Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Конец суверенной истории?

Конец суверенной истории?

Украина как главный инструмент США в разрушении европейской экономики
Валерий Панов
07.11.2023
Конец суверенной истории?

США заинтересованы в дестабилизации ситуации в любом регионе мира, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналисту телеканала «Россия-1» Павлу Зарубину. «Если посмотреть на все заграничные авантюры Соединенных Штатов за последние, наверное, 50 лет, начиная с Вьетнама, не было ни одной истории, в которой они действительно принесли бы благо той стране, тому региону, в дела которой и которого они вмешались. Это только подтверждает вывод, что в их интересах дестабилизировать все и вся, — подчеркнул министр. — И потом ждать, когда за их долларами, которые они печатают в огромном количестве, кто-то придет и будет рассчитывать на то, что США опять кому-то будут "помогать"».


Один из таких дестабилизированных регионов мира — это Европа, точнее — та ее часть, которая входит в зону ответственности НАТО, включая и Украину. Скажем больше: без Украины Вашингтону не только не удалось бы до такой степени расшатать европейское политико-экономическое единство, но и подмять под себя Евросоюз с его руководством как всей этой структуры в целом, так и в большинстве европейских стран. Сегодня, очевидно, можно уже сказать, что США превратили Европу в свою колонию, практически находящуюся под их военной оккупацией с 1945 г.

Впрочем, о полном суверенитете ни одной европейской страны сегодня говорить не приходится. Каждая из них сохранила остатки или рудименты того суверенитета, которыми последний раз обладала лет сто назад с лишним. Поэтому как-то незаметно для европейской (и российской) общественности прошла публикация в шведской газете Nya Dagblade, которую издание назвало «шокирующий документ». Правда, ничего шокирующего в нем нет, «мозговой центр» RAND в основном повторяет известные европейские проблемы и американские опасения о возможных европейских союзах (Германия-Россия; Германия-Франция) и т.п. Но есть в этом документе несколько моментов, достаточно полно характеризующих отношение США к Европе.

Цель антироссийских санкций, связанных с украинскими событиями, якобы заключалась в том, чтобы «экономика ЕС рухнула». И представлен некий план, «который, в первую очередь, направлен на разрушение экономики Германии».

Чтобы убрать таких конкурентов, как Германия и Франция, Белому дому необходимо было «втянуть обе страны в конфликт на Украине, что в конечном счете неизбежно заставит их отказаться от поставок российских энергоресурсов». Далее газета пишет: «Основная цель Вашингтона, по рекомендации экспертов, должна заключаться в том, чтобы разделить Европу, особенно Германию и Россию, и разрушить европейскую экономику, заставив "полезных идиотов в политике" остановить поставки российских энергоресурсов на континент».

Был такой план в действительности или нет, не так и важно, но многие положения публикации подтверждаются развитием украино-европейских событий. Руководство России и наши СМИ давно определили эти цели американцев в современной Европе, которые, по сути своей, остались неизменными со времен Первой мировой войны. Но одно дело, когда оценки дают такие «противники» Европы, как Россия или Китай, которые, допускаем, могут быть предвзяты в своих суждениях, и совсем другое, когда европейские проблемы оценивают члены европейских же и евроатлантических сообществ, которые на себе испытывают воздействие этих проблем. Да, они тоже могут быть субъективны и являются таковыми, но в данной ситуации их выводы, думается, надо принимать в расчет не в последнюю очередь.

Forbes, например, писал: украинский конфликт разваливает Европу. По мнению авторов издания, кроме очевидного упадка экономики Украины, охваченной военными действиями, и экономических результатов от антироссийских санкций, наиболее серьезные реальные последствия этого конфликта для экономики ощущаются по всей Европе.

Вялые темпы роста основных западноевропейских экономик сменяются ростом всего на 0,5% — или вовсе сокращением, — а также возможной стагфляцией. Вообще, впечатление такое, что США развязали украинскую войну, прежде всего, с целью не истощить Россию, тем более победить ее, как часто утверждают на Западе, а для того, чтобы истощить Европу, втянув ее в прокси-агрессию против России, в чем на Западе боятся признаться даже себе. Правда, не все.

Украина, которая по определению премьера Венгрии Виктора Орбана «больше не суверенная страна» эффективно не только самоуничтожилась как государство, но и создало немалые сложности институтам и организациям Запада. Там подсчитали, что за последний год с небольшим выделили Киеву в общей сложности порядка 170 млрд евро, но проворовавшемуся украинскому режиму этого мало, и он требует дать еще. По оценкам специалистов, в бюджете Украины образовалась дыра в размере 30 млрд долл. А денег, собственно говоря, больше и нет. Разве США напечатают, они могут бесконтрольно проводить эмиссии, что, естественно, вызывает в Европе массу вопросов. На главный из них — о финансировании Украины — европейцы недавно получили ответ.

