Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Итальянский премьер в Киеве

Итальянский премьер в Киеве

Не успел президент США покинуть Киев, как на свидание с Зеленским нагрянул новый визитёр
Игорь Веремеев
23.02.2023
Итальянский премьер в Киеве

Облобызав встречавшего ее президента Украины, премьер-министр Италии Джорджия Мелони тут же с пафосом заявила: «Вы можете рассчитывать на Италию. Мы были с вами с самого начала и будем до конца. У вас есть вся наша поддержка!».

Как и других европейских вояжеров Зеленский доставил Мелони в Бучу, где она возложила венок на месте захоронений убитых украинскими неонацистами мирных жителей, которых Киев выдает за жертв «российской агрессии». В продолжение спектакля Мелони была вручена медаль, отлитая из использованных гильз. Премьер-министр, повествует газета, внимательно осмотрела полученный подарок и с интересом прочитала вслух надпись, выгравированную на обороте: «Город непокоренный». После чего так разволновалась, что, как пишут, даже пустила слезу.

После визита в Бучу Мелони отправилась в Ирпень, где спектакль продолжился. Она передала местным властям два генератора для поддержки объектов критической инфраструктуры. «Мы продолжим гарантировать финансовую, военную, политическую поддержку и структуры, чтобы помочь украинской стойкости», — заявила премьер.

А после переговоров с Зеленским в Киеве Мелони заявила, что она «подтвердила полную поддержку Италии перед лицом российской агрессии, Италия не намерена колебаться, и не будет».

Прошел почти год с того дня, когда часы повернулись на несколько десятилетий назад, вторжение должно было длиться несколько дней, но этого не произошло, потому что налицо героическая реакция нации, готовой на все, чтобы защитить свою свободу, идентичность и суверенитет, сказала итальянский премьер.

И все-таки она разочаровала Киев, который надеялся, что Рим согласится поставлять Украине самолеты. «На данный момент вопрос об отправке самолетов не обсуждается, это решение должно быть принято с международными партнерами. Мы сосредоточились на системах ПВО, Самп-Т, Меч, Скайгард», — сообщила Джорджия Мелони.

А когда ее попросили прокомментировать Послание Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил в Москве, то Мелони назвала его «пропагандой»: «То, что мы услышали сегодня утром, было пропагандой, которую мы уже знаем, факты другие».

Для того, чтобы как-то объяснить «небыкновенную сердечность» встречи двух политиков, некоторые тут же вспомнили о прошлом итальянского премьера. Ведь, как известно, в юности Мелони была лидером молодежного крыла неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте. А на флаге ее партии «Братья Италии» красуется зелено-бело-красный факел цветов итальянского флага, такой же, как и на эмблеме итальянских неофашистов.

Когда Мелони стала добиваться поста премьера, то она всячески убеждала Брюссель и остальных в Европе, что с неофашистами она якобы давно «завязала», мол, это была «ошибка молодости». Но как показали сегодня его объятия с главарем украинской неонацистской хунты Зеленским, любители факельных шествий, как видно, по-прежнему вызывают у итальянского премьера искреннюю симпатию. А потому, как иронизируют некоторые, бывший неофашист приехал в гости к неонацисту нынешнему.

Но все было бы ничего, — симпатии к украинским неонацистам сегодня в Европе — повальный тренд, если бы в ходе визита, Мелони ограничилась лишь объятиями с Зеленским, возложением венков и обещаниями помощи. Но, как сообщила в день приезда премьера газета Corriere della Sera, ссылаясь на источники в правительстве, власти Италии не исключают, что в дальнейшем Украине могут быть отправлены ракеты дальнего радиуса действия. В настоящее время правительство Италии работает над седьмым пакетом военной помощи Украине, в который могут войти также и беспилотники, отметила газета.

Когда Мелони сменила на посту премьера жесткого атлантиста Марио Драги, то голосовавшие за нее в Италии питали иллюзии насчет того, что проамериканский курс Рима изменится, и что Италия начнет проводить самостоятельную политику.

А у России даже появились надежды на то, что при стороннице традиционных ценностей, какой позиционирует себя Мелони, могут улучшиться и отношения между нашими двумя странами, изрядно ухудшившиеся за последнее время.

Увы, ничего подобного не произошло. Италия стала послушно поставлять на Украину оружие, начисто отказалась от российского газа. Мелони для этого даже съездила в Алжир, где заключила соглашение о строительстве в Италию газопровода, чтобы «избавиться от зависимости от России».

