Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Кто заплатит за «банкет»?

Кто заплатит за «банкет»?

Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Максим Столетов
08.04.2024
Кто заплатит за «банкет»?

Большинство средств, которые западные кураторы выделяют киевскому режиму, являются кредитами. Согласно свежей информации киевского минфина, только четверть полученной в 2023 г. западной финансовой помощи была предоставлена в виде грантов, то есть безвозмездно. При этом госдолг Украины достиг 80% ВВП. Таким образом, Украина погружается в пропасть гигантских долгов, которые никто из спонсоров ее войны против России не намерен списывать, тем более — оплачивать.

 

Украине или тому осколку от нее, который Запад всячески пытается сохранить, долги придется выплачивать в обязательном порядке. В этой ситуации наиболее показательна история выделения финансовых траншей Киеву Международным валютным фондом (МВФ). Указывается, что программа Фонда, рассчитанная на четыре года, предусматривает выплату Украине чуть больше 15 млрд долл. И за тот же период Киеву придется отдать МВФ 12 млрд долл. в виде процентов. Но ситуация для «незалежной», полностью зависимой от западных денег, может быть еще хуже.

Во-первых, одним из условий продолжения финансовой помощи станет расширение номенклатуры токсичных и ядерных отходов, которые будут ввозиться на Украину. Предполагается, что они поедут на украинские черноземы, прежде всего, из Франции, а также США, Германии, Великобритании. «Хоронить» их будут в специальных могильниках, гарантии безопасности которых Запад не дает. Во-вторых, Международный валютный фонд (МВФ) не планирует в нынешнем году списывать часть украинского долга в размере 15 млрд долл. Об этом на регулярном брифинге для журналистов сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Козак добавила, что МВФ в своих оценках украинской экономики учитывает последствия действий ВС РФ. В общем, Запад и в украинском случае действует согласно своей традиционной формуле: только бизнес, и ничего личного.

Как сообщил ранее ТАСС источник во Всемирном банке, Украину может ожидать банкротство уже в следующем году, если страны Запада откажутся списать ее долги, в том числе частных компаний. Но, думается, вопрос надо ставить иначе: будут ли возвращены Западу украинские долги? Украина уже сейчас — государство абсолютно несостоятельное. Один из украинских ТГ-каналов опубликовал официальную информацию о доходах бюджета этого уже недогосударства. По информации на апрель с.г., 63% доходов бюджета Украины составили зарубежные гранты и кредиты. Своя экономика и международная торговля дают бюджету лишь 28% доходов. При этом «международная помощь» становится для «незалежной» камнем на шее. 

В текущем году Украина должна будет вернуть МВФ за обслуживание ранее предоставленных кредитов 2,9 млрд долл. Всего в ближайшие три года Киев за обслуживание обязан выплатить 14,5 млрд долл. США. Но для этого нужно еще занять денег, поскольку средств у украинской власти нет. Долговой круг замкнулся. 

А тут еще и США пригрозили перевести всю свою «помощь» на кредитные рельсы. Украина будет выплачивать кредиты в виде военных контрибуций, сообщил The American Conservative. «Эти кредиты станут существенным бременем для бюджета Украины, как и все военные кредиты и контрибуции в истории», — подчеркнул управляющий редактор американского журнала Джуд Руссо.

Смешно, но экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил в случае «украинской победы» расплатиться с кредиторами российскими газом, нефтью, золотом, алмазами и т.д. А ничего, как говорится, не треснет?

Согласно информации минфина Украины, структура государственного долга на конец февраля поделилась следующим образом: внешний долг — 69% от общей суммы, внутренний — 31%. Как сказал директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital* Дмитрий Чурин, комментируя рост государственного долга и перспективу списания его части, Украина оказалась в форс-мажорных обстоятельствах военного конфликта и нуждается в помощи партнеров. «Не только Украина, но и ее кредиторы должны разделить последствия враждебных действий России против цивилизованного мира», — отметил он. И — по привычке «совравши»: реальная причина бедственного положения Украины в том, что она, добровольно став цепной собакой НАТО, развязала войну не только против России, но и против всего Русского мира. И выйти из этой войны альянс ей не позволит.

