Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
К какой войне готовится Шольц?

К какой войне готовится Шольц?

В Германии поднимает голову реваншизм
Валерий Панов
13.11.2023
К какой войне готовится Шольц?

Правительство Германии намерено в 2024 г. увеличить военную помощь Украине с четырех до восьми млрд евро, сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на источники в минобороны ФРГ. Вот такая трогательная забота об украинских нацистах. Хотя, скорее, правильнее было бы сказать — «забота о нацистах» вообще как таковых, не только об украинских.


Канцлер ФРГ Шольц также призвал готовиться к «очень долгой войне РФ против Украины», отмечает издание Deutsche Welle*. При этом он считает, что военный конфликт уже длится дольше, чем рассчитывал Путин. Однако условие по возврату Россией «оккупированных» территорий звучит нереалистично.

На Западе, конечно, всегда знают, что думает наш президент, и строят свои контрверсии. Удивительно, но так думали и многие предшественники Шольца, когда пытались понять загадочную русскую душу в частности, тот же германский канцлер Адольф Гитлер. Сравнивать этих двух персонажей, разумеется, нельзя, хотя у них и есть немало общего, но история Шольца еще продолжается и окончательные выводы делать рано. Правда, тенденция в его деятельности как главы исполнительной власти немецкого государства вырисовывается уже достаточно четко — милитаризация страны.

Берлин «в долгосрочной перспективе» будет выделять на оборону 2% своего валового внутреннего продукта» (как и требуют США), заявил Шольц на конференции бундесвера, передает радио Deutsche Welle*. «Нет абсолютно никаких сомнений в том, что поворотный момент, представляющий собой агрессивную войну России, требует долгосрочного изменения курса», — говорил Шольц в присутствии более 800 военнослужащих . Отметим, что уже через несколько дней после начала Специальной военной операции России (24.02. 2022 г.) в ФРГ было объявлено о создании специального фонда для переоснащения вооруженных сил. Программа нацелена на обширные закупки вооружений — от самолетов-невидимок до новых фрегатов и бронетранспортеров. Как заявил Шольц, к концу года контракты, заключенные в рамках этой программы, покроют две трети средств фонда, а через бюджетный комитет бундестага могут пройти 50 закупочных проектов. Сейчас правительство ФРГ, дескать, работает над «корректировкой оборонного бюджета».

Вообще-то, немцы уже лет десять наращивают свой боевой потенциал. Так, в 2018 г., например, была принята программа поэтапного развития вооруженных сил.

Проект имел очень размытые границы, но планируется, что уже к рубежу 2026 – 2027 гг. в бундесвере появятся три танковые дивизии (сейчас одна). В полной боевой готовности предполагается держать шесть эскадр ВВС. На море германское влияние планируется проецировать с помощью двух оперативных эскадр.

Одна из них работает в европейских морях, а вторая обеспечивает присутствие флота в Мировом океане. К 2032 г. в бундесвере будет создана еще одна дивизия. Для армии ФРГ, не самой большой в Европе — около 200 тыс. личного состава, это ощутимое увеличение.

Примечательно, что ранее к 2024 г. немецкое правительство не планировало повышать военные расходы до 2% ВВП, хотя это и было требование США, заявленное на Уэльском саммите НАТО 2014 г. Сейчас немцы тратят на оборону около 1,24 % и готовы были увеличить эту долю до 1,5 %, то есть до 55-60 млрд евро. И здесь Берлин вступил в определенную конфронтацию с Вашингтоном, который требовал кратного увеличения расходов — до 4% ВВП. Своеволие немецкого руководства не могло остаться безнаказанным, и с февраля 2022 г. Германия окончательно приняла правила игры, определяемые Штатами.

Известный политолог, германист, обозреватель «Российской газеты» и автор «Русской народной линии» Тимофей Борисов отмечает, что Германия начала перестройку своих вооруженных сил и перевод промышленности на военные рельсы. По его мнению, «Германия, как и 80 лет назад, начинает перевооружаться. В немецкой прессе одна за одной идут статьи о том, что нужно серьезно взяться за бундесвер, вернуть срочную службу по призыву. Политики и военные высокого уровня говорят, что нужно вернуть эту систему и перевооружить армию. Прозвучала идея выделить на перевооружение армии еще 300 млрд евро, уверен, они будут выделены». Если раньше немцы думали, что своя армия им не нужна, они находятся под зонтиком США, «то сейчас произошел коренной слом этой позиции». Телеканал Das Erste утверждает, что Германии «нужен мощный бундесвер» — и Шольц обещает не жалеть денег на армию.

