Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Не пора ли и нам снять «белые перчатки»?

Не пора ли и нам снять «белые перчатки»?

Изо дня в день ВСУ обстреливают нашу территорию
Валерий Мацевич
06.10.2023
Не пора ли и нам снять «белые перчатки»?

Сообщения о ракетно-артиллерийских ударах ВСУ по российской территории и налетах украинских беспилотников СМИ публикуются практически в режиме онлайн. Из последнего: укронацисты обстреляли кассетными снарядами Севский, Погарский, Климовский и Трубчевский районы Брянской обл. От подобных обстрелов украинскими силами страдает все российское приграничье, но прежде всего — Донбасс.


А недавно целый день под артиллерийским огнем находилась Горловка. Сутками ранее ВСУ выпустили по Донецку и той же Горловке 32 снаряда, среди них калибра 155 мм, и пять кассетных.

Многострадальная Донетчина уже десятый год живет под обстрелами боевиков киевского режима. Это США, «защищая», таким образом, свои национальные интересы, поставили Украине гаубицы M777 с дальностью стрельбы более 40 км, которые ВСУ активно используют для обстрела городов ДНР и ЛНР. Кроме того, украинские войска получили немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, тоже использующие 155-мм снаряды. Несколько дней назад после удара ВСУ по торговому центру «Донецк-Сити» погибла шестилетняя девочка. Противник выпустил тогда 15 ракет из РСЗО HIMARS, которые могут вести огонь на дальность до 80 км.

В Донецкой Народной Республике с 2014 г. из-за обстрелов украинских боевиков погибли почти 9 тысяч и ранены около 13 тыс. гражданских лиц, рассказала Наталья Шуткина, руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК). В том числе — были убиты 228 и получили ранения 762 ребенка.

В июле, незадолго до поставок США кассетных боеприпасов Киеву, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы России будут вынуждены использовать аналогичные средства поражения против ВСУ. Особо подчеркнем: против украинских боевых подразделений — не гражданского населения и мирных городов. Напомним: использование кассетных боеприпасов запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 г., ее подписали 123 страны, но ратифицировали только 110. Из европейских стран конвенцию не подписывали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Латвия, Польша, Румыния, Сербия, Турция, Украина, Финляндия, Эстония и Россия. Таким образом, у нас, как говорится, руки развязаны. Однако не в обычаях России уподобляться фашистам и применять подобное оружие, тем более по гражданскому населению. Мы не стреляем по мирным людям.

«Наши действия напоминают действия часового во время исполнения служебного долга: сначала предупредил, потом выстрел в воздух, потом огонь на поражение. Не Зеленский оказывается под огнем, а гибнут мирные жители», — сказал военный эксперт Василий Дандыкин, подчеркнув, что Запад прощает Украине все преступления. По мнению эксперта, заявление Шойгу — последнее предупреждение в контексте того, что происходит. По его словам, это очень страшное оружие и запасов у России хватит, но терпение у нас небезгранично, чего не понимает Запад. Тем более что «предупредительный выстрел» с нашей стороны уже был сделан. Еще в начале августа кассетные снаряды были использованы на Запорожском фронте, что существенно увеличило потери ВСУ. В Киеве эту информацию решили не обнародовать, чтобы еще больше не пугать (уже перепуганных!) своих солдат.

По свидетельству очевидцев, окрестности села Работино, куда был нанесен удар кассетными снарядами, выглядят ужасающе: лесополосы сметены, десятки обгоревших натовских бронемашин, танков и обугленных тел. Укры предупреждению не вняли…

Тогда в ответ на регулярное использование украинцами американских кассетных снарядов ВС РФ стали применять кассетные и термические боеприпасы по позициям ВСУ.

В то же время ВСУ каждодневно показывают, что являются не армией, а хорошо вооруженной террористической организацией. Удары по жилым кварталам не переломят ситуацию на фронтах, но лишь увеличат счет жертвам не только русского народа, но и самих украинских карателей. ВСУ захлёбываются кровью, их батальоны перемешиваются с землёй, удобряя своими телами землю на широком фронте от Попасной до окрестностей Славянска.

