Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
НАТО виртуально атакует Россию

НАТО виртуально атакует Россию

В Малайзии, на острове Лангкави, прошла очередная международная выставка вооружений ЛИМА-2015
Сергей Птичкин
23.03.2015
НАТО виртуально атакует Россию

Экспонировались новейшие образцы сухопутных и военно-морских вооружений, достижения в область авиации и космонавтики. Но интересна выставка оказалась другим. Страны НАТО по сути открыто заявили, кого они рассматривают в качестве своего врага, а министр обороны Малайзии дал понять, что Россия к сбитому над Украиной «Боингу» не имеет никакого отношения.

По своему масштабу выставка оказалась скромнее предыдущих. Наверное, последствия кризиса. Наша страна, против обыкновения, не прислала на остров свои боевые самолеты или пилотажную группу. Зато прислали китайцы. Им, правда, и лететь ближе. Тем не менее, интерес к российской авиации в регионе не уменьшается. Здесь внимательно изучают наш учебно-боевой Як-130 и собираются купить несколько самолетов-амфибий Бе-200.

«Рособоронэкспорт» очень успешно презентовал проект «Безопасный город». Суть его - не только в повышении уровня безопасности в чисто полицейском понимании. А обеспечение, в случае необходимости, комплексной безопасности с привлечением воинских подразделений, сил и средств ПВО, военно-морских сил. Причем делаться это должно так, чтобы не вызывать у горожан тревоги и не вносить дискомфорта в городскую жизнь. То, что это возможно, показал опыт защиты Сочи во время проходивших там зимних Олимпийских игр. Сочи и прилегающая к нему территория тогда действительно превратились в неприступную крепость, что никак не сказалось на повседневной жизни приморского города.

Опыт обеспечения безопасности на Олимпиаде не прошел даром. Разработана государственная программа «Безопасный город», которая сейчас внедряется по всей России. А специалисты «Рособоронэкспорта» адаптировали отечественный опыт к мировым условиям и предложили его на экспорт.

Интерес проявлен и в Латинской Америке, и в Юго-Восточной Азии. Здесь немало мегаполисов, и также есть угроза терроризма. Поэтому государственные и городские власти хотят быть готовыми к любым неожиданностям и отражению самых различных угроз. Наши предложения по «Безопасному городу» для них очень интересны.

Что касается чисто военной техники, то особых новинок не наблюдалось. За исключением стенда международной, а по сути французской, корпорации «ТАЛЕС».

Был представлен проект так называемой «умной пули». Он подразумевает, что в снаряд калибра от 10 до 30 мм можно встроить индивидуальную систему управления и наведения на цель. У нас работы в этом направлении ведутся, а французы показали, что у них есть готовый образец. Это малогабаритная зенитная ракета, которая наводится по тепловому излучению или при помощи оптико-электронной системы. В саму ракету встроены три поражающих элемента. Это более миниатюрные ракеты калибра около 30 мм. При подлете к цели происходит их отделение от носителя, и дальше они ищут и поражают цель самостоятельно. Утверждается, что вероятность поражения увеличивается многократно и достигает почти 90 процентов.

Возможности новой ракеты демонстрировались на большом телеэкране, где разворачивались виртуальные бои. И какую цель выбрали французы для гарантированного поражения? Вертолет Ми-24!

Совсем недавно фирма «Талес» имела прекрасные отношения с российской «оборонкой». Дело дошло до реализации на мировом рынке вооружений весьма интересных совместных проектов. И вдруг - словно черная кошка пробежала. Совместная работа сворачивается, а в качестве виртуального противника выбирается не обезличенный летательный аппарат, как это принято, а вполне конкретный вертолет, кстати, весьма в мире распространенный.

На военно-технических салонах, которые проходят по всему миру, каждый производитель старается показать свой товар с выигрышной стороны. При помощи компьютерных технологий рисуются настоящие воздушные, наземные и морские бои. В них побеждают те, кто купил предлагаемую и рекламируемую военную технику. Что из себя представляла техника врага? Нечто обезличенное в виде общих контуров танка, самолета или корабля.

