Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 октября 2022
Нацизм: тут вижу, тут не вижу

Нацизм: тут вижу, тут не вижу

На Западе поют оды Киеву, а своих граждан за помощь ему осуждают
Святослав Князев
17.11.2021
Нацизм: тут вижу, тут не вижу

Министерство юстиции США и ФБР начали расследование, по крайней мере, против семи американских граждан в соответствии с федеральным законом о военных преступлениях. Как пишет Buzz Feed News, бывший военнослужащий армии США Крейг Лэнг (на фото) и шестеро американских «волонтеров» похищали жителей Донбасса, пытали и убивали их, а затем избавлялись от тел.

Американцы воевали, по одним данным, —в составе вооруженных сил Украины, по другим — в рядах экстремистской группировки «Правый сектор» (запрещена в РФ), которая со временем, де-факто, влилась в состав ВСУ.

«Любой сепаратист, которого я убил, означает для меня обвинение в убийстве в Соединенных Штатах. Понимаете, часть моих сослуживцев являются подследственными по делам о военных преступлениях, и следствие ведет ФБР», — утверждает Лэнг. При этом журналисты BuzzFeed News рассказывают, что до сих пор ни одного американца в соответствии с законом о военных преступлениях не судили.

Переписка по поводу Лэнга и его «коллег» между министерством юстиции США и генеральной прокуратурой Украины началась еще в 2018 году.

По мнению властей США, организатором преступлений против мирного населения выступал сам Лэнг, который сейчас проживает в Киеве и ожидает решения суда по поводу его экстрадиции в Соединенные Штаты.

Там его хотят проверить на возможную причастность к убийству супружеской пары, у которой он мог «позаимствовать» денег на организацию своих зарубежных вояжей. В то же время, согласно информации из запроса Минюста США, у американских правоохранителей есть данные о том, что Лэнг и его компания принимали участие в убийствах, пытках и причинении тяжких телесных повреждений людям, не принимавшим участия в боевых действиях на Украине — то есть представителям мирного населения. В запросе также подчеркивается, что такие действия, если их совершает гражданин США, квалифицируются, согласно американскому законодательству, именно как военное преступление. Как выяснили журналисты, официальные обвинения по этому делу пока что никому не выдвинуты, но расследование продолжается.

Сам Лэнг отрицает любые обвинения в причастности к криминалу на территории США и утверждает, что является жертвой политических преследований. До 2014 года он воевал в Ираке и Афганистане в составе американской армии, после увольнения решил «начать новую жизнь» на Украине.

В «незалежной» Лэнг влился в ряды правых экстремистов. Его страница в соцсетях была забита фотографиями с оружием и батальными кадрами. По мнению американских правоохранителей, это — реклама, размещенная с целью привлечения «добровольцев» из США. И она работала — на помощь украинским нацистам из-за океана подтянулись новые «помощники».

Причем некоторые из них теперь активно сотрудничают с американским следствием, сдавая своих. По словам одного из «волонтеров», Лэнг вместе с подельником, приехавшим из Австрии, пытали захваченных людей на базе экстремистов, после чего вытаскивали их на улицу, убивали и закапывали в безымянных могилах. Бывший «сослуживец» заявил, что у него даже сохранилась запись того, как Лэнг с сообщником топили женщину, и при этом делали ей уколы адреналина, чтобы она не теряла сознания. Также в распоряжении американского правосудия есть свидетельства о том, как их соотечественник избивал человека носком, заполненным камнями, и выбивал у похищенных пароли от фейсбука.

Чем закончится дело Лэнга и его подельников — пока непонятно. Однако сейчас уже можно со всей уверенностью утверждать, что для Запада оно — не уникально. Так, министерство обороны Канады под давлением общественности начало проверку собственных программ в сфере «наставничества» для иностранных военнослужащих (канадцы оказывают поддержку украинским силовикам с 2015 года).

Как сообщает издание «Шарий.net» со ссылкой на Ottawa Citizen, в 2018 году канадские офицеры сделали совместное фото с боевиками полка «Азов», входящего в состав национальной гвардии Украины.

«Подполковник Фрейзер Олд, в то время командующий оперативной группой, предупредил, что негативное освещение в прессе может вызвать вопросы о встрече со стороны правительства Канады. В 2017 году офицеры оперативной группы, по-видимому, были проинформированы о том, что несколько членов «Азова» назвали себя нацистами. Однако никакого осуждения со стороны высшего руководства не последовало», — цитирует «Шарий.net» канадское издание.

Ситуация складывается, на первый взгляд, парадоксальная. С одной стороны, власти США и Канады активно поддерживают деятельность киевского режима, в том числе направленную против населения Донбасса, помогают Киеву оружием, военной техникой и советниками. С другой — никого в Вашингтоне и Оттаве не смущает, что нацизм уже давно стал де-факто официальной идеологией Украины.

По всей стране там идет возведение памятников членам СС и боевиками нацистского шуцманшафта, представители «патриотической общественности» открыто носят символику Третьего рейха, эсэсовцев хоронят с армейским почетным караулом, издаются мемуары гитлеровцев и проводятся конкурсы в их честь за счет госбюджета, а выставки, восхваляющие нацистского фюрера, устраивают прямо под Верховной радой.

«Ультраправые символы и идеологемы превратились для Украины в новую нормальность — на фоне тотального запрета всего левого. И сейчас страна представляет собой самое большое коричневое пятно на карте планеты», — пишет украинский политолог Андрей Манчук.

При этом действия Лэнга и других подобных ему «гостей из-за океана» — это всего лишь капля в море страшных преступлений, совершенных как членами так называемых нацбатов, так и официальными киевскими силовиками.

Откуда же такие двойные стандарты? Почему в Вашингтоне и Оттаве так остро реагируют на действия собственных граждан, но закрывают глаза на то, чем занимаются лица, у которых на паспортах изображен тризуб?

Ответы на эти вопросы вряд ли понравятся кому-то в «незалежной». Такие люди, как нынешние украинские «патриоты», категорически не нужны западным странам у себя дома. Более того, за участие в этом бедламе США и Канада готовы даже карать собственных граждан.

Украина так расчеловечена в глазах Запада, что происходящее в ее формальных границах никого попросту не волнует. Для западных властей — это нечто вроде зоны отчуждения, цель существования которой исключительно дестабилизация ситуации у границ России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Самсон
17.11.2021 21:55
Американцы готовят для России украинское мясо (нацистов), главное полностью ручных.

Эксклюзив
07.10.2022
Алексей Тимофеев
Народному художнику России Дмитрию Белюкину – 60 лет.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.