Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Не газом единым…

Не газом единым…

По итогам визита министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок в Москву
Валерий Панов
21.01.2022
Не газом единым…

Глава МИД Германии Анналена Бербок на днях посетила Москву, где провела переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Основными темами для обсуждения были российские предложения по безопасности США (НАТО) и ситуация вокруг Украины. Днем раньше она посетила Киев, встретилась с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Визиты прошли на фоне обострения отношений России и Запада, агрессивных заявлений Вашингтона, Брюсселя и Берлина о возможном вторжении российских войск на Украину и угроз новых санкций, в том числе против «Северного потока -2». Позиция Берлина заключается в том, что разрешение всех противоречий должно проходить исключительно дипломатическим путем, а любая конфронтация не выгодна обеим сторонам.

В конце декабря Бербок отмечала, что Берлин не намерен поставлять вооружение Украине, несмотря на возможную угрозу со стороны России. Искать выход из сложившейся ситуации, по ее словам, ФРГ хотела бы через «нормандский формат» и ОБСЕ. В Киеве она подтвердила свои предыдущие заявления, а также подчеркнула, что «нарушение международного права и суверенитета Украины будет иметь огромные политические и экономические последствия для России».

Свою позицию по «Северному потоку-2» глава МИД ФРГ Бербок четко обозначила еще перед тем, как отправиться на переговоры в Киев. «В настоящий момент в контексте этого проекта (СП-2) европейское право не полностью реализуется, поэтому процесс сертификации приостановлен», — отметила Бербок, добавив, что газопровод имеет, в том числе, и геостратегическое измерение.

И в украинской столице никаких иных заявлений она не делала. «Сильная внешняя политика характеризуется наличием четких позиций. Вот почему я не меняю того, что сказала несколько недель или месяцев назад», — прокомментировала Бербок вопрос о допустимости поставок Киеву оружия. Тем самым она в очередной раз обрубила на корню надежды украинской стороны. При этом Бербок не скупилась на пафос, что так ласкает слух Зeленскому «and Co», говоря об особой исторической ответственности ФРГ перед Украиной и глубокой озабоченности якобы возможной эскалацией. Однако для киевской власти приезд главы немецкого МИД, на который возлагалось столько надежд, оказался, тем не менее, прохладным душем.

Зато после московского визита фрау Бербок, результатов которого особенно ждали как в Берлине, так и Вашингтоне, один из членов партии Альтернатива для Германии (АдГ) Сергей Хенке заявил, что «Германия зависит от США в плане безопасности и всегда хотела укреплять свои позиции на Западе. С другой стороны, она сильно зависит от России. Поэтому взаимное сближение (с Россией) неизбежно».

Позиция Германии вызывает определенные опасения в Вашингтоне, сообщил Bloomberg. Источники агентства утверждают, что в американской администрации сомневаются в готовности Берлина пойти на наиболее жесткие санкции в отношении России. Автор Андреас Клут заявил, что Германии свойственны проявления «странной русофилии», из-за чего Запад не может рассчитывать на Берлин в случае конфликта России и Украины. По словам Клута, США и западных союзников уже давно «раздражают» привычка ФРГ уклоняться от ответственности и «излишний пацифизм» в отношениях с Москвой. Ранее историк Катя Хойер в статье для The Telegraph предрекла Германии санкции из-за газопровода «Северный поток-2». «… и этот вопрос еще не снят с повестки дня», — отметила она.

Акцент в публикации Хойер сделала на том, что Берлин слишком сильно зависит от Москвы в вопросе поставок энергоресурсов, и это не дает ему возможности полностью поддерживать антироссийскую политику западных стран.

Похожие оценки результатов визиту А. Бербок дали и многие другие западные СМИ, особенно не скупились на негатив издания США. Bloomberg даже отметил, что Германия — слабое звено в едином фронте Запада против России.

Нарастающая напряженность в отношениях с Россией беспокоит немецкий бизнес, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес. «Прайм» передает его слова о том, что это может негативно сказаться на инвестициях и росте экономики. Политик уверен, что сложившаяся ситуация требует выстраивания экономического сотрудничества, увеличения деловых контактов и продолжения диалога. «В силу вызванного пандемией коронавируса спада, а также вызовов, связанных с преодолением изменения климата это последнее, чего сейчас можно желать», — заявил Оливер Гермес в связи с визитом главы МИД ФРГ Анналены Бербок в Киев и Москву.

Восточный комитет немецкой экономики — серьезная лоббистская организация, которая занимается освоением восточных рынков для германских бизнесменов, говорит управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. В реалиях РФ это нечто вроде «Деловой России», но исключительно в отношении внешних рынков. А Германия — ключевой инвестор в российскую экономику. Например, за первый квартал 2021 г. объем инвестиций немецких компаний в России составил 1,1 млрд евро, а, по последним данным Бундесбанка, к концу второго квартала вырос до 1,4 млрд евро, что свидетельствует о сохранении интереса немцев к России. Бизнес ФРГ несколько лет подряд занимает первое место по объему иностранных инвестиций в нашу страну, поэтому заявления серьезного лоббиста из Германии нужно рассматривать как серьезный сигнал, полагает Кучерена.

