Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Греция – военная сверхдержава Европы?

Греция – военная сверхдержава Европы?

Зачем греки до зубов вооружаются
Николай Петров
25.01.2022
Греция – военная сверхдержава Европы?

Греция – страна с населением всего в 11 млн человек, но у нее больше танков, чем у Германии и Франции вместе взятых, и больше фрегатов, чем у Нидерландов. Хотя эти страны по численности населения и экономическому потенциалу превосходят ее в несколько раз. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на форуме в Хорватии, где он находился с визитом. При этом министр сослался на то, что такое количество вооружений стране необходимо потому, что ей, по его словам, «угрожает Турция».

«Мы – небольшая страна, у нас население около 11 млн. Но у нас больше тяжелых танков, чем у Франции и Германии вместе взятых. У нас одни из самых крупных военно-воздушных сил в Европе, если не самые большие. У нас более 250 боевых самолетов третьего и четвертого поколения, а мы не самая большая экономика в Европе», – подчеркнул Дендиас в своем выступлении, которое размещено в его Facebook.

«Почему нам нужно все это? Потому что мы сталкиваемся с угрозой. Мы, Греция, единственная страна в мире, член ЕС, НАТО и так далее, которая сталкивается с ясной угрозой войны, casus belli, со стороны соседней Турции», – сказал глава МИД. «Так что мы должны иметь сильные вооруженные силы, очень сильную военную авиацию и большой военный флот. У нас больше фрегатов в море, чем, например, у Нидерландов», – пояснил Дендиас.


Рекордные расходы

Однако, согласно данным сайта Global firepower, в рейтинге сильнейших армий Европы Греция занимает место даже не в первой десятке. И понятно, почему. В этом рейтинге учитывается множество разных критериев, в том числе одну из ключевых ролей играет, например, мобилизационный потенциал. А в нем страна с населением всего в 11 миллионов человек, конечно, соперничать на равных с куда более крупными по величине и численности населения государствами никак не может.

Что же касается вооружений и расходов на оборону, а также мотивированности и боевого духа солдат, то тут маленькая Эллада, хотя и продолжает оставаться одной из самых бедных стран ЕС, действительно, может многим в Европе дать фору.

Причем для насыщения своей армии самым современным оружием Афины не останавливаются ни перед чем. Так, несмотря на яростное противодействие США, Греция стала единственным членом в НАТО, который ранее закупил у нашей страны такое современное оружие, как ЗРК С-300 и «ТОР-М1», ракеты «Оса», противотанковые ракеты «Корнет» и десантные суда на воздушной подушке «Зубр». А недавно греки закупили у Франции суперсовременные истребители Rafale. Эти самолеты оснащены передовой электроникой и системами вооружения, которые, как уверены в Афинах, дадут ВВС страны преимущество в противостоянии с гораздо более многочисленной турецкой авиацией. Однако для греческого бюджета это обойдется огромными для страны расходами - чуть ли не в 3 млрд евро.

А кроме того, происходит вообще нечто парадоксальное: одна страна – член НАТО, то есть Греция, вооружается с помощью другой страны – члена НАТО, то есть Франции, против члена НАТО – Турции. Причём как Греция, как и Турция, страдают от серьёзных проблем в экономике», – отмечает обозреватели.

Греция вообще является лидером по военным расходам в НАТО после того, как она потратила в 2021 году на покупку военной техники сумму в 8 миллиардов долларов, что соответствует 3,82% ее ВВП.

В этом она превзошла даже США (3,7%) по проценту расходов в отношении своего ВВП, и занимает первое место в соответствующем списке среди государств-членов НАТО.


Отпор Муссолини

Не менее важно, что у греческих солдат всегда был очень высокий боевой дух. Достаточно вспомнить про 300 спартанцев, которые в Фермопильском ущелье смогли сдержать громадное войско персов. А в годы Второй мировой войны, когда на Грецию напала фашистская Италия, то греки разбили солдат Муссолини в пух и прах. На помощь дуче пришла Германия, которая тоже справилась с греками с большим трудом. Гитлер отметил, что из всех врагов, с которыми столкнулись немцы (до нападения на СССР), греки были самыми жестокими и героическими. Греция и сегодня – единственная страна в Европе, где служба в армии является обязательной. На государственную службу мужчину там не возьмут, если он не служил в армии.

Греки ведут себя весьма боевито, постоянно соперничая с соседней Турцией, союзником по НАТО. В 1996 году страны оказались на грани войны из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых скалистых островка под общим названием Имиа, которые Анкара продолжает изображать на картах как свою территорию (по-турецки они называются Кардак). Территориальные воды Греции распространяются на шесть морских миль вокруг более чем 2 тыс. ее островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль – стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией ее территориальных вод стало бы «формальным поводом для casus belli».

При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты. Ежегодно происходят тысячи таких случаев. Другими словами, обе страны постоянно балансируют на грани военного конфликта.


Американский плацдарм

Подписав недавно с США новое соглашение в области обороны, Греция все больше превращается в настоящий американский плацдарм в Южной Европе. По этому соглашению американцы получили чрезвычайно важную базу в Александруполисе на севере Греции, а также смогут разместить войска еще на четырех базах: на территории военного лагеря Георгула (Волос), полигона Литохоро, военного лагеря Яннули и военно-морской базы в заливе Суда на острове Крит.

Через порт Александруполис вооруженные силы США и НАТО теперь могут беспрепятственно перемещаться в Болгарию, Румынию, а затем и на Украину, без помех усиливаясь в мягком подбрюшье России.

Расхваливая военную мощь Эллады, Дендиас стал сетовать на то, что такое необходимо из-за того, что у Европы нет собственной армии.

«Была бы тогда угроза войны со стороны какой-либо страны периферии против страны-члена ЕС? Ответ был бы таким: абсолютно "нет"», – сказал Дендиас. По его словам, если говорить искренне, а не более дипломатическим языком, европейские вооруженные силы сейчас не существуют, но реальность «кричит» о необходимости их создания.

Однако кто на Европу собирается нападать и, тем более, на Грецию? Даже воинственной Турции, хотя она и постоянно препирается с Афинами из-за островов и бурения в Средиземном море, атаковать страну, которая сейчас буквально усеяна базами США, вряд ли сегодня такое придет в голову.

А опасаться России, несмотря на русофобскую истерику в Европе по поводу мнимой «российской угрозы», у Афин, тем более, нет абсолютно никаких оснований. Ведь в Греции до сих пор не забыли, что именно наша страна помогла в свое время Элладе избавиться от 400-летнего турецкого ига и обрести независимость.

Зачем же ей тогда столько танков и самолетов? Ведь совсем недавно Греция чуть было не обанкротилась из-за непомерных расходов бюджета, да и сейчас с трудом сводит концы с концами.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..