Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Главный полигон Пентагона

Главный полигон Пентагона

Не для победы Украины испытывают США на ее территории натовское оружие
Валерий Панов
09.01.2023
Главный полигон Пентагона

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудил ситуацию на Украине и вопросы сотрудничества в энергетике, сообщила пресс-служба Кремля. «С российской стороны акцентирована деструктивная роль западных государств, накачивающих киевский режим вооружениями и военной техникой, предоставляющих ему оперативную информацию и целеуказания», – отмечается в релизе.

Эрдоган в очередной раз выразил готовность выступить посредником между Москвой и Киевом, а Путин вновь подтвердил, что Россия открыта к серьезному диалогу, но – при условии выполнения киевскими властями российских требований и с учетом новых территориальных реалий.

В Киеве, как обычно, отвергают любые предложения Москвы о переговорах. Отчего режим так наглеет? Все просто: за ним стоят вашингтонские «слон» (символ Респпартии США) и, извините, «осел» (символ Демпартии). Как сообщает телеканал Fox News, политики в Вашингтоне поглощены противостоянием с Москвой и отвергают любые призывы к дипломатии, лицемерно заявляя об обеспокоенности судьбой украинского населения. Даже когда высокопоставленный военный чиновник Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов недавно призвал к дипломатическим мерам, обе партии фактически проигнорировали его и решили, отмечает Fox News, продолжать финансировать «этот опосредованный конфликт», невзирая «на его последствия для Украины и для нас самих» (американцев). 

Fox News особо отмечает: «Для нашего ВПК этот год был прекрасным» благодаря ястребиной внешней политике бессменных бюрократов Вашингтона. Особенно на Украине». Так, по результатам этого года рыночная прибыль Northrop Grumman выросла на 41%, Lockheed Martin – на 37%, Raytheon – на 16%.

Военно-промышленный комплекс преступно обошелся с Афганистаном и Ираком в ходе войн. Но этого оказалось мало, и внимание было смещено с борьбы против терроризма на новые «холодные» и «горячие» конфликты. Лидеры обеих партий – Чак Шумер и Митч Макконнел – одинаковы, они действуют «в унисон» в вопросах ведения прокси-войны против России, делает вывод Fox News.

Решение президента Джо Байдена вывести американские войска из Афганистана впоследствии облегчило для Вашингтона задачу оказания помощи Киеву, поскольку в противном случае США были бы уязвимы перед действиями РФ в регионе. Такую точку зрения высказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью газете The Washington Post. «Если бы мы до сих пор воевали в Афганистане, это было бы превосходной целью для России», – утверждает Салливан. Иначе говоря, Вашингтон сделал так называемый ход конем, высвободив ресурсы для войны на Украине. Как видим, США вкупе со странами НАТО готовились к противостоянию с Россией основательно. В наступившем году президент Джо Байден сконцентрируется на поставках вооружения Киеву, полагают аналитики американского издания Foreign Policy.

Соединенные Штаты намерены в ближайшие дни и недели предоставить Киеву новый пакет военной помощи, куда могут включить дополнительные РСЗО HIMARS, заявил в минувшую среду координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам, еще долгое время следует ожидать интенсивных боев на востоке Украины, поэтому США продолжат оказывать Киеву «помощь в сфере безопасности». Проще говоря, будут и дальше накачивать Украину оружием.

Поставки киевскому режиму широкого спектра западного оружия имеют целью не только, как выражаются в руководстве ЕС, «поражение России на поле боя», но и тестирования всего натовского вооружения. По ряду признаков боевая эффективность тех же «Стингеров», «Джавелинов» и «Байрактаров» оказалась, можно сказать, позорной.

 Однако сам факт участия этих видов оружия в реальных боях имеет для Запада большое значение. Причина такой заинтересованности не скрывается ни Вашингтоном, ни Брюсселем.

