Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Навальный идет в мэры

Навальный идет в мэры

Доверятся ли москвичи человеку с сомнительной репутацией?
Валерий Панов
07.06.2013
Навальный идет в мэры

Как отметили СМИ, сообщение об отставке мэра Москвы Сергея Собянина не стало неожиданностью ни для «уличного» оппозиционера Алексея Навального, ни для лидера партии «Гражданская платформа», миллиардера Михаила Прохорова. Минимум за сутки до того, как президент РФ Владимир Путин принял отставку московского градоначальника, и Навальный, и Прохоров выразили намерение побороться за мэрское кресло. На тот момент официально еще ни в Кремле, ни в «Единой России» не располагали информацией о близкой (само)отставке С. Собянина. Секретарь генсовета «единороссов», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов даже сказал: «Это слухи пока. В партии об этом ничего не знают».

Что касается осведомленности Михаила Прохорова, то здесь вроде как все объяснимо его приближенностью к высшему эшелону государственной власти, а вот в случае с Навальным есть вопросы. К тому же о намерении поддержать кандидатуру Навального на досрочных столичных выборах незамедлительно высказались некоторые оппозиционные деятели, в частности член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков. Не ради же только пиара делает такое заявление изгнанный недавно из Госдумы бывший депутат? Ему прекрасно известно, что в настоящее время Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе, такого громкого, как дело «Кировлеса». По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный организовал хищение имущества предприятия. Бюджету Кировской области, якобы, был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Максимальное наказание по инкриминируемым ему статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке.

Между прочим, бывший сопредседатель «Союза правых сил» (СПС) Леонид Гозман тоже уверен (иначе и быть не могло!), что существует политический заказ на арест Алексея Навального.

Об этом Гозман заявил «Росбалту», комментируя итоги своего допроса в Следственном комитете России. «Я сказал следователю, что дело носит политический характер, и он занес эти слова в протокол», — подчеркнул Гозман.

А причина «похода в мэры» Навального заключается, может быть, и в том, что, согласно российской Конституции, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными… Надо бы успеть… Хотя перед началом судебного процесса в прямом эфире телеканала «Дождь» Навальный заявил, что намерен, ни больше ни меньше, стать президентом России.

Свои президентские амбиции блогер демонстрирует не первый раз и не первый год. Еще на декабрьском (2011 г.) митинге т.н. несистемной оппозиции на пр. Сахарова в Москве выступление Навального весьма эффектно предварил активист «Движения против нелегальной иммиграции» Владимир Ермолаев.

– Оглянитесь вокруг! – воззвал он к собравшимся. – Наверняка, рядом с вами в этой толпе находится будущий президент России!

После столь прозрачного намека на сцену вышел Навальный.

– Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирные люди и не будем этого делать пока. Но если это жулье будет продолжать врать и воровать, обманывать нас, мы возьмем сами, – заявил он. - Зачем какая-то партия? Вот она партия. 200 тысяч человек, которые собрались здесь – это партия! Власть принадлежит нам.

Навальный пообещал тогда, что в следующем году, то есть уже в прошлом, власть будет принадлежать «нам», и креаклы дружно провозгласили его будущим «главой государства».

Через несколько дней в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что «готов бороться за лидерские позиции, в том числе и за президентский пост».

Вообще, словосочетание «будущий президент России Навальный» либеральными и западными СМИ повторяется с такой назойливостью и с такой частотой, что стало почти привычным для уха многих россиян. Теперь в течение трех месяцев в общественное сознание будет вбиваться рефрен «кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный». А от руководителя российской столицы до руководителя Государства российского, вроде как, и рукой уже подать.

Раскрутка Навального, заметим, продолжается давно, и на достаточно высоком международном уровне. Ровно год тому назад политическая оппозиция России была на подъеме и стремилась к новым высотам, вспоминает «The Washington Post». Но власть предприняла жесткие меры по сдерживанию оппозиционной активности. Были приняты новые законы, резко повышающие штрафы за несанкционированные митинги, участники беспорядков были заключены под стражу, против лидера оппозиции, заявившего о президентских амбициях, - Алексея Навального - выдвинули обвинение в хищении 500 тысяч долларов, говорится в газетной публикации.

