Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
ИноСМИ: «Полное превосходство России»

ИноСМИ: «Полное превосходство России»

Западные издания начинают все чаще писать о мощи военной техники РФ
Николай Петров
28.11.2023
ИноСМИ: «Полное превосходство России»

Как констатируют влиятельные иностранные СМИ, в ходе конфликта на Украине Россия продемонстрировала полное превосходство над натовскими системами радиоэлектронной борьбы, и не только.


«Когда речь заходит о том, что именно нужно Украине в ее затянувшейся борьбе против российских вооруженных сил, — пишет британский журнал Economist, — основное внимание уделяется технике, а именно танкам, истребителям, ракетам, батареям ПВО, артиллерийским орудиям и огромному количеству боеприпасов. Однако у Украины есть еще одно слабое место, которое мало кто обсуждает. Речь идет о значительном отставании Украины в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и ее западные союзники до сих пор не проявили почти никакого интереса к тому, чтобы попытаться решить эту проблему».

По словам Сета Джонса из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Россия в течение многих лет уделяла «огромное внимание» тому, чтобы использовать свой военно-промышленный комплекс для разработки и производства весьма впечатляющего спектра средств РЭБ, способных противостоять современным натовским сетевым системам.

Между тем Украина, по словам ее главнокомандующего генерала Валерия Залужного, на момент начала боевых действий имела в своем распоряжении в основном системы РЭБ советской эпохи. Сперва эта разница в потенциале имела лишь ограниченное влияние, но когда линии соприкосновения более или менее стабилизировались и российские войска закрепились на своих позициях, они сумели развернуть мощные средства РЭБ там, где способны оказывать наибольшее воздействие.

«В марте, — свидетельствует Economist, — Украина обнаружила, что ее снаряды "Эскалибур" с GPS-наведением внезапно начали отклоняться от курса из-за помех, создаваемых российскими системами РЭБ. Нечто подобное стало происходить и с управляемыми бомбами JDAM-ER, которые Америка передала украинским ВВС. Бить мимо целей начали и ракеты дальнего радиуса GMLRS, запускаемые с помощью установок HIMARS. В настоящее время в некоторых районах большинство снарядов GMLRS сбиваются с курса».

Еще больше тревоги вызывает у западных союзников Украины способность российских средств РЭБ эффективно противостоять множеству дешевых беспилотных летательных аппаратов, которые украинские войска используют для решения самых разных задач, от тактической разведки и обеспечения связи на поле боя, до нанесения ударов по таким целям, как танки и командные узлы, констатирует издание.

Economist пишет, что Украина производит в большом количестве дешевые дроны, однако «под воздействием российских средств РЭБ, которые либо выводят из строя системы наведения дронов, либо глушат каналы радиоуправления, из-за чего те лишаются связи со своими операторами, украинские силы порой теряют более 2 тысяч беспилотников в неделю. Поврежденные или потерявшие связь с оператором дроны бесцельно кружат, пока у них не разрядятся батареи и они не упадут на землю».

Все более очевидный успех России в битве дронов отчасти объясняется плотностью систем РЭБ, которые она сумела развернуть благодаря своим многолетним инвестициям в эту сферу.

В докладе, который в мае опубликовали Джек Уотлинг и Ник Рейнольдс из Королевского института оборонных исследований в Лондоне, говорилось, что русские развернули по одной крупной системе РЭБ на каждые 10 километров вдоль всей линии фронта. По мнению авторов доклада, из всего разнообразия российских систем РЭБ наиболее опасной для украинских беспилотников является комплекс РЭБ на колесном шасси «Шиповник-АЭРО». Радиус его действия составляет 10 километров, и он способен перехватывать контроль над беспилотником, одновременно получая координаты места, откуда этот дрон управляется оператором, с точностью до метра, а затем передавать эти координаты артиллерийским батареям.

Автор статьи в Economist признают, что в вопросе противостояния России в области РЭБ Украине сильно не хватает помощи со стороны ее западных союзников. Однако заявляет, что она ее не получит. По словам упомянутого Сета Джонса, средства РЭБ попадают в категорию таких технологий, передача которых ограничена действующим режимом экспортного контроля, и Госдепартамент США жестко следит за его соблюдением.

