Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Натовская сходка

Натовская сходка

Латвия и Эстония готовы стать плацдармом не только «гибридной», но и «горячей» войны с Россией
Виталий Лекомцев
03.12.2021
Натовская сходка

С 30 ноября по 2 декабря Латвия принимала саммит министров иностранных дел НАТО, в котором также участвовали генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг и глава Госдепартамента США Энтони Блинкен. По факту, альянс бросил России перчатку, обвинив её в «агрессии против Украины» и выразив готовность наращивать градус конфронтации с Москвой. 

В подтверждение серьёзности этих намерений Латвия и Эстония – страны НАТО, напрямую граничащие с Россией – предприняли шаги, призванные засвидетельствовать их готовность стать плацдармом не только «гибридной», но и «горячей» войны с Россией.

Массово цитируется заявление Энтони Блинкена, сделанное им в Риге: «Мы глубоко обеспокоены признаками того, что у России есть планы агрессивных действий против Украины. Россия прилагает усилия, чтобы дестабилизировать страну изнутри, а также готовит широкомасштабную военную операцию. Мы видели этот сценарий раньше, в 2014 году, когда Россия вторглась на Украину».

Блинкен высказал ностальгию по 2010 году – тогда, мол, «мир выглядел совершенно по-другому».

Приехавшие в Ригу американцы заявили, что хотели бы «наладить отношения» с Россией – вот только понимают они такое «налаживание» совершенно по-своему. Для начала России предлагают, например, расстаться с Крымом. «США хочет, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми. Для этого Россия должна вывести войска с Украины, из Крыма… Нужны разговоры между нашими странами, нашими дипломатами, чтобы мы могли говорить друг с другом и решать проблемы. Потому что, когда есть разногласия, когда существуют проблемы, именно тогда нужно, чтобы люди могли говорить о своих разногласиях. Чтобы дипломаты России, США, Европы, НАТО могли сесть вместе и решить эти проблемы», – сказала в интервью «Латвийскому телевидению» сотрудница Госдепартамента США Андреа Калан.

Темы рижского саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг изложил в ходе итоговой пресс-конференции. По его словам, министры подробно обсуждали три вопроса: «концентрацию российских сил возле границ Украины, действия режима Александра Лукашенко и ведущую роль НАТО при контроле над вооружениями». Столтенберг подчеркнул, что «любая агрессия России против Украины будет иметь высокую цену и серьёзные политические и экономические последствия». Одновременно генсек подчеркнул, что «мы продолжим предоставлять политическую и практическую поддержку нашему партнеру – Украине».

Впрочем, Столтенберг призвал Россию к «возобновлению диалога» с НАТО. Правда, сделал он это, опять же, в своеобразной манере. Сначала генсек отметил, что возобновление переговоров в рамках Совета Россия – НАТО необходимо, дескать, «во имя мира и безопасности». Но тут же добавил, что общение возможно лишь в том случае, если Россия осознает – у неё не может быть никакой собственной сферы влияния. Комментируя недовольство России фактом продвижения НАТО к её рубежам, генсек подчеркнул: «Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность. Тезис, что у России есть сфера интересов. Это означало бы фактическое признание того, что Россия может контролировать, что делают её соседи, являющиеся суверенными государствами. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир, в котором большие государства способны накладывать ограничения на то, что могли делать суверенные независимые страны».

По этому поводу российский политолог Борис Рожин иронизирует: «Разумеется, как мыслят в Вашингтоне и Брюсселе, сфера влияния может быть у США и НАТО.

Поэтому, например, нет никаких вопросов к французской сфере влияния в Западной Африке. Или американской сфере влияния в Восточной Европе. Или к Доктрине Монро 2.0 в Латинской Америке. Ведь это другое. Потому что это не российские, а свободные и демократические сферы влияния, которые одобрены "цивилизованными странами". У России сфер влияния не может быть в принципе.

Потому что в отличие от уникальных и исключительных США, Россия уникальная, но не исключительная страна, чтобы такими сферами влияния обладать. Также умилил посыл про нежелание возвращаться в мир, где "большие страны накладывают ограничения на малые". Хотя, казалось бы, чем США занимаются в отношении Венесуэлы, Кубы или Никарагуа, как не накладывают на них различные ограничения за то, что они не хотят быть частью американской сферы влияния и противостоят ей?!»