И явно не с бухты-барахты явились в г. Киров на открытие судебного процесса 17 апреля, где одним из обвиняемых проходит член Координационного совета оппозиции Навальный, сотрудник политического отдела посольства США в России Кевин Коверт и второй секретарь посольства Швеции в России Давид Эмтестам.

Если роль американских дипломатов в становлении российской несистемной оппозиции освещается давно и подробно, то интерес шведского посольства к этой теме до сих пор был не так очевиден. Отдельные СМИ, например, сообщили, что Давид Эмтестам, приехавший на суд Алексея Навального, регулярно «по долгу службы посещает мероприятия оппозиции». Ну, а его напарник по кировскому «вояжу» Кевин Коверт хорошо известен тем, что «курирует работу с НКО в России». Вообще-то, российская либеральная оппозиция давно замечена в связях с американскими «кураторами». Одним из первых официальных мероприятий нового посла США в России Майкла Макфола, напомним, стала встреча с «болотными» лидерами – Борисом Немцовым, Евгенией Чириковой, Владимиром Рыжковым и др.

Навального в числе гостей Макфола не было, но про американские связи блогера и без того известно немало. Характерны в этом смысле откровения бывшего вице-губернатора Сергея Карнаухова в бытность Навального нештатным советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Карнаухов, как пишет издание «Русский репортер», «после десяти лет работы в системе спецслужб был «приставлен» к Никите Белых, чтобы координировать антикоррупционную деятельность в области и заодно помогать молодому губернатору набирать «аппаратный вес» в отношениях с МВД и ФСБ». «…К тому моменту мне уже стало совершенно понятно, что Навальный — будущий очень сильный американский проект в России. Что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи… после того как он уехал в Москву, один из ближайших друзей Алексея сказал мне: «Вы с кровавой гэбней сломаете зубы об Алексея… У него великое будущее, которое никто в этой стране не в силах изменить». Через несколько дней этот друг Навального выехал в столицу и долго пробыл в посольстве США. Потом вдруг Алексей заявил о том, что едет на учебу в США. Такие ситуации в оперативной тактике называют синхронией. Как раз тот самый признак. Это не доказывает ровным счетом ничего. Мы же не знаем содержания разговора в посольстве. Но мы помним, что как только Навальный Алексей выехал в США, в России стал раскручиваться «Навальный» — проект».

Действительно, в 2010 г. Навальный уехал в США на обучение в Йельском университете. Проходила информация, что рекомендовал российского оппозиционера для «повышения квалификации» «специалист по оранжевым революциям» Майкл Макфол. Но Макфол отрицает свою причастность к этому эпизоду оппозиционной карьеры Алексея Навального. Вместе с тем российское интернет-издание «Правда.Ру» утверждало, что блогер Алексей Навальный получил возможность поехать учиться в престижном Йельском университете благодаря NDI. А поспособствовал этому Майкл Мёрфи, «политконсультант, работающий как с главой совета директоров NDI Мадлен Оллбрайт, так и с председателем совета директоров IRI Джоном Маккейном».

Газета «Труд» в статье «Почта Навального оказалась в свободном доступе» (27.10.2011) писала: «Алексей Навальный организовывал политические акции на деньги госдепа США и сотрудничал с американскими же спецслужбами, играл в азартные игры с бюджетом Кировской области и «осваивал» деньги из партийной кассы Союза правых сил».

И резюмировала: «Примерно такие выводы можно сделать по итогам ознакомления с перепиской блогера-«антикоррупционера», опубликованной в интернете». А издание «Правда. Ру» сообщало: «Московский комсомолец» разобрался в прошлом и настоящем известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Вывод, к которому пришло издание, можно охарактеризовать известной русской поговоркой: «Вор кричит: держите вора!».

В распоряжение редакции Politоnline.ru (2010.12.11) оказалась внутренняя переписка Национального демократического Института США (NDI) - некоммерческой организации, возглавляемой бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Фонд NDI заинтересовался возможностью осуществления проектов в Кировской области. Консультантом с российской стороны выступил Алексей Навальный. Вот фрагмент из переписки, ставшей достоянием редакции (перевод с английского): «12 февраля 2010 года Майк Мёрфи и Софья Межорина встретились с Алексеем Навальным - советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института».

