Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Хребет русской армии не сломать

Хребет русской армии не сломать

В США уже открыто признают провал украинского «контрнаступа» и превосходство российской армии
Андрей Соколов
04.08.2023
Хребет русской армии не сломать

Бодрые заявления о «победах Украины» и оптимистические прогнозы насчет того, что ВСУ вот-вот «вернут Крым» и другие «оккупированные Россией» территории сменились в американских СМИ унылыми признаниями провала широко разрекламированного Киевом контрнаступления.


«Первые несколько недель долгожданного контрнаступления Украины не пошли на пользу украинским войскам, которые были обучены и вооружены Соединенными Штатами и их союзниками», – констатирует ведущая американская газета New York Times в статье, опубликованной под характерным заголовком «Украинские войска, обученные Западом, спотыкаются в бою».

Оснащенные передовым американским оружием и объявленные авангардом крупного наступления, пишет издание, войска увязли в плотных российских минных полях под постоянным огнем артиллерии и боевых вертолетов. Один отряд задержал ночную атаку до рассвета, потеряв преимущество. Другой оказался настолько плох, что командиры вообще убрали его с поля боя.

По словам официальных лиц США и независимых аналитиков, теперь украинские бригады, обученные на Западе, пытаются изменить ситуацию. Украинские военачальники изменили тактику, сосредоточившись на том, чтобы измотать российские силы с помощью артиллерии и ракет большой дальности, вместо того, чтобы бросаться на минные поля под огнем. На юге страны происходит наращивание войск, при этом вторая волна обученных на Западе сил начинает в основном мелкомасштабные атаки, чтобы пробить позиции русских… Но первые результаты были неоднозначными. Хотя украинские войска отвоевали несколько сел, им еще предстоит добиться таких масштабных успехов, которые характеризовали их успехи в стратегически важных городах Херсоне и Харькове прошлой осенью. Сложная подготовка к западным маневрам дала украинцам слабое утешение перед обстрелами российской артиллерии.

«Должностные лица администрации Байдена надеялись, что девять обученных на Западе бригад общей численностью около 36 000 военнослужащих продемонстрируют, что американский способ ведения войны превосходит российский», – пишет NYT, констатируя, что эти надежды не оправдались. 

Решение Украины изменить тактику является четким сигналом того, что надежды НАТО на большие успехи украинских формирований, вооруженных новым оружием, новой подготовкой и введением артиллерийских боеприпасов, не оправдались, отмечает издание.

«Это поднимает вопросы о качестве обучения, которое украинцы получили на Западе, и о том, успешно ли оружие стоимостью в десятки миллиардов долларов, в том числе почти на 44 миллиарда долларов, предоставленное администрацией Байдена, превратило украинские вооруженные силы в НАТО», – отмечает NYT.

В другой статье та же газета NYT опубликовала интервью с некоторыми солдатами ВСУ, которые признались, как громит их российская армия, и что украинская несет огромные потери. Недавно попавший в медицинский пункт с контузией солдат в ожидании эвакуации рассказал, пишет газета, как был разгромлен его батальон, попавший под огонь российской артиллерии и танков. Его 23-я бригада является одной из девяти вновь сформированных и обученных западными инструкторами частей, которые были подготовлены и оснащены американскими налогоплательщиками для проведения контрнаступления. Но ее огромные потери убитыми и ранеными такие, что на линии фронта осталось всего 10 человек из многих сотен. Другой солдат, поступивший на военную службу в прошлом году и попросивший упомянуть только его имя Алексей, рассказал, что его подразделение понесло большие потери, потому что российские войска вели по его позициям артиллерийский огонь и забрасывали их авиабомбами.

Они находились на бывших российских позициях в окружении минных полей. Российские военные прижали их к земле и постоянно вели наблюдение с помощью дронов. У солдат закончились боеприпасы и вода, но они могли выбираться с занимаемых позиций и возвращаться туда только пешком по одному или по двое, делая это перед рассветом или в вечерних сумерках.

По словам Алексея, украинские войска не в состоянии подавить российские средства огневого воздействия. «Сначала у нас была артиллерийская поддержка, но потом закончились снаряды, – сказал он».

Контрнаступление ВСУ стало военным кошмаром и у них нет преимуществ перед противником, пишет Том Николс в статье для американского издания The Atlantiс. «Нападение на окопавшуюся армию, как это делают сейчас украинцы, – это военный кошмар. Враг знает, что вы идете, он подготовился к атакам, и их цель – уступить как можно меньше территории, заставляя платить кровью за каждый дюйм», – говорится в публикации. 

В статье отмечается, что Киев совершенствовал свою технику недостаточно быстро и сильно уступает по количеству российской. Николс пришел к выводу, что решение Украины начать контрнаступление вызывает сильное удивление.

Контрнаступление, о котором долго говорили в Киеве, началось 4 июня на Южно-Донецком, Запорожском и Артемовском направлениях. Украина бросила в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады. Тем не менее ВСУ не добились успеха ни на одном из участков фронта и несут большие потери, уныло признается издание.

«В течение нескольких недель, – пишет американское информационное агентство CNN. – украинские силы пытались прорвать позиции русских из-за многоуровневой защиты: танковых ловушек, других препятствий и плотных минных полей. Согласно некоторым украинским источникам, они прибегли к использованию небольших групп военных инженеров, работающих в лесных массивах, чтобы проложить путь через эти минные поля или уклониться от них. Но плавание по ним не сломает хребет российской обороне. На спутниковых снимках видно несколько уровней российских укреплений, иногда глубиной 20 километров: впереди одна брешь, другая. Несмотря на торопливую подготовку, в том числе в Западной Европе, украинские силы, похоже, с трудом проводят общевойсковые операции: используют множество различных средств для подавления и ослабления российской обороны, как в воздухе, так и на земле.

