Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Конец благодушию?

Конец благодушию?

Выводы из теракта в Брянской области, совершенного украинскими диверсантами
Валерий Панов
06.03.2023
Конец благодушию?

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 3 марта оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждались меры антитеррористической защищенности объектов в ведении правоохранительных органов.

Накануне со стороны Украины в Брянскую область через границу проникла диверсионно-разведывательной группа, состоящая более чем из 50 боевиков (есть данные, что их было около 80 чел.) террористического формирования, называющего себя «Русским добровольческим корпусом». После чего группа разделилась и пошла по двум направлениям — на село Любечане и на село Сушаны, оба Климовского района. Совсем рядом с Любечанами проходит украинская граница, а западнее располагается стык границ трёх государств: России, Украины и Белоруссии. В общем, боевики ударили именно сюда, видимо, по их расчетам, как по наиболее уязвимому месту. И вроде как не ошиблись.

В Любечанах они расстреляли автомобиль. Водитель погиб, а десятилетний школьник Федор получил ранение в спину. Пуля дошла до легкого, тем не менее он помог спастись двум девочкам, которые тоже ехали в этой машине. Маленький герой перенес длительную операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает. Жертвой нападения диверсантов стал еще один местный житель. Президент России Владимир Путин назвал это ЧП террористическим актом.

В ФСБ сообщили, что вместе с силами Минобороны РФ провели «мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов». Во избежание жертв среди местных жителей боевиков вытеснили на территорию Украины, где по ним нанесли массированный артиллерийский удар. В РФ завели уголовное дело по статьям о теракте, посягательстве на жизнь правоохранителей и уничтожении имущества. Установлено, что диверсанты в Брянской области использовали натовское оружие. ФСБ доложила, что ситуация «в населённых пунктах Климовского района Брянской области находится под контролем правоохранительных органов, проводятся проверка и осмотр местности, обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, идет разминирование».

Естественно, происшествие вызвало масштабный общественный резонанс. А как иначе? Мы все, даже сейчас, пребываем в слепой уверенности, что наша граница «на замке», как было в СССР.

Хотя с сопредельной стороны ежедневно прилетают на территорию России то снаряды, то мины, то ракеты и начиненные взрывчаткой дроны. Ранее много говорилось о необходимости сооружения вдоль границы в Курской, Брянской и Белгородской областях эшелонированной засечной линии. Это, в том числе и плотные минно-взрывные заграждения. Детально разобраться в том, как диверсантам удалось пересечь границу, задача специалистов. Сегодня известно только, что за несколько часов до начала продвижения бандформирования тактическими ударно-разведывательными барражирующими боеприпасами Switchblade 300/600 или противотанковыми управляемыми ракетами РК-2М ПТРК «Стугна-П» были поражены мультиспектральные оптико-электронные комплексы мониторинга приграничной полосы ВС РФ, размещенные на наблюдательных вышках и иных сооружениях в Брянской области. Граница «ослепла» со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

 Тем не менее не покидает ощущение какой-то незаконченности этого теракта, и, если бы не жертвы, похожего скорее на пиар-акцию, чем на боевую операцию. По мнению киевского политолога Бортника, наблюдающего за ситуацией, так сказать, изнутри режима, это, прежде всего, была «демонстрация слабости путинского правления и российского общества, незащищённости границ… Это подрыв одного из ключевых стержней российской власти — веру в силу российского оружия». С другой стороны, отметил Бортник, именно таким образом террористы заявили о себе, чтобы следом захватить кусок территории РФ и объявить о создании нового государства. Он считает, что, несмотря на риски, Киев продолжит засылать ДРГ из числа бежавших на Украину неовласовцев, которые «будут расползаться по российским тылам, захватывать поселения и осуществлять бесчинства».

Бортник намекает, что, по большому счету, последствия могли быть иными, если бы с Украины сегодня зашли не полсотни террористов, а кратно больше. И если бы были взяты многочисленные заложники, как сообщалось в некоторых СМИ. Действительно, террористы могли бы удерживать село или даже два несколько дней, пользуясь поддержкой из-за близкой границы. Это был бы ужас почище Буденновска и Беслана. Нынешняя «расслабленная» Россия не готова к таким потрясениям.