Эксперт по Украине Нико Ланге, являющийся научным сотрудником Мюнхенской конференции по безопасности, тоже настроен пессимистично. Он считает, что натовские средства РЭБ, возможно, не дотягивают до уровня средств, имеющихся в распоряжении России.

Влиятельная американская газета Wall Street Journal пишет о превосходстве российской авиации. В статье отмечается, что российские военные воспользовались более сильной авиацией и ограниченной системой украинской противовоздушной обороны (ПВО), чтобы уничтожить часть западных вооружений, переданных Киеву.

По словам авторов материала, Украина заявила, что ее Вооруженные силы (ВСУ) продвигались по нескольким направлениям в ходе контрнаступления, однако превосходство России в воздухе и в артиллерии сдерживало ее атаки на востоке и на юге. «Россия воспользовалась своей превосходящей авиацией и ограниченной системой противовоздушной обороны Киева, чтобы нанести удар по украинским бронетанковым колоннам», — говорится в статье WSJ.

Превосходит НАТО Россия в боях на Украине и в области качества своих танков. Российские танки Т-14 «Армата», доказавшие свою мощь в боях на Украине, совершеннее, чем западные, признает американский специализированный военный журнал Military Watch Magazine.

«К числу самых передовых особенностей танка T-14 относятся его система датчиков, огромная дальность поражения, превышающая аналогичный показатель танков НАТО в три раза, мощный уровень броневой защиты, в особенности для экипажа, высочайшая мобильность и выгодное соотношение мощности и веса», — отметило издание. «Сейчас это самый боеспособный танк в мире», — сделал вывод Military Watch Magazine.

«Целых два года русские пытались увеличить производство танков и, похоже, им это наконец-то удалось, — сообщает американское издание Forbes. — Мало того, что запрещенные санкциями европейские танковые компоненты теперь полностью заменяются российскими аналогами, как например, французская оптика, так и российских заводов, производящих танки с нуля, также стало больше».

 Ссылаясь на украинское издание Defense Express, Forbes отмечает, что Уралвагонзавод и Омсктрансмаш вместе с другими российскими заводами смогут выпускать 90 танков каждый месяц: Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. «Для Украины нет ничего более зловещего, чем успешная мобилизация российской танковой промышленности, — отмечает издание.

Пессимистическую статью о положении на Украине и состоянии ВСУ опубликовала на днях ведущая американская газета New York Times, подтверждая, что вооруженные силы Киева оказались в тяжелом положении. Однако если цитируемые газетой американские генералы все еще продолжают пыжиться и заявлять, что при необходимой поддержке Запада Украина все-таки все еще «может победить», то в комментариях к этой статье читатели газеты куда более трезво оценивают ситуацию. Они практически единодушны в том, что Киев обречен на поражение. Вот некоторые из комментариев, которые говорят сами за себя:

Edward

«Все, что пишут про Украину, — это сказки. Нет, она не "побеждает", что бы это ни значило. Нет, ей не нужно продержаться до выборов в США, потому что обычные мужчины и женщины сейчас умирают сотнями. Ей нужно капитулировать. Бедная Украина. Вашингтон и американские бандеровцы ее обманули. На Украине погибло целое поколение, которое могло бы жить в мире и процветать».

Maljoffre

«У всего в мире есть причины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил в Брюсселе, что русские вошли на Украину в ответ на расширение альянса на восток. И уж он-то наверняка что-то знает. Ведь именно об этом предупреждали директор ЦРУ и бывший посол США в России Уильям Бернс и многие другие».

Mr. Peepers

«Что-то в мейнстримовских изданиях резко поубавилось желающих комментировать украинский конфликт. Устали? Или внимание сильно отвлекла война между Израилем и ХАМАС?»

