Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Ловушка для Запада

Ловушка для Запада

Конфликт на Украине может завершиться распадом ЕС и НАТО?
Валерий Панов
20.09.2023
Ловушка для Запада

Украинские военные достигают прогресса в контрнаступлении, подчеркнул координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Кирби в ходе недавнего брифинга для СМИ.


Врет, как сивый мерин, издавна говорят у нас о подобных заявлениях. Уж кому-кому, а Кирби, безусловно, прекрасно известно об истинном положении дел на натовско-российских фронтах на Украине, и оно совершенно не соответствует тем выводам, которые он пытается навязать мировой общественности.

Президент России Владимир Путин недавно прямо назвал т.н. контрнаступление Киева провальным. «Нет результата, потери есть, большие. Иногда складывается впечатление, что это вообще не их люди, которых они кидают в это контрнаступление», — сказал Путин на пленарной сессии ВЭФ в эфире телеканала «Россия 24».

Хорошо известна извечная англосаксонская приверженность лжи в международных отношениях, особенно — с русскими. Но нынешний случай имеет ряд особенностей. Администрация Байдена хочет, чтобы Украина села за стол переговоров с Россией, и это позволило бы действующему американскому президенту накануне выборов преподносить прекращение боевых действий как свою заслугу, заявил бывший представитель НАТО в России Табах. Запад сейчас бросил против России весь арсенал своих средств, полагает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Это не только угрозы или санкции, но и тысячи подконтрольных им информационных ресурсов, и многоуровневая система обработки общественного мнения, которые опираются на разветвленную сеть зарубежных пиар-агентств, призванных создавать поводы для развязывания оголтелых информационных кампаний по всему миру», — написал Патрушев.

Главная причина, думается, в том, что Запад со всей его экономической мощью и военной машиной оказался на Украине в цугцванге, как говорят шахматисты, когда любой следующий ход только ухудшает ситуацию и приводит к проигрышу. В это положение корпоративный Запад завели США.

При этом страны НАТО и Евросоюза следовали за гегемоном как покорное стадо баранов, которых ведут на убой. Более того, наверняка многие из них были осведомлены о реальных причинах пертурбаций, происходящих в мире.

В прошлом году в эфире телеканала Fox News программе Your World Кирби признал, что США и ряд западных стран готовили Украину к войне несколько лет. По его словам, администрация президента Байдена поставляла Киеву оружие задолго до начала российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. «Первый миллиард долларов, который президент выделил Украине, включал летальное вооружение», — сказал Кирби. Он также обратил внимание на то, что «подготовка украинцев к войне велась в течение восьми последних лет». «США, Канада, Великобритания, другие союзники помогали обучать украинцев», —- отметил Кирби. Как видим, именно они планировали войну Украины с Россией.

Также год тому назад экс-посол США в СССР Мэтлок сделал удивительное признание, которое, странным образом, ускользнуло от внимания как зарубежной, так и нашей общественности, в первую очередь, либерального толка. «Люди говорят — Путин лжёт. Он не лжет о том, что главное, что он делает это то, что он считает, и не без оснований, недопустимым любое иностранное военное вмешательство в культурном и стратегически важном для России регионе. И честно говоря, если бы это происходило в районе, близком к США — в Карибском бассейне, в Мексике или Канаде, мы бы тоже отреагировали. Но это не значит, что то, что он сделал — это хорошо», — сказал Мэтлок.

 «Мне кажется, что эту войну можно было предотвратить», — резюмировал бывший дипломат. И напомнил, что нынешний президент Украины во время избирательной кампании обещал мир. Практически это признание правоты России. Подобная точка зрения на украинско-российскую войну на Западе, прежде всего в США, известна достаточно широко.

Так, американский политический обозреватель Дор в программе телеведущего Fox News Такера Карлсона прямо сказал, что именно США ради собственной экономической выгоды и для того, чтобы рассорить Россию и Германию, спровоцировали конфликт на Украине. По его мнению, именно США стоят за взрывами на «Северных потоках».

Соединенными Штатами управляет не Байден, а военная машина, уточнил Дор. «Это все из-за гегемонии, империализма и экономики. И если где-то находится морской пехотинец, то это потому, что они хотят украсть природные ресурсы другой страны», — признал Дор.

Конфликт на Украине развязали США, пишет экономист Джеффри Сакс в статье для Common Dreams. Для этого Вашингтон устроил две провокации: намерение расширить НАТО на восток и установление русофобского режима в Киеве. Сакс тоже утверждает, что «этот конфликт спровоцировали Соединенные Штаты и сделали это такими способами, о которых ведущие американские дипломаты говорили на протяжении десятилетий. Это значит, раньше конфликт можно было предотвратить, а теперь его надо остановить посредством переговоров». И отмечает, что команда Байдена непрестанно использует слово «неспровоцированный». «Потом оно прозвучало в недавнем заявлении НАТО и в заявлении "Большой семерки". Благожелательно относящиеся к Байдену ведущие средства массовой информации просто бездумно повторяют слова Белого дома». У нас подобные манипуляции давно отражены в поговорке о воре, который возглавляет погоню за вором, то есть за собой, и при этом кричит: «Держи вора!», пытаясь отмести от себя любые подозрения.