Хотя, в принципе, у нас сегодня есть две параллельные России: одна — сражается и живет по закону «Все для фронта, все для победы», вторая — поет, пляшет и осваивает новые турмаршруты. Первая бы собралась в кулак. Вторая, думалось, впала бы в ступор, на такой эффект и рассчитывали хозяева диверсантов. Но что-то у них пошло не так.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что американские власти несут ответственность за этот теракт, поскольку его исполнители были вдохновлены поддержкой Украины со стороны Соединенных Штатов. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале назвал западных лидеров пособниками террористов. «И еще, — написал он, — сегодняшние события показали, кого реально поддерживают в США, НАТО и ЕС. Это не „свободолюбивый народ Украины“, который не желает возвращения в „москальский совок“. Это просто нацистские ублюдки, террористическое отребье…». Оценки жесткие, но, в народе говорят еще жестче.. После теракта в Брянской области России следует завершить Спецоперацию на Украине и объявить киевскому режиму войну, поскольку больше нет никаких красных линий Москвы. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев, передает Pravda.ru. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий сравнил напавших на села Брянской области с террористами Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым.

Запад, понятно, заранее готовился к террористической войне с Россией. Чтобы придать ей видимость легитимности, 21 ноября 2022 г. Парламентская ассамблея НАТО единогласно приняла резолюцию о признании России «государством-террористом». Решено создать специальный Международный трибунал по расследованию ситуации (т.е. «российских преступлений») на Украине. В октябре прошлого года аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, признав «российский режим террористическим». Это значит, что РФ объявляется государством-изгоем, против которого допустимы любые средства наказания: конфискация денег и имущества, тотальная дискриминация во всех сферах международной жизни, включая научную, культурную, спортивную, а также военные действия, тем более что эта резолюция является законом для стран НАТО. А решения Мадридского саммита альянса в конце июня 2022 г. вполне можно считать объявлением войны. Россия упоминается в декларации 13 раз и обозначается как «самая значительная и прямая угроза безопасности, миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Таким образом, Запад узаконил терроризм в отношении России.

Но одно дело теракты в мирное время, и совершенно иное — в условиях состояния реальной войны Запада и России, как ее не называй. Особенность заключается в том, что теракты становятся частью боевых действий и проводятся в интересах войск. Вступая в войну с противником, которого вооружали и готовили западные инструкторы, видимо, нельзя было исключать из противостояния фактор диверсионной деятельности. «Организатор подрыва Крымского моста, начальник Главного управления разведки минобороны Украины Буданов ранее заявлял о переносе боевых действий ДРГ на территорию России. Вот сегодня эти планы материализовались. Диверсанты проникли на территорию суверенного государства, а конкретно в Брянскую область», — сказал «Московскому комсомольцу» полковник спецназа в отставке Анатолий Матвийчук. Он убежден, что случившееся не должно остаться безнаказанным со стороны Генштаба ВС РФ: «удар должен быть таким мощным, чтобы навсегда отбить желание у противника даже мыслить в этом направлении».

По его словам, сейчас в России проживают миллионы бывших жителей Украины, среди которых есть немало потенциальных диверсантов, въехавших на территорию РФ «с заданием от СБУ». Аналитик не исключает, что следующие теракты могут произойти уже в Москве и других крупных городах России.

«Наше общество должно снять розовые очки и, наконец, понять, что идут боевые действия не на жизнь, а на смерть, и мы все под прицелом террористов, которые сейчас рассредоточены по всей территории России», — особо подчеркнул Матвийчук.

В эти дни стало также известно, что украинские спецслужбы вербуют подростков на территории России и заставляют их работать наводчиками или совершать другие преступления. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил российский юрист и писатель Павел Астахов. «Враг ведёт серьезную работу, и не надо его недооценивать. Это очень изощренный враг», — сказал Астахов.

