Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Если надо — повторим…

Если надо — повторим…

В России на учениях «Гром» было отработано применение ядерного оружия
Валерий Панов
21.02.2022
Если надо — повторим…

Условно, конечно, отработано, так сказать, в электронном варианте. Или — тротиловом. Но все пуски ракет были реальными. В учениях сил стратегического сдерживания (ССС) России принимали участия силы и средства Воздушно-космических сил, Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов. Выполнение всех учебно-боевых задач проходило под личным наблюдением президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Более масштабных учений подобного рода не было не только в современной России, но и в СССР. Похоже, даже НАТО не проводило таких маневров. Впечатлила, прежде всего, их география. «Кораблями и подводными лодками Северного и Черноморского флотов выполнены пуски крылатых ракет "Калибр" и гиперзвуковой ракеты "Циркон" по морским и наземным мишеням. В Астраханской области на полигоне Капустин Яр проведен практический пуск крылатой ракеты наземного базирования "Искандер"», — сообщили в Кремле.

С космодрома «Плесецк» по полигону «Кура» (около 7 тыс. км) на полуострове Камчатка была запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс». Также на полигонах «Кура» и «Пембой» были успешно поражены цели крылатыми ракетами воздушного базирования, выпущенными со стратегических ракетоносцев дальней авиации Ту-95мс.

«Из акватории Баренцева моря с атомного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота "Карелия" осуществлен пуск баллистической ракеты "Синева" по полигону "Кура"», — сообщается на сайте Кремля. Отмечается, что в рамках учений были выполнены все запланированные задачи. Точность поражения целей гиперзвуковыми ракетами означает, что американские, британские авианосные ударные группы и боевые корабли (а равно авианосцы и боевые корабли других стран НАТО и союзников США) не имеют защиты от таких российских ракет.

Запусками «Кинжала», «Искандера» и «Калибра» Россия просигнализировала не только натовским и американским воякам, но и безрассудному Киеву, что его попытка решить проблему Донбасса силовым путем может плохо кончиться для него.

Но в Европе и США сделали вид, что не заметили этой масштабной демонстрации боеспособности ядерной триады России, совпавшей по времени с учениями наших и белорусских вооруженных сил, которые проводятся на территории союзной Белоруссии. Позиция России по безопасности, изложенная в ответе Вашингтону, противоречит основным принципам США, «которые мы для себя определили» (и, видимо, нам тоже определили их принципы!), заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью Suddeutsche Zeitung. Он подчеркнул, что если Россия продолжит настаивать на своих требованиях и захочет «отправить НАТО на позиции 1997 года», то Вашингтону и Москве не о чем будет договариваться. Может, стоит с ним согласиться и перестать вести бесконечные переговоры, которые, как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи в Москве с министром иностранных дел Британии, тоже подобны разговору глухого с немым. Впечатление такое, что Запад слышит только себя.

Заметим, что в это время завершалась также Мюнхенская конференция по безопасности. В ходе ее генсек НАТО Йенс Столтенберг не отказал себе в удовольствии еще раз, по сути, плюнуть в сторону России. Он заявил: «Нынешний кризис показывает значимость трансатлантических отношений для европейской безопасности… НАТО — это оборонный альянс, он не угрожает России или кому бы то ни было еще. Но мы примем все необходимые меры, чтобы защитить всех членов… Если цель Кремля иметь меньше НАТО на своих границах, он лишь получит больше НАТО. Если он хочет разделить НАТО, он лишь получит еще более единый альянс». Напомним, что это о Столтенберге Сергей Лавров сказал, что давно никак не рассматривает его заявления, поскольку тот «потерял связь с реальностью», говоря о возможности наращивания военного присутствия на восточном фланге НАТО. В конце прошлого года Москва предложила Западу пути разрешения противоречий, передав Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности, но пока переговоры ни к чему не привели. Как видим, на нашем западном фронте, используя натовскую лексику о флангах альянса, без перемен. Ну, как говорится, не они первые…

Россия сейчас подобно тому, как в свое время СССР противостоял Европе, объединенной фашистской Германией, противостоит коллективному Западу во главе с США.

