Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Как США выкручивают руки партнёрам

Как США выкручивают руки партнёрам

Вашингтон пытается похоронить проект газопровода, который хотят запустить Греция, Кипр и Израиль
Владимир Малышев
15.04.2022
Как США выкручивают руки партнёрам

«Вам не нужен газопровод. Газ будете покупать только у нас», — таков смысл наглых требований заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, предъявленных ею руководителям Греции и Кипра, где она недавно побывала с визитами.

Там американский вояжер занималась своим излюбленным делом – выкручиванием своим партнерам рук, требуя, чтобы они ради «независимости от России» покупали дорогой СПГ у США, и думать не могли о самообеспечении: отказались от своего совместного с Израилем проекта строительства крупного газопровода EastMed.

Как известно, идея проложить газопровод длиной 1,9 тыс. км и стоимостью $6 млрд для подачи природного газа возникла несколько лет назад у Греции и Кипра, после того, как в Средиземноморье были обнаружены огромные запасы углеводородов. В 2020 году правительство Израиля одобрило проект EastMed — подводный газопровод, соединяющий шельфовые месторождения восточной части Средиземного моря (в первую очередь «Левиафан») с материковой Грецией через Кипр и Крит. В том же году Греция, Кипр и Израиль подписали в Афинах соглашение, в соответствии с которым договорились приступить к подготовке планов по реализации амбициозного проекта EastMed.

Планировалось, что мощность EastMed, который должен был стать самым длинным газопроводом в мире, составит 12 млрд кубометров в год. Через него газ мог бы поставляться с офшорных месторождений, расположенных между Израилем и Кипром, в Грецию и далее в другие государства Юго-Восточной Европы. Ожидалось, что EastMed будет введен в эксплуатацию в 2025–2026 гг.

Однако после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом Нуланд заявила, что с помощью проекта газопровода EastMed «невозможно незамедлительно поставлять газ, который необходим Европе для быстрого отказа от российской энергии, поскольку он будет проходить глубоко под водой, а его строительство может занять более десяти лет».

«У нас нет десяти лет. Через десять лет, начиная с настоящего момента, мы хотим иметь гораздо более чистые и разнообразные источники энергии», — указала Нуланд.

Об этом же посланец Вашингтона твердила во время визита в Грецию. «Нам не нужно ждать 10 лет и тратить на это миллиарды долларов. Нам нужен газ сейчас. И нам нужно использовать газ сегодня, как переход к более экологичному будущему. Через десять лет нам не нужен трубопровод. Через десять лет мы хотим быть зелеными», — сказала Нуланд в интервью греческой газете Кathimerini.

«Надо быстро уйти от зависимости от России, потому что они ненадежные поставщики и аморальные партнеры», – назойливо твердила эмиссар США, призывая греков вообще отказаться от трубопроводов и перейти к использованию СПГ, разумеется, из США.


Прямой шантаж

Из-за саботажа со стороны США амбициозная затея с EastMed может провалиться. Хотя всем понятно, что призывая европейцев отказаться от зависимости от газа из России, Вашингтон тем самым ставит их в зависимость от поставок своего собственного, куда более дорогого СПГ. Как пишет греческая газета «Русские Афины», греки от подобных предложений Нуланд буквально «впали в шок». Они прекрасно видят, что происходит в США с т.н. зеленой энергетикой и не понимают, почему им нужно отказываться от собственного природного газа.

Впрочем, тут на самом деле все просто: под предлогом избавления от «ненадежной и аморальной России» США не просто принуждают переходить на СПГ из США, но и не оставляют никакой альтернативы на добычу своего газа. «Интересно, а туркам они то же самое предложили, или только грекам? Или для колоний особые условия?», — задает вопрос греческая газета.

Под напором бушующей в Европе русофобии и давления со стороны США, греки сейчас уже ищут альтернативу газу из России, с которой они раньше в области энергетики активно сотрудничали.

Как заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас, Афины намерены предпринять действия по диверсификации источников поставок и энергетических маршрутов в рамках Проект REPowerEU. Среди них — расширение вместимости терминала СПГ Ревитуса, завершение строительства газопроводов Греция-Болгария IGB и Греция-Северная Македония, строительство новых терминалов СПГ в Коринфе и Александруполисе, а также электрические соединения с соседними странами, такими как Египет.