Дело в том, что международные салоны вооружений стали активно проводиться с начала девяностых годов. То есть, когда СССР с географической карты мира исчез. И, как многим казалось, навсегда исчезло противостояние Востока и Запада. А значит, Россия не имела оснований рассматривать Западную Европу и США в качестве источников военной угрозы. Впрочем, как и там не должны были видеть в Российской Федерации военного противника. Мир и дружба, как кто-то был уверен, воцарились на планете. Странно, правда, что как раз на это благодушное время пришелся пик продаж военной техники на мировом рынке вооружений.

Как должны были рекламировать свой боевой товар его производители? Заключили джентльменское, никак официально не оформленное соглашение, по которому в качестве врагов должны изображаться некие международные террористы. Они якобы представляли военную угрозу всем странам планеты. И дело не ограничилось выставочной рекламой. Некие международные террористические группы были объявлены реальными боевыми врагами для всех стран.

Смешно сказать: проводились масштабные военные учения, в которых очень грозными противниками выставлялись террористические группы, против них использовался весь военный арсенал - кроме стратегических ядерных сил. Накаркали. Появилось целое террористическое государство – «ИГ». А как реально воевать с ним, не знают ни в арабских странах, ни в штаб-квартире НАТО, ни в Вашингтоне. И зачем проводили учения? Впрочем, речь не об ИГ.

Вплоть до 2011 года, то есть на протяжении двадцати лет после распада СССР, на международных военно-технических салонах крупнейшие производители оружия продолжали изображать врага в виде обезличенных террористов. Ситуация стала меняться два-три года назад. Если западный ПТУРС уничтожал танк, то по конфигурации это был Т-72. Если сбивался вражеский самолет, то его очертания соответствовали МиГ-29. А если вертолет, то, конечно, Ми-24 или Ка-50. Впрочем, то были единичные случаи.

Увы, если судить по прошедшему салону ЛИМА-2015, в НАТО окончательно определились с военным противником в глобальном смысле. Это - Россия.

Реклама французской фирмы – лишь один пример. Боевые перья, что очень странно, распустили даже скандинавы. Шведы не очень успешно продвигают на мировой рынок свой легкий и очень дорогой истребитель «Гриппен». Чтобы показать его силу, создали виртуальный мультик, в котором «Гриппен» без особых проблем одерживает победу над самолетом, по своей конфигурации вылитым Су-30МК или даже Су-35. Хотя в реальности во всех воздушных поединках, которые проводились в странах, имеющих на вооружении Су-30МК и истребители западных образцов, всегда верх одерживал Су-30МК.

В Норвегии есть некая промышленной группа «Консберг». В ней производят что-то в области ПВО. И главных врагов представляют так: на экране возникает сначала ракета, очень похожая на те, что производят в российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Потом вертолет Ка-50 «Черная акула», а затем - и наш истребитель пятого поколения ПАК ФА или Т-50. Именно их рыжебородые потомки викингов, что показано на экране, уничтожают в виртуальных боях.

Что-то абстрактное атакует вполне конкретная винтокрылая машина – Ка-50. При этом бессовестным образом используются фрагменты фильма «Черная акула». Естественно, норвежская ракета одним ударом разносит в клочья Ка-50. Атака крылатых ракет российской сборки отражается более массированным встречным залпом норвежских ПВО. Но отражается полностью. Затем чьи-то небоскребы и промышленные объекты атакует целая эскадрилья Т-50. Но и у них нет никаких шансов. Суровые и спокойные, судя по картинке, скандинавы давят на кнопки, и российские перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации превращаются в горящие обломки.

Похоже, и в самом деле Россия для НАТО становится реальным, пусть пока и виртуальным, противником. Впрочем, у нас компьютерщики не хуже. Будем ждать ответного шага, когда на следующих салонах гореть в системе 3D станут «Абрамсы», «Леопарды», «Леклерки» и сонм всяких там американских и европейских боевых самолетов. Не говоря уже о вертолетах «Апач» и «Тигр», которых русские «Торы» и «Панцири» способны уничтожить первой же ракетой.