До этого, напоминает она, Оливер Гермес уже высказывался насчет «Северного потока-2» (в частности, о том, что немецкий бизнес, который он представляет, против политизации проекта), а также о том, что отключение России от SWIFT грозит проблемами, прежде всего, западной экономике. (Там сравнили этот акт с взрывом атомной бомбы над Европой!) Складывается осторожное ощущение, что европейские (а в какой-то степени и неевропейские) власти его услышали: «Северному потоку», по большому счету, ничто не угрожает, а инсайдеры в правящих кругах говорят об отказе отключения РФ от глобальной системы переводов.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что глава МИД Германии Анналена Бербок в ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве признала заинтересованность в российском газе.

По его мнению, до этого позиция политика была более «идеологизированной» в отношении России, она «хотела сделать из «Северного потока-2» руину на дне Балтийского моря». Однако теперь, отмечает политолог, Бербок не станет противоречить новому канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, который настроен на более конструктивный диалог с Россией.

В свою очередь, депутат бундестага от Социал-демократической партии ФРГ (СДПГ) Ральф Штегнер заявил, что для запуска «Северного потока-2» в настоящее время нет каких-либо препятствий, необходимо лишь выполнить ряд требований: «Газопровод — это экономический проект, который, быть может, не все поддерживают, но в Германии есть намеки на достижение согласия в этой области». По его словам, если условия резко не изменятся, СП-2 получит сертификацию и будет запущен. Ранее директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер заверил, что запуск газопровода произойдет в течение 2022 г. Немецкий бизнес беспокоится, потому что не хочет терять товарооборот с Россией и комфортные каналы для инвестиций, подтверждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Этот откровенно русофильский настрой немецкого бизнеса более всего и напрягает Штаты. И в Европу внезапно нагрянул американский «ревизор».

После Бербок вояж в Киев совершил госсекретарь США Э. Блинкен, «потом по пути» заехал в Берлин. (Далее его, переполненного украинско-немецкими впечатлениями, ждала Женева и встреча с главой МИД РФ Лавровым.) На пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с главой МИД Германии А. Бербок он заявил, что пока по «Северному потоку — 2» не идет газ, то «поток» для США и Германии является рычагом давления на Россию. «Москва, несомненно, учитывает это, когда определяет дальнейшие действия», — сказал он.

Блинкен грубо «передергивает». Он не может не знать, что сегодня пустая «труба» второго Северного потока давит на Европу, ряд компаний которые инвестировали в этот совместный с Россией проект, но теперь лишены возможности вернуть свои деньги (более 12 млрд долл.), не говоря уже о получении ожидаемой прибыли.

В отличие от них Газпром за счет высоких цен на природный газ свои затраты на строительство окупил вдвойне. Европа же оказалась в двойных убытках, причем, не только из-за отсутствия дешевого российского газа, но и по причине газового дефицита вообще, который ей устроили США. Пообещав европейцам достаточные объемы спотового газа, они отправили его в Азию, где стоимость углеводородов превышала европейские. Мол, ничего личного, только бизнес!.. Как всегда.

Россия в это время исполняла в точности все свои газовые контракты. И кто работал с ней на договорных основах, тот не испытал нехватки сырья. А кто рассчитывал на газовый рынок, организованный, кстати, по настойчивой инициативе Польши, тот оказался на энергетической (и финансовой) мели. Ряд компаний обанкротился, многие производства остановились, соответственно, выросли цены на продукцию (товары) и т.д. Как следствие экономике Европы и Германии, в частности, нанесен ощутимый удар. Главным образом, потому, что из-за американских санкций не запущен «Северный поток-2». Такой вот порочный круг учинила себе Европа под давлением США. А Блинкен витийствовал в Берлине по поводу вреда от готового к запуску газопровода!

В свою очередь, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин намерен продолжить в следующие дни диалог с союзниками о ходе переговоров по украинской ситуации, как бы намеренно выводя «Северный поток» из набора тем, предложенных американским гостем.

Раньше, на пресс-конференции в Москве, она отказалась подробно комментировать эту тему, сославшись на положение коалиционного договора, которое предполагает консолидированную позицию правительства по данному вопросу. В то время как совсем недавно, еще перед самым назначением на министерскую должность, была, повторюсь, яростным противником «Северного потока-2». Приятная, скажем прямо, метаморфоза произошла с политиком! По словам политолога Александра Рара, «Бербок находится под сильным давлением со стороны мощных сил в Германии, которые требуют от неё "жёстко" говорить с Лавровым. Причем не вести переговоры, не искать компромиссы, а ругать, топать ногой и возмущаться — из-за нарушения прав человека, из-за давления на Украину, из-за провоцирования (!) газового кризиса в Европе».