Однако такая политика привела к тому, что все больше итальянцев, столкнувшихся с высокой инфляцией и ростом цен на энергоресурсы, не разделяют сегодня позицию властей, которая, по их мнению, «лишь способствует разжиганию конфликта».

Так, по данным Euromedia Research, 52% жителей Апеннин выступают против накачивания Киева оружием. При этом 68% и вовсе выступают против действий НАТО в регионе. Свидетельством тому антивоенные митинги, которые сейчас буквально захлестнули Италию.

Итальянские же аналитики указывают еще и на другие причины, которые побудили Мелони спешно отправиться в Киев. Дело в том, что ее «ошибки молодости», а также отказ от насаждаемых Брюсселем «европейских ценностей», привел к тому, что, несмотря на заигрывание с Вашингтоном, к ней там относятся пока, как к политику «второй категории». Так. президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц не сочли нужным приглашать Мелони на недавнюю встречу с Зеленским в Париж, что вызвало у нее раздражение.

«Тот, кто считает, что Европа — клуб, где есть те, кто важнее всех, и те, кто меньше, ослабляет Европу, что есть первый и третий класс, ошибается. Стоит вспомнить "Титаник": когда корабль затонет, неважно, сколько ты заплатил за билет» — с обидой отреагировала премьер Италии. Кроме того, недавно член ее правящей коалиции и лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони высказал критические замечания в отношении неблаговидной роли Зеленского в конфликте на Украине. Вот и поспешила она доказать, что и она «играет роль», а также всецело поддерживает Киев, несмотря на колебания со стороны ее партнеров по правящей коалиции.

Так что поторопились в России некоторые благожелательно отнестись к появлению Мелони на посту премьера. Ничего о восстановлении диалога с нашей страной она сейчас не говорит, наоборот, отправилась в Киев, показывая, что всецело поддерживает того, кто с нами воюет.

И это, несмотря на то, что Рим связывали с Москвой десятки лет плодотворного сотрудничества. Мелони словно забыла, что Россия не только щедро поставляла на Апеннины газ и другие ресурсы, построила вместе с концерном ФИАТ завод в городе на Волге, который назвала именем итальянского политика, но и всегда протягивала Риму руку помощи. Так было и во время разрушительного землетрясения 2016 года, и в тяжелые для итальянцев времена борьбы с пандемией ковида.

В чем же причина? Уж не в фашистском ли все-таки прошлом госпожи Мелони, от которого она сейчас упорно открещивается? Ведь в Киеве, отвернувшись от России, она протянула руку и поклялась в верности тому, кто не только ведет сейчас войну с нашей страной, но и присвоил недавно подразделению ВСУ название «Эдельвейс» — имя гитлеровской дивизии вермахта, запятнавшей себя кровавыми преступлениями не только в России, но и в Италии.

Многие из тех жителей Италии, которые на выборах голосовали за Мелони и ее «Братьев Италии», сегодня в ее политике разочаровались. Вот что пишут итальянцы в сети:

Торсондиодин

«Мы должны отмежеваться от этой войны и продолжать предлагать мир! Даже слепой увидит, что нужно быть в мире с Россией! Это не наш конфликт!»

Мишель_Т

«Мелони должна представлять волю итальянцев с посреднической ролью в мирных переговорах. В день инаугурации она поклялась действовать исключительно в интересах Италии. А интерес Италии, в отличие от США, в том, чтобы война закончилась.

SAE10W30

«Европейские лилипуты без исключения рабски склонились перед волей США, которые, собственно, и спровоцировали эту войну…В очередной раз, вопреки собственным интересам, Европа подчиняется воле тех, кто всегда вмешивался во внутренние дела других наций для продвижения своих собственных интересов».

Агошвац

«…Мне нравится госпожа Мелони, но с Украиной она рискует потерять заработанные голоса: итальянцам не нравится, что Италия участвует в этой войне, кроме того, что Украина является нацистской страной, нас это даже не касается. Мало того, те небольшие деньги, которые у нас есть, нужны итальянцам, их нельзя тратить в пользу тех, кто борется за США и против европейских интересов. Госпожа Мелони, атлантизм закончился, подумайте об этом, вас ждут неприятные сюрпризы».

Энинпоспиу

«Я проголосовал за Мелони, но она делает прямо противоположное тому, что обещала...»

@Eninpospiu

«Я тоже голосовал за нее, но чувствую себя преданным и злым!»

Фердинанд55

«Лично я разочарован позицией Мелони и очень сожалею, что проголосовал за нее. На предвыборных митингах она говорила, что сделает так, чтобы голос Италии был слышен в Европе громко и ясно, но на самом деле она выполняет директивы ЕС, НАТО и США».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..