«За последние 16 месяцев мы уже взяли из бюджета ЕС 30 млрд евро для финансовой поддержки Украины, не говоря уже о прочих видах помощи. Это были средства из "подушки безопасности", которая существует в бюджете. Она истощена, поэтому политический вопрос, на который мы должны ответить: как мы будем поддерживать Украину дальше?» — объявила правительствам стран-членов ЕС глава Еврокомиссии, экс-министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и один из главных гробокопателей для Европы.

Игнорируя интересы государств ЕС, фрау Урсула предлагает членам Евросоюза раскошелиться и за счет дополнительных взносов собрать для «страдающего» киевского режима еще, минимум, 66 млрд евро. Стержень этой политики весьма образно сформулировала глава МИД Германии Анналена Бербок, заявив, что ей «наплевать на то, что думают немцы, когда надо помочь Украине».

При этом сама Украина считает себя, чуть ли не центром «вселенной». И эту веру в свою избранность у нее всячески укрепляют европейские лидеры. Один из таких «еврозаукраинцев», если не самый главный среди них, канцлер ФРГ Шольц.

Введенные Западом, но бьющие, прежде всего, по Германии антироссийские санкции, согласно Шольцу, могут быть отменены только с согласия Киева. По причине того, что наци-режим имеет… территориальные претензии к России! По требованию Вашингтона и Лондона, заинтересованных в ослаблении ЕС и полном контроле над Европой, тот же Шольц разрывает весьма выгодное для Германии экономическое и энергетическое сотрудничество с Россией, в результате чего экономика ФРГ чахнет, а немцы беднеют. Но даже столь очевидная провальная политика не мешает Шольцу требовать приема в ЕС бедных стран Западных Балкан. А также — воюющую Украину. Вопрос, выдержит ли такое экономическое бремя не только Германия, но и Европа?

Вступление Украины в Евросоюз приведет к негативным финансовым последствиям для более бедных стран — членов объединения. Об этом заявила обозревательница британского портала UnHerd Бетани Эллиотт. Она пишет, в частности, что Украина вполне может получить членство в ЕС. Европейские дипломаты признали, что поскольку Украина уже имеет статус кандидата с июня 2022 г., то можно ожидать, что Евросоюз даст зеленый свет переговорам в декабре. Согласно прогнозам ЕС относительно расширенного союза, Украина будет иметь право примерно на 186 млрд евро в течение семи лет, что, естественно, скажется на странах-членах ЕС и приведет к сокращению субсидий тем же фермерам примерно на 20%. Кроме того, право новых участников на улучшение инфраструктуры также означает, что Чехия, Эстония, Литва, Словения, Кипр и Мальта больше не будут получать такого финансирования, подчеркнула обозревательница портала.

Тем временем французский обозреватель Тьерри Мейсан, характеризуя текущую политическую ситуацию в мире, прямо заявил, что Соединенные Штаты пытаются уничтожить Европу как самостоятельного политического и экономического игрока. По утверждению Мейсана, США уже ведут войну против европейских стран, так как знают, что Россия и Китай им «не по зубам». При этом Мейсан особо подчеркивает, что украинский вооруженный конфликт используется США для введения экономических санкций, невзирая на то, что ООН эти санкции не вводит и не поддерживает. «Через несколько месяцев в Германии не будет электричества. Она станет страной третьего мира. А если рухнет Германия, она потянет за собой и весь Евросоюз», — делает вывод французский обозреватель.

В Европе уже многие аналитики демонстрируют недовольство антироссийскими санкциями, отмечая их пагубность не столько для российской, сколько для европейской экономики.

За последние месяцы Европа сполна ощутила на себе все прелести своих же деяний. Как тут не вспомнить первого генсека НАТО Гастингса Исмея, который предельно откровенно сформулировал цель альянса: держать Советский Союз вне Европы, американцев — внутри, а немцев — в подчиненном положении? С поправкой на Россию вместо СССР это и есть сегодняшняя стратегия США в отношении Европы.

Стратегия, благодаря которой Америка стала центром принятия решений в западном мире.

