Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Камила Валиева – без вины виноватая

Камила Валиева – без вины виноватая

Обвинения в адрес нашей фигуристки как приговор русофобской системе МОК и ВАДА
Владимир Малышев
14.02.2022
Камила Валиева – без вины виноватая

Как заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, за ситуацией с российской фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпийских играх – 2022 могут стоять западные спецслужбы.

«Почему изначально история возникла как медийный вброс некоторых западных СМИ, а не как официальное сообщение? Все это странно», – заметила Матвиенко.

Некоторую ясность внесли последние заявления из-за океана, из которых стало понятно, что эту историю привязывают к «акту Родченко». «Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб – понятно каких», – отметила Валентина Матвиенко.

«Полагаю, если бы она даже не употребляла это лекарство, к ней всё равно были бы вопросы, – заявил в связи со скандалом, российский политик и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. – Потому что вот эта целенаправленная травля наших спортсменов и то, что они выступают под олимпийским флагом нашего государства, – частный, системный случай антироссийской работы, направленной на дискредитацию нашего спорта. Скажу, что самым большим потребителем допинга всегда была американская команда».

Он отметил, что практически во всех спортивных дисциплинах атлеты из США пользуются современными препаратами, которые просто не подлежат контролю. При этом Онищенко подчеркнул, что Камила Валиева уже показала отличный результат, поэтому можно рассматривать действия WADA, как провокацию.

Данная ситуация – результат политизации Олимпийских игр, отметил в эфире радио Sputnik общественный деятель и социальный технолог Роман Алехин. «Спорт сейчас очень сильно политизирован, и если чемпионатов мира и Европы это меньше касается, то олимпийский спорт политизирован не то что не первый год, а уже не первое десятилетие.

Олимпиады привлекают огромную аудиторию во всем мире, это многие хотят использовать. Поэтому те или иные политические провокации происходят практически на каждой Олимпиаде, включая всевозможные бойкоты и так далее.

Вспомнить хотя бы московскую Олимпиаду 1980 года, которой США объявили бойкот», – сказал Роман Алехин. По его словам, скандал с Валиевой направлен не столько против спортсменки, сколько против России с целью ее дискредитации.


Допинг-пробу намеренно задержали

Скандал вокруг российской фигуристки начался в конце прошлой недели, когда Международное агентство допинг-тестирования сообщило, что причиной переноса церемонии награждения по итогам командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине, который выиграла сборная России, является положительный результат допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря.

Российское антидопинговое агентство наложило временное отстранение на фигуристку, которое она успешно оспорила. Теперь решение о выступлении Валиевой в личных соревнованиях на Олимпиаде будет принято Спортивным арбитражным судом после рассмотрения апелляций Международного олимпийского комитета и Международного союза конькобежцев на отмену ее временного отстранения.

В поддержку Валиевой выступил Олимпийский комитет России (ОКР), который заявил о предоставлении юридической помощи спортсменке. Президент ОКР Станислав Поздняков допустил, что решение по допинг-пробе российской фигуристки могли намеренно задержать до окончания командного турнира. В ОКР подчеркнули, что все допинг-пробы Валиевой, взятые после 25 декабря, дали отрицательный результат. В Федерации фигурного катания на коньках России заявили, что не сомневаются в честности и чистоте спортсменки, обещая приложить все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и оказать спортсменке необходимую и всестороннюю помощь.


Подоплека скандала

Как известно, проба Валиевой была взята Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) 25 декабря 2021 во время чемпионата России, который проходил в Санкт-Петербурге. Стокгольмская лаборатория, которая аккредитована Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщила, что 8 февраля 2022 года в образце был получен отрицательный аналитический результат для вещества триметазидина, а спортсмен был отстранен.

Решение РУСАДА о временном отстранении спортсмена означает, что он должен пропустить любые соревнования, включая Олимпиаду. Дело не находится под юрисдикцией Международного олимпийского комитета (МОК) из-за того, что проба была взята до начала Олимпиады. Валиева оспорила временное отстранение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА 9 февраля 2022 года. Ее протест был удовлетворен в тот же день.

Как заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, скандал, связанный с положительным допинг-тестом российской фигуристки Камилы Валиевой, подозрительно похож на ситуацию с отстранением олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. В 2001 году Кабаева и ее партнер по сборной Ирина Чащина были наказаны двухлетней дисквалификацией после обвинения в употреблении фуросемида. Спортсменки были неоправданно лишены всех наград Игр доброй воли и чемпионата мира 2001 года. На летних Играх выбрали нас, потому что нужно было, чтобы Великобритания обошла Россию. Я предсказывала эту ситуацию на Олимпийских играх, говоря, что вторым номером программы будет фигурное катание, сказала Винер-Усманова.

«Сейчас Камила – самое красивое, что у нас есть в зимних видах спорта. Даже [актер Алек] Болдуин написал, что эта девочка заключила в себе одной всю красоту мира», сказала Винер-Усманова.

