Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
НАТО: секретный договор

НАТО: секретный договор

Как партнеры Киева, опасаясь России, сдерживали ему поставки серьёзного вооружения
Николай Петров
27.05.2022
НАТО: секретный договор

Громогласно обещая киевскому режиму всемерную поддержку в войне против России, западные партнеры на самом деле давно его надувают. Как на днях сообщило немецкое издание Die Zeit, а за ним и ряд других европейских СМИ, страны НАТО еще в марте заключили между собой секретный договор об отказе от поставок на Украину определенных систем вооружения, в том числе танков и самолетов. И сделали это, опасаясь России.

Да, они накачивали и продолжают накачивать Киев оружием, однако переходить в этом определенную черту опасались. Союзники Украины считали, что таким образом это должно снизить риск прямой военной конфронтации между НАТО и Россией, полагая, что Кремль может расценить поставку западных танков и истребителей, как начало войны и принять ответные меры. 

Косвенно наличие в НАТО такой договоренности подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон, который еще в марте заявил, что есть граница, которая позволяет странам не становиться стороной конфликта. Эта граница определена всеми союзниками по НАТО, и поэтому до сих пор никто из них не поставлял Киеву боевые самолеты.

По данным фракции СДПГ, решение об этом было принято на неофициальной встрече в Берлине. «Об этом Комитет обороны был проинформирован в середине мая», – заявил немецкому информационному агентству DPA, представитель оборонной политики от СДПГ Вольфганг Хельмих. А заместитель председателя фракции ХДС Иоганн Вадефул подверг критике федеральное правительство за то, что оно не упомянуло о сговоре на консультациях в бундестаге.

По словам дипломатов, они до сих пор придерживаются неформального договора, потому что в противном случае им пришлось бы опасаться, что в случае ответа России они не получат полную поддержку союзников.

Берлин обещал поставку на Украину двух видов тяжелого вооружения: танков «Гепард» и 2 000 гаубиц. Украина также требует от Германии поставок БМП Marder. Концерн вооружений Rheinmetall предложил поставлять подержанные экземпляры обеих моделей. Однако пока такие поставки не начались.

«Причина проста, – объясняет такую договоренность итальянская газета Giornale. – Это плата за необходимый баланс, который альянс должен удерживать между своей поддержкой Киева и необходимостью не доводить «локальный» конфликт до мировой войны».

Опасения НАТО, (за исключением воинственных заявлений его генсека Йенса Столтенберга, о переброске войск на Восток или отправки смертоносного оружия на Украину), заключаются в том, пишет газета, что «Москва может рассматривать танки и истребители как фактическое объявление войны». А потому, отмечает Giornale, Кремль может принять ответные меры, которые быстро превратят эту войну в нечто большее. Именно поэтому Польша не прислала в марте самолеты Миг-29, как обещала. Да и танки западного типа до сих пор никто не прислал. Это «неформальное» соглашение, потому что вооружения поставляют отдельные страны, а не напрямую из альянса.

По той же причине – из-за опасений ответной реакции со стороны России – отказался поставлять Украине противотанковые ракеты Spike Израиль. Как сообщает портал Axios, эти ракеты производят в Германии по израильской технологии. В соответствии с выданной Израилем лицензией он должен одобрять передачу ракет третьей стороне. Две недели назад гендиректор Минобороны Израиля Амир Эшель встретился в Вашингтоне с замминистра обороны США Колином Калем, который спросил Эшеля, согласится ли Израиль поставить ракеты Spike Украине. Гендиректор Минобороны Израиля ответил отказом.

Он пояснил, что Израиль готов отправлять Украине только нелетальную военную технику. Как сообщил Axios, высокопоставленный израильский чиновник заявил, что Израиль обеспокоен тем, что если российские военные погибнут от израильского оружия, то Россия в ответ «нанесет ущерб интересам безопасности Израиля в Сирии».

Наверное, неслучайно, что сообщение о тайном соглашении появилось в СМИ после освобождения Мариуполя и позорной капитуляции неонацистов на «Азовстали», начала массовой сдачи украинских военных в плен и успехов Российской армии в Донбассе.

Разгром ВСУ становится все более очевидным, и европейцы начинают менять свою позицию, еще раз давая понять, что они хотя и поддерживают Киев, но сами рисковать из-за него прямой военной конфронтацией с Россией не хотят.

Как видно, такие откровения европейских СМИ пришлись явно не по душе США, где тут же поспешили их косвенным образом дезавуировать. Как тут же сообщило американское издание Foreign Policy, на самом деле неизвестные страны НАТО уже передали Украине свои штурмовики Су-25 советского производства. Его корреспондент побывал в Международном координационном центре, расположенном на военной базе США Патч-Барракс в Штутгарте (Германия).

«Полевая группа в Восточной Европе, связанная с Европейским командованием, помогла разобрать советские самолеты Су-25 и вертолеты Ми-17, чтобы их можно было отправить на Украину», – сообщил американскому репортеру высокопоставленный военный из Великобритании. Эти самолеты уже якобы находятся на украинском военном объекте.

Точное количество переданных Украине штурмовиков Су-25 не раскрывается, однако известно, что часть их была передана Болгарией, а ещё часть отправлена Словакией. Всего на Украину могло быть завезено до 12 боевых самолётов этого типа.

Примечательно, что их переправа осуществлялась по земле, для того, чтобы скрыть места последующего развёртывания этих штурмовиков.

На сегодняшний день это первый случай, когда НАТО передаёт Украине свои боевые самолёты. Причём, как сообщается, существует достаточно высокий риск того, что в перспективе на территорию Украины могут быть также поставлены и истребители МиГ-29, так как подобные переговоры между европейскими странами и США ранее уже проводились.

Таким образом, страны НАТО на самом деле эту «красную черту», которую ранее сами себе и определили, если верить публикации американского издания, уже перешли. На Украине находятся, например, те же американские дальнобойные гаубицы.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что американские гаубицы используются военными Украины для обстрела мирных городов Донбасса.

Да и о какой «красной черте» можно говорить, если США выделили недавно для поддержки Украины гигантские деньги – более 40 млрд долларов? А американские, английские, канадские, инструкторы из других стран НАТО уже давно находятся на Украине, не говоря о «добровольцах», которые воюют на стороне ВСУ. Но при этом в НАТО пытаются продолжать воевать против России по преимуществу руками украинцев, а сами рисковать прямым столкновением с Россией все-таки опасаются.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
27.05.2022 13:52
Терпение Кремля не беспредельно. Может и лопнуть.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.