Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Крах Украины – поражение НАТО

Крах Украины – поражение НАТО

За последние дни альянс перепугался дважды
Максим Столетов
27.10.2023
Крах Украины – поражение НАТО

Первый раз, когда Российские стратегические силы ядерного сдерживания провели тренировку. Минобороны показало отработку массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника. И второй — когда МО РФ сообщило, что за пять дней Спецоперации было сбито 24 самолета противника и впервые перехвачены две «неуловимые» американские ракеты ATACMS.


Ядерные учения проходили под руководством президента России Владимира Путина, и это не были «штабные игры» на компьютерах. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов отметил, что к учениям привлекли подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения РВСН «Ярс», ракетную подводную лодку стратегического назначения Северного флота «Тула», а также два стратегических ракетоносца дальней авиации Ту-95МС. Во время тренировки состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет.

С космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке запустили межконтинентальную баллистическую ракету комплекса «Ярс». Из Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» выпустили баллистическую ракету «Синева». Самолеты дальней авиации Ту-95МС выполнили пуски ракет воздушного базирования.

На первый взгляд, ударных средств было применено, в общем-то, немного. И это естественно, так как задача заключалась, прежде всего, в том, чтобы показать вероятному противнику готовность России к действиям в условиях ракетно-ядерной войны. Наши недавние западные (да и дальневосточные) «партнеры» ведут себя так нагло, будто им удалось нейтрализовать ядерный потенциал России. Минувшие учения — это для них сигнал о том, чтобы не забывались и вернулись к понимаю того, что у Москвы есть и воля, и сила дать решительный отпор любому агрессору.

Напомним, что согласно нашей военной доктрине, мы можем применить ядерное оружие в двух случаях: как ответно-встречный удар в ответ на ядерную атаку противника и когда возникает угроза существованию российского государства. На прошедшей тренировке, повторим, отрабатывался ответно-встречный удар. Именно в ответ на недавние испытательные пуски американцами межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен III» и проведение на полигоне штата Невада химического заряда, имитирующего подземный ядерный взрыв, что произошло в тот же день, когда Госдума приняла закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Красноречивое совпадение!

Уточним, что Силы ядерного сдерживания и ядерная триада — это не одно и то же. «Триада» — это ядерные ракеты наземного базирования, подводные лодки с ядерным ракетным вооружением и стратегическая авиация с ядерными бомбами и ракетами. А в Силы ядерного сдерживания, кроме морской, наземной и авиационной составляющих, входят средства воздушно-космической обороны, ПВО, противоракетная оборона, система предупреждения о ракетном нападении.

Во время учений был также проверен уровень подготовки органов военного управления, навыков работы руководства, а также оперативного состава по организации управления подчиненными войсками. В Кремле подчеркнули, что все запланированные задачи удалось выполнить в полном объеме.

Запад очень нервно отреагировал на ядерные учения России. Западная пресса выразила опасения по поводу дальнейших действий России на фоне выхода из ДВЗЯИ.

Наиболее адекватную мысль высказал откровенно русофобский немецкий журнал Spiegel, когда написал, что ядерные учения в России связаны с украинским конфликтом и активностью НАТО. Именно такого здравомыслия не хватило самому альянсу. Генсек НАТО Столтенберг призвал альянс создавать «огромные запасы» оружия.

Или — огромные свободные мощности для быстрого производства необходимого оружия и боеприпасов. Об этом генсек альянса заявил на форуме представителей западной военной промышленности в Стокгольме. Он убежден, что мощная военная промышленность и огромные запасы оружия нужны Западу для «обеспечения мира и свободы».

Как говорится, не он первый и, видимо, пока и не последний. Все завоеватели, что шли войной на Россию, были вооружены до зубов и по всем правилам военной науки их времен. Столтенберг историю учил явно плохо, однако почему он вдруг так резко озаботился боеприпасами, но не для Киева, что стало для альянса нормой, а для себя, любимых?

Прежде всего, провальный «контрнаступ» ВСУ, который показал, что Украина — отнюдь не тот мощный европейский форпост, который может преградить путь «диким ордам с востока». Любопытны в этом отношении оценки ситуации, которые дают, в первую очередь, на Западе. Контрнаступление ВСУ было «кровавым шоу» для оправдания военной и финансовой поддержки Киева со стороны Запада, считает профессор Университетского колледжа Лондона (UCL) Филип Канлифф: «нужно было что-то продемонстрировать».

