Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022

И Кипр туда же?

США выгребают по всей Европе остатки советского оружия для Украины
Владимир Малышев
13.10.2022
И Кипр туда же?

США лихорадочно рыщут по всему миру, пытаясь добыть оружие советского образца для Украины. Именно оно нужно украинской армии, а мировые запасы этого оружия истощаются. Об этом пишет газета New York Times, отмечая, что это сейчас – трудная задача, потому что многие источники уже исчерпаны, а украинская армия «сжигает его быстрее, чем его могут поставить». Но Киеву нужно именно оружие советского производства, которым обучены пользоваться украинские солдаты, а оно у них уже на исходе.

По сведениям New York Times, такое оружие советского образца, в том числе боеприпасы, совместимые с автоматом АК-47, Украине поставляла, например, Финляндия. Южная Корея поставляет пуленепробиваемые жилеты, каски, медицинское оборудование и другие средства защиты. Другие страны, такие как Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Руанда, Мексика, Колумбия и Перу недавно посетил госсекретарь Энтони Блинкен в рамках, как пишет газета, «кропотливой закулисной дипломатической кампании в странах, которые продемонстрировали поддержку Украины, но все еще отказывается предоставить летальную помощь».

Страны Восточной Европы, многие из которых когда-то были сателлитами Советского Союза, а теперь являются членами НАТО, пишет New York Times, с февраля активно отправляли на Украину технику российского образца: танки и артиллерийские боеприпасы из Чехии, гаубичные орудия из Эстонии, вертолеты из Латвии и Словакии, амфибийные боевые машины пехоты и тысячи ракет «Град» калибра 122 мм из Польши. Согласно последним доступным данным, по состоянию на вторник Польша была четвертым по величине донором военной помощи Украине после США, Великобритании и Европейского союза, согласно базе данных государственных обязательств, составленной немецким Кильским институтом. Но Польша, как и другие восточноевропейские страны, не может сэкономить свои оставшиеся запасы оружия советского образца, не рискуя своей собственной обороной, и хочет, чтобы другие страны активизировались, сказал представитель польского министерства обороны.


Взялись за Кипр

Но арсеналы советского оружия в этом регионе уже опустошены. В поисках его США и обратились теперь к Кипру, который прежде активно закупал вооружения и военную технику у Советского Союза, а затем у Российской Федерации.

Сегодня арсенал Республики Кипр, состоящий, по сведениям New York Times, «как минимум из 10 ракетных комплексов «Тор» и «Бук», которые могут сбивать российские самолеты, беспилотники и крылатые ракеты, может стать золотым дном для сражающейся украинской армии».

В апреле в ответ на такую просьбу США министерство обороны Кипра ответило отказом. «Кипр не будет предпринимать никаких шагов, которые могут ослабить оборонительный потенциал страны, объявил, как сообщало издание Cyprus Mail, глава ведомства Хараламбос Петридес, комментируя запрос США о передаче вооружения российского производства Украине. Он мотивировал тогда отказ тем, что «встает вопрос, как заменить вооружение в условиях действия американского эмбарго» на поставки Кипру оружия.

1 октября администрация Джо Байдена официально сняла свое эмбарго, разрешив Кипру покупать американское оружие. «Американские официальные лица заявили, — признается New York Times, — что этот шаг готовился несколько лет и в целом был направлен на то, чтобы вывести Кипр из-под влияния России. Один американский чиновник, говоря на условиях анонимности, чтобы описать деликатную дипломатию, сказал, что Кипр теперь является «потенциальным вариантом» в качестве поставщика оружия для Украины».

«Имея ракетные установки российского производства, зенитно-ракетные комплексы, вертолеты, танки и бронетехнику, Кипр обладает «теми самыми системами, которые нужны Украине для поддержки ее контрнаступлений и удержания территории, которую они отвоевывают, — и, в более широком смысле, чтобы отразить вторжение Путина в Украину», — сказал Брэдли Боуман, бывший офицер армии США и старший военный эксперт FDD. До того, как эмбарго было снято, Боумен отметил, что «несмотря на то, что были обсуждения, мы никогда не могли серьезно рассматривать возможность замены этого оружия российского происхождения, которое Кипр мог передать Украине, американскими системами». «Но теперь мы можем», — подчеркнул мистер Боуман, — добавив: «Нам нужно заглянуть под каждую скалу, где это только можно».


На чем разбогател «остров Афродиты»?

Совсем недавно Кипр с его чудесными пляжами, называемый «островом Афродиты», был излюбленным местом отдыха десятков тысяч россиян. И не только туристов. На этом райском острове были зарегистрированы сотни российских компаний, через него шли миллиарды, выведенные из России.

Как сообщала газета Guardian, сотни обвиняемых в коррупции олигархов из России получили на Кипре паспорта Евросоюза по схеме «золотых виз». В частности, схема предоставления гражданства в обмен на инвестиции предполагала, что заявители вкладывают 2 млн евро в собственность или же 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации. За годы действия эта инвестиционная программа принесла кипрской экономике около шести миллиардов евро.

