Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Их бы юмор да в мирных целях…

Их бы юмор да в мирных целях…

Чтобы добиться денег от Байдена, Зеленский вновь подключается к атаке на Трампа
Дмитрий Минин
22.11.2023
Их бы юмор да в мирных целях…

Зеленский, похоже, впал в такое отчаяние из-за отказа Конгресса США предоставить предложенную Джо Байденом многомиллиардную помощь Киеву, а также слишком вялого отстаивания главой Белого дома собственной инициативы, что решил сам вмешаться в ситуацию.


Поскольку упований на жертвы Украины с учетом происходящего на Ближнем Востоке становится недостаточно, а ссылки на какие-либо успехи несостоятельны, то он, по всей видимости, решил подстегнуть патрона демонстрацией полной к нему лояльности.

Ничем иным громкое провозглашение в Киеве новой шпионской аферы объяснить невозможно. Там обвинили в государственной измене в пользу Москвы группу украинских политиков, помогавших адвокату бывшего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в поисках компромата на Джо и Хантера Байденов за их коррупционные действия на Украине. То есть фактически вновь поднимается тема о том, что Трамп якобы был связан с российскими спецслужбами, коль скоро ему помогали украинские агенты ГРУ РФ. Попутно «возбуждается негодование» американского истеблишмента и против самой России, которую надо в свете объявленного «жестко наказать», например, посредством «новых поставок оружия на Украину».

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила соответствующее обвинение депутату Верховной рады, кстати, от партии Зеленского, Александру Дубинскому вместе с экс-украинским законодателем Андреем Деркачем и экс-прокурором Константином Куликом. Они якобы являлись членами организации, созданной руководителями российской военной разведки (ГРУ), заместителем ее главы Владимиром Алексеевым и его помощником Алексеем Савиным. «Главной задачей этой организации было воспользоваться напряженной политической ситуацией на Украине и дискредитировать наше государство на международной арене. Для этого группа получала деньги от российской военной разведки. Финансирование составило более 10 миллионов долларов», – заявили в СБУ.

По данным СБУ, Дубинский, в частности, руководствуясь указаниями ГРУ, распространял «фальшивые новости о военном и политическом руководстве Украины, включая заявления о том, что высокопоставленные украинские чиновники вмешивались в президентские выборы в США».

При этом по какой-то своей постановочной логике СБУ не назвала фамилии Дубинского, обозначив его как агента Буратино (типа так он значится «у русских») и представив фотографии и видеоматериалы, на которых безошибочно виден именно этот депутат. Им, наверное, кажется, что так убедительней. Присвоенный Дубинскому постановщиками данного спектакля псевдоним Буратино явно обнажает своеобразное чувство юмора Зеленского и его соратников по «95-му кварталу», дескать, у одного фамилия восходит к дереву, а другой из него был сделан. Впрочем, как известно, герой детских книг был вырезан из соснового полена, но это уже детали. Их бы юмор да в мирных целях! Цены бы не было. 

На деле все, что известно о деятельности этой разношерстной команды и еще некоторых украинских персонажей, попавших под нынешнее громкое обвинение в госизмене, связано исключительно с активностью бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, собиравшего материалы для документального фильма, направленного на срыв импичмента Трампа. Кроме того, они должны были свидетельствовать в различных американских судах о грязных делишках семейства Байденов на Украине, собрав для этого немалый доказательный материал. Платили ли им республиканцы? Не исключено, может даже, и объявленные $10 млн. Москве только было зачем платить?

Демократы искали в этом «российский след» и ничего не нашли. Указанные хлопцы, большинство из которых порядочностью действительно не блистали, просто хотели подзаработать и прорваться по карьере в случае победы Трампа.

Юридическая система США, подконтрольная демократам, представленных ими доказательств и не рассматривала, априори объявив фальшивками. Никаких особых симпатий к России никто у них не замечал. Обвинения СБУ в отношении работы Дубинского со товарищи на ГРУ абсолютно ничем не подкреплены. Да они уже и давно «волновать поверхность» перестали. Но вот ведь понадобились для очередной гениальной задумки «главного концертмейстера».