Естественно, налогоплательщиков и избирателей необходимо убедить в необходимости огромных трат, и на роль пугала здесь лучше всего подходит российская Спецоперация. Германия готова вложить в свои вооруженные силы более 100 млрд евро. И это по самым скромным оценками, так как немалая часть экспертов считает, что немцам потребуется на новую армию в два, а то и в три, раза больше денег.

Чтобы успокоить простой народ, сопредседатель правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эскен заявила, что возрастающие нужды вооруженных сил можно финансировать за счет налога на сверхбогатых. Ранее немецкая RND сообщила, что партия канцлера ФРГ Шольца предлагает ввести для сверхбогатых людей страны временный кризисный сбор. Уточнялось, что «тех, кто облагается налогом на богатство, обязать также вносить временный антикризисный сбор». Бундестаг и бундесрат летом 2022 г. поддержали инициативу канцлера о создании специального фонда для бундесвера на сумму 100 млрд евро, что обеспечит модернизацию вооруженных сил Германии и сделает их самой большой регулярной армией Европы. Необходимость столь гигантских инвестиций канцлер объяснил началом конфликта на Украине, определив его термином «Zeitenwende», что в переводе может означать как «поворотный момент» или «смена эпохи».

Впрочем, немецкий народ, что называется, созрел для такого поворота событий. 62% жителей ФРГ выступают за дополнительное финансирование бундесвера, даже если это предполагает экономию и возможные долги. Об этом сообщал телеканал ZDF со ссылкой на результаты проведенного для него опроса «Политический барометр». 66% респондентов положительно относятся к сотрудничеству с США по украинскому кризису. Критически к нему относятся 28%, причем на востоке Германии недовольных больше, чем на западе.

По мнению экспертов, придушенный когда-то немецкий милитаризм готов поднять голову в Германии XXI в. Ушли поколения немцев, испытавшие на себе ужасы войны. Настало время бюргеров, готовых создать нового европейского гегемона. К тому же в рядах силовиков уже десятки лет тлеют неонацистские настроения. В бундесвере это явление толерантно называют «правым экстремизмом».

При этом в Германии не прекращаются скандалы с последователями Третьего рейха в полиции, прокуратуре и армии. После внутреннего расследования немцы успокоили себя: оказывается, не более 1 600 человек с оружием в руках исповедуют заветы Гитлера. Большая часть выявленных неонацистов обнаружена в элитных подразделениях, в частности, в KSK – Kommando Spezialkrafte.

Симпатизирующих выявляли на основе опросов коллег и мониторинга социальных сетей. Не самая объективная методика, надо отметить, однако показывающая суть настроений.

Шольц собирается превратить бундесвер в сильнейшую армию в Европе. Памятуя историю Германии, при всей кажущейся нереальности его планов следует отнестись к словам канцлера серьезно. В общем, Шольц выбрал не самый спокойный путь дальнейшего развития общества. Впрочем, может, это и был его изначальный план. Хотя говорить о полной независимости Шольца не приходится. Так что актуален вопрос: а только ли его это план по милитаризации Германии?

Хотя перевооружение Германии в настоящее время осуществляется в рамках НАТО и в тесном контакте с союзниками, правящая верхушка систематически работает над реализацией своих собственных экономических и геополитических целей, независимо от партнеров по альянсу. Старая цель немецкого империализма «повести Европу за собой, чтобы она вела за собой мир», что стало причиной двух мировых войн и подъема фашизма в XX в., снова стоит на повестке дня. Канцлер на днях выразил приверженность совместным с Францией оборонным проектам. Система ПВО «Европейский небесный щит», создаваемая по инициативе Берлина, является ключевым элементом безопасности, как ФРГ, так и Европы, подчеркнул канцлер. По его словам, эта инициатива может способствовать более тесному сотрудничеству в области вооружений в Евросоюзе. «В этом смысле мы продвинули проект системы ведения воздушных боев будущего (Future Combat Air System, FCAS) с Францией и Испанией, а теперь будем продвигать с Францией проект создания основного боевого танка (Main Ground Combat System, MGCS) под руководством Германии», — отметил глава кабмина ФРГ.

