Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
На очереди – Москва?

На очереди – Москва?

Несколько российских регионов подверглись массовой атаке украинских беспилотников
Максим Столетов
01.03.2023
На очереди – Москва?

Под удар попали Белгородская область, Краснодарский край, Адыгея и Подмосковье. Украинские дроны были сбиты, однако, как видим, фронт атак начинает распространяться и на те районы, которые напрямую не вовлечены в СВО. ВСУ явно бьют уже по нашим глубоким тылам.

Первые три летательных аппарата упали вечером 27 февраля в жилых кварталах Белгорода, при этом один из них влетел через окно в квартиру. Ни один из закрепленных на дронах зарядов с поражающими элементами не взорвался, и никто не пострадал. Три часа спустя еще один украинский БПЛА разбился в поле у поселка Новый в Адыгее. Взрывом был уничтожен сарай на окраине фермы.

Примерно в то же время еще один ударный дрон атаковал принадлежащую «Роснефти» нефтебазу в кубанском Туапсе. Минобороны РФ утверждает, что его, как и в случае с Адыгеей, сбили с курса с помощью средств радиоэлектронной борьбы. В итоге дрон рухнул на расположенную рядом с цистернами постройку. Вспыхнул пожар. Здание сгорело, иная инфраструктура базы не пострадала.

Последним из дронов стал упавший рядом с подмосковной деревней Губастово, что под Коломной. БПЛА нашли примерно в 100 м от газораспределительной станции, которая и могла быть целью нападения. Это оказался БПЛА UJ-22 Airborne украинского производства. В предыдущих случаях, похоже, могли быть модернизированные с помощью американцев советские Ту-141 «Стриж» или Ту-143 «Рейс». Такими же беспилотниками, напомним, 5 декабря 2022 г. киевский режим атаковал военные аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области, где располагаются самолеты Дальней авиации. Тогда летевшие на малой высоте БПЛА были перехвачены силами ПВО. В результате падения и взрыва на аэродромах обломков БПЛА незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.

Откуда сейчас запущены БПЛА, пока неизвестно, не исключено, что в операции ВСУ было задействовано несколько групп. Неясно также, куда реально нацеливались украинско-американские дроны. Но, заметим, что ВСУ резко нарастили запуск беспилотников в сторону объектов на территории России.

Какие цели преследуют ВС Украины, осуществляя подобные атаки, и с помощью чего Россия могла бы эффективнее им противостоять? Вопросы чрезвычайно серьезные. Киевский режим до самого своего конца будет пытаться организовать наступление, контрнаступление, будет бомбить российские территории, совершать диверсии и т.п.. Это условие его существования, выдвинутое ему Западом. И не в преддверии ли широко разрекламированного «весеннего наступления» ВСУ организовываются удары беспилотниками по нашим тыловым районам? И здесь конкретный результат имеет не первостепенное значение. Главное — достичь психологического эффекта, чтобы «москали» ходили и со страхом смотрели в небо: не появится ли там очередной киевский «мститель»?

Еще осенью прошлого года знаток, так сказать, беспилотного дела, американский предприниматель Илон Маск на фоне участившихся сообщений об использовании Россией беспилотников на Украине объявил на своей странице в Twitter* о «первой войне дронов». В ответ на эту публикацию британская газета Independent написала об активном использовании российскими войсками беспилотников на Украине. И это правда. Накануне массированного нападения украинских дронов Минобороны РФ рассказало о подробностях ночной атаки наших беспилотников. Были поражены цели под Киевом и на Западной Украине. «В районе населенного пункта Бровары Киевской области поражён центр радиоэлектронной разведки ВСУ. В районе города Хмельницкий поражён оперативный центр специальных операций «Запад», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Как водится, официальная украинская сторона об этом умолчала. Только киевский блогер Смолий, отслеживающий воздушные угрозы, не смог скрыть своей злости по поводу успехов русских. «За Хмельницкий действительно грустно. Город в глубоком тылу, а туда фактически каждый раз больше всего прилетает… Надо какие-то выводы сделать срочно и усилить там ПВО», — написал он. Действия БПЛА обеих сторон похоже на обмен ударами. Странно как-то: продолжающие взаимные атаки на земле вроде как дополняются атаками воздушными. Что, и в небе тоже начнем «перемалывать» противника, поскольку нам «некуда спешить»? Ой, ли!

Упавший в Подмосковье беспилотник был запущен с территории России, его дальность не позволяет пролететь такое большое расстояние, сказал в интервью НСН член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. По его мнению, противник ищет «слабые места».

