Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Когда мошенники смеются

Когда мошенники смеются

Почему в России схваченные за руку воры и махинаторы издеваются над правосудием
Игорь Веремеев
28.06.2017
Когда мошенники смеются

В карнавальной атмосфере проходило вчера заседание Пресненского суда столицы, где с последним словом выступил скандально известный бизнесмен Сергей Полонский. По версии следствия, в 2008—2009 годах Полонский вместе с членами совета директоров «Миракс Групп» похитил около 2,6 миллиарда рублей при строительстве жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля».

Провалив стройку, Полонский скрылся в солнечной Камбодже, где нежился на пляжах и весело кайфовал на собственном острове, непринужденно давая интервью посещавшим его российским журналистам. При этом все время шутил и радостно улыбался. Лишь в 2015 году его по запросу из России вернули на родину.

Продолжал он так же весело улыбаться и бурно ерничать, когда его ввели во вторник в здание суда. Еще бы! Собравшиеся, среди которых почему-то не было обманутых дольщиков, а только его «группа поддержки», встретили своего босса аплодисментами, словно звезду эстрады. Выглядел «узник» прекрасно, был в меру упитан и даже отрастил длинные кудри, опровергая тем самым рассказы о том, что в местах заключения в России заключенных будто бы морят голосом и всех поголовно стригут наголо.

Улыбалась даже его жена Ольга, хотя из-за ее улыбок полгода назад Полонскому запретили появляться на заседаниях. Судья тогда сделал Ольге замечание, Полонский вступился за супругу. За препирательство с судьей его и удалили.

Наконец, судья предоставил подсудимому «последнее слово». И тут началось представление, которое длилось около четырех часов. Поначалу Полонский сделал вид, будто удивлен, почему обманутые дольщики в суд не пришли.

- Хорошие люди москвичи, но квартирный вопрос нас все-таки испортил, - усмехнулся он и начал ерничать. - За решеткой порядочных людей больше, чем на воле, похоже. Вот здесь сидит 5 человек, с которыми я работал. А где остальные? Получается, они работали у тирана за деньги? Как сказал мой адвокат Добровинский, он лично видел, как Полонский пытал сотрудников кобрами!

Но, войдя в ораторский раж, Полонский невольно проговорился, опровергнув слухи и собственные слова о том, будто он разорился. «Виноват я или не виноват - это не вопрос. Я готов вернуть деньги», - воскликнул он.

Но раз «готов вернуть», значит, у него есть, что возвращать? Мало того, подсудимый обещал брошенные им дома достроить. «Привезите меня с клеткой на стройку. Дайте двух приставов и собачку. И я за 8 месяцев все там дострою», - предложил подсудимый.

Но на стройку его, конечно, не повезли, а отправили назад в тюрьму, назначив оглашение приговора на 12 июля. Но каким бы он не был, по всему видно, что Полонский и не думает грустить, хотя прокурор потребовал приговорить его к 8 годам заключения. Почему? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, напомним «этапы большого пути» «мошенника века», как его окрестили журналисты.


Карьера подсудимого

Поначалу у Полонского была обычная «советская» биография. Учился в одной из городских школ Ленинграда на Петроградской стороне. В 1984 году он с семьёй переехал на Украину в Горловку. Был призван в ряды Воздушно-десантных войск и проходил срочную службу в десантно-штурмовой бригаде. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства».

Но у него был темперамент не для тихой научной работы, он быстро понял, что большие деньги можно сделать в строительстве. В 1994 году в возрасте 22 лет Полонский вместе со своим другом Артуром Кириленко создал Санкт-Петербургскую строительно-отделочную компанию «Строймонтаж». А дальше пошло-поехало. Он быстро разбогател, переехал в Москву. Вскоре создал «Миракс Групп», которая работала на рынках недвижимости за границей. В период с 2002 по 2007 годы компания начала строительство в Москве таких жилых комплексов, как «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера», «MiraxPark» и «Башня Федерация» — самый высокий небоскреб в Европе. Имя Полонского гремело в столице. Он даже готовился совершить космический полёт на МКС в качестве туриста и прошёл полный цикл подготовки по программе космонавтов, но вояж не состоялся по причине того, что рост и вес Полонского «превышали установленную норму, поэтому могли возникнуть трудности и с использованием скафандра».

Но, как говориться, недолго музыка играла. Начал строительство жилого комплекса «Кутузовская миля», но стройка фактически остановилась ещё в марте 2009 года, вложенные в строительство деньги дольщиков бесследно исчезли. По их инициативе ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении Полонского. По данным следствия, MiraxGroup собрала с дольщиков «Кутузовской мили» 5,7 миллиарда рублей, при этом в саму стройку компания Полонского вложила только 2,5 миллиарда.