«В офисе NDI в Москве Алексей представил нам информацию о политической ситуации и обстановке в регионе», - сказано в отчете. Далее отмечается, что Навальный предложил создать организацию либо под эгидой рабочей группы Сурков-Макфол, либо организовать работу NDI через «партнерские» организации, уже существующие в области. Последнее предложение отверг Майк Мёрфи: «NDI работает открыто, и тайная организация мероприятий с помощью локальных партнеров может повлечь за собой трудную ситуацию». Кроме того, как следует из отчета, на встрече американские эмиссары обсудили с Навальным возможность проведения интернет-мероприятий в Кировской области, взаимодействия с недавно созданной областной Общественной палатой и многое другое. В примечании сказано: «Алексей вышлет контактную информацию человека из Общественной палаты, с которым мы можем начать работать».

По результатам успешных контактов с сотрудниками фонда NDI, как пишут отечественные СМИ, Навальный и вошел в узкий круг доверенных лиц проамериканской ориентации в России.

И еще один штрих. Еще в 2012 г. Навальный открыто выступил в поддержку геев, назвав законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, «даже не гомофобным, а идиотическим». Польщенные представители ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы), в свою очередь, заверили блогера в своем расположении и искренних симпатиях.

Навальный, добавим, именующий себя «русским националистом», и ранее активно интересовался геями. После того как почта оппозиционера была взломана хакерами, в глобальную сеть просочилась интересная переписка с неким другом Сергеем. Как следует из текста, Навальный предлагает ему «гениальную идею» - создать гей-сервис для знакомств гомосексуалистов и лесбиянок. Блоггер был уверен в денежной отдаче от такого необычного сайта и рассчитывал заработать на нем порядка пяти млн долл.

Впрочем, идейные взгляды выучившегося в Йельском университете российского кибер-оппозиционера понять довольно сложно. «Левада-центр» опубликовал в мае с.г. результаты представительного опроса по теме «Осведомленность о некоммерческих организациях и доверие лидерам оппозиции». Как выяснилось, никому из оппозиционеров не доверяют 65% опрошенных. Лидером доверия с 2,7% стал бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. А рейтинг Навального с 2% в прошлом году снизился до 1,5%, два года тому назад он составлял 1%. Но электоральные перспективы блогера «Левада-центр» фактически уничтожил двумя месяцами ранее, в апреле. Респондентов, только тех, кто знает что-то о Навальном, спросили: если бы тот выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России, вы бы за него проголосовали? Оказалось, что еще в апреле 2011 г. 5% отвечало «определенно да». Через год число его сторонников выросло до 6%, но еще через год, к марту 2013-го, упало до 1%.Таким образом, сегодня электоральный рейтинг Алексея Навального находится на уровне статистической погрешности.

Как говорят политологи, по сути, Алексей Навальный повторяет судьбу Бориса Немцова, который, как и Навальный, быстро стал любимцем либеральных СМИ. Однако по мере раскрытия образа обоих становилось понятно, что и Немцов, и Навальный – это всего лишь медийный политический продукт, а не реальные политики.

Навальный, авансом названный либеральными журналистами у нас и за рубежом лидером оппозиции, политическим лидером и т.д., за несколько лет презентовал лишь парочку-другую антикоррупционных проектов, но, не получив заметного результата, предпочел тихо «забыть» о них. Зато успел стать фигурантом ряда громких скандалов. Кстати, в одной из статей, опубликованных на сайте «OpenDemocracy», цитируется весьма авторитетный в оппозиционной среде Леонид Парфенов, который говорит: «Навальный не должен позиционировать себя выдающимся лидером оппозиции и воспринимать это как само собой разумеющееся. Он не лидер».

Но вот один из оппозиционеров, председатель Международного антикоррупционного Комитета Валерий Морозов вполне серьезно пишет: «В сохранении эмиграционной оппозиции, в той части, которую контролировал Березовский, как системы с единым организационным центром, заинтересованы слишком многие, как за рубежом, так и в России. Березовскому постараются найти замену в ближайшее время». И далее: «…с подмоченной репутацией, в том числе со скандалом, в который втянута известная европейская компания «Ив Роше», Навальный вряд ли может рассматриваться как достойный лидер российской оппозиции за рубежом. Он может быть очень удобной мишенью для кремлевских служб. Для Навального возможен единственный вариант: создать с Каспаровым и другими более чистыми в глазах Запада фигурами организацию, которая станет центром зарубежной оппозиции. Думаю, что создание организации как центра эмиграционной оппозиции станет главной задачей для наследников Березовского в ближайшее время».