Поскольку салон ЛИМА-2015 работал в Малайзии, то естественно было постоянное присутствие на нем министра обороны этой страны Хишаммуддина Хуссейна.

Проведение ЛИМЫ совпало с завершением сессии стран-членов АСЕАН, и министр встречался со своими коллегами из тех государств, что входят в ассоциацию стран Юго-Восточной Азии. Рабочие дни у него были расписаны посекундно.

Но вот официальная часть оружейного салона завершилась, настали выходные – это пятница и суббота минувшей недели. В эти дни салон открыл двери для всех желающих, и там началось столпотворение. Удивительно, но именно в пятницу, в самый публичный день, министр обороны Малайзии пришел на выставку. Причем, не один, а с дочкой, ее мужем и их маленьким сыном, то есть внуком министра. Хишаммуддин Хуссейн, как очень добрый и заботливый дедушка, носил внука на руках и сам показывал ему многочисленные макеты военной техники.

Зашел министр и на стенд «Рособоронэкспорта». Там его встретил руководитель делегации Владимир Ерещенко. Он рассказал о проектах, которые продвигает «Рособоронэкспорт» в странах Юго-Восточной Азии. И прояснил ситуацию по некоторым вопросам, поднятым министром. Разговор шел за закрытыми дверями в переговорной комнате.

Пока руководитель военного ведомства Малайзии вел переговоры, его очаровательный внук с интересом рассматривал макеты подводной лодки, вертолетов и боевых самолетов, представленных на стенде. А когда ему дали календарики с изображениями российской военной техники, отбросил игрушку, которую держал в руках, и принялся с интересом рассматривать картинки. Видно было, что они его очень заинтересовали.

Выйдя из переговорной, министр обороны Малайзии взял внука на руки и пошел дальше, по территории выставочного комплекса. Правда, далеко уйти не удалось. Завидев большие и хорошо выполненные макеты самолетов на стенде российской «Объединенной авиастроительной корпорации», внук показал рукой в их сторону, и дедушка послушно подошел к стенду ОАК, где его тоже встретили официальные лица.

Визит министра обороны Малайзии, да еще со своим семейством на российскую экспозицию, особенно на стенд «Рособоронэкспорта», где он был очень приветлив и много улыбался, можно считать историческим. Без всякого преувеличения. Внесена полная ясность в вопрос: кто сбил малазийский «Боинг» в небе Украины. Россия к той трагедии не имеет никакого отношения!

Дело в том, что у Хишаммуддина Хуссейна в самолете, который был уничтожен на Юго-Востоке Украины, летела его бабушка. Она погибла. Он смог побывать на месте катастрофы, там, где удалось найти фрагменты тела его бабушки. Это была тяжелая поездка. Тем более что власти Киева чинили всевозможные препятствия, не давая Хишаммуддину Хуссейну попасть к месту падения «Боинга». В столице Украины рисовали страшные картины: министра на донецкой земле встретят чудовищные сепаратисты-террористы, которые могут сразу убить или взять в заложники. И Киев никакой безопасности не гарантирует. Но Хишаммуддин Хуссейн нашел возможность все увидеть своими глазами и во многом разобраться.

Как утверждают весьма информированные люди, министр обороны давно знает, кто сбил малазийский пассажирский самолет в небе Украины. Но сказать об этом не может, ведь официальное расследование еще не окончено.

Если бы виновником трагедии была Россия, Хишаммуддин Хуссейн вряд ли пришел бы на стенд, где, кстати, на видном месте стоял макет зенитно-ракетной системы «Бук» новейшей модификации. Да еще привел бы с собой внука, так как он сам внук, потерявший бабушку.

Вот и получается, что в НАТО, изображая Россию в качестве основного врага, в то же время активно помогает настоящим бандитам и террористам, свившим гнездо в Киеве.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.