Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Молдова вместо Украины?

Молдова вместо Украины?

Зачем в ЕС создается новое геополитическое объединение
Максим Столетов
01.09.2022
Молдова вместо Украины?

Сегодня все события, происходящие в евроатлантическом сообществе, рассматриваются через призму специальной военной операции на Украине. Под ее воздействием меняются правила Большой игры. Причем Запад реагирует на все изменения весьма оперативно. Раньше, например, для того, чтобы вступить в Евросоюз, надо было пройти своего рода чистилище, став членом НАТО. Сейчас, похоже, порядок меняется с точностью до наоборот: ЕС будет готовить новых членов для альянса. По особой программе и в ускоренном темпе.

В этом смысле знаковое событие произошло в Карловом университете в Праге. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая там с речью, поддержал идею президента Франции Эммануэля Макрона, предложившего создать «Европейское политическое сообщество» (ЕПС), где участниками могли бы стать государства Западных Балкан, Украина, Молдавия, а также, возможно, Грузия. По сути, создается некий эрзац-ЕС, участие в котором станет практически утешительным призом для европейских аутсайдеров, которые не имеют шансов стать полноправными членам ЕС даже в среднесрочной перспективе. Практически это – обуза для ЕС, поскольку все они крайне бедные, а некоторые, можно сказать, нищие. Зачем же Европе новые содержанки, в то время как лучшие ее времена далеко позади, а реальностью стал энергетический кризис, тянущий на дно экономику всех стран ЕС?

Дело в том, что Запад преследует прагматичные цели, при этом намерен обойтись без больших затрат. ЕПС - это новое геополитическое объединение, которое будет иметь в целом антироссийскую направленность.

За исключением отдельных его членов, которые будут менять свой окрас в зависимости от ситуации. В него могут войти официальные кандидаты на вступление в ЕС — Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция, Украина и Молдова, претендующие на этот статус Грузия, Босния и Герцеговина и непризнанное Косово. В то же время в Евросоюзе сегодня все чаще звучат мнения о недопустимости присоединения Украины, так как это может быть опасно и приведет к распаду сообщества. В апреле этого года министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг предложил найти для Украины «специальную модель сотрудничества с ЕС». «Связывать с Западом и Евросоюзом такую страну, как Украина, не обязательно нужно путем полноправного членства. Необходима новая концепция европейской политики соседства, при которой для Молдовы, Грузии и Украины у нас будут индивидуальные предложения с теснейшей привязкой к нам, к Европейскому союзу, к нашей модели ценностей. Но я не думаю, что это должно происходить путем полноправного членства», — заявил Шалленберг. Причем на Молдове стоит особый акцент

Очевидно, что сейчас вступление в ЕС равноценно членству в НАТО, поскольку Евросоюз не только милитаризовался, но и, по сути, стал аналогом альянса на континенте. Один Брюссель (ЕС) выделяет деньги и вооружение некоторым европейским странам так же, как и другой Брюссель (НАТО). Подлинное евро+атлантическое единство. И Молдова в списке на членство в ЕПС состоит отнюдь не случайно.

Президент Молдовы Майя Санду вслед за странами НАТО объявила Россию угрозой безопасности страны, призвав укреплять армию республики. Для этой цели Евросоюз предоставил ей 40 млн евро. Кишинев приступил к модернизации вооруженных сил по стандартам НАТО, и страна уже начала получать западное оружие.

Еще в 2019 г., когда Санду была премьером Молдовы, она встречалась в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, и тот сказал, что Молдавия «является близким партнером НАТО». Это означает, что Молдавия может рассчитывать на полноценное членство в НАТО. Но с условием, что силовые структуры и система госуправления в стране будут сначала приведены к стандартам ЕС (!). На тех же условиях в НАТО в 2017 г. вступила Черногория. Членство Черногории в НАТО, как подчеркнули тогда в Подгорице, является непременным условием для членства Черногории в Евросоюзе. Так что схема движения в НАТО апробирована, и теперь Молдова становится в один строй с Черногорией.

