Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024
Инвестор идёт на восток

Инвестор идёт на восток

«Подводные камни» дальневосточных проектов
Юрии Алексеев
27.09.2023
Инвестор идёт на восток

На правительственном совещании по развитию дальневосточных городов обсудили десятки мастер-планов по развитию автомобильных и железных дорог, мостов, вокзалов и аэропортов. Значится в них и запуск лёгкого метро во Владивостоке, газификация Хабаровской и Амурской областей, Приморского края и Еврейской АО.


Триллионы государственных и частных инвестиций, вложенных в некогда «позабытый и позаброшенный» край, до которого долгое время не доходили руки федеральной власти, должны сделать города Дальнего Востока комфортными и привлекательными для жизни и работы миллионов. Власти лелеют мечту, что скоро сюда потянутся люди со всей страны и соотечественники из-за рубежа. Работы хватит на всех.

Опережающее развитие Дальнего Востока объявлено стратегическим приоритетом нашей страны на весь XXI век. Владимир Путин трижды подчеркнул это в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), напомнив, что впервые произнес эту фразу десять лет назад в послании Федеральному собранию.

С тех пор развитие Дальнего Востока из года в год заявляется в числе первоочередных задач российской власти на всех уровнях. За десятилетку принято 75 федеральных законов и более 400 актов правительства, подготовленных Министерством по развитию Дальнего Востока, в макрорегион вложено более 3,4 трлн рублей инвестиций, построено 673 предприятия, создано более 125 тысяч высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест. 

Оживить отдалённые приграничные территории, долгое время считавшиеся непривлекательными для бизнеса, помогли особые условия: льготные ставки налогообложения, упрощённые административные процедуры, облегчённый доступ к инфраструктуре. С освоением дальневосточных просторов казалось, что теперь на них люди будут жить по особым законам, специально написанным под территории опережающего развития (ТОРы). Именно здесь для некоторых категорий граждан действует специальная ставка по ипотеке – всего 2%, в то время как по стране она выше в разы. Причём максимальную сумму кредита, который выдается по этой ставке, президент предложил поднять с шести до девяти миллионов рублей.

Многие крупные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых. В сентябре заработала обогатительная фабрика на Удоканском на третьем в мире месторождении меди, разведанном ещё в середине прошлого века, однако до последнего времени к его промышленной разработке не приступали. На старте здесь будет перерабатываться до 15 млн тонн руды в год и выпускаться до 150 тыс. тонн ценного сырья – сульфидного концентрата и рафинированной меди. А уже через пять лет, объём выпуска должны нарастить до 400 тыс. тонн в год.

В Приморском крае, в городе Большой Камень строится ещё одно мощное предприятие – новый судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» – первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Со стапелей легендарной «Звезды» сходят танкеры ледового класса для перевозки сжиженного природного газа. Здесь строится головной атомный ледокол «Лидер» – самый мощный в мире.

Для обеспечения энергией Баимского ГОКа «Росатом» подтянет сюда плавучие АТЭС (а всего вдоль Северного морского пути хотят построить 15 плавучих атомных энергоблоков). И это лишь часть задуманного. Перед началом недавно завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ) дальневосточный мегарегион представил 350 инвестиционных проектов самой разной направленности, из которых более ста уже признаны достойными реализации по результатам экспертизы, проведенной специалистами ВЭБ.РФ, Сбера, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. На их реализацию потребуется более триллиона рублей.

Особая ставка делается на один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который строит «Газпром». На нём из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», будут выделять пропан, бутан и гелий и уже потом очищенное «голубое топливо» направится в соседний Китай. Проектная мощность завода внушительная – 42 млрд кубометров природного газа в год.

За реализацией дальневосточных проектов неустанно следит правительство: возникающие проблемы, как правило, решаются без проволочек, быстро. Но не всё идёт гладко, как хотелось бы. Большую свинью подложила «Газпрому» компания Linde, в самый неподходящий момент отказавшаяся завершать пусконаладочные работы оборудования, в том числе и на линии по выпуску дорогостоящего гелия.

Но по крупному насолить дальневосточникам и всей России не удалось. Замену западным деятелям подыскали, и первая партия сжиженного гелия уже отправлена с завода. Все шесть технологических линий газпромовского завода, как утверждает его руководство, заработают в 2025 году, и завод выйдет на проектную мощность.

Ещё одну грандиозную стройку на Дальнем Востоке крупнейшего в России и одного из самых больших в мире производителей базовых полимеров газохимического комплекса (АГХК) ведут российская компания «Сибур» и китайская Sinopec. В качестве сырья на новое предприятие для изготовления полиэтилена и полипропилена различных товарных марок пойдут этан, бутан и пропан с Амурского газоперерабатывающего завода.

