Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Игра в подкидную крысу: Невзлин "заказал" Политковскую?

Игра в подкидную крысу: Невзлин "заказал" Политковскую?

Федор Велякин
20.07.2005

Из Политковской сделают Гонгадзе и подкинут Путину.

Количество Наполеонов, собирающихся под рукоплескания Европы поджечь Москву, растет катастрофически. По задворкам интернета ходит "совершенно секретная" записка "О попытках Л.Невзлина дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации", в которой "выявлены основные намерения Невзлина по реализации планов по подрыву конституционного строя и дискредитации высшего руководства страны". Согласно этому тексту, "Невзлин ведет активную подготовку провокационных акций, которые намечены на сентябрь-октябрь 2005 г."

Замысел Невзлина и его консультантов прост, как все бездарное: предполагается один к одному скопировать сценарий с Кучмой и Гонгадзе, после чего повторить в Москве сюжет с Майданом и Ющенко.

Однако вся прелесть плана в том, что роль Гонгадзе заранее уготована Анне Политковской – журналистке "Новой газеты", известной своими связями с чеченскими бандитами.

Предполагается, что после "покушения" или даже "физической ликвидации" Политковской (она не Чубайс, можно и пожертвовать) "будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина" и начнутся ни более и не менее, как "массовые протесты в Москве и во всей России". Заготовлен и "рояль в кустах": массовое и, естественно, бесплатное распространение опусов Политковской о "зверствах федеральных войск в Чечне" и написанный от ее имени сборник компромата на главу государства.

Однако, несмотря на обоснованные сомнения в душевном здоровье автора записки (или, соответственно, плана) реализация первой части сценария – истерическая раскрутка Анны Политковской в европейских СМИ – в полном разгаре. Если кто сомневается, то может набрать в поисковой системе слово "Политковкая" и лично убедиться.

После весеннего визита в Париж Политковская уже не пишет сама, европейские СМИ наперебой пишут о ней. И пишут так интенсивно и восхищенно, что неудачным покушением на жизнь ей уже не отделаться и в схроне не отсидеться: "...эта высокая женщина с утонченными чертами лица и рано поседевшими волосами, продолжающая писать правду о войне в Чечне…" "...знаменитая оппозиционная журналистка, приехавшая в Париж по случаю выхода ее новой книги "Путинская Россия" – серии ярких портретов современной России, иллюстрирующих порабощенное состояние российского общества..."

Впрочем, одно покушение на ее жизнь якобы уже состоялось:

"В сентябре прошлого года, в разгар кризиса вокруг захвата заложников в североосетинском городе Беслане, Анна Политковская едва не поплатилась жизнью за свою активность. Воспользовавшись личными контактами в чеченской среде, она попыталась вырвать у Кремля согласие на приезд на место захвата заложников с посреднической миссией чеченского сепаратистского президента Аслана Масхадова. После некоторых колебаний президентская администрация ответила Анне недвусмысленным отказом, потребовав, чтобы она выбросила из головы подобные инициативы. В самолете, выпив стакан чаю, она потеряла сознание. Жизнь ей спас врач аэропорта в Ростове-на-Дону: он дал ей лекарство, которое дают солдатам, когда останавливается сердце. Потом врач рассказал ей, что он сделал анализы крови, но местный отдел минздрава потребовал уничтожить их результаты. "Я знаю, что меня отравили, не знаю только, каким ядом", - утверждает журналистка"

"...Репортер "Новой газеты", она принадлежит к числу тех несгибаемых людей, которых путинскому режиму так и не удалось запугать. Однако ФСБ и армия ненавидят ее, так как она выступает против войны в Чечне. Во время поездок в маленькую кавказскую республику ее не раз арестовывали и ей не раз угрожали. Когда в сентябре 2004 года она попыталась выступить в качестве посредника в кризисе вокруг захвата заложников в Беслане, в самолете она почувствовала себя плохо после выпитой чашки чая и оказалась в больнице. Многие считают, что ее пытались отравить..." и.т.д.

Приведенные цитаты показывают, что ставки настолько высоки, что еще одной имитацией отравления с промыванием кишечника в аэродромном медпункте Политковской уже не обойтись. При таких шекспировских страстях ее ждёт, как минимум, отравление диоксином в стиле а-ля Ющенко. Но наиболее эффективный драматургический ход, переходящий в раскрутку массовых беспорядков – это все-таки похороны со всемирной телевизионной трансляцией.

Другое дело, перейдут ли такие похороны в массовые антипутинские выступления? Более чем сомнительно. Тем не менее, проект запущен в работу и вполне может быть отработан по максимуму.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..