Действительно, инициаторами развития диверсионного движения на Украине стали местные нацисты, и это началось еще до Майдана. В 2014 г. подготовка диверсантов на Украине начала приобретать структурный вид. Курируют ее специалисты из США, Британии и других европейских стран, но, главным образом, американцы. О создании многочисленных центров подготовки диверсионно-разведывательных формирований сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он также заявил, что Крым является одним из основных направлений диверсионной деятельности, По мнению экспертов, острие украинского диверсионного движения направлено не только против Донбасса. Эти группы планируется использовать для проведения террористических актов на территории России, используя опыт чеченских сепаратистов.

Аналитики говорят, что Киев встал за шаткий путь государственного терроризма и вершит все с благословения Вашингтона, занимается этим не только специализированная служба, а сразу несколько ведомств и негосударственных политических движений, причем независимо друг от друга: Это — Силы специальных операций (ССО) ВСУ, СБУ и МВД в структуре Национальной гвардии Украины. Кроме того, по собственной инициативе на начальном уровне обучение диверсантов-добровольцев ведется такими националистическими движениями как ДУК* и «Азов»*. На Украине, по сути, на постоянной основе, находятся инструкторы ССО США, британского 22 полка САС (ССО), представители итальянских, испанских, польских спецслужб, а также специалисты из других стран НАТО. Авторитетное китайское издание Global Times написало (03.03.2023): «Ситуацию уже нельзя рассматривать как конфликт между Россией и Украиной, она уже давно стала войной на истощение между Россией и Западом. Киев предоставляет только войска, а все остальное — все военные поставки, включая боеприпасы, — он получает от НАТО. Предполагалось, что альянс гораздо могущественнее России, но реальная ситуация выглядит совсем не так, и это вызывает у Запада сильное беспокойство». И далее: «Но что, если весной ее (России) военные перейдут в наступление и полностью вытеснят ВСУ из Донбасса? Это будет уже не только поражение Украины, но и унижение всего Запада во главе с США». Это причины, по которым НАТО практически открыла против России второй фронт — террористический, где так же, как и на первом, честь умирать за американские интересы предоставлена украинцам.

Гигантская пропагандистская машина Украины работает не напрасно. Согласно данным недавнего исследования Киевского международного института социологии, 90% жителей подконтрольной хунте территории выступают за удары по военной и энергетической инфраструктуре России.

Против — 7% опрошенных, 3% не определились с ответом. При этом 13% поддерживают удары по всем объектам, в том числе по мирному населению. Таким образом, в стране создана благодатная почва для выращивания «настоящих патриотов». Их патриотизм зиждется не на любви к Родине, а на ненависти к России. Какие тут — братья, о чем речь?

Любопытный исторический факт, получивший сегодня в контексте украинской диверсии на территории Брянщины актуальный смысл. Количество немецкой агентуры, задержанной или уничтоженной пограничными войсками в первом квартале 1941 г, увеличилось в 15–20 раз по сравнению с первым кварталом 1940 г, а во втором квартале 1941 года – в 25–30 раз по сравнению со вторым кварталом 1940-го. С января 1941 г. и до начала войны имели место 152 нарушения границы немецко-фашистскими самолетами. Сегодня, надо отметить особо, силами ФСБ чуть ли не в ежедневном режиме предотвращаются теракты, причем едва ли не по всей территории России, что свидетельствует не только об эффективности нашей службы безопасности, но и широко разветвленной сети украинской, точнее – натовской агентуры.

Порядка 50 тыс. военных с Украины в настоящее время прошли обучение на Западе в соответствии со стандартами НАТО. Об этом заявил украинский генерал Виктор Назаров. В статье издания Der Spiegel Назаров назван «военным советником, консультирующим главнокомандующего ВС Украины Валерия Залужного». Со слов Назарова, за последние полгода сформировалась система, благодаря которой украинские силовики, получившие знания у западных партнеров, могут сами проводить тренировки для сослуживцев.

Теракт в Брянской области показал, что, во-первых, командование ВСУ обкатывает новую тактику террористических набегов на русские населенные пункты. Во-вторых, очевидно, что никаких международно-правовых последствий для Украины не будет.