В июне канцлером Шольцем (СДПГ), министром иностранных дел Анналеной Бербок («Зеленые»), министром финансов Кристианом Линднером (свободные демократы), министром обороны Борисом Писториусом и министром внутренних дел Нэнси Фезер (оба СДПГ) в Федеральном центре пресс-конференций в Берлине была представлена Стратегии национальной безопасности Германии. Практически этот документ, озаглавленный «На страже. Гибкость. Устойчивость. Комплексная безопасность для Германии», представляет собой план войны за рубежом и создания полицейского государства внутри страны.

В предисловии Шольц пишет: «Жестокая агрессивная война России против Украины бросает фундаментальный вызов европейскому порядку и безопасности. В то же время мировой порядок изменяется: появляются новые центры силы, мир XXI века многополярен». Германия готова к «этим стратегическим изменениям» и рассматривает «новую эпоху» как возможность «наконец-то, соответствующим образом укрепить бундесвер».

В документе говорится: «Независимая европейская способность к (оборонительным) действиям все чаще становится необходимым условием безопасности Германии и Европы. Поддержание обороны зависит от государств-членов ЕС, располагающих современными, высокоэффективными вооруженными силами, а также от высокоэффективной и конкурентоспособной на международном уровне европейской оборонной промышленности, которая служит базой военного потенциала вооруженных сил». В другом месте стратегии подчеркивается: «Мы хотим сделать Европейский союз геополитически самостоятельным субъектом, который гарантирует безопасность и суверенитет будущим поколениям. Федеральное правительство привержено дальнейшей интеграции ЕС, его сплоченности и расширению с целью включения государств Западных Балкан, Украины, Республики Молдова и в будущем Грузии». Объединение Европы под руководством Германии само по себе рассматривается как военный проект.

Германия реагирует на ситуацию в области безопасности долгосрочным размещением бригады бундесвера в Литве, заявил канцлер ФРГ Шольц. По его словам, необходимо усилить безопасность союзников на фоне действий России на Украине. Следуя этой политике, в конце ноября Германия разместит четыре истребителя «Еврофайтер» на побережье Чёрного моря в Румынии, мотивируя свои милитаристские действия якобы нарушением воздушного пространства российскими беспилотниками. По данным немецкого посла в Бухаресте Гебауэра, четыре истребителя люфтваффе и военный отряд численностью 150 чел., обслуживающий боевые самолёты, будут размещены на военной базе имени Когэлничану недалеко от порта Констанца. Истребители «Еврофайтер» ВВС Германии будут выполнять «усиленное патрулирование воздушного пространства Румынии», как они это уже делали в начале российской спецоперации по денацификации Украины в феврале и марте 2022 г. В заявлении немецкого посла также говорится, что для обеспечения безопасности немецкого контингента «будет установлена система защиты от беспилотных летательных аппаратов малого размера». «Мягкую оккупацию» румынской территории Берлин в лице дипломата Гебауэра объясняет демагогией: «Германия солидарна со своим близким союзником в эти трудные времена и помогает обеспечивать безопасность воздушного пространства Румынии и НАТО».

Стратегия национальной безопасности требует подчинения всех сфер экономической и социальной жизни понятию «безопасности» и де-факто объявляет их актуальными в условиях ведения войны. «Грядущие геополитические конфронтации будут происходить не только между государствами, но все больше и на социальном уровне», — говорится в документе.

Также отмечено: «Из-за тесного взаимодействия между внешней и внутренней безопасностью способность немецкого государства проецировать силу на международном уровне во все большей степени зависит также от его внутренней устойчивости. Это совместная ответственность государства, экономики и общества». Другими словами, внешняя военная политика требует тотального согласия немецкого общества.