Объемы промышленного производства, экономик в целом и потенциалы вооруженных сил несравнимы: у Запада явное преимущество. Впрочем, он всегда нас превосходил по этим параметрам. Но всегда проигрывал. Какой ценой давались нам победы — это разговор особый. Но у нас издавна говорили: не числом, а умением. Сегодня это умение заключается не только в том, чтобы ловко «шашкой махать», но и в том, прежде его, чтобы эта «шашка» была самая крепкая, острая и надежная. А еще лучше, чтобы она сама еще и врагов поражала. Вроде как по щучьему велению, но по нашему хотению, что, собственно, и наблюдалось во время учений. «Задачи, предусмотренные в ходе проведения учения сил стратегического сдерживания, выполнены в полном объеме, все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики», — подчеркнули в Кремле.

Но особо впечатляет скорость выполнения задач: пуски были произведены в течение часа и на огромном пространстве. А ведь все ракеты — вообще все, что есть в нашем ракетно-ядерном арсенале! — могут взлететь одновременно, если вдруг понадобится. И не нужно никакого никуда «вторжения», как в русофобском угаре непрестанно твердят на Западе. Та же поклонница езды на танках, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на конференции по безопасности в Мюнхене очередное «вторжение русских на Украину» «назначила» на эту неделю, а президент США Джо Байден ждет-поджидает, когда «русские ворвутся в Киев». Это все образцы мышления, так сказать, пещерного века, то есть времен Первой холодной войны (между двумя военно-политическими блоками). Правда, Байден собирает совет безопасности США, видимо, все-таки сообразил, что не количеством «штыков» измеряется сегодня боевая мощь вооруженных сил, прежде всего — России. Раньше бы надо им задуматься над этим, не довели бы противостояние с Россией до кризиса, впрочем, еще не поздно…

Как отметили в Министерстве обороны РФ, учения сил стратегического сдерживания были спланированы ранее. Их цель: проверка готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также — надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил. Результат — отменный, что было вполне предсказуемо.

Уровень современности ядерной триады РФ доведен до самого высокого показателя за всю историю и составил 89,1%, говорил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны в конце прошлого года.

По его словам, продолжается переоснащение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). «… завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетный комплекс “Авангард” с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Еще в двух ракетных полках РВСН поставлены на боевое дежурство первые пусковые установки ракетного комплекса “Ярс”», — отметил тогда Шойгу.

Министр говорил также о том, что возможности военно-воздушного и военно-морского компонентов ядерной триады совершенствуются. «Авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. В состав ВМФ принят очередной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава», — рассказал Шойгу. Он также подчеркнул, что современная инфраструктура создается синхронно с поставкой новейших образцов для стратегических ядерных сил, построено 690 высокотехнологичных объектов. На прошедших учениях все новинки триады были проверены в действии. Какой же арсенал использовали наши военные на этом учении?

Из новинок это, в первую очередь, гиперзвуковая аэробаллистическая ракета воздушного базирования «Кинжал». Она наносит удар по важным целям на дальности более 2000 км без захода в зону ПВО противника. В район сброса ее доставляет высокоскоростной самолет-носитель МиГ-31К. За первый год опытной эксплуатации комплекса «Кинжал» военные отчитались о более чем 380 выполненных полетах на патрулирование над Черным и Каспийским морями экспериментальной эскадрильи. Впоследствии оборонное ведомство сообщало о нескольких пусках «Кинжалов» в ходе крупных учений. Самолеты-носители на них действовали совместно с Су-57 и дальними бомбардировщиками стратегической авиации.

Далее, крылатая ракета морского базирования «Калибр». Это целое «семейство» высокоточных крылатых морских боеприпасов, предназначенных для поражения различных целей. Например, корабельная ракета 3М14 (именно ее использовали для уничтожения террористов в Сирии в октябре 2015 г. экипажи кораблей Каспийской флотилии «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») имеет дальность действия до 2,6 тыс. км. Используемый на дизель-электрических подлодках проекта «Варшавянка» боеприпас 3М54 стреляет на 400 км. Его подводники тоже опробовали в Сирии на террористах и убедились, что натовцы не зря прозвали эту ракету Sizzler — «испепелитель».

На учениях была применена и гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон». Она способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя. Испытания свидетельствуют, что «Циркон» с одинаковой эффективностью поражает как надводные, так и наземные цели. По словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, серийные поставки этой гиперзвуковой ракеты в ВМФ планируют начать в 2022 году. Известно, что первым штатным ее носителем станет фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Этот корабль имеет на борту 16 универсальных пусковых установок УКСК 3С14. Они подходят как для стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», так и для пуска «Цирконов». Что касается подлодок, то гиперзвуковыми ракетами собираются оснащать атомные субмарины проекта «Ясень» и их модернизированные варианты.