Мнения Германии и России по многим вопросам расходятся, но Берлин заинтересован в стабильных отношениях с Москвой, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Бербок отметила, что «мы обсуждаем целый ряд тем, по которым у нас большие, отчасти фундаментальные расхождения во мнениях (...), но мы видим и потенциал для наращивания сотрудничества Германии и России, мы крайне заинтересованы в стабильных взаимоотношениях с Россией».

К слову, Бербок (полное имя Анналена Шарлотта Альма) в министерской компании нового правительства ФРГ самая молодая. Ей всего 41 год.

И перспективы (и амбиции) Бербок не могут быть не связаны с будущим Германии. Но, как писал Гейне, «Die Jahre kommen und vergehn!» («Годы приходят и уходят!»), а будущее Германии сегодня весьма туманно.

Определенно можно сказать одно: Германия после Меркель утрачивает, если уже не утратила, лидерство в европейской политике и главенствующие позиции в европейской экономике.

По мнению немецкого политолога А. Рара, в случае успешности диалога между Германией и Россией снова возникнет нужное доверие, что приведет к усилению Германии и разрядке в отношениях между Россией и Европой. Для англосаксов это крайне нежелательное развитие событий, вокруг чего они затевают очередную грязную игру.

«Немцы идут на уступки лишь России и не обращают внимание на опасения других партнеров в Восточной Европе, у которых есть исторические травмы по отношению к немцам и русским. Среди них – украинцы и члены ЕС, такие как Польша и страны Балтии», — пишет Bloomberg и при этом делает вид, будто забывает, что под российско-немецкими отношениями имеется серьезная экономическая основа, созданная за десятки лет сотрудничества. Так, только за три квартала 2021 г., по данным германской статистики, наш совместный товарооборот составил более 42,9 млрд евро, превысив на 30,1% аналогичный показатель 2020 г. и даже «доковидного» 2019-го. Характеризуя российско-германское торгово-экономическое сотрудничество, необходимо также отметить, что, несмотря на закономерное снижение товарооборота в период кризиса, вызванного пандемией, Германия сохранила первое место среди внешнеторговых партнеров России в Европе и второе месте – в мире. А это действительно дорогого стоит.

Тесные экономические и культурные связи между Германией и Россией стали препятствием на пути США в борьбе с Россией, утверждает Bloomberg. И подчеркивает, что пока американское руководство ищет способы удержать Россию от «вторжения» на территорию Украины, Германия все больше отстраняется от противостояния Москве.

Но в Германии ситуацию оценивают несколько иначе. 19 января немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала материал под заголовком «Германия утрачивает свою особую роль для России».

Его автор Матиас Брюггманн хотя и подтверждает, что немецко-российские связи многогранны, имеют глубокие корни и даже пережили опустошительную Вторую мировую войну, но справедливо отмечает, что «сегодня взаимное отчуждение обеих стран сильнее, чем в дни холодной войны».

Для здравомыслящих людей давно понятно, что союз России и Германии для Британии и США намного страшнее союза России и Китая или любого иного варианта. Во времена нынешней евроатлантической смуты Россия — это тот единственный геополитический партнер, который может дать Германии шанс освободится от оккупации США, продолжающаяся без малого 77 лет. И условия для этого, кажется, созревают.

Кто знает, как будут развиваться российско-германские отношения. Но вот удивительный факт, который считаю нужным оставить без комментария. В Москве министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок по собственной инициативе побывала у Могилы Неизвестного Солдата. На пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым она сказала: «От имени федерального правительства и от имени моих соотечественников я засвидетельствовала наше уважение Могиле Неизвестного Солдата. Там, будучи министром иностранных дел Германии, я наполнялась стыдом и благоговением». По ее словам, ничто не может компенсировать страдания, которые немцы принесли народу Советского Союза. Она отметила, что, несмотря на сложность в переговорах, самое важное — это смирение и благодарность за готовность людей в России к примирению.

…А вчера канцлер ФРГ Олаф Шольц процитировал выдержку из своего выступления, подготовленного к Всемирному экономическому форуму. Он, в частности, призвал Москву воспользоваться выгодами сотрудничества с Берлином и произнес фразу из популярного российского фильма «Брат»: сила в правде. И заявил, что пока еще слишком рано говорить о том, принесут ли результат дипломатические усилия по урегулированию конфликта, но Германия привержена защите территориальной целостности Украины. Канцлер, видимо, не знает, что фраза о силе в правде — лишь часть одного из заветов нам святого благоверного Александра Невского. Хотелось бы напомнить г-ну канцлеру еще один завет русского князя: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..