«У Алины Кабаевой, – продолжила она, – было то же самое, она выступала на Играх доброй воли в ее возрасте. Она пила добавки, чтобы похудеть, там был фуросемид, через три месяца был чемпионат мира, она стала чемпионкой, и только тогда опубликовали данные, что у нее есть запрещенный препарат, ее убрали на два года. Есть еще пример летней Олимпиады в Токио, случилось, как я говорила, берегитесь. Вопиющий факт, что ей с декабря ничего не говорили, а когда она выступила на Олимпийских играх, это было сказано».


Нет никаких доказательств

В разгар скандала, когда на Западе началась настоящая травля российской спортсменки, в защиту Валиевой неожиданно и горячо выступила одна из крупнейших американских газет «Вашингтон пост». «История Валиевой лишь показала порочность и токсичность Всемирного антидопингового агентства, его бесконечные юридические проволочки и случайные обвинения, – написала ее журналистка Салли Дженкинс. – Нет совершенно никаких доказательств того, что с трудом заметный след безвредного препарата под названием «триметазидин» дал Валиевой хоть какое-то преимущество, или что она принимала его умышленно. Зато есть неопровержимые свидетельства того, что она уже сейчас является величайшей фигуристкой своего времени, а может, и за все время. Она возвышается надо всеми. Не существует вещества, которое бы объяснило ее артистизм, кроме истинного вдохновения, с которым она катается».

«Стоит проследить события до сегодняшнего дня: 25 декабря Валиева сдала допинг-тест, который отправился в лабораторию ВАДА в Стокгольме, – отмечает Салли Дженкинс. – Анализ должен был быть готов примерно за 10 дней. Однако по неизвестным причинам это заняло почти два месяца, а результата не было до вторника, когда Валиева уже представила программу на Олимпиаде. Это типично для невыносимого разгильдяйства ВАДА (а, возможно, и политизации), на которую спортсмены жаловались годами. До этого теста и после Валиева сдавала другие, которые, очевидно, были абсолютно чисты, включая и пробу в Пекине, где она представила совершенно недосягаемую и лучшую программу в командных соревнованиях. Дело совершенно простое. Система тестирования просто облажалась. Нет ни одной причины как-то наказывать Валиеву».

Несмотря на это, противники России представляют это как глобальное преступление, возмущается автор статьи в «Вашингтон пост», ВАДА и МОК утопили Валиеву в сплошную неопределенность с многоуровневым процессом отстранения. Они совершенно неспособны разумно разобраться в вопросе, потому что это бутафорская структура, которая придерживается политики «сомневаешься – тогда наказывай», – делает вывод американская газета.


Почему мы все время оправдываемся?

Надо сказать, что появление такой статьи с горячей защитой российской фигуристки в одной из самых авторитетных в США газет, – событие, безусловно, беспрецедентное. По-видимому, провокация против Валиевой выглядит настолько наглой и возмутительной, что даже в США, где сегодня свирепствует русофобия, не смогли этого не признать.

Но в этой связи невольно возникают вопросы к спортивным властям России. Почему они сами не ставят так же остро, как это сделала «Вашингтон пост», вопросы к международным чиновникам в ВАДА и МОК?

Почему они так ясно и определенно не протестует против явно провокационных действий этих международных спортивных структур, действия которых уже обличают даже в США?

Почему мы все время оправдываемся, фактически признаем себя виновными? Почему покорно соглашаемся со всеми, нередко унизительными для нас, требованиями этих организаций? Почему соглашаемся выступать на международных состязаниях без своих флага и гимна и т.п.?

