Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Грузия: попытка мятежа

Грузия: попытка мятежа

Как «украинец» Саакашвили пытается вернуться к власти в Грузии
Владимир Малышев
21.06.2019
Грузия: попытка мятежа

Разъяренная толпа из нескольких тысяч человек пыталась минувшей ночью в Тбилиси взять штурмом здание парламента, требуя отставки главы МВД и председателя парламента, а также проведения досрочных выборов. По сведениям ряда источников, речь идет о сторонниках бежавшего из Грузии и окопавшегося в Киеве бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, которого уже давно считают агентом США.

Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Как сообщают грузинские СМИ, задержано несколько десятков человек. По данным Минздрава страны, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских.

Масла в огонь конфликта подлила президент Грузии Саломе Зарубишвили, заявившая, будто беспорядки в Тбилиси организованы Россией. Она называла Россию «врагом и оккупантом», указав, будто российское руководство стремится осуществить раскол в республике и спровоцировать внутренне противостояние. Сообщается, что Зарубишвили прервала свой визит в Белоруссию и возвращается домой. 

Тем временем, по сообщениям СМИ, возбужденные активисты окружили посольство России. В толпе, разгорячённой русофобскими лозунгами, стали сжигать российские флаги.

Поводом же для беспорядков в Тбилиси послужила провокация, которую устроили сторонники Саакашвили на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси.

Для проведения мероприятия грузинская сторона предоставила международным делегациям из разных стран здание парламента. Однако грузинские оппозиционеры из «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Европейской Грузии» возбудилась из-за того, что председательствующий на Ассамблее российский депутат, глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента, куда его, кстати, усадили сами грузинские организаторы Ассамблеи, согласно обычному в таких случаях протоколу. Однако оппозиционеры в ярости покинули заседание в знак протеста, в зал ворвалась группа разъяренных провокаторов с плакатами «Россия убивает», и в результате работа сессии была сорвана.

«Мы не допустим, чтобы в грузинском парламенте находились оккупанты нашей страны. Заседание Межпарламентской ассамблеи может быть продолжено лишь в случае выдворения из зала заседаний членов российской делегации», – заявила журналистам депутат фракции «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

Почти одновременно на улице собралась агрессивная толпа, которая стала скандировать антироссийские лозунги. Российскую делегацию вывели через запасной выход, и она покинула Тбилиси.

Российские парламентарии, участники МАП, покинули парламент Грузии в связи с захватом здания парламента радикалами, заявил Сергей Гаврилов. По его словам, накануне приезда российских парламентариев была распространена «фейковая» новость с обвинениями его в том, что он является участником войн в Абхазии и Приднестровье. Гаврилов опроверг все обвинения в его адрес, отметив, что он вообще никогда не участвовал в каких-либо военных конфликтах. «Россию и Грузию объединяют братские православные узы», – подчеркнул он. Парламентарий считает, что сейчас «все переговоры России и Грузии по различным гуманитарным и экономическим вопросам находятся под угрозой срыва».

Как отмечают эксперты, происходящее в Тбилиси могла спланировать третья страна. «Девушка с южнорусским типом лица на прекрасном английском по телефону отчиталась заказчикам организации провокации», – сообщило агентство «Царьград». В провокации участвовал – и это общеизвестный факт – украинский депутат Виктор Еленский. Украина вместе с Грузией – бастион цэрэушников на постсоветском пространстве. 

Усиленно нагнетает обстановку президент Грузии. Саломе Зурабишвили считает, что Грузия не может иметь православного союза со страной, «оккупировавшей ее территории».

«Какой православный союз может существовать с той страной, которая является оккупантом не только наших территорий, но и борется с религией, христианскими правилами... Здесь нет ничего православного! Для России это обычный метод, когда религия используется для достижения политических целей», – написала она в четверг в социальных сетях, имея в виду проведение в Тбилиси Генеральной ассамблеи МАП.

Между тем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам ассамблеи, сообщает Патриархия.ru. «Ассамблея была создана 26 лет назад как площадка, на которой должны обсуждаться вызовы христианскому мировоззрению, осуществляться поиск путей консолидации парламентариев стран православной традиции в деле защиты и продвижения евангельских ценностей, в том числе на политическом уровне. К сожалению, сегодня таких вызовов не стало меньше. Появились и новые, которые угрожают единству мирового Православия», – пишет Патриарх Кирилл.

Как известно, между Россией и Грузией сегодня нет дипломатических отношений, диалог между ними поддерживается лишь в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

«Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений», – заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин «РИА Новости».

Вернувшийся в Москву Сергей Гаврилов заявил журналистам, что «задачей этой акции было усложнить отношения с Россией, блокировать возможное укрепление отношений, нанести удар по православным ценностям Грузии. Я думаю, что это заранее продуманная акция».

По его словам, действие толпы управлялись, в том числе англоговорящими инструкторами. Он подчеркнул, что у протестующих были заранее подготовлены плакаты, «кричалки», а заседание ассамблеи стало лишь поводом для начала выступлений.

Похоже, за этим событиями в Тбилиси действительно стоит Саакашвили, который старается решить сразу две задачи: попытаться вернуться к власти в Грузии, а также сорвать наметившееся улучшение отношений между Москвой и Тбилиси.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..