Генерал допустил, что возможны серьезные удары ВСУ по России. В нынешних реалиях силовикам необходимо ужесточать контроль на пропускных пунктах и совершенствовать систему противовоздушной обороны. «У нас есть станции, наработки, которые могут вычислить любой беспилотник. Но, как всегда, денег нет. У нас 251 миллиард долларов вывезли из страны, а вот на разработки, которые требуют небольших денег, не хватает. Иногда и так бывает», — заключил генерал.

Атаки беспилотников на российские регионы могли быть внутренней диверсией, заявил и экс-главком сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев в беседе с НСН. Надо сказать, что во время последнего нападения украинских дронов петербургский аэропорт Пулково был закрыт из-за неопознанного летающего объекта. На территории аэропорта ввели план «Ковер». Он означает требование немедленной посадки или вывода из воздушного пространства аэропорта всех судов, за исключением военных и спасательных. Отмечалось, что план вводится только в исключительных случаях. Воздушное пространство над аэропортом было закрыто в радиусе 200 км, однако обнаружить объект не удалось.

Экс-специалист Международной организации гражданской авиации (ICAO) Павел Герасимов заявил, что час простоя самолета может стоить минимум 350 тыс. руб. «Можно говорить об очень больших деньгах. Авиакомпании от государства сейчас не получат дотаций, как и от аэропортов. Главным потерпевшими будут перевозчики, а любые их расходы лягут на пассажиров», — сказал Герасимов. Почему бы не допустить, что целью появления НЛО над Питером, и не только, могло быть и нанесение материального ущерба авиации России? Проверили — получилось, и нет гарантий, что не будет повторения.

Тревожно как-то на душе. Вдобавок в Сети появились сообщения о воздушной тревоге, якобы объявленной в некоторых регионах России. В МЧС РФ отметили, что такого рода информация не соответствует действительности, она прозвучала в эфире ряда радиостанций и телеканалов из-за взлома серверов. Ранее очевидцы сообщили о взломах эфира каналов 2х2 и ТНТ4 в Московской и Ленинградской областях, и телезрителям вместо привычных программ показали предупреждение о ракетной угрозе. Также об «опасности» ракетных атак предупредили жителей Екатеринбурга. Что касается Санкт-Петербурга, заметил Болдырев, то, скорее всего, запуск произошел не с территории Украины, а с Ленобласти, к примеру. Может быть, это запуск был и не диверсантов, мало ли у нас любителей запускать беспилотники? «Просто реакция сейчас более обостренная. В любом случае к этому надо быть готовыми и уничтожать беспилотники».

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в выборе целей ВСУ активно помогает американская разведка — выбирают наименее защищенные маршруты. «Провокации с участием беспилотников дальнего действия с украинской стороны, к сожалению, стали обычным явлением, — сказал он. — Правда, противник выбирает все новые населенные пункты».

В этой связи надо сказать, что безнаказанности украинских БПЛА приходит конец. Наиболее эффективными средствами борьбы с дронами являются современные многоканальные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3».

Однако необходимо взаимодействие этих комплексов с межвидовыми радиолокационными станциями, которые должны быть развернуты по всему периметру западного направления РФ особенно с учетом того, что противник будет прорываться с территории Украины, пользуясь лесными массивами, складками местности. Что касается Москвы, то, по словам экспертов, противник искал и продолжит искать бреши в нашей ПВО для атаки на столицу России. Впрочем, Москва защищена от таких атак. Вокруг столицы развернуты станции ПВО большой, средней и малой дальности. Понятное дело, что противник все равно ищет бреши, чтобы ими воспользоваться. Поэтому идет работа по усилению ПВО на дальних подступах. Бывший командующий зенитными ракетными войсками Командования специального назначения Сергей Хатылев отметил на днях, что войсковая ПВО выведена из Сухопутных войск и переподчинена командованию Воздушно-космических сил. «Также этот шаг позволит эффективнее бороться с малыми беспилотниками, потому что в «сухопутной версии» ПВО сосредоточено больше профильных систем: «Тор-М1», «Стрела-10», «Оса». У нас будет эшелонированная ПВО, управляемая в автоматическом режиме. Это позволит уничтожать, в том числе малоразмерные цели и эффективнее вести разведку», — сказал эксперт.