Реализация совместного суперпроекта идёт непросто. После введения «адских санкций» холдинг «Сибур» столкнулся с серьёзными технологическими и инженерными вызовами. Зарубежные партнёры перекрыли российским газопереработчикам доступ к лицензиям, технологиям и инжиниринговым услугам, которые до недавнего времени завозились из Европы и США. Но этого нашим недругам показалось мало. Они запретили продавать России оборудование и запасные части, а заодно и специальные химические вещества, необходимые для производства базовых полимеров. От вторичных санкций пострадали и зарубежные покупатели наших полимеров: им запретили продавать импортные запчасти, оборудование и специальную химию для переработки закупленного у нас сырья. Как выразилась Дарья Борисова, управляющий директор «Сибура», поезд на всей скорости въехал в кирпичную стену, но компании удалось оперативно переконфигурировать проект, найти альтернативные доступы к технологиям и партнёрам по инжинирингу и поставкам критического и вспомогательного оборудования.

Как заявляют в правительстве РФ, оба проекта – газпромовский и «Сибура» с участием китайцнв будут доведены до конца. Но важно ещё вот что: на них технологическая цепочка по переработке природного газа не закончится, её будут совершенствовать и продолжать. Наконец-то у нас поняли, что самим перерабатывать дары недр гораздо выгодней, чем гнать неочищенный газ за границу. Как было, уже не будет. В ожидании запуска крупнейшего в России производителя базовых полимеров заранее выстраивается очередь желающих заключить с ним долгосрочные договоры о сотрудничестве. Одним из первых подписал соглашение с «Сибуром» крупнейший в России производитель полимерных труб «Полипластик», который расширяет свои производственные мощности в регионе под будущий запуск Амурского газохимического комплекса. Спрос на конкурентоспособные российские полимеры растёт. В них нуждаются не только строительство и ЖКХ, но и производители медицинских изделий, сельское хозяйство, автомобилестроение и множество других отраслей, чтобы поскорее избавиться от импорта. Для государственной безопасности неприемлемо, что порядка 70% шприцев и 80% инфузионных систем закупается за границей. Всё это теперь можно будет производить на территории Дальнего Востока из наших, а не импортных полимеров.

Заручившись государственной поддержкой, бизнес готов оживить дальневосточный макрорегион¸ превратить его в территорию опережающего развития, как, собственно, изначально и замышлялось. Однако, несмотря на множество преференций, обещанных государством, всплывает немало проблем, тормозящих деловую активность.

Предприниматели жалуются на недостаток подготовленных к застройке земельных участков, нехватку энергетических мощностей.

Дальний Восток богат залежами газа, но обеспечение потребителей голубым топливом фактически лишь начинается. Газпром только в 2011 году впервые подал газ во Владивосток, избавив город от стоящего смога. «Газпром», надолго закрепившийся в этом макрорегионе, намерен проводить газификацию Дальнего Востока на основе сжиженного природного газа, потому что тянуть трубы к населённым пунктам с низкой плотностью населения, отдалённым друг от друга, слишком накладно. Если идти таким путём, то надо будет увеличивать производство СПГ и снижать его себестоимость.

Нарастить объёмы сразу не получится, потому что технологии крупнотоннажного производства СПГ и выпуск оборудования для него российские компании только начинают осваивать. Одним из первых к решению этой проблемы подключился концерн «Росатом», изготовив несколько опытных образцов. Но нужно было ещё доказать, что оборудование получилось работоспособное и сертифицировать его, создать уникальный стенд для испытаний всего динамического оборудования: насосов, арматуры, компрессоров. Ведь теперь такие испытательные площадки за рубежом уже много лет недоступны для российских компаний. Концерн активно осваивает производство своих стендеров отгрузки, аппаратуры, позволяющей отгружать и принимать СПГ в больших объёмах, разрабатывает жидкостные турбодетандеры, увеличивающие производительность сжижения газа. В итоге получается целый комплекс производственных компонентов, который закрывает фактически все ключевые потребности в технологическом оборудовании по сжижению газа не только для заводов на Дальнем Востоке, но и всей страны.

«Газпром» поверил в перспективность этих и других разработок «Росатома» и законтрактовал в этой корпорации оборудование, созданное на отечественных решениях – насосы и стендеры – для своего проекта по газопереработке в Усть-Луге. На этом атомщики не останавливаются и уже приступили к созданию отечественного газовоза.

Ещё одна проблема – малотоннажная химия – не даёт покоя дальневосточникам. В процессе встраивания нашей экономики в мировые технологические цепочки эта отрасль у нас потерялась, чиновники посчитали её неперспективной. В результате мы до сих пор никак не можем отойти от объёмных технологий, требующих колоссальных капитальных затрат. Теперь обстоятельства вынуждают создавать и компактные производства. На них нужно внедрять новое оборудование и технологии, позволяющие получить из ценного сырья по пять, а то и по шесть продуктов. Речь о создании инжиниринговых центров по разработке так называемых микрофлюидных технологий, значительно снижающих капитальные затраты и повышающих промышленную безопасность, уменьшающих энергопотребление, использование рабочей силы для обслуживания и содержания компактных установок по переработке «тяжёлого газа».