Навальный, кстати, встречался с Березовским в Лондоне, как в свое время сообщали отдельные СМИ, два или даже четыре раза. Но, как говорится, судьба играет человеком... «Надеется ли сегодня госдеп США на Навального?» - такой вопрос поставил в своей публикации в интернет-издании «Мaxpark» Александр Ожегов 9 апреля этого года. Автор часто ссылается на статью Бэн Иуды, члена Европейского совета по международным отношениям, признанного эксперта по России и цветным революциям и, главное, автора Йельских спецкурсов, то есть фактически учителя Навального.

В статье «Российская оппозиция сбилась с пути?» (Has the Russian opposition lost its way? Ben Judah 27 November 2012) Бэн Иуда констатирует, что надежды, возложенные на «золотого йельского мальчика», не оправдались.

По словам Бэна, и московская элита (включая журналистов и политиков, с которыми он постоянно контактирует), и протестующие разочарованы самим Навальным, его проектами и недавно избранным Координационным советом оппозиции.

«Интересно, - пишет А. Ожегов, - как Навальный отреагирует на мнение представителя Йельского университета, причастностью к которому он так дорожит? Традиционно не заметит и не ответит? Или попытается сыронизировать над фамилией эксперта - игрой слов «Бэн Иуда» и «Иуда Искариот»?»

Реакция Навального нам не известна. Но по поводу «золотого мальчика» есть что сказать. В конце января прошлого года на Первом канале гостем в программе Владимира Познера был новый посол США в России Майкл Макфол. Познер настойчиво расспрашивал своего гостя про финансирование Америкой российской оппозиции. На что Макфол ответил: «Нет! Это просто неправда!». И напомнил, что представители российских властей тоже встречаются в Америке с оппозицией (Познер не уточнил, что она там системная.) и тоже финансируют (якобы!) ее. Познер напомнил собственные работы Макфола про «оранжевую революцию» на Украине и про вложенные в нее американские деньги. Макфол парировал: тогда была другая американская администрация, Обама не Буш. Познер ехидно спросил: Алексей Навальный (он был тогда на вершине оппозиционной славы) - не ваш ли «золотой мальчик» (так называли в Штатах Саакашвили), то есть опять спросил о финансировании. Посол категорически возразил: «Что касается, кто «золотой мальчик», кто нет, - это не то, чем мы здесь занимаемся, это не часть политики президента Обамы». И кто из двух деятелей – Макфол или Иуда – лукавит относительно признания Навального «золотым мальчиком»?

Ответ, как нам думается, подсказывает сама жизнь. На днях американский посол Макфол пригласил к себе в резиденцию «Спасо-Хаус» нескольких известных российских блогеров. «Научите меня, как лучше пользоваться твиттером, «живым журналом» и фейсбуком», - скромно попросил он (будто своих специалистов нет!). Те забросали посла вопросами. Спросили:«А госдеп платит российским оппозиционерам? Навальный получал деньги? Да или нет? Скажите, наконец, однозначно?»

- Госдеп никому не платил. Навальный, Немцов и другие не имеют к нам никакого отношения. Мы не собирались устраивать тут революцию. Вот считают, что Навальный у меня каждый вечер чай пьет, а его в Москве ни разу не видел даже, - ответил посол, и сказал правду, так как в Киров ездил его подчиненный. А вот относительно вопросов финансирования российской оппозиции позвольте, г-н посол, несколько усомниться. Впрочем, язык дипломату и дан на то, чтобы скрывать мысли.

К слову, под статьей о публикации Бэна Иуды есть одна адресованная Навальному запись: «Владимир Бертон написал комментарий 10 апреля 2013, 00:29. Мне всегда хочется спросить… легко ли тебе, Иуда, нести крест предательства собственного народа? Легко ли тебе знать, что миллионы мужчин и женщин, стариков и детей одной с тобой крови понимают, что ты предал их, что за жалкие сребренники ты продал их прошлое и будущее? Скажи, Леша, каково тебе жить Иудой? Не давит?»

Что тут скажешь… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.