Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
«Маяк демократии» и его смотрители

«Маяк демократии» и его смотрители

Хиллари Клинтон заявила в Тбилиси, что Вашингтон будет добиваться «деоккупации Грузии»
Виктор Грибачев
06.07.2010
«Маяк демократии» и его смотрители

Посетившая с кратким визитом Грузию государственный секретарь США заявила, что Вашингтон «никогда не согласится с оккупацией российскими войсками Абхазии и Южной Осетии» и пообещала поддержку Михаилу Саакашвили.

Позиция Соединенных Штатов в отношении агрессии Тбилиси против Южной Осетии всегда была абсолютно последовательной. Администрация Джорджа Буша возмущалась, рвала и метала, разве что не выходя на демонстрации под лозунгом «Позор российским агрессорам!». Два главных претендента на пост президента, Джон Маккейн и Барак Обама, в своей предвыборной кампании придерживались того же мнения. Как заметила тогда «Нью-Йорк таймс», оба обвинили Россию в эскалации конфликта, потребовали от Совета Безопасности ООН призвать к его прекращению, призвали «готовить» Грузию к вступлению в НАТО и разместить международных миротворцев в регионе. Другое дело, что, в нашей надежде на некое благоразумие Барака Обамы, мы пытались найти нечто, написанное между строк – чего там и в помине не было.

«Перезагрузка», если и поменяла внешнеполитические ориентиры администрации Обамы – пока не очень ясно, какие – оставила в целости и сохранности позицию Вашингтона по грузинской агрессии. Другое дело, что о существующих разногласиях говорят с глазу на глаз, а в российскую печать попадают общие фразы вроде «были также затронуты вопросы…». Поэтому Хиллари Клинтон не сказала ничего нового. Вот ее первый тезис: «Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы». Второй: «Грузия продолжает оставаться маяком демократии… Я верю в потенциал этой страны, что она может служить демократии».

Возможно, в Москве после недавней встречи президентов России и США не ожидали, что государственный секретарь примется расставлять акценты именно таким образом – хотя могли бы и предположить, после невнятного «шпионского скандала».

Ладно, Хиллари Клинтон сказала то, что сказала, подтвердив известное выражение неизвестного автора: «Дипломатия состоит в том, чтобы делать и говорить самые скверные вещи наилучшим образом», а российский МИД лишний раз зафиксировал незыблемость американской точки зрения. Проблема лишь в том, что Михаил Саакашвили все слова насчет «маяка демократии» воспринял всерьез – некрепкая психика президента страны, публично жевавшего свой галстук, вполне способна дать сбой. Проще говоря, человек, одержимый идеей реванша, может пойти на неординарные шаги. Какие – знает только он, слова Хиллари Клинтон подействовали как напутствие капитану футбольной команды, всухую проигравшей первый матч и готовящейся к новому. Первые признаки нездорового перевозбуждения в «коллективе» уже появились, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания считает: тот факт, что в недавнем заявлении Белого дома дважды упоминается термин «оккупация», даёт основание надеяться, что обсуждения и встречи примут более конкретные формы. А бывший посол в ЕС, НАТО и России Зураб Абашидзе напомнил: «Хартия о стратегическом партнерстве была подписана уже после того, как Обама стал президентом США и деньги, выделенные после августа 2008, начали поступать во время правления нынешней администрации. Вице-президент США приезжал в Грузию год назад, и США везде подчеркивали однозначное отношение к территориальной целостности Грузии».

Британская Би-Би-Си уже нашла объяснение велеречивости государственного секретаря Соединенных Штатов, она, всего-навсего, должна была показать: «В самом Вашингтоне не считают, что перезагрузка отношений с Россией должна беспокоить партнеров США, и цель визита Клинтон состоит именно в том, чтобы убедить грузинское руководство, что улучшение отношений с Россией не произойдет за их счет».

Однако, уверена Би-Би-Си, «официальный Тбилиси надеется на более конкретные и решительные шаги Вашингтона в плане поддержки территориальной целостности Грузии».

Есть и еще одна причина, побудившая государственного секретаря по-грузински витиевато произносить чуть ли не тосты во здравие того, что Вашингтон считает демократическим строем. Хиллари Клинтон лишь взяла «алаверды», дополняя президента США: «Я приехала в Грузию с посланием от себя и президента Обамы о том, что США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Это послание мы прямо передали нашим российским коллегам во время наших встреч в Вашингтоне 24 июня». Естественно, Хозяин в лице Михаила Саакашвили прямо заявил: «Независимость и демократия Грузии существуют благодаря солидарности американского народа». Хотя этот самый американский народ вздрогнул, узнав о грузино-югоосетинском конфликте и решив, что война началась в США. Американцам известно имя своего штата, но они совершено не подозревают, что на каком-то Кавказе существует страна с названием, которое звучит точно так же: «Джорджия». Так что под народом президент Грузии-Джорджии имел в виду народных избранников, находящихся у власти. «Мы разделяем ценности, и у нас одни и те же стремления», - добавил М. Саакашвили.

За несколько часов, проведенных Хиллари Клинтон в Тбилиси, она сумела вдохновить и довести до состояния эйфории политическую элиту Грузии. Заодно она ясно дала понять Москве: «перезагрузка» - отдельно, абсолютная поддержка Вашингтоном параноидально антироссийских режимов – отдельно, не смешивать и даже не взбалтывать.

При этом мы, со своей стороны, конечно, обязаны «прессовать» откровенно антиамериканского лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада – что и делаем.

Или же в Москве чересчур наивно истолковывают «мессидж» - модное и растяжимое слово – который Вашингтон изо всех сил посылает России? В Тбилиси нашлись политологи, уверяющие: смягчение позиции Грузии в вопросе вступления России в ВТО и есть главный результат, на который рассчитывает США, а миссия государственного секретаря в рамках этого визита – уговорить грузинское правительство не мешать отношениям Вашингтона и Москвы.

Тогда давайте забудем про «деоккупацию» и, вместе с Михаилом Саакашивили, придем в восторг от дипломатических талантов Хиллари Клинтон. Жаль, но нам не достанется коллекционного вина «Саперави», которое «Грузинский клуб друзей США» подготовил специально к визиту госсекретаря. Впрочем, может и к лучшему: тогда мы сумеем трезво оценить происходящее. Если получится – при нашей неуемной вере в «перезагрузку».

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..