Бывший морской пехотинец США Брайан Берлетик заявил, что ВСУ полностью исчерпали весь свой потенциал в ходе контрнаступления. Они бросили в бой последние резервы. Все бригады, которые они подготовили (уточняем: подготовили инструкторы НАТО. — М.С,), были задействованы, но ВСУ так и не смогли прорвать даже первую линию обороны, за которой есть еще несколько», — отметил он. Берлетик при этом подчеркнул, что страны-члены НАТО недооценили возможности русской армии, которая тщательно готовилась к затяжному конфликту. ВС России обладают преимуществом благодаря значительному количеству личного состава, техники и боеприпасов. И наоборот, НАТО истощила арсенал оружия и боеприпасов, оставив свои армии и ВСУ не подготовленными к продолжительному конфликту.

Надо сказать, что последнее время в западной прессе все чаще стали появляться материалы, которые можно назвать приближенными к реальности. Регулярно публикуются статьи, отмечающие если не тотальный провал (он таким и является) украинского «контрнаступления», то как минимум его неясный (для Запада!) исход.

Этот процесс еще продолжается, тем не менее западные СМИ уже пытаются сделать вполне определенные выводы, весьма неутешительные для киевского режима, но главное — для стран НАТО. Так, издание The Hill опубликовало статью, в которой заявляет, что стратегия президента Байдена на Украине терпит крах.

Журналисты отмечают, что остановить этот прокси-конфликт между великими державами, который, в отличие от предыдущих, имеет и глобальные последствия в виде чудовищной инфляции, роста цен на продовольствие и топливо, можно только посредством диалога и дипломатии.

В статье для The Telegraph аналитик британского центра Civitas и отставной военный Роберт Кларк пишет, что Киеву придётся пойти на территориальные уступки. По мнению Кларка, подобный исход станет «сокрушительным поражением» и для Украины, и для Запада. (Россия в территориях не нуждается! У нее на Украине иные цели и задачи). А экс-разведчик ВС США Скотт Риттер дал такой прогноз: ВСУ на грани полного краха — Россия скоро нанесет стратегическое поражение Украине. Добавим: рухнет киевская власть, и станет очевидной ненужность, бесполезность, даже вредность НАТО для Европы.

Однако США поставляют все новые партии оружия на Украину в надежде одержать победу над Россией на поле боя, заявил в YouTube-каналу Through the eyes of журналист Гарланд Никсон. По его словам, чем дольше это будет продолжаться, тем в большей степени Москва разоружит Вашингтон. «Я бессчетное количество раз твердил, что русские превратили Украину в своего рода гигантский мусоросборник, и Запад постоянно подбрасывает туда новый и новый утиль, а Россия — его вытряхивает. Запад продолжает закидывать Украину новым и новым оружием, а Россия методично его уничтожает. Так что фактически они сами себя демилитаризуют… А кончится это все неизбежным крахом. Украинская армия "схлопнется", и киевская политическая элита рассыплется».

Подобных оценок много, но, видимо, в западных «верхах» газет не читают ни с утра, ни позже. Напомним, Вооруженные силы Украины с начала июня пытаются наступать на запорожском, южнодонецком и артемовском направлениях, бросая в бой подразделения, подготовленные и вооруженные НАТО. Ни на одном участке фронта Специальной военной операции они не добились результатов, констатировал Владимир Путин. В минобороны РФ подсчитали, что украинский «контрнаступ» обернулся лишь значительными потерями – только за сентябрь Киев потерял 17 тыс. человек и более 2,7 тыс. единиц военной техники.

ВСУ потерпели крах в контрнаступлении и сейчас на Западе пытаются интерпретировать это поражение без репутационного ущерба. Об этом в эфире немецкого телеканала N-TV заявил полковник австрийских Вооруженных сил Маркус Райснер, ознакомившись с докладом министерства обороны Британии.

Ранее сам «главковерх», пан президент Украины Зеленский заявлял с интервью CNN, что у контрнаступления ВСУ «не будет счастливого конца». Какой, однако, ясновидящий артист!

Текущая обстановка говорит о том, что у украинских войск остается все меньше и меньше возможностей, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время недавней поездки в зону Специальной военной операции. По его словам, множество военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в течение последних недель добровольно сдались или были захвачены в плен. В целом «противник в панике», а российским военным известны «все подступы, ходы и выходы». По мнению британских экспертов, перед Западом и Украиной замаячило «сокрушительное поражение». Причем «замаячило» настолько явственно, что генсек альянса возопил о необходимости странам НАТО создавать «огромные запасы» боеприпасов. Что так подействовало на этого современного Мальбрука, который, судя по его алармистскому заявлению, в поход собрался.