Толпу (баранов) этот прием часто сбивает с толку. Но за действиями Вашингтона внимательно наблюдали из всех западных столиц, да и восточных тоже.

Теперь европейцам придется решить, пожертвовать ли тем немногим, что осталось от их национального суверенитета и экономического здоровья во имя НАТО или приостановить помощь режиму Зеленского и вести прямые переговоры с Москвой. Выбор непростой, поскольку в украинском конфликте они увязли достаточно прочно.

Общий вклад Европы в войну чужими руками в размере около 167 млрд долл. превышает вклад Вашингтона, напоминает экс-советник главы Пентагона полковник Макгрегор.

Отметим, что в самих США скоро возникнет аналогичный выбор: сократить издержки от т.н. помощи Украине и сосредоточиться на внутренних проблемах, либо обострить конфликт с Москвой. По словам экспертов, это крупнейший объем поддержки, которую Вашингтон выделял другой стране, по крайней мере, со времен Второй мировой войны. «Это запредельные цифры», — сказал старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О'Хэнлон. США после Второй мировой направили 16 европейским странам в рамках «плана Маршалла» приблизительно 150 млрд долл. за три года (с поправкой на инфляцию). В то же время, к глубокому разочарованию Запада, совершенно понятно, что изначальный план по экономическому подрыву России и успешному украинскому контрнаступлению провалился. Пока у Запада не возникнет нового плана или пока в Европе не произойдет сильных потрясений, по инерции он будет поддерживать Зеленского, и никаких перемен к лучшему ждать не приходится.

На Западе уже не счесть числа объяснениям того, почему украинское контрнаступление провалилось. Варианты толкований украинского конфуза — один другого лучше. Теперь Запад оправдывает катастрофические неудачи ВСУ тем, что он, мол, никогда и не хотел, чтобы Украина победила. В этом конфликте командуют США. Однако с самого начала боевых действий президент Байден как бы тянет время, предоставляя Украине ровно столько помощи, сколько необходимо, чтобы она продолжала сражаться, но при этом не смогла бы одержать победу. Главная ее задача — истощить Россию. Это — официальная версия.

Но, истощая Россию, США, прежде всего, истощают Европу, обогащаясь на войне. Везде, где американцы начинали боевые действия, они не спешили побеждать. Даже слова такого в их лексиконе не было. Их войска отправлялись на работу в тот регион, где в данный момент концентрировались интересы США.

При этом потери сводились к возможному минимуму. Во Вьетнаме, например, суммарные потери ВВС США за 1964-1973 гг. составили 3 374 самолета и 1 204 вертолета. Более 90% самолетов было сбито средствами ПВО. За 20 лет войны в Афганистане США потратили примерно 2,26 триллиона долл. Число невозвратных потерь специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (SIGAR) оценил в 2 443 чел., раненых — более 20 тыс. (почти в 9 раз больше, чем убито). Союзники США потеряли около 1.5 тыс. военных. Реальное количество погибших афганских военных и мирных жителей неизвестно. Да и кто их считал, этих туземцев?

На Западе потери украинцев тоже не особенно волнуют. Цифры даются весьма приблизительные. Да и Киев особо не напрягается в подсчетах своих потерь. Все ориентируются, главным образом, на данные нашего МО. Правда, недавно депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дейли на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявила, что на Украине погибло более 500 тыс. украинских военных. Она опровергла слова генсека о том, что ВСУ «постепенно завоевывают территории». В ответ представитель альянса даже не попытался опровергнуть огромную цифру убитых. Он ответил, что «никто никогда и не говорил, что будет легко, Россия правильно выстроила свою оборону». А что мешает НАТО так же правильно «выстроить наступление»? В таких случаях на Украине говорят: «А оно им надо?..».

Вашингтону важен сам процесс. Он на войнах зарабатывает свои капиталы. И сегодня для Запада главный вопрос заключается в том, когда Россия начнет продвижение к западным границам Украины, насколько велики «аппетиты Кремля» и, соответственно, где русская армия остановится.

Комментарии в западной прессе отражают неуверенность американского истеблишмента, а вместе с ним и европейских элит в поиске выхода из тупикового положения, в которое они сами себя загнали, а также разумных оправданий своего (не украинского, естественно) провала.

Соединенные Штаты ставят перед собой «цель помешать России достичь на Украине стратегического успеха в ее агрессии». Как передает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на пресс-службу госдепа, об этом заявил госсекретарь США Блинкен в интервью для Pod Save The World.