«Эти проекты будут способствовать превращению нашей страны в важный энергетический узел для более широкого региона Юго-Восточной Европы и независимости от импорта российского ископаемого топлива», — объявил Скрекас.

На пути строительства нового газопровода EastMed есть и другое препятствие — позиция Турции, которая в свое время крайне негативно отреагировала на подписанное в Афинах соглашение о его строительстве.

Это связано с конфликтом между Кипром и Турцией о принадлежности запасов газа на шельфе острова, а также застарелым и острым спором между Анкарой и Афинами о морских границах двух стран в Восточном Средиземноморье, который уже не раз ставил две страны на грань военного конфликта. Оспариваемыми среди прочего оказались также и участки исключительной экономической зоны Греции, через которые должна пройти труба. Как известно, Анкара уже направила свои суда для бурения в регионе, явно претендуя на грядущее использование обнаруженных в нем запасов нефти и газа. Понятно в этой связи, что Турция выступила с резким осуждением соглашения о строительстве газопровода EastMed.


Принуждение к покорности

Однако полностью прогнуться перед США и, тем более, уступать туркам, греки все-таки не хотят. Так, глава МИД Греции Никос Дендиас, выступая на Дельфийском экономическом форуме, заявил, что «проект Восточно-средиземноморского трубопровода EastMed «жив и здоров». По его словам, критические высказывания заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд были связаны лишь с неспособностью проекта решить нынешний кризис.

Однако смогут ли они устоять перед энергетическим шантажом со стороны США? Вся Греция сейчас усеяна военными базами США и НАТО, а недавно к уже имеющимся добавились еще три новые, в том числе в стратегическом порту Александруполис на севере Греции.

А на Кипре до сих сохраняется английская военная база, а северная часть этой страны, где расположена никем не признанная Республика Северного Кипра, остается под турецкой оккупацией.

На это, впрочем, намекнула и сама Нуланд. В интервью Kathimerini она, говоря о поставках газа, почему-то еще упомянула о важности Александруполиса и других военных баз, используемых вооруженными силами США в Греции, как для обеспечения безопасности в регионе, так и для переброски вооруженных сил в Восточную Европу и на Украину.

«Тот факт, что у нас совершенно другие, более богатые и глубокие оборонные отношения с Грецией, чем были всего несколько лет назад, изменил не только то, что мы можем делать вместе, но и способность Греции стать гарантом безопасности во всей Юго-Восточной Европе. Без этих отношений мы не смогли бы получить больше поддержки безопасности Украины буквально в течение двух дней после запроса Зеленского», — заявила заместитель госсекретаря США.

Подсовывая честолюбивым грекам «морковку» в виде «гаранта безопасности» в регионе, США на самом деле пытаются еще крепче привязать Афины и другие страны к своим опасным авантюрам и, фактически, делают их соучастниками в войне против России на Украине. А кроме того, под видом обеспечения «независимости» от «аморального» российского газа, еще и нагло навязывают им теперь свой более дорогой СПГ.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Прохожий
16.04.2022 15:02
Греция и Кипр являются бедными странами. Несмотря на то, что они как православные (греческая часть Кипра) и симпатизируют России, но деньги делают своё дело. Они, чтобы более или менее нормально жить, получают дотации из Брюсселя каждый бюджетный год. Это первое. Второе, находясь в ЕС они вынуждены подчиняться его правилам. А лидеры ЕС плюс Великобритания входят в G7, где командует Америка. Третье, они члены НАТО и должны выполнять его решения. Чтобы стать независимым от США, они должны для начала выйти из ЕС и НАТО и отвязаться от евро и доллара. Россия сама ещё не может отвязаться от евро и доллара. Вся российская элита держит свои денежные "сбережения" в евро и долларах.
молчун
15.04.2022 14:11
Ни грамма не сомневаюсь что,если Кипр встанет в позу- его заставят заморозить все активы российских хапуг из продуктового ритейла.....

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..