«Российские ударные вертолеты и истребители-бомбардировщики используют слабые места в ПВО Украины, что позволяет русским наносить удары по украинским наземным силам. Проведение механизированного проникновения такого масштаба, когда противник имеет превосходство в воздухе, чрезвычайно сложно», — констатирует Баррос из ISW. 

Признают в США уже и недостатки поставляемой на Украину своей cобственной военной техники. Так, популярный военный журнал Military Watch опубликовал фотографии уничтоженных на Украине американcких бронемашин M2 Bradley.

На них видно, пишет газета, несколько боевых машин пехоты M2 Bradley, уничтоженных на передовой на востоке Украины. Сообщается, что кадры были сняты недалеко от поселка Работино в Запорожской области, примерно в 50 км к востоку от реки Днепр, и на них запечатлена плотная группа из четырех выведенных из строя и сильно поврежденных автомобилей на ровной местности, а вдалеке видны подбитые украинские танки. Полный состав бронегруппы и средства, которыми она была уничтожена, остаются неизвестными. Как западные, так и российские источники широко признают, что потери Bradley, подтвержденные открытыми источниками, исчисляются десятками.

Первые изображения машин, понесших тяжелые потери, наряду с танками Leopard 2A6, поставленными немцами, появились в июне, и с тех пор Вашингтон продолжает обещать поставки новых партий машин. Незадолго до первых поставок машин в апреле Пентагон заявил, что «Брэдли» являются «истребителями танков», которые могут обеспечить «уровень огневой мощи и брони, дадут преимущества на поле боя, пишет MW констатируя, что на самом деле «уровни бронезащиты и живучести этого класса очень часто подвергались критике. 

Как отмечают обозреватели, такие признания неудач ВСУ могут привести к тому, что Вашингтон переориентирует предназначавшуюся для Украины военную помощь Тайваню.

Как сообщила газета Financial Times, президент США Джо Байден планирует обратиться к Конгрессу с просьбой профинансировать закупку вооружений для Тайваня в рамках запроса дополнительных бюджетных средств для Украины. Таким образом, Тайвань впервые может получить оружие через систему, финансируемую налогоплательщиками США, известную как программа «Военное финансирование зарубежных стран» (Foreign Military Financing, FMF).

По данным FT, включение административно-бюджетным управлением финансирования для Тайваня в дополнительный запрос средств для Украины может произойти уже в августе. Это может ускорить поставки помощи острову, который, по данным Американо-тайваньского делового совета, до сих пор ожидает поставки вооружения на сумму $23 млрд, включая дальнобойные ракеты Tomahawk и беспилотники.

Означает ли это, что США уже собираются банально «кинуть» своего киевского протеже, явно не справившегося с поставленной перед ним задачей? Вполне возможно. Достаточно вспомнить недавнее позорное бегство американских вояк из Афганистана, бросивших там своих подопечных. Цинично предавать своих прежних союзников и марионеток – обычная практика Вашингтона.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21:28
07.08.2023 21:28
Слава Русскому Солдату!
Россиянину
07.08.2023 13:24
Шушера, потомки тех, кто прибыл некогда в ..17-ом, в 90-е показавшая себя.
У главного в пломбированном вагоне, прибывшего в Россию и воссевшего в Кремле, какой был первый декрет? О свободе какого народа? Их синедрион в кровавые 90-е зашевелился такой махиной, прокатившейся по каждой семье". И пока народ кувыркался в проблемах, они оказались там, где оказались.
Россиянин
06.08.2023 6:00
Сергей
05.08.2023 14:23

Вот только шушера американская и прочая нечисть сейчас находится у руля России и в СМИ верховодит, и пломбированные вагоны не потребовались.
Сергей
05.08.2023 14:23
Конечно, никто не сломает хребет русской армии.
Ни одна страна мира не может вспомнить что-то подобное. Речь о русских, тех, кто летом 1915-го во время обороны крепости Осовец, заставил бежать немцев. Атака мертвецов под командованием Владимира Карповича Котлинского. Жаль, что такая история в жизни России была закрыта коммуняцкой партией. Мол, война не народная, а стойкость, мужество и героизм русских не считаемый, т. к. война империалистическая. Большевистские шакалы не желали признавать, что призванные в ВС воевали без штрафных батальонов и заградотрядов, а награды присваивались за конкретные заслуги. И командирами назначались боевые генералы.
Прибывшим предателям на кораблях из США, в пломбированных вагонах, чья подрывная деятельность в делении по национальному признаку аукнулась в 90-е, а желание военного поражения России сказалось на потерях, памятники.
Вот сейчас и бьются наши родные. Жаль, что некогда единый народ на разных баррикадах. Легче бить вместе сволочь германскую с шушерой американской.
ус
04.08.2023 16:31
Не думаю что военные пиндосии верили в бредни бая,который живёт в 90-х.Бай надеелся на либераст подонков,но не учёл,что Россия это не Ирак и не Ливия.Так что пусть поглядывают на свой хребет,который Сармат и его брат Авангард вмиг переломят
Геннадий Букингемский
04.08.2023 10:54
Надо ,чтобы у американцев, наконец-то, нашла коса на камень. Со времен поражения во Вьетнаме они ведут себя всё наглее и наглее. Поражение США на постсоветском пространстве должно их дискредитировать в лице международной общественности на длительную перспективу.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..