Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Куда «исчезли» 200 тысяч солдат ВСУ?

Куда «исчезли» 200 тысяч солдат ВСУ?

В США начали подозревать, что Украина скрывает от них реальное положение дел
Николай Петров
10.06.2022
Куда «исчезли» 200 тысяч солдат ВСУ?

«Пробелы в информации о состоянии Вооруженных сил Украины и стратегии правительства Киева в Донбассе создали слепые пятна для Соединенных Штатов. Спецслужбы знают гораздо больше о российских Вооруженных силах, даже, несмотря на то, что Соединенные Штаты поставляют украинцам оружия на миллиарды долларов», — пишет New York Times.

Официальные лица США, отмечает автор статьи Джулиан Барнс, заявили, что украинское правительство предоставило им мало секретных брифингов или подробностей об их оперативных планах, а украинские официальные лица признали, что они не рассказали американцам всего. Конечно, разведывательное сообщество США собирает информацию почти о каждой стране, включая Украину. Но американские шпионские агентства, как правило, сосредотачивают свои усилия по сбору информации на враждебных правительствах, таких как Россия, а не на нынешних друзьях, таких как Украина.

«Много ли мы действительно знаем о том, как обстоят дела в Украине?», задается вопросом Бет Саннер, бывший высокопоставленный сотрудник разведки. «Можно ли найти человека, который с уверенностью скажет вам, сколько войск потеряла Украина, сколько техники потеряла Украина?».


Отступать или оказаться в окружении

Аврил Д. Хейнс, директор национальной разведки, заявила на очередных слушаниях в Сенате, что «очень трудно сказать, какой объем дополнительной помощи Украина может принять. На самом деле у нас больше информации, наверное, с российской стороны, чем с украинской».

Украина стоит перед стратегическим выбором: вывести свои войска или рисковать их окружением со стороны России.

«Вероятно, идут дебаты о том, стоит ли снимать все средства защиты, которые могут оказаться в ловушке, если они останутся», — говорит Стивен Биддл, профессор международных отношений Колумбийского университета. «Если будет преднамеренный вывод войск, Зеленскому придется объяснить это каким-то образом, который, похоже, не бросит тень на украинское оружие. Ему придется рассказать украинскому народу какую-то историю, если они решат вывести эти войска, и объяснение потерь, которые они могут понести, если останутся, — логичный способ сделать это».

Соединенные Штаты предоставляют Украине регулярные оперативные сводки разведданных о местонахождении российских войск, информацию, которую украинцы используют для планирования операций и ударов, а также для укрепления своей обороны. Но даже в беседах на высоком уровне с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком А. Милли или министром обороны Ллойдом Дж. Остином украинские официальные лица делятся только своими стратегическими целями, а не подробными оперативными планами.

По словам американских официальных лиц, секретность Украины вынудила американских военных и представителей разведки попытаться узнать все, что они могут, от других стран, действующих на Украине во время учений с украинцами, и из публичных комментариев г-на Зеленского.

Украина, по словам официальных лиц, хочет создать образ силы как для общественности, так и для своих близких партнеров. Правительство не хочет делиться информацией, которая может свидетельствовать об ослаблении решимости или создавать впечатление, что они могут не победить. По сути, украинские официальные лица не хотят предоставлять информацию, которая могла бы подтолкнуть США и других их западных партнеров к замедлению поставок вооружений.

Но если разведывательное сообщество не сможет представить общественности или Конгрессу более полную картину военных перспектив Украины, это может быть связано с потенциальными издержками, считает та же Саннер. Если Россия продвинется дальше, неспособность понять состояние украинских Вооруженных сил может вызвать обвинения разведывательного сообщества в том, что оно не смогло донести до политиков полную картину перспектив Украины в войне.

«Все дело в целях России и перспективах России для достижения этих целей. Мы не говорим о том, сможет ли Украина победить их. И мне кажется, что мы настраиваемся на очередной провал разведки, не говоря об этом публично», призналась Саннер.

Таким образом, эту публикацию в New York Times нельзя расценивать иначе, как признание в том, что если раньше в США полностью полагались на информацию о ходе боевых действий на Украине на сообщения из Киева, то теперь они заподозрили, что Зеленский, рапортуя о «перемоге», их попросту надувает.

И, похоже, начали готовить общественное мнение к тому, что скоро придется сообщать о поражении ВСУ публично.