Запад уже многократно закрывал глаза на военные преступления своих цепных зомби, закроет и на этот раз. Никакая ООН, международное право не защитят русских от украинских террористов. России стоит готовиться к волне попыток организации терактов. Об этом в середине февраля официально заявила Служба внешней разведки РФ (СВР РФ). А там слов на ветер не бросает. «Американские военные ведут активную вербовку боевиков джихадистских группировок, аффилированных с «Исламским государством»* и «Аль-Каидой»*, для совершения терактов на территории России и в странах СНГ. Особое внимание уделяется привлечению к сотрудничеству выходцев с российского Северного Кавказа и из Центральной Азии», — говорится в сообщении.

В истории есть немало примеров, когда широко разветвленная разведывательно-диверсионная деятельность свидетельствовала о грядущем нападении. Взять, скажем, ту же гитлеровскую Германию. В 1940 году был разработан специальный план обеспечения военных приготовлений по линии разведки, который являлся составной частью плана «Барбаросса». Разведывательно-диверсионные действия активизировались особенно в последнюю неделю перед нападением на Советский Союз. К тому времени почти вся Западная Европа с ее мощной экономикой, природными и людскими ресурсами попала под контроль гитлеровцев. В распоряжении абвера оказалась агентура военной разведки Польши и других европейских стран. Сегодня спецслужбами Запада командуют США.

Разумеется, начиная СВО против киевского режима, мы ожидали терактов. Собственно, они уже происходили — например, убийство Даши Дугиной, подрыв Крымского моста, а также взрывы и убийства чиновников, сотрудников МВД и активистов на освобождённых территориях. Однако там речь все-таки шла о терактах, которые планирует киевский режим — террористический, по своей сути. В СВР заявили, что организаторами и заказчиками будущих террористических актов являются американцы. То есть игроки, у которых гораздо больше логистических, разведывательных и иных возможностей для проведения терактов, нежели у киевского режима.

Казалось бы, США реализовать эти возможности не очень выгодно. Это переход всех красных линий, если они еще остались, определяющих взаимоотношения ядерных держав в рамках биполярного противостояния, — проще говоря, путь к ядерной войне. Если Москва ответит на американские теракты своими диверсиями, то запустит воронку эскалации, которая вполне может дойти и до обмена ядерными ударами.

Однако возникает ощущение, что Соединенные Штаты либо не верят в готовность России отвечать ударом на удар, поскольку она не ответила американцам, скажем, на взрывы «Северных потоков», либо они считают, что игра стоит рисков. Для Вашингтона на кону находится слишком много. Согласно выводам западных аналитиков, США не могут проиграть войну на Украине: в этом случае вся американоцентричная система мироустройства просто разрушится. Иран и Китай поднимут головы, утратится контроль над Европой (вынужденной налаживать отношения с новой Россией на российских условиях). Тем не менее Америка украинскую войну, похоже, проигрывает.

Наконец, российское общество сплочено и готово идти до конца в деле ликвидации нацистского режима на Украине — либо дипломатическим, либо военным путем. Удивительно, но рейд украинской ДРГ в Брянскую область возымел эффект обратный тому, на который рассчитывал Киев, и привёл к мобилизации российского общества. Об этом в своём блоге заявил советник первого главы ДНР, политтехнолог Александр Казаков. «В прилегающих к бывшей Украине областях внутренней России, а это Курская, Белгородская, Брянская, Воронежская и Ростовская области, там ощущения стопроцентной неуязвимости у людей больше нет. Что касается более дальних регионов, центральной и северной России, тоже возникает ощущение, что наш противник может дотянуться до наших городов. Причём могут при помощи диверсантов, что гораздо страшнее, чем любой беспилотник», — сказал Казаков. По его мнению, таким образом, бандеровские террористы разрушили один из нарративов российской пропаганды. Разрушая в нашем общественном сознании ощущение собственной неуязвимости, наш противник содействует тому, что поднимается уровень мобилизации в нашем обществе. Мы начинаем, постепенно перестраиваемся, уже не нужно с утра до вечера кричать: “Проснитесь, у нас идёт война!”», — подытожил он. Неужто нашему тотальному благодушию приходит конец?


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.