За свои неудачи на фронте ВСУ мстят детям, женщинам, старикам. Украинское военно-политическое руководство совершает преступления подобные тем, что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Очевидно также, что ВСУ действуют по определенному плану, уничтожая Донецк. Очень похоже на действия британцев во время Второй мировой, когда в декабре 1942 г. английские ВВС Великобритании приняли директиву по разрушению жилых массивов промышленных зон противника. В 1943 г. они ее усовершенствовали, американцы действовали в таком же духе. В Германии силами англо-американской авиации были уничтожены Дрезден, Гамбург, Кёльн, нанесены разрушительные удары по Кенигсбергу (нынешний Калининград), где мгновенно были убиты более пяти тыс. чел., центр города полностью разрушен и около 200 тыс. остались без крыши над головой. По мнению донецких экспертов, если бы не масштаб обстрелов, то можно было бы сказать, что удары по городу наносятся бессистемно. Однако видимая беспорядочность стрельбы — это сознательно выбранный метод: пара выстрелов по одному кварталу, затем по второму, перенос огня на рынок, потом на больницу. С учетом этой особенности массированный, но распределенный по всей площади Донецка огонь — самый верный способ убить и покалечить максимальное число людей. Такой обстрел намного опаснее концентрированного удара по одному объекту. Украинские артиллеристы отлично понимают, что делают и чего хотят добиться. Их задача — максимальное число погибших и пострадавших.

При этом понятно, что удары такого масштаба не наносятся по желанию командования отдельных бригад и даже оперативного соединения, какими бы людоедами ни были укомплектованы их штабы. Масштабность нападения свидетельствует, что подобные удары санкционирует Киев, который, в свою очередь, без одобрения англосаксонских хозяев шагу не сделает. А скорей всего, по инициативе своих хозяев, которые предпочитают оставаться в тени своих кровавых преступлений. Практически ВСУ используются Западом как наемные убийцы.

Универсальное решение, которое бы дало гарантию, что донецкая агломерация больше не будет подвергаться обстрелам, только одно: уничтожить угрозу как таковую. То есть нынешний киевский режим с его армией, нацбатами и прочими структурами, воюющими с мирными людьми.

Следовательно, иного варианта, кроме полной победы, у нас нет. Но быстрым путь к ней не получится. Разве что, если Киев признает поражение и капитулирует. Другие варианты прекращения войны сегодня не просматриваются. При этом нашим войскам противостоит эшелонированная система железобетонных фортификационных укреплений, которые Украина создала за время Минских переговоров с помощью западных специалистов.

Еще 10 октября 2014 г. украинский президент Порошенко сообщил о строительстве трех линий обороны. Первая — на линии соприкосновения. Вторая — на 15-20 км дальше от передовой. Третья линия — на расстоянии 25 км. Первая и вторая линии состоят из так называемых ВОП (взводных опорных пунктов). Их было примерно около 200 на двух линиях, сейчас, наверное, меньше. Это оборонительные фортификационные сооружения с блокпостами, окопами, местами для зенитно-ракетных комплексов и танков. Это и ряд траншей, перекрытых щелей, блиндажей, где можно и от снарядов укрыться, и вести прицельный огонь по противнику.

Все огневые точки надежно врыты в землю. Созданы они из специальных металлических боксов и покрыты своеобразным «слоеным пирогом» из полутораметрового усиленного железом бетона, земли и дерева. Вход и бойницы защищены бронированными ставнями и дверями, посередине замыкаются на надежные засовы. Стены и потолок покрыты негорючим звукоизоляционным материалом. Есть воздушные вытяжки, места для сна, имеется даже возможность установить автономные источники электропитания, а вместе с ними холодильник и телевизор. Через небольшие промежутки в окопах организованы специальные места для укрытия личного состава от ракетно-артиллерийских обстрелов. Эти «щели» защищены четырехметровыми бетонными перекрытиями, которые опираются на основание из железобетонных блоков.