Молдова, кстати, на протяжении уже нескольких десятков лет сотрудничает с НАТО, куда вступить не может по причине того, что конституцией определен ее нейтральный статус. Но это препятствие устраняется быстро, как показал опыт Украины. И очень похоже, что именно Молдове предстоит занять место «незалежной» в планах Запада по «укреплению» восточного «фланга» НАТО. ЕПС это, судя по всему, очередной инструмент влияния на Европу и эскалации конфликта с Россией, поскольку «проект Украина» провалился.

Молдаване давно говорят: Молдавия может не входить в НАТО — НАТО давно вошло в Молдавию. В президентство якобы пророссийского Игоря Додона в Гагаузии активно действовал центр информирования НАТО при университете Комрата в 2014 г. Гагаузия — реально пророссийский регион, его жители никак не расположены к интеграции Молдавии в ЕС и НАТО. Так что натовский центр появился там, что называется, с дальним прицелом. А Санду по той же причине ввела недавно в Гагаузию молдавский спецназ. Ранее лидеры Североатлантического альянса в ходе мадридского саммита утвердили новую стратегию НАТО до 2030 г., согласно которой в отношении Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии будут предприняты мощные меры поддержки. Военные, разумеется, поскольку на Молдову возлагается особая задача.

Якобы, по данным разведки США, планы Кремля состоят в том, чтобы расширить сухопутный коридор на запад, чтобы захватить Одесский порт и установить связь с приднестровскими силами, тем самым заблокировав выход Украины к морю. Молдавский плацдарм может сыграть существенную роль в том, чтобы остановить российскую «экспансию».

Во время саммита НАТО в Мадриде заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ подчеркнул, что альянс продолжит играть определенную стабилизирующую роль для Молдавии, поскольку Черноморский регион имеет для военно-политического блока важнейшее стратегическое значение.

«Сейчас военной угрозы для Молдавии не существует. НАТО продолжит играть определенную стабилизирующую роль в регионе. А власти страны должны извлечь выгоду из этого», — предложил Джоанэ. И, что называется, пытаются извлечь

Группа депутатов первого парламента Молдовы, в 1991 г. принявшего декларацию о государственной независимости, обратилась к американским властям с официальной просьбой о предоставлении стране «щита НАТО». Речь идет об объединении Молдавии с Румынией. По словам бывшего министра безопасности Анатолия Плугару, от успеха России в спецоперации на Украине зависит, останется ли Молдавия суверенным государством или воссоединится с Румынией. За независимость выступает часть общества, ориентированная на сотрудничество с РФ. На сегодня это примерно 1/3 молдавского населения. Унирю (воссоединение) с Румынией также поддерживает треть молдаван. Какая из указанных позиций перевесит, напрямую зависит от Российской Федерации, от её победы (поражения) в СВО, уверены политики. В своём обращении к американскому правительству бывшие депутаты парламента девяностых призвали обеспечить безопасность Молдавии, не имеющей своих военных оборонных мощностей, путем её интегрирования в румынское, а также в евроатлантическое пространство.

Проамериканские эксперты в области геополитики говорят, что амбиции России хорошо известны, но пока Украина сопротивляется, Республика Молдова не будет втянута в войну. Вместе с тем она уже постепенно поглощается Румынией, такое заявление сделал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев не телеканале «Первый Приднестровский».

Он отметил, что поглощение не обязательно должно сопровождаться отказом Молдавии от государственности. Процесс проходит в других сферах: «В Молдавии живет миллион граждан Румынии, вся законодательная база этого государства основана на румынских, европейских законах». Многие жители Молдавии имеют румынские паспорта, чтобы было легче трудиться в ЕС. В Молдавии официально действует прорумынская националистическая партия унионистов AUR, которая выступает за вхождение Молдавии в состав соседней республики. Молдавский президент Майя Санду публично призналась, что имеет и румынское гражданство. Молдавия — уже часть «санитарного кордона» между Россией и ЕС. И что будем делать, если по просьбе «трудящихся» с румынскими паспортами на территорию Молдавии войдут румынские войска? А это, заметьте, уже войска НАТО.