По мнению Рожина, пока в головах западных политиков господствуют подобные мысли, градус новой «холодной войны» будет повышаться, а угроза ядерного конфликта – нарастать. «Ибо вполне понятно желание Вашингтона и Брюсселя жить по-старому. Но так уже не будет – мир вступил в период трансформации прежнего миропорядка и вопрос передела сфер влияния является одним из наиболее актуальных вопросов международной политики, даже если кто-то продолжает делать вид, что всё это в прошлом. Это настоящее и будущее современного нам мироустройства», – подчёркивает эксперт.

Саммит в Риге сопровождался военными маневрами. 22 ноября на полигоне Адажи под Ригой стартовали двенадцатидневные учения НАТО Winter Shield 2021 («Зимний щит-2021»).

В них приняли участие механизированная пехотная бригада Национальных вооруженных сил Латвии, подразделения вооруженных силы Литвы и батальон НАТО, в который входят более 1500 военнослужащих из Канады, Албании, Чехии, Италии, Исландии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. Руководило Winter Shield 2021 Европейское командование войск США. Как рассказали в этом ведомстве, цель учений – «совершенствование навыков преодоления препятствий, включая реки и минные поля, эвакуация раненых, проведение оборонительных маневров и координация неприцельного огня и ближней авиационной поддержки». Ознакомиться с тем, как ставят «Зимний щит» приехал в Адажи лично Йенс Столтенберг.

В Латгалии (регион Латвии, который расположен на границе с Россией и Белоруссией) проходят с 13 ноября до 12 декабря и другие учения, которые в Риге назвали «предостережением Минску» и «защитой суверенитета страны». Данные манёвры, хоть они проводятся вооруженными силами Латвии, названы по-английски – The Decisive Point («Решающий момент»). Официально озвученная цель учений заключается «в проверке командной структуры, логистики, мобильности и процедур принятия решений при ведении крупномасштабных военных действий». Представитель командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Сандра Брале сообщила, что к участию в The Decisive Point привлечены все четыре бригады ополчения «Земессардзе», в рядах которого латышские добровольцы постигают военные навыки в свободное от основной работы время. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в беседе с прессой уточнил, что в лесах Латгалии тренируются около трёх тысяч военнослужащих.

Глава НВС Латвии Леонид Калниньш заявил, что манёвры The Decisive Point проводятся «с целью защиты суверенитета страны». По мнению латышских военачальников, угроза со стороны России и Белоруссии крепнет не по дням, а по часам. В связи с этим Калниньш подчеркнул: «У нас проходят разные учения, которые необходимы для проверки взаимодействия внутри вооруженных сил – между большим количеством подразделений. Необходимо тренировать логистику передвижения и командные линии как таковые». Калниньш добавил, что для того, дабы военные страны знали всю имеющуюся в их распоряжении инфраструктуру, тренироваться нужно по всей территории Латвии, а не только в её центре.

Добавим, что съехавшиеся в Ригу министры обсудили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которую планируется в следующем году принять на очередном саммите НАТО – уже в Мадриде. По словам Йенса Столтенберга, «концепция будет отражать новую ситуацию с безопасностью в мире, подтвердит единство альянса и продолжит его адаптацию к сегодняшним вызовам». 

С саммитом НАТО совпало и ещё одно символическое событие. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс перед Ригой заглянула ещё в соседнюю Эстонии, где дислоцируется английский военный контингент. Взгромоздившись на танк, она проехалась на нём вдоль российской границы.

При этом британская министерша на голубом глазу заявила: «НАТО – альянс, основанный на принципе обороны, а не провокаций. Любое предположение, что НАТО провоцирует русских, абсолютно ошибочно». По мнению Трасс, Россия не имеет права высказывать опасения по поводу придвижения к её границам сил НАТО. «Мы видели эту тактику России и раньше, когда она лживо заявила, что аннексия Крыма была ответом на агрессию НАТО», – высокомерно сказала британка.

Также Трасс одобрительно высказалась о программе усиления эстонской армии. Госбюджет Эстонии на 2022 год предусматривает увеличение военных расходов до 748 млн евро – это 2,31% от прогнозируемого национального ВВП. Речь идёт о крупнейшем военном бюджете в истории страны – по сравнению с текущим годом расходы на армию вырастут на рекордные 103 млн евро. «Тем самым мы можем послать убедительный сигнал как нашим союзникам, так и потенциальному агрессору», – объясняет эстонский министр обороны Калле Лаанет. Ни для кого не секрет, что «потенциальным агрессором» официальный Таллин понимает Россию – это проговаривалось уже неоднократно.