Здорово, конечно, и, как говорится, будем живы — не помрем, но вот вопрос: почему подобные мероприятия не проводились раньше? Разве были секретами планы Киева? В частности, известно, что стратегия украинской армии в 2023 г., озвученная главнокомандующим ВСУ и первым заместителем главы оборонного комитета Верховной рады, включает в себя нанесение ударов вглубь территории России, чтобы «россияне почувствовали войну». Несмотря на то, что Запад не предоставляет Украине ракеты с дальним радиусом действия и авиацию, Киев пытается сеять панику внутри России, используя беспилотники и хакерские атаки на важные объекты. Запад требует от Украины демонстрации успехов в борьбе с Россией до осени и даже намекает на возможное сокращение военной поддержки, если успехи не будут достигнуты. Режим Зеленского пойдет на любые жертвы, чтобы оправдать высокое доверие зарубежных хозяев.

«Одними только системами ПВО мы не закроемся от подобных атак. России нужно активнее создавать и внедрять технику, специально разработанную для борьбы с БПЛА, в том числе интегрируя новые решения с имеющимися. Прежде всего, я говорю о системах радиоэлектронной борьбы, позволяющих блокировать каналы связи с БПЛА и спутниковыми системами навигации», — заявил эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. Более того, как говорит заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов, полностью защититься от беспилотных самолетов-разведчиков или ударных беспилотников различного назначения и класса практически невозможно. Он объяснил, что дроны, которые запускают боевики ВСУ, работают в различных диапазонах, с различными задачами, на больших скоростях или предельно малых, на больших высотах или предельно низких малых высотах полетов. По его словам, «это всё можно делать в зависимости от угроз, которые исходят с территории сопредельного государства». Так что, сложить «лапки» и не дергаться? 

Нет, разумеется. Еще в начале проведения спецоперации наблюдался большой разрыв в оснащении дронами в пользу ВСУ. Однако уже через несколько месяцев ситуация серьезно изменилась, главным образом за счёт потока гражданских БПЛА в подразделения российских войск, организованного в рамках добровольческих поставок. Теперь производство беспилотников налажено в разных регионах страны. Укросолдаты сегодня вопят, что от русских дронов спасения нет. И здесь надо подчеркнуть, что одновременно с производством БПЛА началось насыщение фронта средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками.

В частности, применение противодроновых ружей российского производства показали высокую эффективность в реальных боевых условиях в зоне спецоперации. Об этом рассказал осведомленный источник одного из информационных агентств.

«И „Пищаль“, и REX показали хорошую эффективность и подтвердили свои характеристики. Ружья позволяют „отключать“ используемые украинскими военными мини-БПЛА на дистанции 1-2 километра, что сокращает возможности противника по разведке нашего переднего края и корректировке огня по российским позициям», — сообщил собеседник в разговоре с РИА Новости. Благодаря радиоэлектронному оружию подавляются радиосигналы навигационных систем, которые используются для управления беспилотниками. «Таким образом, ружья позволяют захватывать дроны противника в целом виде в качестве трофеев», — добавил источник.

А накануне массового налета украинских БПЛА в конце февраля появилось сообщение о том, что разведчики российского Западного военного округа активно используют противодроновые пушки в борьбе с беспилотниками украинской армии и они подтвердили свою эффективность. Как на днях написали некоторые наши СМИ, хотя противодроновые ружья начали активно использовать в зоне специальной военной операции относительно недавно, они стали таким же привычным средством вооруженной борьбы, как и сами беспилотники. Уже трудно представить боевую работу российских подразделений без участия этих воздушных охотников на вражеские «коптеры». Спецсредствами их обеспечивают как по линии силовых ведомств, так и с помощью добровольцев. Благо, разработкой и производством противодроновых ружей в нашей стране занимается немало госпредприятий и частных компаний. Думается, у нас все есть для того, чтобы закрыть небо над Россией от такого упоротого врага, которого массового поставляет на фронт киевский режим.

Очевидно, сейчас чрезвычайно важна неожиданная инициатива, чтобы пресечь или ослабить наступательные действия ВСУ. Просто напрашивается удар по мостам, железной дороге, речным и морским портам — по всей военной логистике, начиная с западных границ Украины.

 Не нам, конечно, давать советы военным специалистам, и о том тоже, как создавать эшелонированную ПВО. Но сегодня уже есть вполне обоснованные опасения, что «безбашенные» укры могут и по нашей Белокаменной дронами шандарахнуть.

И тогда будем считать жертвы уже не только в Донецке, Белгороде и т.д. Да и ославимся на всю планету! Похоже, в противовоздушной «консерватории» надо что-то менять, и безотлагательно.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.