Кроме продвижения геостратегических целей США используют конфликт для испытаний систем вооружений в преддверии войны с Китаем или Россией. Западные союзники Вашингтона тоже рассматривают Украину как испытательный полигон. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте заявила отнюдь не бравады ради: «Мы на Украине учимся воевать, и мы учимся использовать наше натовское оборудование. И мне стыдно за то, что украинцы платят своими жизнями за эти учения для нас». Странным каким-то образом заговорила ее совесть, впрочем, нравственные угрызения Дали – вопрос весьма спорный. Как и для большинства западных политиков, для которых совесть – не более, чем химера (по Гитлеру). К тому же тот факт, что Запад использует Украину для испытаний систем вооружений для будущих войн, является новостью далеко не первой свежести, чего и сами американцы не скрывают. Деятели киевского режима, кстати, – тоже. Глава американского STRATCOM (Стратегического командования США) Чарльз Ричард говорил, например: «Украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, – это просто разминка. Наступает великий день. И вскоре нас проверят так, как нас не проверяли в течение долгого времени».

В общем, украинские солдаты используются в качестве подопытных кроликов или – других лабораторных животных, причем по решению украинского руководства. Так, министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что его страна превратилась в «испытательный полигон» и открыто приглашал производителей западных вооружений протестировать их новую продукцию на поле боя против России.

По его словам, представители Киева «делятся всей информацией и опытом со своими партнерами». «Мы заинтересованы в испытании современных систем в бою против врага и приглашаем производителей вооружений протестировать их новые образцы здесь», – говорил Резников

Напомним, что Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Никакие увещевания Москвы не останавливают Запад. Видимо, надо, так сказать, быть настойчивее… А может – бить настойчивее?

На днях представитель Белого дома сообщил, что американцы полагают, будто РФ продолжает перебрасывать дополнительные войска на восток Украины, в том числе под Донецк, чтобы «склонить часу весов» в свою сторону на этом участке фронта. «Мы предоставляем, и будем продолжать предоставлять им (ВСУ) системы (вооружений) и поддержку, необходимые для самообороны. И да, это включает в себя HIMARS в прошлом и вполне может включать еще больше HIMARS в будущем», – заявил Джон Кирби. В декабре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны- члены Североатлантического альянса поставить Киеву больше оружия, так как «в интересах нашей безопасности обеспечить победу Украины». За неделю до этого США объявили о дополнительной военной помощи киевскому режиму почти на два млрд долл., включая противоракетную систему Patriot.

Среди тестируемых США на Украине вооружений можно назвать также беспилотники Phoenix Ghost, которые Вашингтон ранее особо не афишировал. Еще в конце апреля стало известно, что Пентагон намерен направить ВСУ 120 таких «Фениксов». Утверждалось, что эти БПЛА были быстро разработаны с «учетом особенностей противостояния в Донбассе».

Позже выяснилось, что созданием Phoenix Ghost занимались еще до начала российской Специальной военной операции. А Джон Кирби в разговоре с журналистами как бы проговорился, что этот дрон можно сравнить по возможностям с барражирующим боеприпасом Switchblade. Различия между ними неизвестны, но оба разрабатывались в рамках военных контактов США. И «Фениксы» сейчас испытываются именно на Украине. «В разряд испытуемых может попасть любой боеприпас или вооружение, если в него внесены даже незначительные изменения», – рассказал «Газете.Ru» генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. К примеру, установки РСЗО HIMARS вроде как хорошо известны, но изменения ракеты требует новых испытаний. То же самое можно сказать и о других вооружениях.

Киевские власти рассчитывают на дополнительное получение именно такого оружия. При этом испытание боем далеко не всегда подтверждает эффективность американских вооружений. Например, ПТРК «Джавелин» (FGM-148 Javelin), который еще до поступления в ВСУ был назван на Украине «святой Джавелин», более того – укронацистские кощунники нарисовали некое изображение якобы Пресвятой Богородицы с «Джавелином» в руках…

Уточним, что этот ПТРК поступает в американскую армию с 1996 г. и поставляется еще в армии двух десятков стран (союзникам по 600 тыс. долл. за комплекс, остальным по 1,4 млн). По некоторым оценкам, с 2018 г. ВСУ получили более 5 000 таких пусковых установок (в армии США их не так давно насчитывалось немногим более семи тысяч). Javelin использовался в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии. Якобы, по данным спецслужб США, на Украине с помощью этого ПТРК из 300 выстрелов было уничтожено 280 бронированных целей. Врут, конечно: у российских военных другие данные – задействованные в ходе Спецоперации танки выдерживают попадание «Джавелинов», а танкисты больше опасаются гранатометов РПГ-7 еще советского производства. В любом случае американские военные уже планируют замену Javelin.

