Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
«Европейский позор перед Христом»

«Европейский позор перед Христом»

Католическая Польша потрясена бесовским вандализмом
Алексей Терентьев
20.05.2021
«Европейский позор перед Христом»

В городе Мыслибуже (Западно-Поморское воеводство) преступник в ночь с 6-го на 7 мая повредил статую Иисуса Христа, находившуюся на территории местного католического храма. Также вандал надругался на другой скульптурой – монахини Фаустины Ковальской, возведённой в лик католических святых. Фаустине оторвали голову, а Христа проткнули насквозь острым металлическим прутом.

Полиция узнала о чудовищном происшествии лишь после появления в социальных сетях постов возмущенных верующих. «Удивление и возмущение! Это печальное событие», – прокомментировал инцидент пастор прихода отец Януш Захенцкий. Случившееся хоть и возмутило многих людей, но никого особо не удивило – в последнее время безбожники объявили настоящую войну католическим священникам, храмам и святыням. Как же богобоязненная Польша докатилась до жизни такой?

Полиция оперативно задержала вандала из Мыслебужа – им оказался 25-летний мужчина. Теперь ему грозит от трёх месяцев до пяти лет тюрьмы. Но сомнительно, что наказание этого преступника образумит других вандалов – ведь и на Христа они поднимают руку не впервые. Так, в начале января этого года польский Центр мониторинга христианофобии Fidei Defensor («Защитник веры» – лат.) сообщил, что неизвестные отломили руки у статуи Иисуса Христа, находившейся в приходе во имя Непорочного Сердца Пресвятой Богородицы в районе города Щецина – Столчине. В те же дни в том же Щецине осквернили памятник папе римскому Иоанну Павлу II – облили его красной краской. Другой памятник Иоанну Павлу II точно таким же образом осквернили в октябре прошлого года в городке Констанцин-Езёрна, что в пригороде Варшавы.

Недавно доцент Университета им. кардинала Стефана Вышинского Вальдемар Цисло в интервью Niezalezna.pl заявил, что в Евросоюзе участились случаи уничтожения христианских крестов – что, по мнению священника, является признаком «пробуждения демонов».

Он сослался на происшествие в испанском городе Агилар-де-ла-Фронтера, где был снесён и выброшен на свалку исторический крест ордена кармелитов. Поводом к уничтожению культового предмета послужил закон об исторической памяти, согласно которому в Испании устраняют «символы режима Франко». А ранее эти кресты использовались франкистами для поминовения своих сторонников, павших в гражданской войне.

Испанские католики заявили, что снесенный крест принадлежал художественному комплексу монастыря Сан-Хосе и никоим образом франкизм не символизировал – что его не спасло. По мнению Испанской ассоциации христианских юристов, решение мэра Агилар-де-ла-Фронтера Кармен Флорес (левой по взглядам) стало попросту проявлением дискриминации и враждебности по отношению к верующим. Там временем стало известно, что власти (также левые) муниципалитета Пеньяфлор близ Севильи готовят к сносу ещё один крест.

По мнению Вальдемара Цисло, происходящее – «это своего рода европейский позор перед Христом». Ксёндз с горечью сказал: «Наши братья в Сирии или Ираке умирают за крест, а нам стыдно за крёстное знамение. В Европе есть такая тенденция, во многих странах, и, к сожалению, и в Польше: мы стираем кресты, стираем христианство». Служитель церкви пожаловался, что уже и в Польше некоторые стыдятся упоминать о религиозном духе рождественских праздников – мол, это всего лишь зимние каникулы. «В этом году мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал нам причудливые символы, рассказывающие обо всём, но не о Рождестве. Для них толерантность – это воинствующий атеизм или в худшем случае марксизм. Давайте помнить, что, удаляя Бога из человеческого сердца, мы пробуждаем различных демонов. Французская революция показала нам, что приходит взамен, когда вы убиваете Бога – резня, террор», – подчеркнул Цисло.

В настоящее время Польша фактически разделена на евроориентированный лагерь (западная и северо-западная части страны) и консервативный (восток и юго-восток). Глава правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качиньский открыто признает, что в Польше идёт самая настоящая «тихая» гражданская война.

Рассуждая об оппозиции в лице либеральной партии «Гражданская платформа», Качиньский обвинил их в целенаправленном разрушении государства и традиционной морали. «Моральная революция, которая разрушает семью, национальные традиции, всё, что определяет нашу идентичность, разрушает здравый смысл и самые элементарные правила межличностных отношений, которые позволяют обществу нормально функционировать», – подчеркнул глава «ПиС».