Соответственно, запланированные 2,31% от ВВП превышают на целых 0,31% требуемый в НАТО двухпроцентный «стандарт» военных отчислений. Такого уровня военных расходов не может себе позволить даже столь богатая страна, как Германия, считающаяся экономическим «локомотивом» ЕС – а вот маленькая Эстония может. Уже известно, что средства из военного бюджета в 2022 году пойдут на содержание расквартированных в Эстонии иностранных контингентов НАТО, на покупку противокорабельных ракет (ожидается, что это обойдется в 40 млн евро) и крупнокалиберных снарядов (на 25 млн евро). Кроме того, ещё 25 млн евро будет потрачено на закупку колесной военной техники, а 15 млн уйдут на приобретение самоходных артиллерийских установок.

Особый интерес вызывают мобильные противокорабельные комплексы берегового базирования, которые скоро появятся на вооружении эстонской армии. Для покупки в Таллине выбрали ПКР SSM 5G Blue Spear, произведённые израильско-сингапурской компанией Proteus Advanced Systems Pte. Ltd. Эти системы обладают дальностью действия в 290-320 км и охватывает всю акваторию Финского залива, включая причальную инфраструктуру портового комплекса Санкт-Петербурга. Эстонские эксперты заявляют, что, учитывая оснащение SSM 5G Blue Spear ещё и современными системами наведения, способными «захватывать» наземные радиоконтрастные объекты и обеспечивать полёт в режиме огибания рельефа местности, можно говорить и о возможности применения этих ракет по удалённым вглубь материка стратегически важным объектам российского Западного военного округа.

В свою очередь, российские специалисты заявляют, что эти эстонские ракеты в силу своих конструктивных особенностей станут легкой добычей даже для далеко не самых современных войсковых зенитных ракетных комлексов средней дальности «Бук-М 1-2», самоходных войсковых ЗРК малой дальности «Тор-М2У», зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-СМ», не говоря уже о более дальнобойных ЗРК семейств С-300ПМ1-2 и С-400 «Триумф». 

Но тут дело в принципе, в самой готовности применить оружие и сделать свою территорию плацдармом военных действий. Здесь стоит отметить, что президент Латвии Эгил Левитс (бывший гражданин ФРГ) и премьер-министр Кришьянис Кариньш (до сих пор сохраняющий второе гражданство – американское) воспользовались приездом Блинкена и Столтенберга, чтобы просить их о размещении в Прибалтике как можно большего иностранного контингента НАТО.

И такое обещание было им дано. «В случае необходимости можно будет в короткие сроки отправить к вам более 40 000 солдат», – сказал генсек НАТО.

 

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
11.12.2021 19:36
Латвия и Эстония уже давным-давно себя скомпрометировали.
Андрей
07.12.2021 18:28
Оно конечно так, но...
04.12.2021 20:36
За много лет ни разу не видел в московском метро хулиганящих эстонцев и латышей.

Про латышских стрелков-полков, эстонцев, сотрудничавших с большевиками и чинимые зверства тоже не слышали?
Оно конечно так, но...
04.12.2021 20:36
За много лет ни разу не видел в московском метро хулиганящих эстонцев и латышей. Других "братьев по разуму" сделанных в СССР, которые задирают аборигенов, порой их режут и даже похуже - этих навалом. Но геополитикам конечно виднее. Они суперлюди, их мелочи не интересуют.
чертовы демократизаторы
04.12.2021 20:30
Агрессия Запада против России во главе с США.

"....если Россия осознает – у неё не может быть никакой собственной сферы влияния".
Натовцам хороший совет вам: "Это не ваше дело. Заберите свои игрушки подальше от границ. В 2000 километрах."
Россия делает с соседями то, что считается ей нужным.
Владимир Иванович
03.12.2021 15:40
У преступников (а иначе как назвать натовцев, замышляющих преступление?) это называется "сходняк". Памперсов им побольше на случай страхов))
ус
03.12.2021 15:04
мысли гопников и щикельгруберов не меняются.Отдай всё не отдаш отнимем да ещё и побомбим.Трасс всегда мечтала о трассе вот и сбылись мечты пошлой дивчины
Александр
03.12.2021 12:21
Близится момент когда нужно будет решать вопрос: применяем ли мы яо по табаки или не применяем. Гарантия, что после первого залпа, несмотря на наличие визга, количество табаки, желающих воевать с Россией сократится в прямо геометрической прогрессии.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.