Трудно сказать, какой конкретно факт стал последней каплей, отразившейся на поведении Столтенберга, но связь с событиями на натовско-российском фронте просматривается явственно. Накануне воинственного заявления генсека НАТО впервые прозвучало сообщение Минобороны России о том, что в ходе спецоперации уничтожено две ракеты ATACMS (супер-пупер!) американского производства. «В течение прошедших суток перехвачены две оперативно-тактические ракеты ATACМS производства США, зенитная ракета С-200, переделанная для поражения наземных целей, а также две противорадиолокационные ракеты HARM и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США», — подчеркнули в ведомстве. Кроме того, за пять дней системами С-400 в связке с самолетом ДРЛО А-50 были 24 самолета ВСУ. Всего за сутки российские авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия поразили живую силу и технику ВСУ в 105 районах.

В Белом доме подтвердили, что недавно передали Украине ATACMS в модификации с дальностью до 165 км. По информации СМИ, Киев получил не менее дюжины таких ракет. Президент Владимир Путин назвал это решение очередной ошибкой Соединенных Штатов.

По его словам, такое оружие создает дополнительную угрозу, но кардинально изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения ATACMS не в состоянии, а Россия сможет отражать эти атаки. Передачу США ракет ATACMS Украине назвали эскалацией.

Бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Ларри Джонсон отметил, что российские военные справляются с ракетами ATACMS так же, как и с ракетами РСЗО HIMARS, и крылатыми ракетами Storm Shadow. И запас поставленных киевскому режиму американских тактических ракет ATACMS заканчивается. Джонсон также указал на то, что в Киеве все время делают ставку на очередное чудо-оружие, порой забывая о «самых базовых составляющих войны» — наличие обученного персонала и стратегию.

Таким образом, если сложить все вместе только упомянутые здесь оценки, то уже напрашивается однозначный вывод: это практически признание того, что альянс проиграл России войну на Украине. И не прокси-войну, как ее хотят представить на Западе только потому, что якобы солдаты НАТО в боевых действиях не участвуют. Во-первых, это ложь: военнослужащие западных стран, которые на время исключены из списков вооруженных сил, тем не менее формально остаются на военной службе. Правда, в таком статусе они не являются комбатантами, что ставит их вне некоторых законов войны. И их не обязательно брать в плен… И второе: регулярные поставки оружия и боевой техники странами НАТО автоматически делает их участниками антироссийской войны, а их поставки — законными целями для ВС РФ. На украинских полях происходит прямое столкновение войск армий НАТО и России.

Более того, Financial Times (Великобритания) пишет, например: по сути дела, сейчас между Россией и Западом идет гонка перевооружения. И ставка для Украины в этой гонке — жизнь. Происходит же эта гонка в период, когда главный поставщик оружия Киеву, Соединенные Штаты, кажется все более ненадежным союзником.

По мнению издания, «США помогают Киеву не для того, чтобы порадовать украинцев или европейцев, а для того, чтобы сохранить свое положение и репутацию в мире… а время — на стороне Путина».

Как сообщают западные СМИ, за 20 месяцев полномасштабной российской военной Спецоперации на Украине союзники Киева направили ему огромные объемы военной и прочей помощи на сумму более 230 млрд долл. Шансы на то, что за следующие 20 месяцев Киев получит столько же, похоже, равны нулю. «Путин почти не преувеличивал, когда заявил недавно, что, если Запад прекратит поставки, боеприпасы у Киева закончатся за неделю», — сообщает газета Financial Times. Трудно с ней не согласиться.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Антапка - Савве
29.10.2023 0:19
НАТО реально теряет позиции и авторитет. Оружие уходит в Израиль, Украине велено делать пушки и танки самим. Европейский ВПК раскачивается. Он пока нуль. Мнение Запада-это оценка изнутри. Картина реальная. А Авдеевка и пр. Кому они нужны? Путь должен лежать на Варшаву через Киев. Бить надо по тылам. А у Украины есть ещё 700 тыс. призыва. Но без оружия это толпа крестьян. Надо смотреть реально.
Савва
28.10.2023 22:05
Только не надо торопиться с выводами типа: альянс уже практически проиграл России войну на Украине, украинский режим уже в агонии... Авдеевка, Марьинка не взяты. Славянск, Краматорск всё ещё далеко от линии фронта. Несмотря на большие потери враг силен, продолжает удерживать конституционные российские территории, и пока в реальности не видно, чтобы коллективный Запад стал заметно сокращать поддержку киевского режима, а видно что страны НАТО наращивают мощности своих ВПК и свои вооруженные силы. Из этого стоит исходить, не преувеличивать значение оценок зарубежных отставников.
Антапка
28.10.2023 14:36
Вывод один: разбить Украину как можно быстрее. Чего ждём?
шкура русофоба
27.10.2023 22:41
нато трусливо не посылало своих солдат воевать за украинцев.
ус
27.10.2023 15:44
ну старый идиот до сих порр считает что он с Ираком воюет.Эти мысли и озвучивают идиоты типа...в секте сатан фашистов не допустима критика руководителей секты

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.