Carlito Brigante

«Перед Украиной стоит серьезная, долгосрочная и неразрешимая проблема живой силы в армии. У Киева уже сейчас остро не хватает солдат, и эта ситуация становится все хуже и хуже, а решения нет. Похоже, что рано или поздно Украине придется прийти к какому-то соглашению с Россией. F-16 и М-1 эту проблему не решат. Вы заметили, что на многих фронтовых фотографиях украинских солдат в бою преобладают мужчины среднего и старшего возраста? Существует много историй о молодых украинцах, которые бегут из страны из-за нежелания воевать против России или на стороне киевского режима. Вчера Зеленский уволил еще одного высокопоставленного военного чиновника. Боже мой, это полный бардак!»

chet380

«Через несколько недель после начала спецоперации, в марте 2022 года, Зеленский и русские почти заключили мирное соглашение в Стамбуле... Но в конце месяца Байден отправил Бориса Джонсона в Киев, чтобы тот выкрутил руки Зеленскому и заставил его отказаться от соглашения. И БоДжо это сделал. Какие интересы американской безопасности защищал Байден, пойдя на такой шаг? Или здесь сыграла роль его заявка на переизбрание? Будущие историки будут рассматривать эти конкретные события как решающий момент в этом прискорбном конфликте, в котором страшная гибель людей не прекращается».

Dr Merkwuerdigeliebe

«Давай, давай, продолжай цитировать Ходжеса и Бридлава (генералы США — прим.ред.), "Нью-Йорк Таймс". Эти "военные специалисты" — те самые генералы, которые принесли нам "победу" в Ираке и Афганистане. Ранее Ходжес уже заявлял, что этой осенью Украина захватит Крым. Ну и что? Тем не менее, их продолжают цитировать, как будто они что-то знают. Но я недавно прочитал в новостях, что Украине отчаянно не хватает снарядов и людей, а западные деньги просто не могут это исправить. Если посмотреть Telegram-каналы, то там полно украинской техники, ставшей жертвой российских дронов. Но ведь мы будем поддерживать Киев "столько, сколько потребуется", верно? Путин знает, что он побеждает, и этот конфликт приведет к краху администраций Зеленского и Байдена. Отличный план, Джо и группа поддержки Украины!»

globalist

«Не удивительно, что молодые украинцы не хотят вступать в армию и пытаются избежать призыва. Также неудивительно, что Зеленский отменил выборы. Конфликт сейчас уже становится довольно непопулярным на Украине».

«The Eyewitness

«Пришло время посадить украинцев за стол переговоров. В украинском конфликте речь идет не о демократии, а о древних межплеменных разборках. Украину необходимо разделить на Запад и Восток, подобно Германии после Второй мировой войны. Россия является великой континентальной державой, и пора нам это признать».

Увы, власти США и руководство НАТО закусили удила и этого признавать не хотят, заставляя Киев воевать «до последнего украинца». Побывавший на днях в Киеве глава Пентагона Ллойд Остин заявил там на пресс-конференции: «У украинцев есть средства, необходимые им для успеха в боях в зимних условиях. Я соглашусь с Владимиром Зеленским: самое правильное сейчас — продолжать наступление, продолжать бороться с противником».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
29.11.2023 20:23
лучшей рекламы и не требуется!
Василь
28.11.2023 21:18
Давайте немного подумаем. Эти самые "влиятельные иностранные СМИ" когда-то выступали против целей этого самого коллективного Запада? Нет. Значит они пишут с определённой целью.

Чего могут добиваться подобными статьями эти самые издания?
(а) Формирования в обществе образа "русской угрозы", которой можно будет и оправдать обнищание масс, и заведение тоталитаризма, и милитаризацию государств.
(б) Обоснования накачки ВПК стран Запада ресурсами для масштабного переоснащения и наращивания армий для борьбы с "русской грозой".
(в) Убаюкивания и успокоения российских чиновников очередной порцией "минских соглашений", хотя бы их призрачным образом, перед тем как ударить в очередной раз и ещё отколоть от зоны влияния какую-то территорию на следующем заходе.
(г) Не допустить настоящей мобилизации русских, сосредоточения ресурсов страны для решения ряда очевидных проблем, не допустить разграбления например закромов России в обмен на импортную продукцию.
ус
28.11.2023 16:30
ино сми видимо не смотрели мульт фильмы от Крепыша,тогда бы точно были в шоке.Интересно,что их журики,которых наши либеры считают критерием истины говорят только о деньгах,инвестициях и ни слова о талантах народов России.Хотя для нас это хорошо ибо идиоты всегда будут недооценивать таланты россиян а мы им вмиг Сарматом по самые Нидерланды влепим

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..