В это время миллиардер вообще распоясался. То подрался в телеэфире с миллионером Александром Лебедевым. То съел перед камерой галстук.

Но особенно «прославила» его хулиганская фраза, когда он заявил: «у кого нет миллиарда, пусть идет в ...!» Показав тем самым, как он относится ко всем нам.

Еще более буйно он вел себя в Камбодже, когда его уже разыскивали правоохранительные органы. Выбрасывал моряков за борт, грозил местным полицейским и т.п. Или, например, заказал ящик дорогого шампанского и выбросил его в море, чтобы купаясь с аквалангом, «случайно» найти одну бутылку и выпить ее под водой. В декабре 2012 года «праздновал конец света»: собрал огромный карнавал на острове, куда привез 62 гигантских бетонных фаллоса, которые закопал в определенном порядке. По приглашению Полонского приехало много магов и экстрасенсов, с помощью которых он «строил порталы в астрал». Когда «свет выстоял», он впал в депрессию, повел себя агрессивно и стал кидаться на окружающих...

Словом, он давно вел себя так, что у многих сложилось впечатление, что у него с головой не все в порядке. Хотя, как его тогда могли признать годным для службы в армии или для космического полета? Да и на суде в Москве он постарался это опровергнуть: «Я самый вменяемый! - радостно сообщил он. - У меня есть справка из института Сербского. Меня проверяла женщина, которая Чикатило и Джуну проверяла». Словом, о таких как Полонский, в народе говорят так: от денег у него «крыша поехала»!

На суде Полонский обещал говорить 12 часов, но продержался только около четырех. На большее ему красноречия не хватило. «Много ещё хотел сказать, но уже даже собачка язык высунула», - хихикнул он напоследок.


Почему же они смеются?

В чем же загадка его буйного оптимизма на суде? Ведь, казалось, оказавшись не в роли всесильного магната и не на экзотическом острове, а за решеткой в роли заключенного Полонский, наконец, затихнет и присмиреет. Ларчик, как нам кажется, открывается просто. Бывший олигарх попросту верит в… гуманность российского правосудия! Ведь в самом худшем случае он получит 8 лет колонии – столько потребовал прокурор. Из этого срока вычтут срок предварительного заключения и тогда в итоге Полонский, обокравший сотни людей, сможет выйти на свободу «за хорошее поведение» уже года через три-четыре, как говорится, с «чистой совестью». Достанет из «кубышки» надежно спрятанные миллиарды и заживет припеваючи. Вот почему он так весело смеется над нами в зале суда!

Точно так же не слишком грустят и многие другие отечественные мошенники и коррупционеры, похитившие миллиарды и схваченные потом за руку. Наша Фемида к ним на редкость благосклонна. Нисколько не тужила в тюрьме, например, печально знаменитая Евгения Васильева, бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России. 8 мая 2015 года она была приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Но уже 25 августа 2015 года районный суд, где находится колония, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Васильевой. Дама была тут же освобождена и покинула колонию по решению суда немедленно, в тот же день. А потому на суде, предвидя такой финал, и она тоже не тужила. А в заключении, как говорят, писала картины и сочиняла стихи.

В ведь ходе обысков по ее уголовному делу, как отмечалось в документальном фильме, из квартиры Васильевой были изъяты более 1,5 тыс. ювелирных изделий. Газета «Комсомольская правда», ссылаясь на свои источники, пишет, что при обыске у нее обнаружили 51 тысячу драгоценных камней и 19 кг золота. А теперь она уже на свободе и вспоминает наказание, как всего лишь небольшой эпизод в своей биографии, который, кстати, сделал ее знаменитой на всю страну. А все изъятое ей, как сообщалось, вернули…


Приключения банкиров

Еще пуще веселятся обокравшие свои банки и другие финансовые организации отечественные банкиры. С них пытаются взыскать деньги через суд, чем занимается Агентство по страхованию вкладов. Общая сумма исков, предъявленных АСВ к горе-банкирам за последние 11 лет, - 550 миллиардов рублей. Вынесены решения о взыскании 102 миллиардов рублей. Сколько же удалось взыскать на практике? 180 миллионов рублей - 0,03 процента!

Главная причина – странная гуманность к мошенникам нашего Гражданского кодекса. Похищенное легализуется посредством фиктивных сделок и оседает в карманах родственников или подконтрольных криминальным банкирам компаниям за рубежом. А у них по нашему законодательству изымать имущество нельзя.

Так, руководители банка «Траст» Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, объявленные в международный розыск, преспокойно живут за границей вместе с супругами. Незадолго до своего краха перевели своим женам в качестве подарков десятки и даже сотни миллионов долларов. На эти деньги были куплены, в частности, замок в Англии в графстве Суррей, особняк в графстве Кент, просторный дом на Бали. Нынешнее руководство «Траста» в суде Лондона требует со сбежавших банкиров и их супруг 908 миллионов долларов. Однако даже если удастся арестовать незаконно нажитое имущество и вернуть часть средств, начало судебных разбирательств намечено только на… сентябрь 2018 года.