Не особо оправдались ожидания Украины и от ПЗРК «Стингер» (FIM-92 Stinger), при помощи которых предполагалось парализовать действия российской авиации в воздухе. Украина получила в общей сложности 2 000 таких комплексов, однако создать с их помощью сколько-нибудь серьезное противодействие ВКС РФ так и не смогла.

С оснащением российских вертолетов и штурмовиков бортовым комплексом обороны «Витебск», парализующих ракетные средства нападения, поражение воздушных целей с использованием «Стингеров» практически не отмечается.

Это не означает, что упомянутое оружие не представляет большой опасности. Американские военные, которые присутствуют на Украине под видом наемников (многие в высоких званиях), внимательно изучают опыт применения своих вооружений, отмечая как их сильные, так и слабые стороны. Последующие выводы позволят либо заменить те же FGM-148 Javelin и FIM-92 Stinger на более современные образцы, либо улучшить их характеристики.

С большой долей вероятности, можно утверждать, что и Германия, судя по заявлению канцлера Олафа Шольца, готова поставить Украине современные системы противовоздушной обороны IRIS тоже в целях испытания ракет этого комплекса. Проявляет активность в поставках вооружений Украине и Великобритания, которой испытывать стоящие на вооружении системы после войны с Аргентиной было особо негде, разве в составе коллективных сил в Ираке и Афганистане. Лондон запросил у Вашингтона направить на Украину американские реактивные системы залпового огня M270 MLRS с дальностью поражения целей на расстояние 80 км. А, кроме того – ПЗРК «Старстрик» (Starstreak), который предназначен для поражения воздушных целей на высотах до 5 (пяти) км. Его ракета обладает сверхзвуковой скоростью и управляется по лазерному лучу, но реального боевого применения еще не имела. Подключилась и Швеция, которая отправила на украинский полигон береговые ракетные комплексы RBS-17 – предположительно, 10 пусковых установок и 30 ракет. Угрозы Черноморскому флоту ВМФ РФ они не представляют, поскольку обладают небольшой дальностью и могут угрожать лишь небольшим кораблям, зато пройдут испытания боем и покажут, чего стоят на деле.

Запад использует Украину как учебный полигон для испытания новейшего оружия, пишет NYT. И отмечает, что результаты этих испытаний определят характер ведения боевых действий на много поколений вперед.

«США весь мир видят как большой испытательный полигон и любой военный конфликт, даже если сами в нем не участвуют, используют для проверки своего оружия. Это было и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Югославии, и в Афганистане, только в XXI веке они замарались в семи странах, а теперь, опосредованно, и на Украине. И везде стреляли, не только для достижения своих целей, но, в том числе, и для испытания вооружений. Причем не всегда легальных», – отмечал военный аналитик генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. Так что надо ждать появления на Украине суперсовременного оружия НАТО. И оно будет поступать в ВСУ до тех пор, пока российская армия не разобьет неприятеля, то есть полностью не демилитаризует его.

Вашингтон будет оттягивать это время настолько долго, насколько сможет, как говорится, зубами и ногтями будет держаться за Украину, что, собственно, и наблюдается. Дело, отнюдь, не в большой любви к киевскому режиму как «форпосту» Запада и «главному» защитнику демократии на восточном «фланге» НАТО.

Американские интересы всегда лежат в пределах доллара. Как пишет обозреватель American Thinker Андреа Уидбург, элита США ставит Украину выше интересов собственного народа, поскольку считает ее машиной для отмывания денег.

По мнению автора статьи, демократы и некоторые псевдореспубликанцы заключили с Киевом очень выгодную сделку. «Украина использовала деньги американских налогоплательщиков, инвестируя их в компанию FTX, а FTX инвестировала их в американскую "Унипартию"», – отметает Уидбург. Дескать, Зеленский стремится к партнерству с одной из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock. Обозреватель подчеркнул, что интересы администрации президента США Джо Байдена совпадают с повесткой глобалистов, но не с интересами Америки. Таким образом, круг замкнулся. Теперь пусть говорят наши пушки.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.