Почему мы не ставим ребром вопрос о коренной перестройке МОК и ВАДА, которые давно фактически превратились в инструмент Запада для политического давления на Россию и дискредитации нашей страны? Ведь уже даже в самих США этим возмущаются, а наши спортивные чиновники, когда России плюют в лицо, действуют по-прежнему «политкорректно», покорно заявляя: «Будем ждать решения МОК». Ведь в случае любого решения по делу Валиевой ясно, что провокация уже состоялась и нужно что-то срочно делать, чтобы спорт перестал быть ареной политических манипуляций.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Подождем...
18.02.2022 17:02
У фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но тело всё ещё остаётся детским — лёгким и компактным. У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет — они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Но бывает, что половое созревание приходит позже — в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще.
Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода — находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться — выбрасывать их на помойку. Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Сейчас Юле 23. Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие — анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к «гениям», обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой…
Игры - для взрослых
18.02.2022 15:24
Друзья-читатели, конечно, мы поддерживаем нашу Камилу! Но давайте уж как-то поспокойнее и потрезвее, что ли. А то сейчас начали "бить" на возраст и на пол нашей фигуристки, вот, кто-то пишет: "Пятнадцатилетнюю девочку травила стая взрослых мерзавцев!". Друзья, пятнадцатилетняя девочка САМА решила принять участие во ВЗРОСЛЫХ Олимпийских играх. В играх нет "девочек" и "мальчиков", и те и другие выступают на ЮНОШЕСКИХ играх, на юниорских. А что там произошло с каким-то запрещенным веществом в ее пробах - это пусть решают специалисты. Ладно?
!
18.02.2022 8:39
Пятнадцатилетнюю девочку травила стая взрослых мерзавцев!
Георгий
17.02.2022 23:27
Необходимо нанять 5 - 10 из самых известных юридических компаний Европы - Америки чтобы они оформили претензии против исполнителей травли против Камилы Валиевой с огромными штрафами -
миллионными как против организаций которые не выдержали формальные протоколы деятельности так и в первую очередь против исполнителей - например - не выдержаны сроки проведения лабораторных проверок и ознакомления с результатами - и т.п.- и чтобы эти компании были заинтересованы в выигрыше делов - все суммы от выигранных дел перевести в оплату им!!!
Коба
17.02.2022 18:56
Ты молодец Камила, в 15 лет представлять нашу великую страну на мировом уровне дано не каждому. Вся Россия гордится тобой. У тебя все впереди.
Без эмоций
16.02.2022 17:23
Что важно понимать про ситуацию с Камилой Валиевой на данный момент? Во-первых, что пока дело о допинге не расследовалось по существу. Панель Спортивного арбитражного суда всего лишь рассматривала законность отмены временного отстранения Камилы из-за положительной пробы. Единственная причина того, что Камиле Валиевой дали выступить на Олимпиаде, — ее возраст. Спортсмены младше 16 лет не попадают под антидопинговые санкции как несовершеннолетние. Примерно по этой же причине малолетним преступникам не дают реальных сроков.
Во-вторых, Россия де-факто признала допинг. По словам главы дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Дениса Освальда, российская фигуристка объяснила попадание триметазидина в своей организм тем, что его принимал для сердца дед и произошло «бытовое загрязнение». Проще говоря, Камила просто выпила воду из стакана, которым пользовался дедушка, принимая этот препарат.
В-третьих, триметазидин — это не «пороговый препарат». То есть применительно к нему не существует понятия «микродоза». Он однозначно запрещен антидопинговыми правилами в 2014 году, и не важно, в каких количествах найден у любого спортсмена. Как не важно и то, взята ли проба во время соревнований (как в случае с Камилой, это случилось 25 декабря 2021 года на чемпионате России) или во внесоревновательный период. Важно, был ли он обнаружен в пробе спортсмена или нет. В случае с Камилой, очевидно, был.
В-четвертых, решение МОК не проводить церемонию награждения победителей и призеров командного турнира в фигурном катании, который выиграла Россия и в котором блестяще выступила Камила Валиева, а также в личных соревнованиях, если наша фигуристка окажется в числе призеров, морально неприятно для нас, но законно и логично. Законно, потому что МОК сам устанавливает регламент и правила награждения призеров Олимпиад. Логично, потому что допинговое дело Камилы все равно будут рассматривать по существу уже после Олимпиады.
НеРазборчивому у нас!
15.02.2022 17:03
Не будем спорить с вами, что у USADA , WADA и прочие прочие немало тёмных историй. Потому своих защищают что они помешаны на допингах. Их пожурили.
Камила, вперед!
15.02.2022 16:38
Татьяна, спасибо огромное, что дали отповедь тем, кто "подло торжествуетет, поддакивая лживой западной пропаганде". Сегодня выяснилось, что Камиле попало это запрещенное в спорте вещество через ее дедушку (или бабушку, не помню). Так что наше спортивное руководство России здесь не при чем, судить будут дедушку (или бабушку?) Камилы!
Камила, вперед!
Николай
14.02.2022 21:46
Камила! Мы с тобой! Порви их всех, как тузик грелку!!! А медали... Мы и без их знаем, что ты Олимпийская ЧЕМПИОНКА!
татьяна
14.02.2022 16:25
Константин Арест-Якубович:
"...И не надо насчет "происков ЦРУ" и прочих западных спецслужб! Разберитесь, что происходит в нашем спорте! Не хотите? Получите!"

Г-н Якубович, а Вы сами, в какой стране живете? Вы - на чьей стороне? Считаете, как в 90-е, что никаких "происков ЦРУ" нет и, что во всем мы сами же и виноваты? Вам невдомек, что о результатах проб, о чем ВАДА обязана была сообщить в декабре, согласно правилам, она почему-то сообщила с большим запозданием уже во время Олимпиады, и только после того, как Валиева получила золотую медаль? Вам не кажется, что это странно? В этом-то, кто виноват? Теперь о "допинге". То что обнаружено в пробах Валиевой, - никакой не "допинг" (так единодушно считают все специалисты, даже американская газета "Вашингтон пост" за Валиеву вступилась). А вы наших обвиняете? Нет, г-н Якубович, как ни крути, происки все-таки имеют место быть. Однако, судя по всему, вы так ненавидите собственную страну, что готовы закрыть на это глаза и подло торжествуете, поддакивая лживой западной пропаганде.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..