Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

Проамериканские боливийские силовики расправляются с протестующими
Святослав Князев
21.11.2019
Не нравится наша демократия? Тогда мы идем вас убивать!

В самом высокогорном мегаполисе мира – боливийском Эль-Альто – военные убили восемь молодых людей, принимавших участие в массовых акциях в поддержку законного президента страны Эво Моралеса. Сам находящийся в изгнании на территории Мексики глава государства назвал произошедшее «резней».

«В Боливии убивают моих братьев и сестер. Это то же самое, чем занимались старые военные диктатуры», — цитирует Моралеса Guardian.

Молодые люди участвовали в блокировании находящегося в районе Эль-Альто нефтеперерабатывающего завода. Акция проводилась в рамках масштабных протестов, направленных против политики путчистов, захвативших власть в Боливии.

Провозгласившая себя главой государства второй вице-спикер парламента Жанин Аньес поручила подконтрольным ей силовикам разблокировать завод и наладить поставки нефтепродуктов на нужные ей объекты в фактической столице Боливии – городе Ла-Пас. В ходе попыток протестующих заблокировать отправку с завода топливного конвоя, силовики открыли по ним огонь на поражение.

Министр обороны Боливии Фернандо Лопес тут же заявил, что со стороны силовиков якобы не прозвучало ни одного выстрела, а виноваты в гибели людей «террористы Моралеса». Но в это никто не поверил – ни родные погибших, ни даже многие западные журналисты.

Огромное количество обитателей Эль-Альто видели, что происходило на самом деле, и обмануть этих людей невозможно. Они называют представителей так называемого «временного правительства» расистами и убеждены, что мир должен знать правду о произошедшем.

То, что инцидент произошел именно в Эль-Альто – в известной мере закономерно. Около 85% жителей мегаполиса составляют индейцы аймара и кечуа, жившие до прихода к власти Моралеса в бесправии и страшной нищете. До начала эпохи Моралеса большая часть населения города находилась за чертой бедности и была безграмотной либо малограмотной. В 2003 году именно здесь произошли кровавые столкновения, приведшие к падению режима неолибералов. При Эво Моралесе город стал динамично развиваться, его даже называли «экономической столицей Боливии». Неудивительно, что местное население совсем не в восторге от захвата власти представителями олигархического проамериканского бизнеса и военными.

Напомним, первый индеец на посту главы Боливии, Эво Моралес, пришел к власти в 2006 году. Он резко повысил конкурентоспособность боливийской экономики и уровень жизни большей части населения страны. Он жестко критиковал капитализм, проводил национализацию стратегических предприятий и разворачивал международное экономическое сотрудничество Боливии от США к Китаю и России. В 2019 году он, одержав очередную победу на выборах президента, опередил своего главного конкурента, бывшего и.о. главы государства неолиберала Карлоса Месу более чем на 10% голосов. Однако сторонники Месы, опираясь на внешнюю поддержку со стороны ориентирующихся на США режимов, вывели на улицы Боливии группировки маргиналов, устраивающих погромы.

Моралес отказался идти у них на поводу и уходить в отставку, однако оппозицию поддержало военное командование, многие из представителей которого получали образования в США.

Силовики потребовали отставки Моралеса, завуалированно пообещав в противном случае перейти к убийствам его сторонников. Президент согласился на отставку, однако парламент не стал ее принимать. При этом сам Моралес, опасаясь расправы, вылетел в Мексику. Покинули свои кабинеты и другие представители высшего руководства республики.

Однако ситуация оказалась патовой. Большая часть населения де-факто отказалась признавать и.о. президента Жанин Аньес. В стране начались масштабные акции протеста. И власти не нашли ничего лучшего, как начать топить их в крови.

Резня в Эль-Альто – не одна в своем роде. С начала политического кризиса в Боливии получили ранения свыше 700 человек, и были убиты больше 20.

Так называемое временное правительство издало специальный указ о полном снятии ответственности с военных за применение силы в отношении противников режима. Фактически это – лицензия на массовые убийства.

Эксперты отмечают, что отчаянная попытка захватить власть проамериканским меньшинством может иметь вполне циничную подоплеку. В Боливии находятся одни из крупнейших запасов лития в мире (по разным оценкам, от 25 до 70% на планете «хранятся» на озере Уюни). А на литий в последние годы на мировом рынке существует серьезный спрос, обусловленный производством из него самых эффективных батареек и электромобилей. Пусть сейчас рынок временно насытился. Но в перспективе потребность в нем все равно будет расти. При этом в начале ноября власти Боливии отказались сотрудничать  в вопросе добычи лития с германскими предпринимателями, поставляющими свою продукцию на рынки Европы и Америки. Вместо этого в сферу добычи и переработки боливийского лития могли проникнуть представители Китая и России.

В общем, ничего личного – только бизнес. Получившие образование в США военные расстреливают соотечественников, мешающих им поддерживать влияние проамериканского правительства.

Но Боливия выглядит слишком большим куском, чтобы «временное правительство» и его американские патроны смогли проглотить ее «в один присест». Пока же страна оказалась на грани гражданской войны и хаоса. 


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..