Кроме того, Вашингтон намерен обеспечить экономическое, военное и демократическое процветание Украины в будущем (очередная морковка для укров!). По его словам, РФ уже потерпела неудачу в своих попытках стереть Украину с карты, уничтожить ее идентичность, а также присоединить ее к себе. Госсекретарь США добавил, что теперь, где именно будут проведены границы, зависит, в первую очередь, от самих украинцев, которые продолжают свое контрнаступление. Но из опубликованных на Западе в течение августа и сентября статей и комментариев уже можно сделать однозначный вывод: там осознали, что поражение Украины на поле боя не только предрешено, но и де-факто уже произошло. Тем не менее Блинкен говорит: «Мы стремимся поддерживать их, чтобы максимально увеличить способность Украины вернуть остальные, захваченные Россией, территории». Иными словами, США уже назначили виновника своих неудач. Это — коррумпированный киевский режим и, конечно, Европа.

При этом Блинкен выдал очередной перл двойных стандартов: «Если мы позволим России безнаказанно продолжать делать то, что она делает на Украине, откроется ящик Пандоры, и каждый потенциальный агрессор по всему миру скажет: "Если это сходит с рук россиянам, то и мне это сойдет с рук". Это рецепт для мира, охваченного конфликтом». А что скажет «каждый потенциальный агрессор», глядя на то, что делают США по всему миру (почти в десятке стран только в этом веке Америка насаждала свои порядки), и на то, как это американцам сходит с рук? Это рецепт для мира без конфликтов?

«Запад сам загнал себя в ловушку своими попытками нанести России стратегическое поражение и риторикой о том, что украинский военный конфликт — это эпицентр борьбы между автократиями и демократиями. Что это экзистенциальный конфликт, от которого будет зависеть будущий миропорядок, а также место и роль Запада в этом миропорядке», — сказал газете «Взгляд» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Однако Западу вряд ли удастся без критических потерь выбраться из этой ловушки, в которую он попал под давлением США. Западу сегодня понятно, что изначальный план по экономическому подрыву России и успешному украинскому контрнаступлению провалился. По мнению наших экспертов, пока у него не возникнет нового плана или пока в Европе не произойдет сильных потрясений, по инерции он будет поддерживать Зеленского, никаких перемен к лучшему нам ждать не приходится. Британский генерал Ричард Бэрронс в статье для Financial Times заявил, что Запад нарастит поставки боеприпасов ВСУ к середине 2024 г. Он также признал, что «нынешнее контрнаступление Украины не отбросит Россию, этого никто и не ожидал». По его словам, Россию не удастся победить до наступления зимы. Поэтому западные союзники не устают повторять, что будут поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». Сама «победа» Украины переносится на 2025 г.

Допустим, а сколько денег и материальных ресурсов потребуется Киеву для «победы»? Экстраполируем вероятное количество вооружений и боевой техники с теми потерями, которые уже понесли ВСУ за полтора года войны. Согласно сводке МО РФ от 19.09.2023 г., с начала проведения Специальной военной операции уничтожено: 473 самолета, 249 вертолетов, 6903 беспилотных летательных аппарата, 437 зенитных ракетных комплексов, 11960 танков и других боевых бронированных машин, 1151 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6444 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13167 единиц специальной военной автомобильной техники. Глядя на эти жуткие цифры, невольно задаешься вопросом: а от чрезмерной нагрузки корпоративный пупок у Запада не развяжется?

Загнавший себя в тупик Запад уже постепенно звереет, и у России других вариантов, кроме победы на полях сражений, не остается, то есть полной капитуляции Украины. По сути, это будет означать и капитуляцию НАТО во главе со США.

Далее срабатывает принцип домино и начинается процесс разрушения. Вначале — Евросоюза как менее прочной структуры, чем НАТО. Затем — и самого альянса, потерявшего свой базис в виде европейской экономики. Остальной мир будет только приветствовать эти трансформации всей евроатлантической структуры. Главное, чтобы от страха за свое будущее США не начали Третью мировую войну. Но, надо полагать, что и в Америке есть трезвомыслящие политики. Не хочется думать, что там остались сплошь байдены и подобные им. Порох, однако, надо держать сухим.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
22.09.2023 9:15

Действуют по принципу — ЯМУ СЕБЕ КОПАЕМ САМИ гуртом!
ус
20.09.2023 15:17
ну когда старый идиот хочет выграть партию у шахматиста итог всегда известен.И ни какие ксерокс бумажки им не помогут.Старый идиот думал что воюют с Ираком и не верил в мультфильмы о Сверхзвуковом и новых физических принципах вот и досмеялся.Шавки пиндос фашистов плачут в сторонке.Даже наглец дуда послал зе фаворита идиотов на х..
Антиквар
20.09.2023 13:02
В США не все безумцы типа Байдена и Блинкина, там многие понимают, чем может закончится украинская история для них. Чтобы сохранить себя, они сдадут Украину.
Александр
20.09.2023 11:05
В моем детстве ждали социалистической революции в США, то социализм более передовой общественный строй, ждал коммунизм,а в итоге самыми развитыми и привлекательными странами для жизни стали США и государства ЕС. И хорошим подтверждением, того стало то что чиновники, депутаты, крупный бизнес выбрал для себя и своих чад покупку недвижимого и движимого имущества для своих семей страны НАТО, и даже некогда отсталые Эмираты

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.