Отсюда ДНР им без бинокля видна, как на ладони. Причем такая оборона «не перемалывается». Но западные кураторы требовали от Киева успеха на поле боя, и безумные укры двинулись в «контрнаступ». И уже более четырех месяцев бьются лбом об эшелонированную русскую оборону.

Но правда такова, что пока у украинских боевиков под контролем большая территория, по которой они могут свободно перемещать РСЗО, натовские орудия крупного калибра, открывая огонь из самых разных точек по принципу «приехали-отстрелялись-уехали». Их очень трудно засечь и нанести прицельный удар. Такая тактика объясняет, почему трагедии в Донецке происходят постоянно.

Понятно, что противника можно и нужно отодвинуть как можно дальше на Запад. Хотя бы на дальность стрельбы их РСЗО. Но если вначале СВО дальнобойность огневых средств врага была до 30 км, то сейчас намного больше — от 40 до 80 км. Надо также принимать во внимание тот факт, что нашей армии противостоят объединенные арсеналы и армии 50 стран — членов НАТО и их союзников. «Перемалывание» этой огромной силы — сегодня наиболее оптимальный способ ведения боевых действий, если не применять оружие большой мощности.

Неплохо бы также вспомнить пример наших предков: во времена Великой Отечественной: красноармейцы не брали в плен солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, солдаты которого пытали и казнили Зою Космодемьянскую. Украинские артиллеристы в Донбассе показали, что они не лучше немецких карателей. Соответственно, и судьба у них должна быть такой же. Как, скажем, у наемников, которых в плен не берут, потому что они вне закона. Но это уже из области не нашей компетенции.

Мы можем только сказать, что надо терпеть и верить в победу. Великое терпение тыла в годы Великой Отечественной войны обеспечило Красной армии разгром объединенных войск Европы, которая во главе с фашистской Германией точно так же намеревалась уничтожить Россию //СССР. Сегодня ситуация напоминает 1943 г., когда промышленность Советского Союза смогла дать фронту достаточно оружия и техники для победы в сражении на Курской дуге. Именно эта победа стала переломным этапом в войне с немецко-фашистскими захватчиками и, прежде всего, обеспечила изгнание оккупантов с родной земли.

Сегодня наши войска, участвующие в СВО, смогли, наконец, «снять белые перчатки», в чем их ранее упрекали. И напрасно. Командование СВО исходило из реальных возможностей. Теперь стали применять фугасные авиабомбы большой мощности, разрушающие любые железобетонные сооружения, огнеметные системы «Солнцепеки», дроны-камикадзе, высокоточные крылатые ракеты большой дальности, пробивающие многометровый бетон, и т.д. Количество оружия и техники, которые поставляются в армию с марта 2022 г., в прошлом году выросло в 1,8 раза, а в текущем — более чем в пять раз, отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Наши войска начали наносить массированные удары по скоплениям личного состава противника, в том числе, наемников, мостам, железнодорожным узлам и другой логистической инфраструктуре. В последние дни вроде как обстрелы Донецка становятся реже. Очевидно — враг выдыхается. Хочется верить, что, как поется в известной советской песне: «Еще немного, еще чуть-чуть…».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
12.10.2023 11:33
Вновь в Белгородской области погибла семья. Родители и ребенок. А СМИ показывают некогда убывшего в израиль, который убит. Он военный.
Хмурый
10.10.2023 8:33
Перчатки, прежде всего, нужно снять по отношению к пятой колонне в России. Из-за нее в СВО мы до сих пор даже на линию Керзона не вышли.
А-1
07.10.2023 18:20
Страна вообщем не кому не чем не обязана, союзников у нее вообщем нет по сути. А те ее жертвы сотен лет все это повсеместно оскверняются уже вокруг нее. Ведь кто предает, ближайшие соседи выходит. Да и сам народ по сути позволил кому-то на своей земле хозяйничать. Не чего иного у него нет, за все кровью и жертвами платили, кого-то там спасали, выручали. С чего мы должны там просто так помогать, раздавать, мы вообщем не обязаны решать чьи-то проблемы, нас вообщем получается и не уважают и не боятся, запрещают даже флаг демонстрировать. Народ создан для конкретных задач и целей, ему нужно ориентацию нормальную вернуть, а не когда через одно место, вот он и будет там все время находиться. А когда народ не при деле то ему и жить не зачем и не для чего, покуда он тонет в болоте собственного сиротства и никчемности. Деньги они интересны для других, тех кто их здесь зарабатывает, но народ служить все таки иному, и его жизненные интересы могут отличаться от тех кто здесь делает деньги.
Mist
07.10.2023 16:02
В любой войне, "жертвой и терпилой всегда является Россия. Именно она всем должна:соблюдать
все мыслимые и на ходу придуманные правила войны, этические кодексы и стандарты, христианские заповеди, международные законы и это всё только для неё малахольной, вернее для её руководителей, которые всю эту западную блажь будут выполнят до последней запятой и стараться быть в этом святее папы римского". А гибнут то, русские люди и льётся русская кровь.
москвич
07.10.2023 11:28
\терпение у нас небезгранично,\