Неплохо устроился во Франции и еще один объявленный в международный розыск экс-банкир - Сергей Пугачев. Бывшего владельца «Межпромбанка» Арбитражный суд Москвы еще в 2015-м обязал возместить сумму в 75 миллиардов рублей. Но арестовывать его активы во Франции, Люксембурге, на Каймановых островах никто не спешит… Замечательно чувствует себя и совладелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов. Бывший глава Федерации бобслея и скелетона России, обвиняемый в хищении почти миллиарда рублей, успел удрать сперва в Монако, затем перебрался в Великобританию. Где и сидит, посмеиваясь над нами.

Успел удрать из страны экс-руководитель «Мособлбанка» Александр Мальчевский. Правда, его отец, основатель этого банка Анджей Мальчевский остался в России и был приговорен всего к четырем годам заключения, как и еще два топ-менеджера организации. А ведь потери от их махинаций составили около 100 миллиардов рублей!

Совсем не так относятся к таким мошенникам на «демократическом» Западе, где, как казалось, трепетно пекутся о «правах человека». Такого рода махинаторам там, оказывается, пощады нет.

В Греции, например, банкир Коскотас за хищения из банка «всего» 10 миллионов (мизерная для отечественных мошенников сумма) схлопотал 20 лет!  А в США высокопоставленные мошенники легко получают 30-40 и более лет тюрьмы.

Нет пощады к мошенникам и в бывших советских республиках. Так, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты недавно приговорил бывшего главу казахстанского "БТА банка" Мухтара Аблязова за махинации к 20 годам лишения свободы.

Нет, напрасно ругают Россию правозащитники. Наше правосудие – самое гуманное в мире! Вот почему в судах мошенники, укравшие у нас миллионы, улыбаются и весело хохочут. А те, кто успели скрыться за границей вместе с наворованным, веселятся еще пуще…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
КГБ
15.07.2017 10:15
"Почему в России схваченные за руку воры и махинаторы издеваются над правосудием" - потому что в России нет правосудия.
Анна Русская
12.07.2017 19:28
Уверена,что большинство наших граждан за принятие законов о конфискации имущества воров такого масштаба,а далее-только физический  труд на несколько лет. В советское  время  говорили, что человек- человеку- друг.А в капиталистическом обществе:человек- человеку-волк.Сегодня на фото при освобождении из зала суда- увидела настоящий мерзкий волчий оскал.
boris
12.07.2017 19:20
Если есть деньги,то ничего не будет.Кто не подкупен в России,да никто и все это знают.Кому можно доверять,никому.Так как за деньги готовы на любое мошенничество,да что там мошенничество,не за дорого убьют и не моргнут.
Сергей
30.06.2017 15:38
Расстрела они не боятся. Да и мы не звери.
Только конфискация всего незаконно обретенного, в том числе и распиханного по друзьям и родственникам, запрет выезда за границу и направление на работу ручками лет на десять. Без права на госслужбу,  организацию "бизнеса" и политическую деятельность.
Николос
29.06.2017 22:23
Серёга Полонский пацан нескучный, пусть для разнообразия посудится. Хотя никому посидеть просто так не пожелаю.
Лесник
29.06.2017 18:37
      А герой России Квачков Владимир Васильевич, с пошатнувшимся здоровьем, сидит и будет сидеть. Неуважительно отозвался к близкому соседу по даче, чем его сильно разозлил. Имя соседа называть не буду.
Бодя
29.06.2017 16:11
Признаться, не могу сдержать улыбки, глядя на этого обалдуя... Конечно, мерзко.  Укравший кошелёк, сядет на годы; укравший миллиарды, практически неподсуден. Вывод: грабьте больше - целее будете. Хорошо, их рано выпустили, но ведь важно, чтобы с полной, абсолютно полной конфискацией  имущества, где бы оно ни было! Всё, что присвоено и нажито нечестно, вернуть в казну и ограбленным людям! И - вон из страны! С их талантом крутиться они не долго будут бедствовать.
Почему
29.06.2017 15:19
При правильном и Великом Сталине, не хихикал бы, этот  ВОР!
да да
29.06.2017 13:35
Сразу перестанут смеяться.Удивительно. Но бывший министр обороны вошел в совет директоров КАМАЗа. Да и виноградарь Тосканы  не собирается плакать.
ТТС
29.06.2017 7:44
Чудны дела твои Господи, зачем позволяешь  "Россиянии" шарахаться из стороны в сторону: то террор большевистско-коммунячий с ГУЛАГами и пр., то халтурное либерастическое правосудие. Когда порядок то в России будет, Господи!?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.