Таким образом, Молдавия рискует стать «второй» Украиной с последующим прямым столкновением России и НАТО на территории Приднестровья. Об этом было заявлено на круглом столе в Совете Федерации. По оценке экспертов, парламентариев и руководителей непризнанной республики, США используют Кишинев в реализации своего плана по созданию напряженности на границах России. В частности, сенатор Владимир Джабаров обратил внимание на участившиеся заявления о смене формата миротворческой операции в Приднестровье, которое фактически отрезано от России.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил участившиеся публикации в украинских СМИ, которые открыто призывают Кишинев на военный реванш в Приднестровье. В то же время некоторые политики из стран НАТО выступают за оснащение западными вооружениями не только Украины, но и Молдавии.

«Запад в нынешней ситуации крайне заинтересован, чтобы этот самый второй фронт открылся. Что связано с их представлением о том, что в случае открытия этого фронта, Россия будет вынуждена перебросить часть сил и средств на приднестровское направление, ослабив тем самым давление на ВСУ на юго-востоке и востоке Украины», — сказал Картаполов.

Над Молдовой, по нашему четкому представлению, установлена система западного внешнего управления совета по ассоциации Молдова — ЕС. Это наднациональный орган после подписания соглашения по ассоциации с 2014 га. Этот орган регулярно контролирует исполнение Молдовой европейских директив, механизмов и прочее. Все органы власти Молдовы пронизаны специальными советниками Румынии и США, включая Минобороны. «Ни одно решение молдавская сторона не принимает без их мнения. К настоящему моменту, судя и по политическим заявлениям, и по активной милитаризации Молдовы, она полностью отказалась от нейтральной позиции по украинскому кризису, вступила, по сути, в западную коалицию стран, которые участвуют в гибридной войне против России», — отметил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он также добавил, что если самолеты НАТО разместятся на тираспольском аэродроме, то для них подлетное время до Крыма будет составлять 8 минут. «Кто-то в России себя успокаивает заблуждением, что Молдову вряд ли примут в НАТО, это долгий процесс... Я утверждаю, что не нужно Молдову принимать в НАТО – уже сегодня созданы все необходимые политико-правовые основания для того, чтобы Молдова реализовывала натовские программы», — заявил Игнатьев. Не стоит забывать, что в планах глобалистских стратегов Приднестровье давно фигурирует как наиболее уязвимый анклав Русского мира, уничтожение которого станет тяжелым ударом для России.

Похоже, в этой ситуации наилучшим решением для Москвы станет скорейший выход на берега Днестра и помощь тем частям Молдавии, которые захотят быть с Россией.

Это, прежде всего, могут быть Гагаузия, возможно, некоторые районы на севере страны, этнически близкие нам, и, естественно, непризнанное Приднестровье. Все разговоры, переговоры, призывы к Кишиневу одуматься ни к каким положительным для России результатам не приведут. И сколько бы Газпром не прощал Молдове долги, ничего не изменится. Это, как говорится, мы уже проходили, пытаясь мирным путем решить украинский вопрос.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
01.09.2022 16:27
похоже сатан фашисты решили вспомнить старое и проверенное веками средство---Бусы.то есть подхрюкивающие пляшут,дохнут в боях за пи...р ценности,а хозяева им скажут "хорошо пляшете,но этого мало.Получи пока одну бусинку".В Эрзац ЕС никто не несёт никаких обязательств и все шишки падают на тупые головы подхрюкивающих.Однако некоторые не хотят ради бусинки дохнуть за подлых сатан фашистов и показывают им(пока молча) фигу.
Александр
01.09.2022 14:23
Все страны хотят дружить с успешными государствами.
Виктор
01.09.2022 10:13
Украина скакала за кружевными трусиками....Молдавию,наверное,будут манить полным пансионом! - И придавят её окончательно.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.