Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Нацизм как путевка в жизнь

Нацизм как путевка в жизнь

На днях на Украине произошло два громких скандала
Святослав Князев
17.12.2021
Нацизм как путевка в жизнь

Поводом для первого стало, на первый взгляд, радостное событие – победа украинского боксера Василия Ломаченко (на фото) в поединке с Ричардом Комми из Ганы. Ломаченко одержал 16-ю победу в своей карьере и был объявлен Интерконтинентальным чемпионом Всемирной боксерской организации (WBO). По идее, для государства Украина это должно было стать триумфом, но не стало. В «незалежных» СМИ и соцсетях развернулась настоящая травля спортсмена.

Поводом для нападок стало то, что Ломаченко вышел на ринг, обернувшись не в украинский государственный флаг, а во флаг своего родного города – бессарабского Белгород-Днестровского. Это вызвало приступ ярости как у украинских наци, так и у некоторых известных персон.

«Патриотизм или национальная гордость — это чувство любви, преданности и привязанности к родине. Это чувство — общее единство народа. Василий Ломаченко победил, поздравляю, но представлял ли он страну, когда не использовал флаг своей страны?», — написал на своей странице в Твиттере другой знаменитый украинский боксер Владимир Кличко, сопроводивший свой пост английской нецензурной аббревиатурой.

Комментаторы рангом пониже были еще более резки в выражениях. Флаг Белогород-Днестровского называли то тряпкой, то полотенцем, а самого Ломаченко – «никудышным гражданином». И это еще — самое невинное из вылившихся на спортсмена грязевых потоков.

Впрочем, у этих событий была еще и предыстория. Ломаченко вызывал приливы ненависти у украинских националистов уже достаточно давно. Началось все с двух моментов — верности боксера канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата и его призывов к миру в Донбассе. Кроме того, он открыто говорил о своей дружбе с российскими спортсменами и о братстве восточнославянских народов. В итоге, Ломаченко даже оказался на скандально известном экстремистском сайте «Миротворец». А бои Ломаченко, как и поединки с участием другого знаменитого украинского боксера Александра Усика, перестали транслировать на территории «незалежной».

Однако здравомыслящая часть населения Украины продолжила поддерживать Василия и искренне радоваться его победам. Причем последний триумф Ломаченко и отзывы о нем украинских «патриотов», стали поводом поднять более глобальные вопросы о сути происходящего в наши дни на Украине.

«После победы над Комми Ломаченко вышел на ринг не с украинским флагом, а с флагом Белгорода-Днестровского. В связи с чем политические украинцы уже обвинили его в зраде, а флаг назвали тряпкой. Уважение к символам городов на территории их же страны показательно, но мы не об этом. После того, как эти самые политические украинцы поливали Ломаченко *****, радовались его поражениям и так далее, они, правда, ожидали какого-то другого отношения? Парни, вы сами создаёте условия, когда взять в руки украинский флаг означает признать солидарность с вашим узколобым агрессивным идиотизмом. Вы попускаете украинский флаг. Не мы», — обратился к националистам главред одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«Ломаченко вышел не с флагом Украины, а с флагом родного города. По этому поводу у патриотов очередное бурление. Как же ж так? Все стараются с патриотами заигрывать — это норма. А Ломаченко не заигрывает. Разве так можно?

На Украине национализм — путевка в жизнь. Даже бывшие комсомольцы, далекие от национализма как от космоса, предпочитают публично строить из себя бандеровцев из Коломыи. Пусть ты просто воруешь из бюджета — в вышиванке и это делать и лучше, и спокойнее.

В результате формируется некий консенсус — все вокруг патриоты, все вокруг свои. А если кто-то из публичных лиц выбивается из стройных патриотических рядов, то это вызывает как минимум недоумение. Так вот, Ломаченко *** вертел эти все негласные правила игры. Он абсолютно самодостаточен. Может себе позволить делать, что хочет. Скажите спасибо, что с флагом Новороссии не вышел», — написал на своей странице в Фейсбуке известный украинский журналист Вячеслав Чечило.

Его замечание оказалось очень тонким и весьма примечательным на фоне того, что произошло в то же самое время у одного из украинских блокпостов в Донбассе. Там заместитель министра внутренних дел Украины Александр Гогилашвили учинил дикий скандал посмевшим остановить его полицейским. Все это попало на видео и оказалось слито в сеть. Позже выяснилось, что по-хамски с подчиненными замминистра ведет себя не впервые. Парой недель ранее он унижал полицейских на улицах Киева.