Идеи по созданию производств малотоннажной и среднетоннажной химии подержаны на самом высоком уровне, даны поручения правительству РФ подготовить предложения по их дополнительной государственной поддержке до 2030 года. Однако участники форума выразили опасение, что порой введённые меры через некоторое время могут свернуть, а этот проект требует длительной финансовой поддержки. Чиновники могут снова отнести его к неэффективным направлениям и деньги на реализацию закончатся. Это и портит настроение инвестора, подрывает веру в то, что все стороны заинтересованы в успехе начатого дела и до конца будут придерживаться договоренностей. Если денег на их доведение в бюджете не хватает, то почему бы не использовать средства Фонда национального благосостояния? В любом случае такие важные проекты нельзя бросать на полпути.

Главная проблема в том, что какие бы планы мы ни строили, а Дальний Восток остаётся энергодефицитным регионом. Большинство дальневосточных территорий, на которых строят жилье, открывают новые производства и индустриальные площадки, сталкиваются с нехваткой энергетических мощностей.

Уже работающие и только строящиеся производства нефте- и газохимии, металлургии, машиностроения и других отраслей обрабатывающей промышленности – энергоёмкие производства. Для того, чтобы удовлетворить промышленные нужды дальневосточников, по подсчётам специалистов, местным электростанциям не хватает двести миллионов тонн газа. А, как известно, почти весь газ, который добывается на Дальнем Востоке в огромных количествах, готов скупить Китай.

Перекосы постепенно устраняются. На ВЭФ прозвучала обнадёживающая цифра: инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке с 2014 года показали рост на 39%, в то время как в среднем по стране он составил только 13%. Иными словами, развитие Дальнего Востока постепенно набирает силу. И трудности, связанные с западными санкциями, не сумели его затормозить, а скорее придали новый импульс, помогли осознать, как важно наладить собственную переработку ценного сырья, которое гоним за рубеж за копейки, производить своё высокотехнологичное оборудование, выстраивать новые и модернизировать созданные ранее транспортные коридоры, совершенствовать логистику.

Для этого требуются рабочие руки, нехватка кадров здесь оценивается в десятки тысяч вакансий и, судя по всему, будет нарастать. А людей всё сложней заманить на вахту длинным рублём, нужно создавать комфортные условия, чтобы они постоянно жили и укоренялись на отдалённых от Москвы территориях.

Недра Дальнего Востока, как подчёркивали участники Дальневосточного форума, изучены только на 35%. Так что интерес к возрождению перспективного мегарегиона будет только возрастать. А значит, надо полагать, процветание и дальнейшее развитие ему обеспечено.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

группа товарищей
27.09.2023 20:17
Согласен с Леонидом. Знаменитый геолог- Попугаева,открывшая алмазы в Якутии. Получила однушку только незадолго до смерти. Компания- которая до сих пор работает на этих открытиях,по итогам 2020 года получила прибыль более 20 млрд.
Леонид
27.09.2023 15:49
Отец моей жены, долгое время проработавший геологом под Магаданом, так от государства и не получил никакого жилья, а только несколько грамот за доблестный труд золотоискателя. Почти уверен, отношение чиновников к простым труженикам дальнего Востока не изменилось.
Лорд
27.09.2023 12:03
Если бы у нас автомагистраль от Екатеринбурга до Читы была бы построена, а ж/д-магистрали Транссиба и БАМа расширены к 2022 году, то сейчас мы решали не авральные (экстренные) вопросы транспортных заторов, а развитием регионов этих путей. Однако это не было сделано, хотя после ЧМ-2018 по футболу строительные ресурсы были свободны, включая деньги. Зато наше руководство всё это время дурака валяло с обсуждением второй ж/д-магистрали Москва-Санкт-Петербург (взгляд на запад), а в удобном для стройки ковидном 2020-м не решилось, а теперь история плёткой погнало на восток, раз стратегической мысли не было.
А-1
27.09.2023 11:52
Что тут сказать, то что чужаки всеми способами осваивают недра России, выкачивая и забирая из них все что можно для себя и своих стран, огромные массы чужаков завозятся в страну, а здесь отдельные личности говорят о массовом привлечение жителей Юго-восточной Азии суда, не иначе как тоже "соотечественников" или как уже родственников "граждан" тоже вероятно для решения экономических и демографических проблем страны, может для этого еще ФНБ использовать. Только вопрос проблемы демогр. и эконом. какой страны и каких народов они решают ("наши" олигархи и бизнесмены). Были у нас Столыпины да тех убивали как известно террористы-русофобы. А младореформаторы-русофобы 90-х уже использовали науку экономику как инструмент борьбы уже со страной и народом, целенаправленно уничтожая национальное производство с коренным населением.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.