«У России чертовски много боевой мощи»

Впрочем, некоторые сведения о реальном положении дел уже все-таки просачиваются и в американские СМИ, причем со стороны военных США. Подлинные потери ВСУ могут составить сейчас гигантскую цифру около 200 тысяч военнослужащих, об этом заявил бывший заместитель главы Европейского командования США генерал-лейтенант Стивен Твитти. А он опытнейший военный, который прошел путь от командира стрелкового взвода до командующего Первой армией Соединенных Штатов. Его слова приведены на сайте Council on Foreign Relation. По его оценке, из ВСУ сейчас загадочным образом «исчезло 200 тысяч солдат». «Кто знает, где они сегодня?» — спрашивает генерал. Вопрос, понятно, чисто риторический. Ведь это означает, что они были убиты, ранены или сдались в плен. «Я думаю, сказал генерал в рамках проходившей дискуссии, что война в Донбассе разворачивается в пользу русских. Они не вкладывают туда всю массу боевой мощи с пехотой и танками. Они собрали свою артиллерию, и именно так преуспевают. У России чертовски много боевой мощи, гораздо больше, чем у украинцев. И нет никакого способа, которым украинцы когда-либо уничтожат или победят русских. И скажу больше, украинцам никогда не хватит боевой мощи, чтобы выгнать русских из Украины», — считает американский генерал.

Его слова об «исчезновении» 200 тысяч украинских военных еще никак не подтверждены официально. Этот факт пока просто констатировали американские кураторы украинской армии. Либо имела место дезинформация с цифрами о мобилизации, или же речь и в самом деле идет о гигантских боевых потерях.

Это заявление о катастрофическом положении ВСУ согласуется с публикацией немецкой «Der Spiegel»: «Агентство внешней разведки Германии (BND), пишет издание, считает, что украинское сопротивление может быть сломлено в ближайшие четыре-пять недель. В ряде секретных брифингов за последние дни аналитики BND отметили, что русские способны каждый день завоевывать небольшие участки территории. Таким образом, российские войска могут взять весь Донбасс под свой контроль к августу».

Понятно, что анализируя всю эту информацию, в Вашингтоне забеспокоились.

Нетрудно предположить, если станет ясно, что разгром ВСУ неизбежен, то в США могут начать спрашивать, а стоит ли поставлять на Украину обещанное ей оружие и вбухивать в это миллиарды, если оно ей уже не поможет или вообще окажется в руках Вооруженных сил России.

В любом случае эта публикация в крупнейшей американской газете тревожный сигнал для Киева.


Киев лжет о потерях

Российские военные эксперты неоднократно заявляли, что цифры реальных потерь украинской армии на сегодняшний день составляют 30-35 тысяч убитыми и до 100 тысяч ранеными. При этом только уничтоженная группировка украинских сил в Мариуполе составляла порядка 20-25 тысяч человек, из которых сдались в плен около 4 тысяч. Владимир Зеленский несколько дней назад привел данные ежедневных потерь: до 100 человек убитыми и до 500 ранеными. Однако конкретные цифры общих потерь Киев не называет, а постоянно озвучивает высосанные из пальца данные о потерях Российской армии.

ВСУ с начала спецоперации могли потерять до 50 тысяч человек, полагает глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. ВСУ могли потерять до половины кадровых военных, составлявших группировку войск в ДНР, ЛНР, а также в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях. Украина не озвучивает свои реальные потери, но, по разным данным, они достигают от 40 до 50 тысяч человек, не считая раненых. На территории республик Донбасса и в восточных областях Украины ВСУ перед началом спецоперации располагала группировкой около 150-200 тысяч человек, «становится ясно, что как минимум половины точно уже нет».

«Киевский режим цинично скрывает истинные потери Украины, многократно занижая их показатели», — заявил в интервью изданию «Украина.ру» экс-министр безопасности Донецкой Народной Республики Андрей Пинчук.

По данным командира подразделения отряда «Центр», обнародуемые администрацией Зеленского потери человеческого ресурса (60-100 боевиков в день) — далеки от реальности. Истинные цифры во много раз превышают регулярно представляемые Киевом, — отметил он. При этом Киев отчитывается лишь о потерях ВСУ, уходя от подсчетов утраченного личного состава теробороны, украинских спецслужб, добровольцев и МВД.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Пришна
01.07.2022 9:33
Опять перевод для дурачков.
Слова генерала Твитти:
"Er sch?tzt, dass 200.000 Soldaten aus der AFU auf mysteri?se Weise verschwunden sind. „Wer wei?, wo sie heute sind?“ – Der General fragte"
Правильный перевод:
"Украинская армия на начало открытого вторжения насчитывала 200 тысяч. Неизвестно где они сейчас (сколько из них погибло)?"

Первоисточник - немецкий сайт желтой прессы Linke Zeitung, а там указан источник:
von Aleksandr Sitnikow – https://svpressa._ru
Bild: Valentin Sprinchak/TASS