На данный момент в Польше более 90% граждан позиционируют себя в качестве верующих христиан. «Несмотря на это, католическая церковь в Польше не играет той роли, которую она играла во времена Польской Народной Республики, когда участие в богослужениях рассматривалось многими поляками как акт оппозиции коммунистическим властям. Сегодняшняя Польша становится всё более светской», – отмечает польская редакция Deutsche Welle. Исследование Варшавского института демоскопии, проведённое летом 2019 года среди польских студентов, показывает, что верующими из них считают себя только 55%. В середине 90-х таковыми называли себя три четверти польской молодёжи. «Причины этого явления различны. Польское общество меняется, традиционные ценности играют в нём меньшую роль, чем раньше. Протесты против нового закона против абортов дали о себе знать. Кроме того, большую роль в Польше играет недовольство до сих пор необъяснимыми случаями педофилии и других форм сексуальных домогательств со стороны духовенства», – подводит итог автор статьи в Deutsche Welle Фридель Таубе. Возрастающий скептицизм по отношению к религии и священникам приводит к экстремистским выходкам.

Эпидемия бесовского вандализма началась в феврале 2019 года, когда неизвестные расписали скабрезными рисунками статуи Христа и Девы Марии, расположенные в Кальварии Паневницкой в городе Катовице. Кальварией называют группу храмов или часовен, которые символизируют путь Христа на Голгофу – их последовательное посещение служит верующим для размышлений об этом ключевом событии. Кальвария Паневницкая расположена на юге Польши, занимая территорию в восемь гектаров. Пришедшие туда утром, 25 февраля, паломники были шокированы мерзкими рисунками и надписями, нанесёнными на скульптуры Христа и Девы Марии. Среди хульных изображений присутствовали мужские гениталии, пентаграммы и надписи «Аве сатана». Польская католическая блогосфера была потрясена. «Акт вандализма с оскорблением религиозных чувств. Осквернены четыре часовни, наверное, с пятницы на субботу (22/23 февраля). Может, пришло время закрыть кальварию?» – обескураженно написал местный священник.

Особую ненависть к христианам выказывают представители гей-сообщества. В августе 2019 года в ночном клубе «Пунто» в городе Познани прошли выборы Mister Gay Poland. В какой-то момент участники церемонии вспомнили митрополита Краковского Марека Ендрашевского. Неприязнь геев он навлёк тем, что за несколько дней до того во время проповеди в базилике Св. Марии в Кракове заявил: «Красной чумы уже нет на нашей земле, но появился новый сатана, желающий овладеть нашими душами, сердцами и умами. Не красный, а радужный».

В ходе «выборов» в «Пунто» на сцене внезапно появилась кукла в рост человека, к голове которой была приклеена фотография Марека Ендрашевского. Затем некий трансвестит перерезал манекену «горло» и разбрызгал вокруг красную краску.

Когда в свободном доступе появились фотографии этого «убийства», поднялся шум. Выходку прокомментировал польский омбудсмен Адам Боднар: «Мне трудно найти оправдание такого рода деятельности, пропагандирующей насилие, особенно под маской художественной свободы. Я, конечно, подниму вопросы по должности». Организаторы Mister Gay Poland сквозь зубы извинились, заявив, впрочем, что «не были заранее проинформированы о деталях перформанса». А уже через несколько недель в городе Свидница в местный костел ворвалась невменяемая компания, размахивавшая радужным флагом – три женщины в возрасте 26-ти, 41-ти и 49 лет, и 24-летний мужчина. Они громко выкрикивали насмешки над такими понятиями как Бог, честь и Родина – и сорвали проходившую в храме мессу.

Хулиганов задержал начальник местной полиции, по стечению обстоятельств присутствовавший на литургии. У задержанного молодого человека было выявлено 2,5 промилле алкоголя, а женщины, по словам окружного прокурора Марека Русина, «были в таком состоянии, что их нельзя было осмотреть». Комментируя инцидент, ксёндз Марцин Кшиштоф Янушкевич написал в своём микроблоге: «Сегодня во время мессы "радужные террористы» под знаком ЛГБТ ворвались в храм и, неся радужную тряпку, попытались сорвать литургию. Божьему провидению было угодно, что на мессе присутствовал командир полиции. Итог: быстрая реакция, аресты и обвинения». Правда, позже, убоявшись травли, ксендз Янушкевич свой пост о «радужных террористах» убрал. А на исходе того же года, в декабре 2019-го неизвестные преступники осквернили костёл Св. Архангела Михаила, расположенный в местечке Енин, что на западе Польши. В процессе незаконного проникновения в храм вандалы повредили входную дверь, а внутри разрушили кресты и подожгли скамью.

Противники католических ценностей в Польше особенно активизировались после того, как конституционный суд государства в прошлом году пытался принять вердикт об ужесточении запрета права на аборт. Крупнейшие города страны сотрясали марши протеста. Особое раздражение сторонников абортов вызывает церковь – священники заявили, что поддерживают постановление конституционного суда. После этого в костелах в ходе месс стали появляться женщины с плакатами «Помолимся за аборт». Дошло и до прямых актов агрессии. Так, 27 октября в городе Познань неизвестные атаковали храм Святого Спасителя на улице имени Александра Фредро. Атакующие орудовали деревянными дубинками и применили слезоточивый газ. Один из защитников церкви получил ножевое ранение в руку.