В Германии отнюдь не случайно были проведены учения Orange Road 2023-II с весьма интересным сценарием, согласно которому в центре внимания регион «Альтравердо» (в переводе Старая Земля), который входит в состав «Вислании» (Польша). По сценарию учения, «Альтравердо» — это регион, преимущественно заселенный этническими немцами, поэтому лидеры меньшинства обращаются за помощью к Германии. Части бундесвера приведены в боевую готовность и выдвигаются для защиты немецкого меньшинства. Таким образом, Берлин изучает возможности возвращения контроля над Силезией, которая ранее была частью Германской империи, что и было продемонстрировано обывателям.

Этот сценарий может быть реализован, когда Варшава начнет «миротворческую операцию» на Западной Украине. Между тем в Польше с опаской относятся к таким планам соседей. Там считают, что Германия реализует сценарий возвращения своих земель на протяжении уже нескольких десятилетий. У немцев давно был план по возвращению земель восточной части Германии, находящихся под контролем Советского Союза, т.е. ГДР, и он был реализован. Теперь, дескать, в Берлине планируют возвращение земель, отошедших Польше по итогам Второй мировой войны.

В самой Польше, напомним, не отказываются от планов «вернуть» себе так называемые восточные кресы, т.е. земли, которые якобы «исторически принадлежали полякам». В них входит территория западной Белоруссии, Литвы и западной Украины. Если с Литвой и Белоруссией у Польши ничего не получается, то украинскую территорию Варшава уж точно намерена присоединить. Об этом в Польше заявляют открыто. Но польский реваншизм — это тема отдельного разговора. Как и реваншизм в других странах Европы, что, разумеется, предполагает пересмотр итогов Второй мировой войны и, прежде всего, — границ. России — в первую очередь, чтобы урезать ее до того минимума, который был определен еще Гитлером.

Практически этот процесс уже происходит. Украине в нем изначально отводится важнейшая роль. На Западе ее рассматривают в качестве авангарда очередного Drang nach Osten, инициатором которого не единожды выступали немцы. Последний раз — германские нацисты во Второй мировой. Сегодня их роль по воле Запада выполняют украинские нацисты.

Практически это штурмовые отряды раннего фюрера немецкого народа, названные «коричневой чумой». Отсюда и повышенное внимание к ним со стороны Германии и прочих европейских стран, которые в свое время под скипетром немецкого фюрера проиграли войну СССР/России. История действительно ничему не научила немцев. И не только их.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
27.11.2023 15:50
Удивительно, немцы опять ...юлей захотели.
ник-цою
17.11.2023 13:04
И что? Пока нет войны все жмут друг другу руки. И причем тут Молотов?
Цой
17.11.2023 9:15
Усатому слева, если я не ошибаюсь, Молотов пожимал руку.
(!)
13.11.2023 21:44
Если Германия на совести некоторых немецких политиков, устремляющих свою орду на восток - она потеряет суверенитет навсегда.
злой
13.11.2023 20:10
Тем временем главный Газовик на официальном уровне заявил,что газ через хохляндию и далее через Австрию идет полным ходом в "недружественные" страны. Подготовка к зимнему периоду идет полным ходом.
ус
13.11.2023 16:04
немцев уже один раз лоханули банкиры из-за океана.Хотят повторить.Думаю не получится,ибо народ не захочет подыхать за идиотов и прочих бербочек.подпиндосников уже ненавидят во всей Германии,а ещё не вечер.Россия может повторить с более губительными для шавок пиндос фашистов последствиями,но это не наш метод.Надеемся умные люди,а таких большинство в Германии уберут псих больных шавок секты сатан фашистов пиндосии и народы будут жить мирно
A-1
13.11.2023 12:01
Что тут скажешь, спасибо горби, спасибо ельцин, натовские самоходки лупят по "оккупированному Россией" Донецку, а немецкие танки с крестами опять где-то в степях приазовья в намеренье взять Крым. Да действительно кто у кого что хочет отжать и присвоить. Выходит жертвы миллионов наших солдат обнулили и променяли на что - евроунитаз с подогревом и под обстрелом ныне. Кто это сотворил идиоты и предатели, на что они рассчитывали что будет как-то иначе. Ведь на момент 91 года наши армии еще стояли в Берлине, сдерживая все эти угрозы потенциальные. Это на вопрос где проходили эти границы еще в том 91 году. Сдавать и проматывать то что кровью было омыто легко и просто за поздравления и улыбки. А сейчас нация оказывается перед реальной расплатой за все эти сдачи и предательства.

Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.