Конечно, только небезгранично у вас. А русское пограничье теряет население, Донбасс давно кровью залит.
Яр
06.10.2023 18:28
Чем жёстче с ними, тем лучше!
Mist
06.10.2023 16:43
"Не пора ли и нам снять «белые перчатки»"?

- "Почему те, кто у нас наделён правом отдавать приказы, не могут и не хотят понять, да и не поймут никогда, что за их мнимое благородство, русские люди платили, платят и будут платить своей кровью? Большой, русской кровью. И с каждым пролитием, русских людей будет становится всё меньше и меньше".Вот так, - "ложно понимаемый гуманизм увеличивает страдания наших людей и наши потери". А возможно это и не гуманизм вовсе, возможно всё это делается целенаправленно и специально??? Для чего??? Что-бы убить больше русских???
- "Здесь главное – демонстрация безнаказанности. И создание впечатления бессилия России. Добавим и безволия руководства. Раз вы это всё позволяете, значит всё так и будет, значит всё правильно, такой лейтмотив.Да и что вы с нами сделаете?, что вы можете?, только чертить красные линии, утираться от различных плевков, объявлять сто первое китайское предупреждение и выражать озабоченность и это всё. А мы мол, можем себе позволить всё, всё что угодно, что бы вас унизить, оплевать и опустить. И показать это, на весь мир.Что мол, РФ "дурилка картонная", даже адекватно ответить не может, именно не может, да и не хочет, даже если бы могла, т.к. ей этого не позволяют Англия и США". Ну и что после всего этого, думать русским людям??? Когда у них, "на глазах", разворачивается такое действо??? Что действительно "дурилка картонная", ответить не может, а если может, то почему не отвечает???
Или зачем и для чего и кому это выгодно??? Ну только не русским людям".

ус
06.10.2023 16:33
ну к сво много вопросов---эшелоны с техникой свободно курсируют хотя военные видят это,ежедневные обстрелы Белгородской области,что так трудно выявить источник обстрела и..и..и..Думаю,что Кремль ждёт выборов в пиндосии,так решил тот самый,поэтому и играются с фаш подонками
Вольтерьянец
06.10.2023 12:41
Упустили шанс разгромить бандеровщину в 2014 году, пока она ещё не успела нарастить военные мускулы, теперь расплачиваемся за это лишними жертвами. И в начале СВО слишком миндальничали с врагами, потому что всё ещё верили в сентиментальные сказки о "братском народе".
Геннадий Букингемский
06.10.2023 11:32
Без взятия под контроль территорий оккупированных майданной властью вопрос не решится.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..