В те же дни безбожники вторглись в церковь святого Отто Бамбергского в Щецине, нарисовав на воротах костела красную молнию (символ сторонников абортов).

«Они ограбили казну, а также опустошили подарочные конверты для умерших!» – сообщил сотрудник администрации Щецина Дариуш Матецкий. Также вандалы «порезвились» в храме Пресвятой Крови Иисуса в Познани, изрисовав его стены оскорблениями в адрес католиков. Ещё один инцидент был зафиксирован на кладбище в деревне Бжезувке Силезского воеводства. Там установлен особый памятник – посвященный нерождённым детям, которые не появились на свет из-за абортов. Неизвестный вылил на белоснежную статую ангела с ребёнком на руках чёрную краску.

В конце февраля неизвестные преступники надругались над статуей Богородицы, стоящей у церкви Святых польских первомучеников в городе Ченстохова. «Руки Богородицы были оторваны и брошены возле постамента, – с горечью сказал в интервью Niedziela TV приходской священник отец Станислав Ясионек. – Это очень болезненно для приходской общины… Потому что это место молитвы многих верующих, в том числе и тех, кто основал памятник». Ксёндз добавил, что прихожане будут молиться за осквернителя, совершившего «столь зверский акт, исполненный ненависти к святыням». По мнению священника, это может быть «спланированный случай». Вместе с тем отец Станислав сказал, что не стал подавать заявление в полицию, поскольку считает, что «дело не в материальном ущербе, а в моральном – и полиция нам в этом не поможет».

В начале марта напали на приходского священника в польском селе Великая Воля – Парадиж. 69-летний ксёндз получил серьёзные телесные повреждения, включая травму головы. Полиция по горячим следам задержала нападавшего. Им оказался 47-летний житель коммуны Парадиж. «Ксёндз подвергся нападению, когда закрывал ворота в свой дом. С момента сообщения полицейские работали всю ночь и следующий день, установив подозреваемого. Мужчина во время совершения преступления был в нетрезвом состоянии», – сообщили в районном управлении полиции в городе Опочно. Подозреваемого обвинили в покушении на убийство, а священника доставили в одну из больниц Лодзи.

Однако спустя пару дней произошел подобный, не менее вопиющий случай. Полиция задержала двух жителей города Жешув 18-го и 20-ти лет, подозреваемых в разгроме старого костёла в имении Буведзуй. По словам злоумышленников, на улице распивать спиртные напитки им было холодно, поэтому они зашли в церковь. На протесты священника пришельцы отреагировали агрессией: избили ксёндза, выбили несколько окон, перевернули скамьи в костеле, а также главный и боковой алтарь… Священнику удалось выбраться наружу, запереть агрессоров в церкви и вызвать полицию, задержавшую преступников... Теперь им грозит до восьми лет тюрьмы. Их обвиняют сразу в нескольких преступлениях: осквернение объекта, внесённого в список памятников, незаконное проникновение, угрозы в адрес ксендза и избиение.

Естественно, подобные происшествия вызывают негодование польских католиков, которых в стране остается всё же ещё очень много. Они уже заявляют о своей готовности отвечать на насилие насилием.

Большой резонанс получило происшествие, имевшее место 29 октября прошлого года в Черниково, близ Торуни. Там перед храмом проходила демонстрация сторонников абортов – и к митингующим вышел местный приходской священник, 53-летний мужчина с ружьем в руке. Его тут же арестовали присутствовавшие при митинге полицейские. В те же дни в Варшаве католики массово встали на защиту своих костелов от «абортистов», пытавшихся срывать богослужения и делать богохульные надписи на стенах храмов. Кое-где состоялись столкновения. ««Защищаем церковь святого Александра на площади Трёх крестов. Агрессивная толпа бросает в нас бутылки, острые предметы, петарды и камни», – сообщил в соцсети ультраправый активист Роберт Бонкевич. Градус взаимного ожесточения в стране нарастает и не исключено, что скоро «холодная» гражданская война перейдёт в «горячую».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
28.05.2021 17:42
Единственное, за что всегда уважал поляков, постепенно сходит на нет. Прискорбно, хотя и закономерно. Как сказано у Гоголя, тому не надо искать черта, у кого черт за плечами.
ус
20.05.2021 14:06
радужный сатана порадует шавок сатан фашистов
Геннадий Букингемский
20.05.2021 13:11
В Германии схожие процессы. "Осси" не могут встроиться в фэ-эр-гэшную Цеевропу... Прививка социализма оказалась настоящей вакциной от бесовщины.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.