Здесь действует очень простая логика: «окно возможностей» для списания долгов перед частными или суверенными кредиторами сохраняется до тех пор, пока продолжается масштабная военная спецоперация РФ. Таким обазом, война якобы «до победного украинского конца» удобна и выгодна всем участникам процесса кредитования киевского режима. К тому же в условиях вооруженного конфликта Украина привлекает кредиты на льготных условиях. Например, последний кредит от Всемирного банка (под гарантии Японии и Британии) имеет льготный период до 2030 г., а погашение рассчитано до 15 августа 2057 г. Похоже, именно на такой термин Запад намерен пролонгировать войну против России.

Небольшого ума, однако, эти западники. Особенно хорошо это видно на фоне поражений Киева на антироссийских фронтах. Неужели никто из них не задается элементарным вопросом: что будет, если в результате нашей СВО такое государство, как Украина, вообще исчезнет с политической карты мира? Кому придется расплачиваться за тот кровавый «банкет», который учинила на Украине НАТО? А ведь придется: в англосаксонском мире, где деньги правят бал, иначе не бывает. 

Выплачивать украинские долги будут жители Европы и США. Об этом «Известиям» говорил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Алексей Чепа. Так он прокомментировал публикацию в испанском издании Rebelión о том, что за взятые киевскими властями многомиллиардные кредиты у Запада и стран НАТО придется выплачивать нескольким поколениям украинцев. 

Ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что Украина потеряла способность существовать в дальнейшем как полноценное государство. Он считает, что киевский режим не может самостоятельно выполнять социальные обязательства перед своими гражданами. По мнению Володина, финансовая система страны разрушена. Подобных выводов политики его уровня на ветер не бросают. Причем оценки Володина подтверждаются и западными источниками.

СМИ, например, утверждают, что конгрессмены обманывают американский народ. По их легенде, Украина непременно вернет все кредиты. Но откуда у Киева появятся деньги, политики не уточняют. «Как только Украина встанет на ноги, то станет экономической державой благодаря доступу к массовым месторождениям важнейших полезных ископаемых, нефти и газа», — заявил в поддержку этой идеи законченный русофоб, сенатор Линдси Грэм. Издание The American Conservative пишет: если какой-нибудь «несчастный дуралей в Конгрессе» полагает, что Киев станет добросовестно отдавать деньги по кредитам, пусть еще раз хорошенько пошевелит мозгами. И спрашивает: «Если Украина столь перспективна благодаря природным ресурсам и трудовому капиталу, то почему до начала конфликта не отметилась хоть сколько-нибудь значительными успехами в Европе?».

Ответа, естественно, не будет. Как и денег у Киева. Да, госдолг у Украины имелся и до начала российской Спецоперации, но был подъемным, а за два года конфликта он вырос вдвое и на начало 2024 г. уже составлял 145 млрд долл. И если взять за основу данные минсоцполитики страны, согласно которым в середине прошлого года население страны составляло 36,3 млн чел., то на сегодня каждый украинец задолжал Западу более 4 (четырех) тыс. долл. Но с той поры более 10 млн граждан Украины убежало в другие страны, а по некоторым источникам, — до 14 млн. Нетрудно подсчитать, сколько людей осталось в стране и какими стали долги их тяжкие.

По подсчетам Кильского института мировой экономики, с начала Специальной военной операции сумма помощи Украине помощи достигла 266 млрд евро и продолжает расти. Недавно Европейский союз смог договориться о выделении рекордных 50 млрд евро многолетней финансовой помощи. Тем самым по величине финансовых обязательств объединение уже обогнало США, где последние полгода продолжаются споры вокруг дальнейшей поддержки Украины. При этом и в европейских странах не утихают дискуссии о размерах и, главное, о назначении помощи. Но очевидно, что США перекладывают проблемы Украины на Европу, таким образом, практически происходит деамериканизация НАТО. Альянс, в свою очередь, раскладывает эти обязательства на отдельные страны Европы, у которых есть соответствующий потенциал и намерения продолжить противостояние с Россией. Это, например, Франция или страны Северной Европы, которые вопреки здравому смыслу готовят контингенты для введения на территорию Украины.

