украинская» Одесса, ее обитатели в виде моряков, судовладельцев и директоров судоходных компаний, уже сбежала в греческий порт Пирей.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.