Скандальность ситуации усугубилась тем, что Гогилашвили — яркий представитель Зе-команды, входящий в ближайший круг самого Зеленского. Супруга оскандалившегося заместителя министра — помощница президента Украины Мария Левченко, работающая с политиком-комиком еще со времен выступлений того в составе «95-го квартала». Причем семейство Гогилашвили-Левченко явно поддерживает с Зеленским не только официальные, но и личные дружеские отношения. Собственно, «по дружбе» Александр и получил высокий пост. Хотя отношения с правоохранительными органами ранее у него были, мягко говоря, специфические. По информации украинских СМИ, Гогилашвили был судим и якобы попадал в поле зрения силовиков из-за связей с наркомафией. При этом, судя по данным киевских средств массовой информации, Гогилашвили является… гражданином России. И Зеленского это нисколько не смущает.

Хотя, судя по риторике украинского президента в последние годы, ему в пору примерять эсэсовский мундир.

Так, недавно во время визита в Польшу Зеленский в лучших традициях геббельсовской пропаганды публично обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны и… Холокосте. А «освободителями Украины от нацистов» он называл «Украинские фронты», действовавшие «при поддержке» бандеровцев.

Прозвучало это, по меньшей мере, сюрреалистично. Во-первых, украинский лидер нелепо опустил упоминание о том, к какой именно армии относились названные им фронты. Во-вторых, любой человек, имеющий хотя бы минимальные познания в истории, прекрасно знает, что бандеровцы явились на Украину в 1941 году в составе гитлеровских войск, а потом долгое время успешно сотрудничали с нацистами, принимая, в том числе, участие в массовых убийствах гражданского населения. Бойцам же «Украинских фронтов» в 1944 году украинские националисты активно стреляли в спину. И убили, кстати, одного из самых известных освободителей Украины – генерала армии Николая Ватутина.

Кроме того, Зеленский в последнее время активно рядится в вышиванку и употребляет псевдонаучные пропагандистские термины вроде «Киевская Русь — Украина». Остается только гадать, когда он заговорит о «шумерском происхождении» украинцев — эта тема среди патриотов «незалежной» весьма популярна.

Впрочем, другие представители Зе-команды стараются не отставать от своего вождя, а иногда даже «обходят его на поворотах». Так, один из видных членов «Слуги народа», депутат парламента Егор Чернев объявил «коллаборационистами» и «оккупантами» украинцев, служивших в Красной армии, а также — учителей и медиков, работавших на Западной Украине в послевоенные годы. А об убийствах гитлеровскими прислужниками из УПА (запрещена в РФ) советских врачей и педагогов он отзывался с нескрываемым восторгом. Причем никто из первых лиц Зе-команда Егора Чернева не осудил, проявив, тем самым, полную поддержку его идеям. И подобные примеры можно приводить и приводить.

Так что Чечило очень точно определил национализм как путевку в жизнь в условиях современного украинского государства.

Правда, Зе-команду вряд ли стоит считать искренними националистами. Сам Зеленский еще не так давно открыто восторгался российскими политиками и призывал забрать его с Украины в Россию «хотя бы за долги», хохмил по поводу так называемого томоса, называя его «термосом», а саму Украину, как государство, сравнивал с порноактрисой.

Поэтому в идеалы Степана Бандеры и Украину-Русь он сам, определенно, не верит. Впрочем, как и его предшественник Петр Порошенко — экс-член Партии регионов, задорно торговавший в России конфетами и состоявший в молодости в комсомоле (о том, успел ли он вступить в свое время в КПСС — история умалчивает, хотя учитывая учебу в советское время на престижном факультете международных отношений, этого исключать нельзя).

Зато все эти люди верят в деньги и во власть, и прекрасно понимают, что торговля русофобией на международном уровне в интересах коллективного Запада — это прекрасная ситуативная возможность добраться до того и другого в сложившихся сегодня условиях. Своей циничной ложью лидеры киевского режима сеют массовую ненависть и, что самое страшное, уродуют души миллионам детей. Ведь прямо сейчас украинские школы заканчивает поколение, впервые получившее на руки учебники истории уже после «майдана», те самые дети, которым вбивали в головы извращенную картину прошлого — с героическими гитлеровскими полицаями, «плохими» красноармейцами и древними украми, от которых произошло все остальное человечество…

Новые украинские власти в известной мере превзошли даже своих исторических предшественников из Третьего рейха. Из тех, по крайней мере, хотя бы часть искренне верила в свой человеконенавистнический бред, а эти, заседающие в Киеве, ломают сознание целого народа и убивают тысячи своих соотечественников тупо за деньги.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..