Отметим особо: в том или ином виде помощь Украине за последние два года успели предоставить все без исключения страны Европейского союза, а также Великобритания, Норвегия и США. Именно на эти страны пришлось подавляющее большинство выделенных «незалежной» средств, хотя заметный вклад внесли также их союзники из других регионов — Япония и Канада, в несколько меньшей степени Южная Корея, Австралия, Турция (да-да!) и Новая Зеландия. 

Характерно, что к началу этого года общеевропейская помощь уже обогнала американскую: только на уровне ЕС Украине выделили 85 млрд евро, а вместе с вкладом стран-членов на двухсторонней основе сумма достигла 144 млрд. «Европейская помощь продолжает расти как, с точки зрения, обязательств, так и, с точки зрения, "распределения" помощи», — отмечается в докладе Кильского института мировой экономики в Германии. 

В случае финансовой поддержки важно также соотносить размер оказываемой помощи и возможности стран. Так, наибольшую долю своих ресурсов Украине передала Эстония (живущая на дотации ЕС): размер предоставленной ею помощи составил 3,55% от ВВП уровня 2021 г. А если учитывать поддержку беженцев, то эта доля превышает 5%. За Эстонией следуют Дания (2,4%), Норвегия (1,7%) и еще такие дотационные страны, как Литва (1,5%) и Латвия (1,2%). Хорошо устроились прибалтийцы на шее у Европы. И надо также отметить, что сильнее всего помощь Украине ударила по бюджету бывших социалистических стран. Думается, этот удар был нанесен целенаправленно: там еще сохраняется память о совместном с России пребывании в содружестве социалистических государств, и память явно добрая, так как даже ее остатки англосаксы пытаются вытравить.

В то же время, несмотря на споры в США вокруг очередных пакетов помощи Украине, западная финансовая поддержка продолжает наращиваться, и эта тенденция может сохраниться. Западные страны, особенно европейские, все больше вовлекаются в конфликт, однако пока не переходят к прямому военному вмешательству, которое грозит им прямым столкновением с Россией. При этом в объединении (ЕС) все активнее обсуждают вопрос о передаче Украине замороженных российских активов. Они могут снять толику бремени с европейских экономик, однако решение остается спорным, с правовой точки зрения, к тому же Россия может на эти действия ответить адекватно, и с большим ущербом для Запада. 

Украине тем не менее уже пообещали передать доходы с этих активов, которые насчитывают два-три миллиарда евро, иными словами, прилюдно заявляют, что намерены украсть у России серьезные деньги и пустить их на войну против России же. 

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по итогам юбилейного саммита Североатлантического альянса «гонорово» заявляет: «Важно, чтобы Путин понял: мы планируем как надо, и это на несколько лет. Путин не может выиграть ни через несколько месяцев, ни даже через год или два. Как НАТО, мы в 20 раз богаче его, и можем позволить себе длительный конфликт». Допустим, однако, на вопрос о том, как Запад оплатит всю эту происходящую в Европе коллективную вакханалию, отвечать все равно придется. Никому из членов НАТО (ЕС) от украинских долгов не отвертеться. Но долги эти — позорные, кровавые. И никаким платежом их не украсить.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Guglielmo Tell
13.04.2024 2:04
В общем, то же самое, что с долгами бывшего "социалистического" блока, и с афганской войной, в развязывании которой в 1978 году принял участие БАЙДЕН.
Бодя
09.04.2024 22:04
Ну, какие долги? Запад просто скупает территорию Украины, потому и спокоен за свои деньги - всё изначально поделено, и временщик Зеля прекрасно с этим согласен. Он же не украинец и не православный. Цена вопроса его вполне устроила: благодаря войне, он стал долларовым миллиардером с недвижимостью в разных регионах мира. Плевать он хотел на долги - их будет отдавать уже не он.
Хмурый
09.04.2024 2:40
Ничего, Запад свои затраты компенсирует за счет переведенных ему Набулиной 300 000 000 000 наших кровных долларов.
Вера П.
08.04.2024 18:09
Европейцы-терпилы и будут платить. "Покровительство" босса из-за океана дорого стоит. Так им дуракам и надо.
ус
08.04.2024 16:33
пиндос фашисты думают что Россия,поэтому и финансируют поклонников....

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.