Долгое время власти Кипра проводили лояльную политику в отношении России. Именно Никосия закупила в свое время российские зенитные комплексы С-300, но потом под давлением Турции была вынуждена передать их Греции. Кипр отвечал также отказом на требование США запретить российским военным кораблям пользоваться портами острова. Однако теперь ситуация изменилась, под давлением Вашингтона Никосия отказала России в этом праве, а по требованию Брюсселя отменена и синекура с «золотыми паспортами» и гражданством.

На этом фоне США, требуя от Кипра передать российское оружие Украине, пытается окончательно оторвать Никосию от России, сделав и его соучастником войны против нашей страны.


Кипр на перепутье

 Кипр находился под эмбарго США на поставку оружия в течение 35 лет, которое было введено якобы для того, чтобы помочь снизить напряженность после того, как остров в 1974 году был разделен на две части: республику Кипр со столицей в Никосии, которую поддерживает Греция, и созданную на аннексированном Турцией севере острова Турецкую республику Северного Кипра, которая никем, кроме Анкары, не признана.

И вот теперь, когда это эмбарго отменено, в Никосии «были бы готовы рассмотреть» передачу части своего оружия и боеприпасов Украине, если бы они были «заменены другой военной техникой равной мощности и возможностей», заявил официальный представитель правительства Мариос Пелеканос в заявлении для New York Times. Он сослался на многочисленные встречи с американскими официальными лицами в последние месяцы, в ходе которых, как он признался, они «также обсуждали эту возможность».

Но при этом возникла другая проблема. Сняв с Кипра эмбарго на поставки оружия, чтобы оторвать Никосию от России и склонить ее для отправки оружия советского образца на Украину, Вашингтон столкнулся с резкой реакцией со стороны Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришел в ярость и уже пообещал после снятия эмбарго усилить свои войска на севере Кипра дополнительным оружием.

Поэтому Вашингтон завилял, и как сообщает New York Times, представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «мы приветствуем дополнительные взносы для оказания Украине постоянной поддержки, необходимой ей для самозащиты», но «не будем вести дипломатические переговоры с конкретными странами, включая Кипр». Другими словами, сделал вид, что давить на кипрские власти США якобы не собираются.

Колеблется пока и Никосия, опасаясь резкой реакции со стороны Анкары. Кипрские официальные лица приветствовали отмену американского эмбарго. «Но, — как отмечает New York Times, — по их словам, это не означает, что Кипр готов отправить свое российское оружие на Украину. «Учитывая серьезные угрозы безопасности, ежедневно создаваемые турецкими оккупационными силами, нынешняя архитектура безопасности Кипра должна оставаться неизменной», — сказал г-н Пелеканос».


Давление продолжается

Как сообщал журнал Forbes, Кипр уже заключил соглашение о покупке зенитно-ракетного комплекса «Железный купол» у Израиля, чтобы защитить республику от потенциальных угроз турецких беспилотников. Эта сделка, отметило издание, дает возможность Вашингтону подтолкнуть Никосию к передаче Киеву старых систем противовоздушной обороны (ПВО) российского производства. Как отметил автор статьи Пол Иддон, «США могли бы настоять на том, чтобы Кипр приобрел "Железный купол", чтобы полностью заменить, а не дополнить свои старые российские системы и передать эти системы Украине. У Вашингтона более чем достаточно рычагов воздействия, чтобы заставить Никосию сделать это», — считает Иддон.

И США на самом деле продолжают энергично давить на Никосию. «В конечном итоге ожидается, — указывает New York Times, — что Кипр поэтапно заменит свое нынешнее вооружение системами, совместимыми с НАТО, отдалившись от России и производителей в других государствах-изгоях. Оборонные подрядчики в Соединенных Штатах и Европе уже изо всех сил пытаются удовлетворить спрос на производство оружия, но это процесс, который может занять годы. Между тем, по словам представителя США, украинские силы нуждаются в оружии «прямо сейчас больше, чем когда-либо».

Вашингтон уже сделал соучастниками войны на Украине почти всю Европу, а теперь хочет взять в заложники еще и Кипр.


На фото: российские танки на параде в Никосии


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
14.10.2022 14:21
Надо понимать, что при этом для России закрывается надолго рынок вооружений в этих странах. Россию туда не впустят больше.
Mist
13.10.2022 14:03

"Ничего личного, только бизнес", а если нет, то политика, или одновременно и то и другое. Ну и война, куда же без этого. У США без этого не бывает и это правильно. Вот поэтому у них нужно учиться и, как создавать мировые балансы и противовесы, заключать мир на своих условиях и действовать чужими руками. А не класть, образно говоря, батальон за батальоном перед высоткой и восстанавливать всё за бесплатно. Да кому это было, да и сейчас нужно??? Сейчас, не потерять бы то, что взяли и то хорошо.
Марина_
13.10.2022 13:18
Продажа оружия вопрос всегда обоюдоострый. Лично я всегда настороженно относилась к радостным заявлениям о продаже оружия и пополнения бюджета страны за счёт этого. Потом этот же бюджет вылетает в трубу, унося сотни жизней солдат страны, продающей его. Америка себе это позволяет делать, так как она сама никогда "своими руками" не воюет, да и находится далече от других - ей и прибыльно, и забавно торговать-поставлять оружие. Но Россия то должна соображать, что делает в этом направлении - сама против себя воюет. Невыученные уроки так и остаются невыученными.....Бедные мы люди...

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.