Руководитель представительства ТАСС в Бельгии Денис Дубровин писал: страны ЕС отдают Украине значительную часть своих запасов вооружений и нуждаются в их срочном пополнении. То есть происходит на практике реализация заветной мечты США — экстренный отказ всей европейской части НАТО от советских вооружений, которые необходимо срочно заменить новыми (натовских стандартов). Как вы думаете: в условиях энергетического голода и проблем с производством в Европе чей ВПК сможет предложить наиболее конкурентные условия на оборонные заказы из той же Европы? Ответ очевиден: американский.

Для сравнения: за последние 15 лет экономический рост Еврозоны составил всего лишь 6% в то время как американский ВВП вырос на 82%. Фактически сегодня США почти в два раза превосходят экономику Еврозоны, и разрыв растет, пишет The Wall Street Journal. США являются главным бенефициаром процесса разрушения европейской экономики, так как капиталы, предприятия и квалифицированные кадры перетекают именно в Америку. Что любопытно, европейские элиты смотрят на все это спокойно, не афишируя неудобные цифры, и не собираются предпринимать каких-либо шагов, способных остановить зарвавшихся янки. The Wall Street Journal утверждает также: США откровенно грабят Старый Свет.

Но Европа почти не сопротивляется. По экспертным оценкам, к 2030 г. США, скорее всего, превратятся в крупнейшего поставщика природного газа в Европу, достигнув 170 млрд кубометров экспортных объемов. Это значительно больше, чем Россия отправляла в Европу в 2021 г. (155 млрд кубометров). Продолжая платить за дорогой американский сжиженный природный газ, Европейский союз финансирует не только американскую газовую промышленность, но и опосредованно — исход собственной промышленности в США, сообщало издание CNBC (США). А также — украинскую войну.

Естественно, что не могли не затронуть Европу и события на Ближнем Востоке. Экономику еврозоны будут ждать серьезные проблемы из-за продолжающейся войны между Израилем и палестинской радикальной группировкой ХАМАС.

Эскалация боевых действий на Ближнем Востоке замедлит и без того невысокие темпы роста ВВП еврозоны на фоне «сдержанного» увеличения стоимости энергоносителей. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на прогноз аналитиков американского банка Goldman Sachs.

Затягивание конфликта, как уточнили эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков, может также привести к усилению давления на потребительские цены в европейском регионе и ускорению инфляции.

По мнению авторитетного политолога Ростислава Ищенко (Москва), антироссийские санкции надежно разрушили экономику Западной Европы, поэтому США не боятся оперативного восстановления российско-западноевропейского экономического сотрудничества сразу же после своего переключения на Китай. Более того, они добились от НАТО (то есть от той же Европы) гарантии ее участия в противостоянии с Китаем в Азиатско-тихоокеанском регионе в рамках Тайваньского кризиса. Однако очевидно, что США придется делать выбор, поскольку вашингтонский Боливар не выдержит двоих — Украину и Израиль, не говоря уже о третьем «седоке», тайваньском. Американской стороне не хватает сил и средств, чтобы предоставлять помощь всем своим союзникам и партнерам. Об этом в своей статье для издания National Interest заявил Айван Иланд, старший сотрудник американского аналитического центра «Независимый институт». Речь идет об уровне американского государственного долга. Поддержка Украины и Израиля лишь усиливает проблемы Вашингтона. А ему от того не жарко и не холодно. Парадокс? Отнюдь. Вашингтон свое дело знает.

«Все идет к тому, что Америка скоро выберет блицкриг, выберет, поддержав Израиль, быструю победу, которая поможет демократам выиграть очередные выборы и сохранить у власти Байдена. А проблему Украины, скорее всего, Соединенные Штаты просто скинут на Европу», — отметил в программе «Царьград. Главное» Герой России генерал-майор Сергей Липовой. И, судя по всему, с ним трудно не согласиться. Тем не менее, возникает вопрос: а нам что делать в ситуации, когда акценты войны против нас переносятся из-за океана на близкие к нам рубежи? Думается, продолжать СВО, и не оглядываться на Европу, продолжающую падение в экономическую бездну.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ПраВо
08.11.2023 9:17
Нужно реальное падение, а не около 0%, чтобы ухудшилось положение европейцев. Они могут десятилетиями так жить, пока другие в мире будут догонять их уровень жизни.
Strannik
07.11.2023 23:44
Европа возвращается в своё первобытное состояние, когда там были сотни феодальных государств. Украину им в руки.
ус
07.11.2023 15:40
и в этой ситуации для России есть плюсы...шавки пиндос фашистов не смогут создать такие технологии которые бы угрожали безопасности России,а жить хорошо им всё равно захочется поэтому они харкнут гегемону в фашистскую морду и начнут взаимодействие с Россией.Иначе будет полный швах и у всех

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.