Дубинский в размещенном в сети Telegram обращении вину и какие-либо отношения с Россией отрицал, назвав начатое расследование «брехней» и политическим преследованием. По словам очередного украинского арестанта, заказные уголовные дела против него возникли после показаний, которые он дал по вмешательству в выборы в США со стороны высших должностных лиц Украины. 

В любом случае, если участники группы и работали на какую-то заграничную структуру, то это была Республиканская партия США, а никак не Москва, обвинение в отношении их связей с которой, прямо скажем, реально «дубовое». Более того, начинала свою деятельность эта группа в пику Порошенко и в пользу Зеленского, который теперь решил ею пожертвовать ради получения больших денег. Благо обвиняемые, кроме Дубинского, находятся за пределами Украины и, кроме пропагандистского шума, ни во что конкретное данный процесс вылиться не может. Дубинский же нужен для торговли не столько с Москвой или Вашингтоном, сколько с небезызвестным Коломойским, чьим «смотрящим» в Верховной раде он являлся. Договорятся с опальным олигархом, отпустят и Дубинского, а про ГРУ забудут, как будто его и не было. Может быть, в расчете на награду обоих выдадут в Америку, где против них также заведены уголовные дела.

Как отмечает The New York Times, план Байдена по предоставлению комбинированной помощи в размере 105 млрд долл. ряду стран, в том числе 61,4 млрд долл. Украине, в результате раздельного голосования по бюджету полностью сведен на нет.

dm21112305.jpg

Последним доступным источником американского финансирования для Киева в обозримом будущем являются только оставшиеся $4,9 млрд от ранее утвержденной помощи в области безопасности. Надолго этого не хватит.

Al Jazeera отмечает, что позиция республиканцев в конгрессе, приведшая к развалу этого пакета, определяется не только усталостью от конфликта с Россией, но и давней обидой их лидера Трампа на Зеленского. Республиканская партия все больше склоняется к помощи Израилю, а не Украине. «Любое финансирование, предназначающееся Украине, должно быть немедленно перенаправлено в Израиль», – написал, например, сенатор-республиканец Джош Хоули на своей странице в сети X*.

В рамках предвыборной кампании сохраняющий свое влияние на Республиканскую партию Трамп уже призвал конгресс больше не давать денег Украине, которая, «по-видимому, отдает эти миллионы долларов преступной семье Байдена». Такая позиция по возрастающей экспоненте находит все большую поддержку среди населения США.

Опрос социологической компании Gallup, опубликованный 2 ноября, показал, что 41% американцев считает, что их страна «делает слишком много» для Украины. В июне этой точки зрения придерживались лишь 29% опрошенных. Это же мнение разделяет и большинство республиканцев – 62%.

При этом даже антитрампистски настроенная The Washington Post практически не принимает всерьез «московский след» в новой пропагандистской кампании, развернутой Киевом, а целиком связывает ее с атакой на Трампа.

Издание, в частности, пишет, что этот арест связан с предыдущими попытками Трампа дискредитировать Байдена по его следам на Украине и «имеет последствия для предстоящих президентских выборов в США, где Трамп является ведущим кандидатом от республиканцев». The New York Times также полагает, что обвинения имели политическую составляющую для Зеленского. «Они были направлены на то, чтобы послать сигнал Байдену сейчас, когда его администрация настаивает на предоставлении конгрессом военной помощи Украине, о том, что Киев искоренит обвиняемых “российских агентов”, в том числе тех, кто выдвигал обвинения против его семьи».

Полагая, видимо, что хуже, чем есть, позиция Трампа по Украине в случае его победы все равно не будет, Зеленский и решил всеми силами воспрепятствовать триумфу своего главного недоброжелателя в Америке. Но, похоже, что здесь, как и во многом другом, он опять просчитывается. Во-первых, отношение может быть и хуже, вплоть до полного «слива» нынешнего киевского режима в заслуженное место. А, во-вторых, обвинения, предъявленные А. Деркачу, А. Дубинскому и К. Кулику, уже давно отыграны и если привлекут к себе внимание, то скорее, во вред демократам, поскольку заставят вновь говорить о коррупционной составляющей интереса компании «Байден и сын» к Украине. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор
22.11.2023 17:33
Надо отказать финникам в аренде Сайменского канала . Текущее положение унизительно для РФ

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..