В НАТО уже прозвали «Цирконы» убийцами авианосцев. И правильно: гиперзвуковая ракета «Циркон» способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 (одной) тыс. км со скоростью около 9 Махов.

Также есть крылатая ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер», предназначенная для поражения малоразмерных и площадных целей. «Искандер» достает их с расстояния до 500 км. Непредсказуемая траектория полета и невидимость для радаров, которую гарантирует технология «стелс», делает ракету «Искандер» практически неуязвимой для американских «Пэтриотов» и их европейских аналогов. В НАТО не случайно раздался вой, когда эти ракеты в ответ на агрессию альянса были размещены в Калининградской области. В радиус действия ракеты попала практически вся Европа. Может, протрезвеют? Хотя вряд ли: все кричат об угрозе «вторжения» России на Украину. О себе бы подумали, сердечные!..

Нельзя не сказать еще о двух ракетных комплексах, примененных на учениях. О межконтинентальной баллистической ракете комплекса «Ярс», например. Она снабжена головной частью с несколькими маневрирующими боевыми блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на дальности до 11 тыс. км. Боеприпас оборудован новейшими средствами преодоления любых систем ПРО. В «Ярс» конструкторы заложили характеристики, которые делают его ракету неуязвимой на всех этапах полета — от старта до поражения цели.

Баллистическая ракета морского базирования РСМ-54 «Синева» в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения мощностью 100 килотонн каждый. При необходимости ракету оснащают осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 (двух) тонн. Старт «Синевы» идет в режиме одиночного или залпового пуска. Такую стрельбу подлодка может осуществлять с глубины до 55 метров на скорости 6-7 узлов. Причем направление пуска ракеты не зависит от курса движения корабля. При максимальной дальности полета до 8300 километров отклонение «Синевы» от цели составляет не более 500 м. Кроме того, «Синева» обладает повышенной защищенностью от электромагнитного импульса и оснащена эффективной системой преодоления системы ПРО.

И это, разумеется, далеко не все силы и средства, которые составляют ракетно-ядерный арсенал Отечества, в конечном итоге — ее боевую мощь. Именно в этом контексте надо рассматривать совместные учения «Союзная решимость - 2022» на белорусской территории.

В субботу на полигоне Обуз-Лесновский прошел основной этап практических действий. В ходе их два российских бомбардировщика Ту-22М3 РФ нанесли бомбовый удар по пунктам управления в глубине обороны условного противника осколочно-фугасными бомбами большого калибра. Прикрытие бомбардировщиков обеспечили российские истребители Су-35С. В составе коалиционной группировки войск приняли участие подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота, авиация ВКС России, а также войска Западного оперативного командования, авиация ВВС и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии. Войска, отразив наступление условного противника, нанесли по нему контрудар. Решимость действительно стала союзной.

Однако ключевое понятие здесь — стратегическое сдерживание. Иными словами, предотвращение агрессии, снятие угроз для нашей безопасности (совместной), но именно в этом и состоит цель всех тех действий, что предпринимает Москва с ноября прошлого года, когда потребовала от Запада гарантий безопасности. Президент РФ Владимир Путин как раз и занимается стратегическим сдерживанием угроз — не только и не столько во время учений, сколько в ходе переговоров. Но, глядя на демонстрацию наших ракетных пусков, показанных по разным ТВ-каналам, почему-то вспоминалась строевая песня советских времен о полковом знамени, которую поют и сейчас. Есть там такие слова: «Пусть враги запомнят это,//Не грозим, а говорим: Мы прошли, прошли с тобой полсвета,// Если надо, — повторим». Конечно, повторим, если нас вынудят это сделать.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
23.02.2022 6:12
А не логичней ли было прекратить снабжение армии Украины нефтью и фиансирование Украины и т.п. Неужели прези дент не можеь повлиять на деятельность банков и финансовые потоки?
Людмила
23.02.2022 6:03
Что будет с Россией и со всмеи нами если это употребить сейчас?
Хмурый
22.02.2022 2:35
Надо было пригласить на учения тех же пендосовских вояк. На Куру, к примеру.
Денис
21.02.2022 20:15
Мне кажется уже очень и очень давно наступило время, как в песне " не надо стесняться".
инкогнито
21.02.2022 15:20
Американских ()или каких еще?) танкеров со сжиженным газом придётся останавливать путь в Европу, а в случае окрика уничтожить. Северный поток на время перекрыть. Пусть европейцы призадумаются, что нехорошо и-по свински относиться к России.
ус
21.02.2022 14:33
воздух сотрясать не люлей выписывать

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..