Лол, сами соврали, сами перепостили.
Сергей
20.06.2022 14:17
Зеленскому плевать на некогда единую нацию. Готов до последнего переделанного "Украинца", кроме галичских, воевать.
Главное, мани-мани.
Хмурый
15.06.2022 3:40
Что-то никто не поднимает вопрос о том, сколько Клоун наворовал денег на гибели украинских солдат.
Ватник
14.06.2022 17:31
Надо спасать остаток Окраины. Всем солдатам ВСУ и прочим наемникам раздать копалки (шумеры указали их вид) и рыть Окраинное море от Орды. Это единственное средство спасения. Подключить и Запад, если он втянул в это, то должен теперь спасать...
Вольтерьянец
12.06.2022 11:30
Коррупцию никто не отменял. Думаю, что немалая часть поставляемых Западом вооружений уходит на чёрный рынок оружия и всплывает потом у различных экстремистов и террористов. А большое количество здоровых мужиков вместо того, чтобы воевать на фронте за "неньку-Украину", ошивается и дебоширит по всей Гейропе. Вообще думается, что прочный мир на многострадальной земле Новороссии наступит только после полной ликвидации преступного государства.
Россиянин
11.06.2022 5:30
После разгрома бандеровцев территорию Украины оставить в размере одного гектара, оградить забором, по углам - вышки с пулеметами. На огражденной территории поселить Клоуна с камарильей, пусть долги пендосам и К выплачивают.
Питерский
10.06.2022 14:36
/"«Много ли мы действительно знаем о том, как обстоят дела в Украине?», —задается вопросом Бет Саннер, бывший высокопоставленный сотрудник разведки. «Можно ли найти человека, который с уверенностью скажет вам, сколько войск потеряла Украина, сколько техники потеряла Украина?»"/.

А так ли важно американцам, сколько там погибло хохляцких войск и техники? Украина свою, назначенную ей, функцию, уже выполнила и, погибая, продолжает выполнять. А дальше - "эта палка сломалась, несите новую". А новая антироссийская "палка" - это, конечно же, оголтелая Польша, с довеском в "Три прибалдона". Которая прирастёт частью быв. хохляцкой территории, со всем содержимым (целая территория её все равно не нужна, больше проблем, чем выгоды), затем получит (купит), взамен задаренного укропам строго советского оружия, новое натовское, и будет верным вассалом США в Европе, вдобавок, ещё и в противовес Германии, которая, если её предоставить самой себе, в потенциале, рано или поздно, могла бы "войти в амбицию" и вывернуться из-под влияния США, да ещё и войти в тесные контакты с Россией, так что, как говорится, "разделяй и властвуй". Пока этот возможный процесс Штатам удалось купировать, приведя в Неметчине к власти своих ставленников. Но всегда лучше иметь противовес, так, на всякий случай.... Далее, поляки, на своей части, "утилизируют", за ненадобностью отыгравших свою роль ярых укро-нацистов (так же, как и мы - на своей, вот так сбудется обещанная денацификация), и будет там, под американским контролем, "умеренно"-фашистская польско-укропская Уния, этакая "Речь Поспоукра", с которой "приличным странам", сохраняя красивую морду, "не в падлу" будет иметь дела на международной арене. И комплексное давление на Россию продолжится далее. Цель - вначале сделать из России анти-китайскую палку, а далее - реализация заветного плана "расчленёнки", с грабежом природных ресурсов. Это план-максимум. А там уж - как карты лягут...
ус
10.06.2022 14:30
ну то что лох лохует лохов,которых даже пастухи Афгана лоханули на пару триллиончиков это понятно.Лох то понимает что время баяна и буяна закончатся а желудок заставит его делать привычные на панелях штучки.Удивляет одно---молодые,обученнные,хорошо вооружённые---им бы взять и всех лохов вмиг и замочить,так нет на Россию нарываются по приказу лохов.Ну как говорится парни вас предупреждали...и это ваш выбор
Александр
10.06.2022 12:34
На фига попу гармонь? Это вот именно тот самый вопрос, который зададут американцы Зеленскому, если он начнет отступать. Посему, поскольку без баяна в глазах лохтората совсем никак (какой же гетьман без баяна?), Зеленский и ко и не дает приказа отступать. При этом потери украинской стороной тщательно скрываются. И вопрос даже не в том, что собственный лохторат на вилы поднимет, а вопрос в том, что запад больше ничего не даст. Ни оружия, ни денег. ............
Кстати о деньгах. Сколько денег получает зольдат в ВСУ? Ответ: от 70 до 100 тыс. По украинским меркам хорошие деньги. Если группировка на Донбассе насчитывала 200 тыс., то ежемесячное содержание только солдат обходилось в круглую сумму 20 триллионов гривен. С учетом того, что нынешние потребности бюджета Украины покрываются на ДВЕ ТРЕТИ из внешних поступлений, понятно что эти 20 триллионов на содержание украинских военнослужащих это то, что платят американцы и их союзники, чтобы эти несчастные воевали с Россией. И в общем-то ежу понятно, что хохлы для того, чтобы по-прежнему получать эти деньги до последнего будут рисовать мульенную армию и скрывать свои потери. .......... И еще немного о деньгах. Что сделают американцы с деньгами нахомяченными 95-м кварталом, когда поймут, что их пытаются банально развести? Правильно, они их отнимут. Грубо и без объяснения причин. И вот для того, чтобы оттянуть этот судьбоносный момент, Зеленский и делает то, что он делает. Потому как другого ему ничего не остантся. ......... В общем, кажется американцы начали чего-то подозревать.
P.S. А вообще там в штатах и нав Украине будет в ближайшей перспективе все очень красочно и интересно.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.