Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Как казаков на службу брали

Как казаков на службу брали

14.04.2005

Президент Владимир Путин намерен привлечь казаков к борьбе с терроризмом, охране границ и общественного порядка и даже к тушению пожаров. За это им будут платить из федерального бюджета. С появлением в минувший вторник в Госдуме этого президентского законопроекта «О госслужбе российского казачества» в прессе стали гулять различные версии о причинах создания новой силовой структуры – рассмотрения ее как конкурентного противовеса недовольному офицерству и как одной из задач плана по переходу армии на контрактную основу.

Кремль станет сборным казачьим пунктом

Президент предложил депутатам узаконить появление новой силовой структуры, которое будут сформирована на основе сословных признаков. Казаки должны содействовать госорганам:

- в борьбе с терроризмом

- в охране общественного порядка,

- обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности,

- в организации и ведении воинского учета казаков, в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе и во вневойсковой подготовке во время пребывания в запасе.

Казакам предлагается осуществлять иную деятельность на основе договоров казачьих обществ с органами военного управления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ. Содержание этой иной деятельности авторы документа пока не прояснили.

Как сообщает РИА-Новости, действие закона распространяется лишь на граждан России, являющихся членами казачьих обществ, которые включены в государственный реестр и члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Под «казачьим обществом» понимается добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, включенное в госреестр казачьих обществ в РФ и члены которого в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Основными принципами осуществления российским казачеством госслужбы являются: законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с документом, казаки будут проходить государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу. Они должны направляться в Вооруженные силы, другие войска, воинские (специальные) формирования и органы. По возможности казачество станет пополнять соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во внутренние войска МВД.
Деньги на финансирование госслужбы российского казачества должен выделять федеральный бюджет и иные бюджеты. Порядок выделения средств определит правительство, а порядок принятия казаков обязательств по несению государственной и иной службы, ведения госреестра казачьих обществ в РФ – президент. Он же установит форму одежды, знаки различия, чины и удостоверение казака.

Недовольство офицеров

Появление этого документа в Госдуме тут же породила различные версии о причинах появления этого документа. Так, "Независимая газета" со ссылкой на неназванные источники, сообщила об итогах опроса Минобороны. Социологи министерства выяснили, что более 80% армейских и флотских офицеров негативно восприняли начавшуюся монетизацию льгот. Однако руководитель Социологического центра Минобороны Леонид Певень опроверг эту информацию. По его словам, эти данные являются "непроверенными и устаревшими".

Стоит вспомнить, что ранее главком Внутренних войск МВД генерал-полковник Николай Рогожкин обнародовал данные соцопроса, проведенного во вверенных ему частях, где "90 процентов офицеров полагают, что их материальное положение нельзя считать удовлетворительным". Да и авторитет самого министра обороны Сергея Иванова также недозволительно низок для руководителя такого ранга. По данным ВЦИОМ, ему доверяют лишь 11 процентов военных, а не одобряют его деятельность более 48 процентов опрошенных.

На границе тучи ходят хмуро

В такой ситуации Кремлю нужно задуматься о том, кто же будет защищать его интересы, отмечает информагентство Lenta.ru и приводит более правдоподобную версию.

С учетом задуманной армейской реформы, отмечает агентство, попытка привлечь в армию казачество можно расценить как часть плана по переходу на профессиональную, контрактную армию. В конце концов, казаки издавна, будучи вольными людьми, нанимались на службу к российскому императору. Впрочем, у них был и более личный интерес. Проживая на окраинах империи, они охраняли не только ее, но и свои куреня от набегов степных кочевников.

Сейчас на всей южной границе России складывается в чем-то похожая геополитическая ситуация. Существующие в южном российском подбрюшье режимы политически нестабильны. Через прозрачные границы, на тщательную охрану которых у пограничников ФСБ не хватает ни сил, ни, по-видимому, желания, на территорию России непрерывным потоком текут наркотики, оружие, обыкновенная товарная контрабанда, а также малоквалифированные экономические беженцы как из Центральной, так и Южной Азии, говорится в публикации на Lenta.ru.

Не лучше складывается обстановка и на Северном Кавказе. Северокавказские республики продолжают жить по неписаным горским законам, а попытки привести их если не в божеский вид, то хотя бы в соответствие с федеральным законодательством, вызывают резкое недовольство местных властных элит, что хорошо видно на примере Чечни. Подобная нестабильность тут же привлекает внимание игроков и от внешней политики.

Южный буфер

Отсюда, пишет Lenta.ru, еще одна версия: уж не пытается ли Кремль создать подобие буферной зоны на южных границах России, в которой порядок будут поддерживать казачьи общины, лояльные центру и не желающие, чтобы их исконные земли становились проходным двором?

Агентство обращает внимание на то, что сейчас практически по всей южной границе России существуют возрожденные казачьи войска. Если двигаться с запада на восток, от Черного моря до Тихого океана, то перечень основных формирований будет таков: Донское, Кубанское, Терское, Волжское, Оренбургское, Сибирское, Забайкальское и Уссурийское казачества. Чем не пограничные округа?

Сами казаки заявляют, что их численность (вместе с женами, стариками и детьми) составляет в настоящее время от 4 до 5 миллионов человек. Однако эту информацию трудно проверить, так как соответствующих научных исследований в масштабах страны не проводилось.

Достоверно известно лишь, что в 1916 году, когда учет казаков велся на официальном уровне, их насчитывалось в Российской империи почти 4,5 миллиона человек, из которых на военной службе находились около 285,4 тысяч, сообщает Lenta.ru.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.